Елена Микиртичева: Кто виноват и почему?

28 сентября 2018 - 17:07

 
Кто виноват и почему?

* В скобках указано число подписчиков канала на 28.09.18 г.

** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

 

Начало недели в региональной телеге было очень скучным. Все честно отписали про митинг коммунистов. Пул «Театра взрослого зрителя» изо дня в день унижал губернатора и его правительство. Николай Панков в своей «Паре слов» старательно рассказывал о работе Госдумы вообще и Вячеслава Володина в частности, об обманутых дольщиках и немного, между делом, о делах саратовских.

Самым упоминаемым был скандал с саратовской судьей, который на этой неделе вышел на ленты официальных изданий и даже на экраны телевизоров.

 

Отец-основатель. «Пара Слов» (1636)

Не секрет, что Николай Панков очень тщательно занимается проблемами обманутых дольщиков. Более того, он столько же скрупулезно контролирует весь этот процесс. Причем, учитывает все политические тонкости и нюансы. Например, помимо всего остального, наш телеграмер-первооткрыватель озаботился тем, что депутат облдумы Леонид Писной приостановил работы на домах. На Леонида Александровича пожаловались дольщики ЖСК «Победа». И Панков считает, что Писному надо подставить плечо. И при этом изящно троллит Александра Ландо: «Ландо не плачет. Он просто озадачен как решить задачу губернатора. Персональная ответственность это совсем другое. Ему нужно по ЖСК Звезда переговорить с Писным и попросить достроить его. Возможно Писной может и вспомнить ему письма в прокуратуру. Но думаю Писной не такой. А если честно, ситуация тяжелая. Подключили и Максимова. Вдвоем будут Писного просить».

Еще Николай Васильевич выдал эксклюзив: «Две набережных начнут строиться в следующем году в нашей области. Именно это председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудил с вице-премьером России Алексеем Гордеевым. Напомню, строительство современной набережной планировалось начать в этом году. Отсутствие со стороны региона проектно-сметной документации и госэкспертизы отнесло строительство пока на следующий год. По вине подчиненных губернатора жители Саратова и Вольска лишились прекрасных набережных» <...>. «Так вот, многое зависит от того, насколько меньше дураков будет реализовывать данный проект. Хотя в случае провала чиновников все действие припишут Володину. А он из-за порядочности своей вновь и вновь занимается делом для людей и ради людей». Это большой текст, кому интересно, может прочитать самостоятельно.

А еще Николай Васильевич обиделся, надо сказать, справедливо: «Тут пишут, что я хочу стать частью политической тусовки в телеграме . Мои дорогие, молодые и прогрессивные друзья, я в политике уже более 20 лет. На пенсию — не собираюсь. Кстати, только вчера приняли закон о пенсионной реформе .

Привет всем анонимным телеграм-каналам. Вот так и борюсь с фейками. И мои новости и посты, в отличие от многих других, настоящие!»

Николай Панков – не часть тусовки в региональной телеге, он отец-основатель этой самой телеги. Ну и тусовки тоже.

 

Пул. «Театр взрослого зрителя» и Ко

Давайте пока к компании «Театра взрослого зрителя» (4116) отнесем «Территорию опережающего развития» (655) и «Рожу протокольную» (490). Эти три канала ссылаются друг на друга постоянно.

Так вот, эти каналы старательно раздували шум вокруг личных фотографий одной судейской дамы. Потом высказали версию о заказчике этой грязной возни, потом, получив ответ, возмутились. Короче, все неприятно и неприлично.

Потому остановимся на других темах, которых было в изобилии. Итак, ТВЗ первым поднял шум по поводу плагиата, которым, по мнению авторов ТВЗ, изобиловал доклад Марии Липчанской, директора института юстиции при СГЮА. «На прошедшей недавно международной научно-практической конференции «Права человека – индикатор современного развития государства» любимица ректора Сергея Суровова выступила на пленарном заседании с «краденным» докладом. То, что по теме прав человека юристы давно несут политизированную околесицу, все уже привыкли. Другое дело, что эта околесица является не авторской, а целиком и полностью заимствованной у коллег по цеху и выдается за свою перед федеральным омбудсменом и губернатором региона».

Еще канал сообщил, что зампред правительства Вадим Ойкин лоббирует строительство нового гипермаркета «Леруа Мерлен» на землях бывшего НИИ Юго-Востока. Там, где раньше собирались построить парк «Швамбрания». Секретариат Ойкина, правда, эту информации опроверг, но слово – не воробей, даже в телеграм-канале.

Ну, и одним из последних вбросов в благодарную почву телеги была информации ТВЗ о, мягко говоря, нескромных премиях, которые получали некоторые особо выдающиеся сотрудники Политеха.

Рассказал канал и о конфликте депутатов гордумы Дмитрия Кудинова и Александра Янкловича. Короче, вторая половина надели в ТВЗ была очень насыщенной. Но единой информационной линии, за исключением борьбы с Аркадием Евстафьевым, в постах не прослеживалось.

«Рожа протокольная», которая до последнего времени была не очень активна, вдруг начала печь посты, как горячие пирожки. Причем, посты пространные, с уклоном в аналитику. Аналитики предполагают, что все тексты выходят из-под пера известного саратовского журналиста Игоря Осовина, долгое время находившегося вне медийного пространства.

Итак, РП высказала свое мнение по поводу муниципальных выборов, прошедших в регионе 9 сентября (все было плохо, виноваты министр Елена Щербакова и вице-губернатор Игорь Пивоваров), о митинге коммунистов (виноваты министр Елена Щербакова и вице-губернатор Игорь Пивоваров), просто о том, что во всем виноваты министр Елена Щербакова и вице-губернатор Игорь Пивоваров, об уходе из зампредов думы Ивана Чепрасова (и тут Пивоваров), о конфликте в селе Подлесное (виноват Пивоваров). Короче, вице-губернатора не обвиняют только в том, что он развалил замок 14 века.

Короче, «Рожа протокольная» переключилась с общеобластной повестки конкретно на вице-губернатора Пивоварова. Вопрос – в чем провинился Игорь Иванович?

Подробно на «Территории опережающего развития» останавливаться не будем. Там все то же – иллюстрированный коллажами стеб, часто некорректный, плюс песня. Уже скучно. О потере интереса к каналу свидетельствует и сокращающийся рост числа подписчиков канала.

 

Иносказательный. «Ничего личного» (972)

Анонимный канал НЛ приписывают главному редактору ИА «Саратовские областные новости» Михаилу Шмыреву. Так это или нет, судить не беремся. Но отчего-то в НЛ часто публикуют пояснения и комментарии к высказываниям Николая Панкова. И уже считается, что в НЛ говорят то, что Николай Васильевич сказать не может в силу самых разных причин. Так вот, на этой неделе НЛ был активен. Нелицеприятно высказался по поводу «Союза дорожников и транспортников» во главе с облдепом Семенцом, ненавязчиво намекнув о неких денежных ручейках.

Понятно, не удержался НЛ от комментариев о личных фото, приписав этот дурно пахнущий вброс Аркадию Евстафьеву. Отчего-то, оттолкнувшись от законопроекта Ленинградского областного заксобрания, обидел министра занятости Наталью Соколову, ну и нежно «прошелся» по Александру Ландо с его наблюдателями.

Еще напоследок НЛ серьезно пнул депутат Павла Артемова, который очень комплиментарно высказался о Николае Панкове. НЛ заподозрил в этом скрытый смысл: «Скорее всего, облдеп серьезно напуган развитием ситуации вокруг своего коллеги-парламентария Ивана Чепрасова. Как намекал телеграм-канала «Рожа протокольная», неприятности могут начаться и у Артемова, «которого считают выгодоприобретателем коррупционных схем с муниципальной недвижимостью в Балаково и который по весне уже единожды чуть не соскочил, устроив клоунаду с уходом-возвращением в облдуму». Теперь Артемов пытается загладить вину, заручившись поддержкой политического тяжеловеса Панкова. Только нужно ли депутату Госдумы это пресмыкающееся?»

 

Иные. «Сермяжная правда» (94), «Родина Володина» (2363), «Наш человек в ЧК» (2347), «Открытые суды» (205)

Очень сильно удивил канал «Сермяжная правда», который написал на этой неделе единственный пост, где выдал собственные версии продвижения в ККС Светланы Мартыновой и появления в Сети скабрезных фотографий. Надо сказать, что версии эти серьезно отличаются практически от всех, что были размещены в остальных анонимных телеграм-каналах.

«Родина Володина» тоже не баловала читателей и тоже была немногословна. Единственный пост этой недели РВ посвятила митингу коммунистов и виноватый там не только Игорь Пивоваров.

Ну, и под финал недели «Наш человек в ЧК» добавил пост о штрафстоянках, в котором «недальновидно» повел себя Сергей Курихин.

Канал «Открытые суды» на минувшей неделе очень подробно описал процесс по делу Дмитрия Миненкова.

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus