Елена Налимова: Ландшафтный дизайн в Юбилейном – кабанчиков больше не будет

28 июля 2018 - 13:53

 
Ландшафтный дизайн в Юбилейном – кабанчиков больше не будет

В прошлом году удивление саратовцев вызвали вдруг появившиеся вдоль трассы на Усть-Курдюм островки «ландшафтного благоустройства». На кольце рядом со строительным рынком на клумбе выросло стадо пластиковых кабанчиков, на соседней – поселилось семейство оленей. А рядом с рынком Юбилейный на газонах были воздвигнуты целые «альпийские» горы из огромных валунов.

Все попытки журналистов установить автора этого авантюрного дизайна зашли в тупик. Я тоже пробовала. Администрация города ответила на официальный запрос, что благоустройство этих участков никогда не проводила, поэтому ничего пояснить не может. 
Интересное дело – кто-то украшает город пошлыми композициями на свой вкус, а мэрия об этом вообще не знает. Но, поскольку это все же не ущерб, а хоть какой-то прибыток городу (хотя и своеобразный, с эстетический точки зрения), ситуация быстро ушла из новостей и осталась только в виде отдельных фото кабанчиков в соцсетях. 
Можно предположить, что какой-нибудь бизнесмен так расплатился с городской властью за какую-нибудь привилегию или разрешение. И мы все стали жертвами его вкуса и его авторского благоустройства. Но, как оказалось в итоге – не только вкуса, но и совершенно непрофессионального озеленения. 
Со всей очевидностью это доказала весна текущего года, когда большая часть растений на фантазийных композициях засохла. Профессионалы говорят, что это было неизбежно, потому что к «красоте» не был приложен полив, а многие растения высадили с нарушением технологии. Например, зеленые зоны были «украшены» модными в прошлом садово-ландшафтом сезоне габионами –  клумбами из сетки, заполненной галькой и камнями. В них посадили туи, но деревья не выдержали пересыхания и почти все погибли. И хотя габионы, действительно, интересная технология, в открытом грунте у туй было бы больше шансов выжить даже при отсутствии полива. А в сетках влага не задерживается, земля пересыхает. Такая же судьба у деревьев, высаженных на большие «альпийские горы». 
В результате, спустя год благоустройство неизвестного авторства пришлось переделывать. Но уже за средства муниципалитета. Как рассказала специалист по ландшафтному дизайну Ольга Колесниченко, на этот раз есть надежда, что все будет сделано грамотно. Первое, с чего начали ландшафтники – представили муниципалитету проект полива. На сегодняшний день фирма уже выиграла тендер на его установку на участке напротив рынка «Юбилейный». Кроме того, уже готов предварительный проект озеленения. Часть растений пересадят, появятся новые. Вот что запланировано:
– Габионы будут разобраны, из них сформируют одну большую клумбу с габионовой стенкой. Таким образом, дорогостоящие материалы (галька и камни) сохранят. За счет большого размера клумба будет хорошо удерживать влагу в почве. В центре клумбы посадят хвойные, по краям – стелющиеся можжевельники, которые при разрастании будут красиво свисать с каменных стенок.   
–  Голубая ель, одиноко стоящая на вершине горы из валунов, будет пересажена. Скорее всего, на Театральную площадь. 
– Каменную гору разберут. Но глыбы (каждая из них стоит серьезных денег) не утилизируют. Из них сделают небольшие композиции с растениями в центре зеленой зоны. Туи, можжевельники, злаковые и кусты, которые в настоящее время находятся среди камней, тоже по возможности сохранят и пересадят. 
– Вдоль тропинки, идущей по зеленой зоне к пешеходному переходу, высадят деревья. Сорт пока не известен, дизайнеры размышляют о тополях. Цель – создать тень пешеходам. 
В итоге совершенно проходная зона может стать местом, привлекающим внимание. Остается жалеть только о том, что к профессионалам обратились не сразу.

Фото

МК в Саратове

  • 16 августа

    Время истины на хлебной ниве

    В вольском хозяйстве «Элита-С» относятся к сельскому хозяйству по-философски Плохой погоды не бывает, но человек не должен сидеть сложа руки. Земля не может пустовать, она должна родить хлеб. Тогда есть смысл в работе людей. «Элита-С» относится к тем предприятиям АПК, где работа строится с пониманием необратимых перемен в аграрной отрасл

  • 16 августа

    Железобетонная слава ЖБК-3

    В знаменитой строительной компании в честь праздника наградили лучших работников   Группа компаний ЖБК-3 из года в год занимает первые строчки в списке лидеров строительной отрасли Саратовской области. К Дню строителя предприятие подошло с новыми успехами и победами. В этот день здесь чествовали лучших по профессии, воздавали должное мастерству и трудолюбию. Ув

  • 16 августа

    Непростое золото хлеба

    Ещё одна уборочная страда пришла в жизнь коллектива фермерского хозяйства Валерия Медведева из Духовницкого района. Опыт, профессионализм, упорство помогли этим людям, несмотря на сложные погодные условия нынешнего года, вновь вырастить неплохой урожай. Про человека сельского труда, про хлеборобов, которые, как правило, очень не-многословны, хочется всегда рассказывать. Чтобы все знал

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus