Елена Налимова: Ландшафтный дизайн в Юбилейном – кабанчиков больше не будет

28 июля 2018 - 13:53

 
Ландшафтный дизайн в Юбилейном – кабанчиков больше не будет

В прошлом году удивление саратовцев вызвали вдруг появившиеся вдоль трассы на Усть-Курдюм островки «ландшафтного благоустройства». На кольце рядом со строительным рынком на клумбе выросло стадо пластиковых кабанчиков, на соседней – поселилось семейство оленей. А рядом с рынком Юбилейный на газонах были воздвигнуты целые «альпийские» горы из огромных валунов.

Все попытки журналистов установить автора этого авантюрного дизайна зашли в тупик. Я тоже пробовала. Администрация города ответила на официальный запрос, что благоустройство этих участков никогда не проводила, поэтому ничего пояснить не может. 
Интересное дело – кто-то украшает город пошлыми композициями на свой вкус, а мэрия об этом вообще не знает. Но, поскольку это все же не ущерб, а хоть какой-то прибыток городу (хотя и своеобразный, с эстетический точки зрения), ситуация быстро ушла из новостей и осталась только в виде отдельных фото кабанчиков в соцсетях. 
Можно предположить, что какой-нибудь бизнесмен так расплатился с городской властью за какую-нибудь привилегию или разрешение. И мы все стали жертвами его вкуса и его авторского благоустройства. Но, как оказалось в итоге – не только вкуса, но и совершенно непрофессионального озеленения. 
Со всей очевидностью это доказала весна текущего года, когда большая часть растений на фантазийных композициях засохла. Профессионалы говорят, что это было неизбежно, потому что к «красоте» не был приложен полив, а многие растения высадили с нарушением технологии. Например, зеленые зоны были «украшены» модными в прошлом садово-ландшафтом сезоне габионами –  клумбами из сетки, заполненной галькой и камнями. В них посадили туи, но деревья не выдержали пересыхания и почти все погибли. И хотя габионы, действительно, интересная технология, в открытом грунте у туй было бы больше шансов выжить даже при отсутствии полива. А в сетках влага не задерживается, земля пересыхает. Такая же судьба у деревьев, высаженных на большие «альпийские горы». 
В результате, спустя год благоустройство неизвестного авторства пришлось переделывать. Но уже за средства муниципалитета. Как рассказала специалист по ландшафтному дизайну Ольга Колесниченко, на этот раз есть надежда, что все будет сделано грамотно. Первое, с чего начали ландшафтники – представили муниципалитету проект полива. На сегодняшний день фирма уже выиграла тендер на его установку на участке напротив рынка «Юбилейный». Кроме того, уже готов предварительный проект озеленения. Часть растений пересадят, появятся новые. Вот что запланировано:
– Габионы будут разобраны, из них сформируют одну большую клумбу с габионовой стенкой. Таким образом, дорогостоящие материалы (галька и камни) сохранят. За счет большого размера клумба будет хорошо удерживать влагу в почве. В центре клумбы посадят хвойные, по краям – стелющиеся можжевельники, которые при разрастании будут красиво свисать с каменных стенок.   
–  Голубая ель, одиноко стоящая на вершине горы из валунов, будет пересажена. Скорее всего, на Театральную площадь. 
– Каменную гору разберут. Но глыбы (каждая из них стоит серьезных денег) не утилизируют. Из них сделают небольшие композиции с растениями в центре зеленой зоны. Туи, можжевельники, злаковые и кусты, которые в настоящее время находятся среди камней, тоже по возможности сохранят и пересадят. 
– Вдоль тропинки, идущей по зеленой зоне к пешеходному переходу, высадят деревья. Сорт пока не известен, дизайнеры размышляют о тополях. Цель – создать тень пешеходам. 
В итоге совершенно проходная зона может стать местом, привлекающим внимание. Остается жалеть только о том, что к профессионалам обратились не сразу.

оставить комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus