Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."

Елена Микиртичева: Конструктив с помощью Медведева

18 апреля 2019 - 16:12

 
Конструктив с помощью Медведева

Комитетская неделя в Саратовской областной думе выдалась на редкость спокойной. А все потому, что в среду, 17 апреля в Госдуме держал отчет председатель федерального правительства Дмитрия Медведева. И главный трибун и возмутитель спокойствия в облдуме Николай Бондаренко внимательно слушал премьера, конспектировал и формулировал вопросы. Времени на полноценное участие в работе своих комитетов ему просто не хватило. А еще коммунистическая "звездочка" присутствовала не в полном объеме – Наиль Ханбеков заболел. И экономический комитет вместо него вел Андрей Воробьев. Кстати, заседание прошло в рекордное для нынешнего созыва время – депутаты уложились в полчаса. Еще один шумный коммунист - Владимир Есипов - тоже отсутствовал, и наверняка тоже по уважительной причине.

Короче, комитетская неделя выдалась на редкость спокойной.

 

О памятниках и профессионализме

Но доклад премьера начался не в 9 утра по московскому времени, потому Николай Николаевич успел пошуметь на комитете по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Для начала в ходе обсуждения законопроекта, который инициировала председатель комитета Алла Лосина, Бондаренко резко воспротивился пополнению перечня видов деятельности, необходимых для признания некоммерческих организаций социально ориентированными.

Дело в том, что после недавнего "круглого стола" Алла Лосина, по ее словам, была шокирована содержанием некоторых детских книжек, имеющихся в свободной продаже и, по большому счету, опасных для детей. Чтобы начать решать эту очевидную проблему, Лосина сделала первый шаг. А именно предложила внести изменения в закон с тем, чтобы организации, занимающиеся защитой детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию, могли считаться социально ориентированными. Все.

Дальше, уже в ходе обсуждения звучало слово "гранты", на которые могут претендовать социально ориентированные НКО. Но товарищ Бондаренко решил, что под личиной социально ориентированных организаций обязательно скроются кибердружины, которые начнут отслеживать инакомыслящих со всеми вытекающими последствиями. Переубедить Николая Николаевича не смог никто, но закон большинство депутатов комитета поддержали и отправили на думское заседание.

Еще раз Бондаренко бился на заседании комитета с памятниками культуры. Тут его поддержал товарищ по партии Александр Нараевский. Вопрос о разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия на территории Саратовской области депутаты решили в очередной раз заслушать после визита в регион председателя Госдумы Вячеслава Володина, который говорил о недопустимости точечной застройки в исторической части Саратова.

Председатель профильного комитета Владимир Мухин вот уже в который раз рассказал, что в прошлом году была разработано порядка 10 охранных зон. Всего же в Саратове таких зон – 48. И все недостающие должны разработать в этом году. На что выделено 15 миллионов рублей. Что зонирование необходимо для того, чтобы, во-первых, не допустить точечной застройки и иных способов уродования исторического центра. И во-вторых для качественного ремонта памятников культуры и обустройства зон.

И вдруг депутат Александр Нараевский, который некогда закончил Саратовский строительный техникум, вдруг начал кричать, что деньги тратят на всякую ерунду – это про оформление проектов зон – а памятники культуры рассыпаются и рушатся на глазах. В том, что для любого ремонта, а тем более, для ремонта памятников культуры необходим проект, строителя по образованию убедить не могли.

Коллегу поддержал Николай Бондаренко. Он вспомнил об имеющихся уже высотках, о том, что разрешения на их строительство выписывали недобросовестные чиновники. И что при советской власти такого не было.

Шум получился изрядный. Свою профессиональную подготовку коммунисты продемонстрировали наглядно.

 

Трижды обманутые

Изменения в некоторые законопроекты, которые рассматривали на заседании комитета по строительству и ЖКХ, устанавливали создание регионального реестра обманутых дольщиков. Потому что федеральный реестр есть, но все пострадавшие туда не попали «из-за многообразия критериев и вариантов». Вопрос вроде бы простой, но коммунисты, как водится, все усложнили и предложили вносить в реестр и тех граждан, которых обманули несколько раз. Депутат Писной пытался убедить коллег, что внести изменения в закон можно всегда, что, да, задвоенные, затроенные продажи есть. Есть даже квартира, которую продали пять раз. И решать проблему надо постепенно. Но пламенный Александр Анидалов требовал изменить одну строку и осчастливить всех. Юристы пытались объяснить коммунисту, что меняется концепция документа, социальный министр Ирина Бузилова говорила, что социальная поддержка выделяется единожды. Но эти аргументы ушли в песок. В конце концов, не выдержал даже член ЛДПР Станислав Денисенко, который вскричал: "Коммунисты, хватит, пиариться".

Как то очень вяло коммунисты защищали педагогических работников, проживающих на селе, котором грозит непредоставление льготы про ЖКУ при наличии долгов. Такой законопроект тоже рассматривали на заседании комитета.

Обсуждение документа, о создании государственных штрафстоянок обошлось без большого шума – законопроект отправили на оценку регулирующего воздействия в профильный комитет. Нет, политические лозунги и заявления были, но по времени этот процесс сильно не растянулся.

 

Малый бизнес или городская среда?

Очень интересные дебаты развернулись вокруг законопроекта, в соответствии с которым на предпринимателей ложится ответственность за содержание прилегающих к их недвижимости территорий.

Заместитель министра строительства Вячеслав Рамазаев предложил изменения  в закон об административных правонарушениях на территории области, в соответствии с которыми предпринимателей, не следящих за прилегающей территорией, будут наказывать. Но это если обнаружат недочеты во второй раз. Для первого раза бизнесмены отделаются предупреждением. Коммунисты, увлеченные отчетом Дмитрия Медведева, промолчали. Зато выступил уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко и заявил, что законопроект нарушает права предпринимателей, которые не обязаны убирать прилегающую территорию, потому что они платят налоги, и на эти налоги и должна поддерживаться чистота во всем муниципалитете. Петриченко поддержал депутат Дмитрий Ханенко, а Иван Чепрасов и вовсе заявил, что цель закона – пополнение казны за счет штрафов с предпринимателей. Тут вскинулись было коммунисты, но депутат Александр Санинский напомнил всем, что принятие обсуждаемого законопроекта – обязательное условие для участия в государственной программе «Городская среда» и цена вопроса – 700 миллионов рублей.

Депутаты обороты сбавили и законопроект согласовали. Правда, с сокращенными вдвое суммами штрафов.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus