Елена Налимова: Как Москва поиздевалась над озеленением Саратова

15 мая 2018 - 09:11

 
Как Москва поиздевалась над озеленением Саратова

Достаточно съездить на несколько дней в Москву, чтобы понять, как нас накололи с благоустройством и «Стрелкой». Для этого не нужно выискивать муниципальные контракты на сайте госзакупок и проводить расследования, оценивая стоимость скамеек и теннисных столов, которые установили в рамках благоустройства улицы Рахова. В Москве все проще. Там очень много зелени: кустов, деревьев и цветов. И совсем нет кругов, нарисованных акрилом на асфальте (как у нас на Привокзальной). Там трудно найти в скверах шахматные и теннисные столы (как у нас на Рахова), зато очень много высаженных деревьев-крупномеров (это те, что выше 3-х метров). А если сравнить количество форумов по урбанистике с приглашением зарубежных гостей и число новых зеленых насаждений в городе, то деревья и кустарники в столице выиграют с огромным отрывом.

Да, в Москве сосредоточены миллионы налогоплательщиков, а в Саратове и одного наскрести не могут, столица несравнимо богаче, поэтому денег на озеленение там немерено. Поэтому я не буду приводить дорогие примеры, а расскажу только о тех, которые применимы и в Саратове с учетом нашей скудобюджетности.

 

В Москве не сажают петуньи

 

За неделю прогулок я не увидела ни одной, ни в центре, ни на окраинах. Петунья – однолетний и с учетом этого довольно дорогой посадочный материал. Выглядит ярко, примитивно, живет один сезон, в жаре сохнет, требует много полива. Уже давно есть способы потратить деньги более красиво, высадить многолетники, проявить фантазию, сэкономить бюджет. Но у нас с фантазией туго. Ее от власти никто и не требует, ведь требовать просто некому. Фантазия и креатив нужны нам, жителям. Но все знают, что не мы выбираем власть. Ее назначают из Москвы и дают карт-бланш на прочие действия. А Москве все равно, петуньи у нас растут или маргаритки. Поэтому местная власть варится в собственном котле протухших представлений о благоустройстве и двигается по старой, заезженной схеме.

 

В Москве не белят деревья

 

Много раз многие биологи повторяли, что побелка стволов неплодовых деревьев известью бессмысленна. Побелку применяют для защиты тонкой коры молодых деревьев от яркого весеннего солнца и ожогов. Но тогда наносить ее нужно в марте, никак не в мае. А белить толстую кору старых деревьев вообще не имеет никакого смысла. Комментарии специалистов не раз передавали широкой аудитории блогеры и журналисты, но все бес-по-лез-но. Город Саратов продолжает белить деревья, потому что это «по-весеннему чистенько». Я сделала запрос в администрацию города о том, сколько денег на это расходуется ежегодно, когда будет ответ, расскажу об этом отдельно.

А пока, если даже отбросить все – и смысл, и деньги, то остается одно очевидное – белить стволы просто некрасиво. Так делали в СССР и для кого-то беленые стволы являются воспоминанием о детстве. Но с обликом современного города это сочетается примерно как если бы гипсовые скульптуры пионеров поставили вдоль всех городских улиц.

 

В Москве почти нет кронированных деревьев

 

Пишу «почти», потому что за всю столицу поручиться не могу, но за четыре дня пребывания и активного перемещения я не встретила ни одного обрубка. Даже старые деревья растут во всю ширь своей природной раскидистости. Приятно смотреть на клены и вязы в полной красоте кроны. Не рубить – ведь это бесплатно, не так ли? И доступно не только городу с огромным бюджетом, но и бедному Саратову. Надо просто больше думать и чувствовать, что такое красота и чем она отличается от уродства.

 

В Москве деревья – приоритетный элемент дизайна

 

Посмотрите на фотографии и уловите этот стиль продвинутой столицы. Приоритетом в ландшафтном дизайне однозначно являются деревья и кустарники. А не скамейки, столы для шахмат и прочие конструкции. Бросается в глаза, что дерево на ровном пространстве считается достаточным украшением этого самого пространства. И это действительно смотрится, как современное направление ландшафтной архитектуры. Не представляю себе, чтобы аллеи Парка Горького порубили, чтобы сделать собачьи или велосипедные дорожки. В Парке Горького стоят дешевые теннисные столы – намного дешевле, чем те, что установили в Саратове на улице Рахова. И скамейки в Парке Горького самые обычные, старого образца. А не такие загогулины из дешевой древесины, которые установили в Саратове в рамках «приоритетного проекта». Зато в Москве сажают дорогие кусты и деревья-крупномеры – именно на это тратятся деньги.

В Москве устаешь считать – сотни цветущих кустов вдоль дорог, тысячи деревьев-крупномеров на центральных улицах. Да, Москва утопает в зелени. А весной еще в тюльпанах. Богатый город, богатое озеленение. Но густо-зеленые газоны и утопающие в зелени дворы – это то, что можно делать не за большие деньги. Например, просто сохранять и не рубить.

 

Благоустройство вместо бульвара

 

А теперь пройдитесь по Рахова и почувствуйте разницу. Пустая земля и торчащие из земли прутики. Обрезанные по самое горло деревья. Порадуйтесь, что у нас есть скамейки, каждая по 36 тысяч рублей. И еще мусорные контейнеры около этих скамеек – каждый по 12 тысяч рублей. За 12 тысяч можно купить десять красивых цветущих кустов. Смотрите на эти урны и думайте о том, что вместо них у нас мог бы быть сквер, утопающий в белых цветах спиреи и красных листьях пузыреплодника. А за 36 тысяч можно купить красивый клен или большую пушистую елку. А сколько больших деревьев можно было бы посадить, если бы один железный забор вдоль Рахова не меняли на другой такой же железный забор? Десятки!!

Еще больше зелени у нас могло бы появиться, если бы в Саратове не проводили помпезный форум урбанистики с приглашением сотен гостей и размещением их в гостиницах. За эти миллионы можно было бы не только бульвар на Рахова и Привокзальную площадь превратить в сказку, хватило бы и на другие улицы.

Вместо этого нас в очередной раз сделали статистами в процессе перекачивания денег из одного кармана в другой. А по пути еще и изуродовали наш сквер. Рахова – это не благоустройство. То, во что превратился бульвар – это издержка обналички денег.  

оставить комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus