Елена Налимова: Как Москва поиздевалась над озеленением Саратова

15 мая 2018 - 09:11

 
Как Москва поиздевалась над озеленением Саратова

Достаточно съездить на несколько дней в Москву, чтобы понять, как нас накололи с благоустройством и «Стрелкой». Для этого не нужно выискивать муниципальные контракты на сайте госзакупок и проводить расследования, оценивая стоимость скамеек и теннисных столов, которые установили в рамках благоустройства улицы Рахова. В Москве все проще. Там очень много зелени: кустов, деревьев и цветов. И совсем нет кругов, нарисованных акрилом на асфальте (как у нас на Привокзальной). Там трудно найти в скверах шахматные и теннисные столы (как у нас на Рахова), зато очень много высаженных деревьев-крупномеров (это те, что выше 3-х метров). А если сравнить количество форумов по урбанистике с приглашением зарубежных гостей и число новых зеленых насаждений в городе, то деревья и кустарники в столице выиграют с огромным отрывом.

Да, в Москве сосредоточены миллионы налогоплательщиков, а в Саратове и одного наскрести не могут, столица несравнимо богаче, поэтому денег на озеленение там немерено. Поэтому я не буду приводить дорогие примеры, а расскажу только о тех, которые применимы и в Саратове с учетом нашей скудобюджетности.

 

В Москве не сажают петуньи

 

За неделю прогулок я не увидела ни одной, ни в центре, ни на окраинах. Петунья – однолетний и с учетом этого довольно дорогой посадочный материал. Выглядит ярко, примитивно, живет один сезон, в жаре сохнет, требует много полива. Уже давно есть способы потратить деньги более красиво, высадить многолетники, проявить фантазию, сэкономить бюджет. Но у нас с фантазией туго. Ее от власти никто и не требует, ведь требовать просто некому. Фантазия и креатив нужны нам, жителям. Но все знают, что не мы выбираем власть. Ее назначают из Москвы и дают карт-бланш на прочие действия. А Москве все равно, петуньи у нас растут или маргаритки. Поэтому местная власть варится в собственном котле протухших представлений о благоустройстве и двигается по старой, заезженной схеме.

 

В Москве не белят деревья

 

Много раз многие биологи повторяли, что побелка стволов неплодовых деревьев известью бессмысленна. Побелку применяют для защиты тонкой коры молодых деревьев от яркого весеннего солнца и ожогов. Но тогда наносить ее нужно в марте, никак не в мае. А белить толстую кору старых деревьев вообще не имеет никакого смысла. Комментарии специалистов не раз передавали широкой аудитории блогеры и журналисты, но все бес-по-лез-но. Город Саратов продолжает белить деревья, потому что это «по-весеннему чистенько». Я сделала запрос в администрацию города о том, сколько денег на это расходуется ежегодно, когда будет ответ, расскажу об этом отдельно.

А пока, если даже отбросить все – и смысл, и деньги, то остается одно очевидное – белить стволы просто некрасиво. Так делали в СССР и для кого-то беленые стволы являются воспоминанием о детстве. Но с обликом современного города это сочетается примерно как если бы гипсовые скульптуры пионеров поставили вдоль всех городских улиц.

 

В Москве почти нет кронированных деревьев

 

Пишу «почти», потому что за всю столицу поручиться не могу, но за четыре дня пребывания и активного перемещения я не встретила ни одного обрубка. Даже старые деревья растут во всю ширь своей природной раскидистости. Приятно смотреть на клены и вязы в полной красоте кроны. Не рубить – ведь это бесплатно, не так ли? И доступно не только городу с огромным бюджетом, но и бедному Саратову. Надо просто больше думать и чувствовать, что такое красота и чем она отличается от уродства.

 

В Москве деревья – приоритетный элемент дизайна

 

Посмотрите на фотографии и уловите этот стиль продвинутой столицы. Приоритетом в ландшафтном дизайне однозначно являются деревья и кустарники. А не скамейки, столы для шахмат и прочие конструкции. Бросается в глаза, что дерево на ровном пространстве считается достаточным украшением этого самого пространства. И это действительно смотрится, как современное направление ландшафтной архитектуры. Не представляю себе, чтобы аллеи Парка Горького порубили, чтобы сделать собачьи или велосипедные дорожки. В Парке Горького стоят дешевые теннисные столы – намного дешевле, чем те, что установили в Саратове на улице Рахова. И скамейки в Парке Горького самые обычные, старого образца. А не такие загогулины из дешевой древесины, которые установили в Саратове в рамках «приоритетного проекта». Зато в Москве сажают дорогие кусты и деревья-крупномеры – именно на это тратятся деньги.

В Москве устаешь считать – сотни цветущих кустов вдоль дорог, тысячи деревьев-крупномеров на центральных улицах. Да, Москва утопает в зелени. А весной еще в тюльпанах. Богатый город, богатое озеленение. Но густо-зеленые газоны и утопающие в зелени дворы – это то, что можно делать не за большие деньги. Например, просто сохранять и не рубить.

 

Благоустройство вместо бульвара

 

А теперь пройдитесь по Рахова и почувствуйте разницу. Пустая земля и торчащие из земли прутики. Обрезанные по самое горло деревья. Порадуйтесь, что у нас есть скамейки, каждая по 36 тысяч рублей. И еще мусорные контейнеры около этих скамеек – каждый по 12 тысяч рублей. За 12 тысяч можно купить десять красивых цветущих кустов. Смотрите на эти урны и думайте о том, что вместо них у нас мог бы быть сквер, утопающий в белых цветах спиреи и красных листьях пузыреплодника. А за 36 тысяч можно купить красивый клен или большую пушистую елку. А сколько больших деревьев можно было бы посадить, если бы один железный забор вдоль Рахова не меняли на другой такой же железный забор? Десятки!!

Еще больше зелени у нас могло бы появиться, если бы в Саратове не проводили помпезный форум урбанистики с приглашением сотен гостей и размещением их в гостиницах. За эти миллионы можно было бы не только бульвар на Рахова и Привокзальную площадь превратить в сказку, хватило бы и на другие улицы.

Вместо этого нас в очередной раз сделали статистами в процессе перекачивания денег из одного кармана в другой. А по пути еще и изуродовали наш сквер. Рахова – это не благоустройство. То, во что превратился бульвар – это издержка обналички денег.  

Фото

МК в Саратове

  • 17 мая

    Нет профессии добрее

    В саратовской городской поликлинике № 17 торжественно отметили День медицинской сестры О ГУЗ СГП № 17 в Ленинском районе Саратова можно сказать много хорошего. Для этого не надо далеко ходить — десятки тысяч пациентов сохранили самые добрые впечатления об этом учреждении здравоохранения. Но главное, чем здесь гордятся, — это созданный за более полувека работы коллектив,

  • 16 мая

    Весенние скорости

    В ООО «Анастасьинское» в оптимальные сроки заложили основу будущего урожая Не зря говорят в народе: весенний день год кормит — как проведёшь посевную, так и год сложится. Но пока весна, припозднившись в этом году на две недели, вступала в свои права, в коллективе Петра Ковылина всё было готово к весенним полевым работам. Техника, семена, удобрения для подкормки, гр

  • 16 мая

    Опытная площадка в Дубках

    Одно из старейших семеноводческих хозяйств предлагает альтернативу импортным гибридам …Стоим у края поля с ярко-зелёными всходами озимой пшеницы. Справа на некотором расстоянии видна Волга. За всхолмленным пространством с линиями лесополос на горизонте угадываются очертания строящегося в Сабуровке аэропорта. Веет прохладой. Из-за реки наплывают низкие тёмные облака &md

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 18 мая

    Люди отдыха

    Обзор СМИ   Какого начальника ни возьми, всяк мечтает, чтоб газеты писали о героях нашего времени. Герои эти – люди труда. Рабочие, военные, спортсмены, прославляющие родной край. Да пишем вроде про всех. И даже с избытком. Но истинные герои у современной молодежи все равно другие.

  • 11 мая

    Куда шагаем?

    Обзор СМИ   Прошедший День Победы и объединил, и разобщил. Карнавальное шествие детей в гимнастерках кто-то приветствовал, а кто-то, глядя на это, хмурил брови. Так ли нужно отмечать? И пошли дебаты в соцсетях. Саратовские СМИ отметили День Победы более традиционно и трогательно. «Саратовская областная газета» рассказала о

  • 08 мая

    Пасынки агломерации

    Мозговой штурм   – Это ж надо так убить дорогу! Губернатора по ней провезти разок! А лучше – несколько раз, туда-сюда, тогда сразу деньги на ремонт найдут! Мой отец – добрейшей души человек, но 18 километров дичайшего бездорожья между Елизаветино и Кочетовкой (Аткарский район), которые мы преодолеваем примерно за час, выводят его из

Система Orphus