Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

Елена Микиртичева: Много, но уныло

24 мая 2019 - 18:32

 
Много, но уныло

*В скобках указано число подписчиков канала на 24.05.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Или все интересное и резонансное, что происходит в Саратовской области, перекочевало в официальные СМИ, или авторы местных телеграм-каналов устали и уже готовятся к летним отпускам, но минувшая неделя в местной телеге была какой-то унылой. Ни тебе громких разоблачений, ни загадочных сливов. Даже вечный энерджайзер Николай Панков сбавил свою активность и о местной политике писал совсем мало, сосредоточившись на делах федеральных.

В телеге меж тем появился телеграм-канал еще одного депутата Госдумы от Саратовской области – Евгения Примакова. Канал так и называется – Primakov. У него уже 2306 подписчиков. Специализируется Евгений на федеральной повестке, но случаются у него посты и по региональной тематике. И сразу находят бурный отклик в местной телеге.

 

С уклоном в большую политику

Самым примечательным постом в телеграм-канале «Пара слов» (4838) был понедельничный пост, когда Николай Васильевич рассказал о ситуации вокруг возврата земли авиационного завода: «Из 80 земельных участков на территории бывшего авиазавода, которые планируется вернуть в госсобственность, судебные иски поданы уже по 48. Это участки общей площадью порядка 25 гектар, которые не используются нынешними владельцами. То есть, там не строится жилье, не ведется производство и не расположены объекты соцсферы. Задача, поставленная Вячеславом Володиным, чтобы имущество САЗ служило в интересах наших жителей».

А больше всего порадовал пост Панкова по результатам его встречи с жителями  Пугачевского района: «...направил запрос в прокуратуру с просьбой дать оценку ситуации, возникшей с земельными участками жителей села Красная Речка и поселка Тургеневский. По словам людей, их земельные и имущественные паи были переданы в аренду одному из предприятий лицами, по их мнению не имевшими на это полномочий. И его суд поддержал. В ситуации надо разобраться».

Как водится, не обошлось и без интриги, которую запустил Николай Васильевич. Речь в одном из его постов шла о встрече с Вячеславом Володиным, где они обсуждали проблемы обманутых дольщиков. И вот Николай Васильевич пишет: «Но было стыдно. Не столько за себя, сколько за Минстрой области. Они просят 17 млрд рублей на достройку 26 домов. Резонно Володин задал вопрос, почему так? Он строит в Елшанке благотворительный дом на 295 квартир. Полностью с отделкой. Строительство для строительной компании рентабельно. И честно сказать,  стало стыдно, что стоимость квадратного метра, предложенная Минстроем, в разы превышает стоимость того  дома,  что строит Володин. О ужас, в 4-6 раз были бы выше затраты. О каком доверии тогда можно было бы говорить? Поэтому уже в следующих пересчетах стоимость была ниже - 10 млрд руб. 

Во избежание и против лукавства, а также кое-кого спасая от лишних вопросов правоохранительных органов, в пятницу проведу встречу с Минстроем и строителями».

Ну и о самом актуальном: «Как планировали, встретились  сегодня с саратовскими строителями. «ДОМ. РФ» будет строить в нашей области с 2020 года. По поручению спикера Госдумы Володина встречался с гендиректором Плутником. Их условия, чтобы к моменту принятия решения не было вопросов к  наличию документации, софинансированию и госэкспертизе. Володин ставит задачу, чтобы люди скорее получили своё жильё».

 

И к умным, и к красивым

Телеграм-канал «Ничего личного» (1105) регулярно пишет правильные и умные вещи, а иногда выступает бэк-вокалом «Пары слов». Что, согласитесь, тоже неплохо.

Итак, НЛ серьезно приложил главу Петровского района Дениса Фадеева: «Уж сколько лет прошло с тех пор как Дениса Фадеева отправили на север области поднимать  Петровский район после всех  Рясковых, Батяйкиных и Заиграловых. Но Денис Владиславович по-прежнему мыслит вице-губернаторскими масштабами. Может, поэтому мы так и не увидели тонн фуа-гры – инвестор ООО «Птичий край» нашел место с более привлекательным климатом». Это длинный пост – кому интересно – наслаждайтесь. Впрочем, Фадееву от НЛ досталось не однажды.

Поднял НЛ очень сложную тему о проблемах в здравоохранении. Но через призму политики: «Скандал  с массовыми приписками в саратовских медучреждениях не получил должного развития и был задавлен областным минздравом, которое в ответ на многочисленные публикации в СМИ и сообщения в соцсетях заявил, что подобные факты единичны.<…> Почему-то не удивляет, что следом за СМИ проблемой занялась оппозиционная партия, а не реготделение ОНФ во главе с борцом со свободным интернетом сенатором Боковой, или партия «ЕР» с проектом «Здоровое будущее», который на федеральном уровне курирует глава профильного комитета Госдумы саратовец Дмитрий Морозов, а на региональном – представитель известной династии главврачей гордеп Юрий Максимов, возглавляющий восьмую саратовскую горбольницу».

Не остался в стороне НЛ от модной нынче темы: «Как-то многих зацепил недавний дебют Чернышевского на Ютюбе в качестве местного «Бесогона».  Надо сказать, что стебают депутата в основном походя и не вникая в суть.

Не будем подробно препарировать 40-минутный монолог, т.к. каждый делает свои выводы. Стоит отметить лишь то, что ускользнуло из внимания многочисленных комментаторов. Чернышевский презентует очередной исторический суррогат как развитие исторической науки».

А еще очень весело высказался по поводу очередной новации спикера городской думы: «Саратовские власти испытывают непреодолимую, прямо таки родственную тягу к дубам. Есть даже фестиваль дуба, на котором собирается полным-полно чиновников и депутатов. Появилась информация о создании музея детства, под который решили отдать бесхозную бывшую водонапорную башню, без окон и дверей. Территорию вокруг башни,. По словам спикера гордумы Малетина, засадят дубами и сделают детский парк. Музеи без окон и дверей нынче в моде – сначала музей сурка в Хвалынске, затем похожий то ли на склеп, то ли на гипермаркет цифровой техники музей российской истории. Теперь вот башня Мордора».

 

По своей повестке

«Вольский Театрал» (603), видимо, на уходящей неделе был очень занят. Потому написал всего пять постов, три из которых очень занимательны. Первые два – с болью о культуре: «В субботу случилась "Ночь музеев". Наши музеи зазывали на квесты, викторины, мастер-класс от гипермаркета стройматериалов, беспроигрышные лотереи, лепку из глины, брейк-данс и оркестр. Вы спрашиваете, какое отношение это всё имеет к музеям?

Ответ на поверхности – то, для чего музеи созданы, посетителю не нужно. И теперь можно ругать самих музейщиков или критиковать отсутствие культурной политики в стране, но факт остаётся фактом: чтобы привлечь людей в музей, нужно придумывать ярмарочную развлекуху».

Дальше – больше: «Открылся Собиновский музыкальный фестиваль, и в этом году его программа самая слабая за всю треть века, что фестиваль проводится в Саратове. <…>Объяснений этой скудности два. Первое – все оперные вот уже год сидят на чемоданах в ожидании закрытия здания и переезда в неизвестность.<…> Каковы перспективы? Здесь два сценария. Либо театр продолжит загибаться и загибать Собиновский фестиваль в ожидании годами отодвигающегося ремонта, либо всё же уйдёт в этот самый ремонт, и все фестивали будут проводиться "на военном положении". Так или иначе, знаменитые и любимые публикой Собиновские в Саратове мы увидим лет через пять, не раньше».

Четверговый пост был уже с уклоном в политику: «Со здания мэрии, что со львом и купидоном, исчезла одна из фигур. Не беспокойтесь, лев пока на месте. А вот с богом любви последнее время творятся чудеса. Зимой мы писали, что дьявольская сосулька оторвала ангелу руку. Потом, правда, операцию по восстановлению конечности провели без негативных последствий для пациента. Теперь же он вовсе пропал, причём пропал вместе с железякой, на которой висел, а значит, возвращать новодел на прежнее место не планируют». Текст этот пространный и конспирологический. Читайте сами.

«Родина Володина» (3365) в рамках общероссийского тренда прошлась по мусорной теме, а вот «Наш человек в ЧК» (3093) в своем стиле рассказал забавное:«Наши люди с улицы Дзержинского записали себе в актив интересную реализацию. На этот раз в поле их зрения попала деятельность сотрудников местного филиала «Спецсвязи» (ФГУП «Главный центр специальной связи»). В саратовском представительстве госпредприятия, подведомственного Россвязи, оказывается, тоже воровали. Казалось бы, что можно украсть в этой конторе? <…>Коммерческий отдел занимался приписками, связанными с обслуживанием транспорта - тратил средства на виртуальный ремонт авто, завышал расход топлива и позволял себе другие «мелкие шалости».

 

Не отклоняясь от заданного курса

Передовик телеграммного производства «Театр взрослого зрителя» (5980) стал полноценным агрегатором телеграм-инфорации и даже начал развешать на своей ленте рекламу или заказные материалы. Не исключено, что ««Синдром Джуликяна». В Энгельсе с помощью продажных чиновников кошмарят старейший рынок города» - из их числа. Агрегирует ТВЗ и местные и федеральные телеграм-новости. Но иногда балует и оригинальной информацией. Например, о часах депутата Николая Панкова, или о том, что Радаев сначала потребовал провести торги на проведение закупки автомобиля во что бы то ни стало, а потом отказался от этой затеи.

«Территория опережающего развития» (1096) славится исключительно оригинальным контетом и совершенно неуемна в своем креативе. Напоминаем, ТОР специализируется на комиксах-коллажах на злободневные темы и стандартный формат этого канала – коллаж, хлесткая подпись и песня в тему. На минувшей неделе песен не случилось, зато с коллажами все было замечательно. Тут тебе и Валерий Радаев с луком и стрелами и Радаев с министром здравоохранения Натальей Мазиной, Радаев со свечкой, Радаев на троне. Короче, ТОР питает необъяснимую слабость к саратовскому губернатору.

«Рожа протокольная» (1078) цветет и пахнет. То есть, развивается по восходящей и являет образец редкого свободомыслия. Яростно критикует в своих постах РП всех, начиная от Валерия  Радаева и Игоря Пивоварова и заканчивая Михаилом Исаевым и Дмитрием Чернышевским: «Надо отметить, как стремительно некоторые депутаты-популисты мимикрируют под сиюминутные общественные настроения. Сначала облдеп и член фракции ЕР Рогожин выступил за установку памятника Сталину. Затем замруководителя фракции ЕР Чернышевский оказался сталинистом и уж точно солидарен с Рогожиным по вопросу памятника». На сегодня РП. Пожалуй, самый интересный телеграм-канал для тех, кто интересуется региональной политикой.

«Сон Иваныча» (478), как водится, грезит: «Снилось, что совсем скоро Радаева сменит на его должности Евгений Примаков – младший! Молодой, активный, критикующий «чиновничий сволочизм» человек. По одному его запросу начали возвращать активы САЗа, по одному посту в телеграмме». А еще сны Иваныча перекочевали в районы области. То он видит кошмары про высокую зарплату председатель депутатов городского и районного собраний Энгельсского района, то снятся ему ужастики про незадекларированные доходы бывшего главы администрации Воскресенского района.

«Сойкапересмешница» (1466) начала приглядываться к депутатам: «Депутат гордумы Александр Янклович разослал своим подписчикам в социальной сети ВКонтакте предложение о сетевой подработке. «Ребят привет! Дали в инете подработку ) Сайт-опросник на котором вы проходите опросы и получаете за это деньги» - пишет герой России».

Весело, умно и ирогнично прошлась Сойка по каминг-ауту депутата облдумы Дмитрия Чернышевского: «Депутат Чернышевский сделал важное политическое заявление. <...>Дмитрий Чернышевский ссылается на умные книжки и объясняет, что репрессии при Иосифе Виссарионовиче были политическим саботажем охамевшей партийной номенклатуры. Такая же история в нашей деревне, признается Дмитрий и описывает схему, которую мы все знаем, как бессилие власти. <...> Одним простым видео Чернышевский объясняет нам все: законодательное безумие Людмилы Боковой, новые санкции по защите чести чиновника, пенсионную травлю народа, коррупцию и тд. Даже недостроенная школа в Солнечном - все против президента и его решений. И снова заговор партийной элиты.

 

Лапидарные

«Пар ослов» (591) продолжает весело и умно хулиганить на политические темы: «Коммунисты Саратовской облдумы назвали Бокову несмываемым пятном. Неправда, на самом деле пятно легко смываемое. Просто элита наша не стиральным порошком увлечена. Но однажды нынешнее время назовут «шальными 10-ми», Людмила Николаевна исчезнет из топ-новостей, российский парламент нового созыва примется выкорчевывать законодательную белиберду, доставшуюся по наследству.  А Бокова, вполне возможно, будет мотыжить петрушку на своей грядке и вынашивать планы по запрету секаторов и мухобоек». Или так: «Пляж в Затоне опять объявили солярием. То есть купаться здесь нельзя. Хотя все купаются. В Саратове многое обозначают не теми словами. Например, придумала власть некий орган, куда делегирует своих представителей, чтоб те при случае громко подпели, а назвала не «хор Радаева», а «Общественная палата Саратовской области».

«Четвертая стерлядь» (142) совсем немногословна, зато афористична: «На месте саратовского губернатора Радаева, которому не дали купить новую машинку, я бы срочно провел в Алгае фестиваль «Мятлик луковичный» - чтоб прожарить дотошную прессу на солнцепеке!».

А «Гектор развития» (140) радует оптимизмом: «Было принято решение о том, чтобы максимально сохранить имеющиеся деревья, заменив только высохшие!

Это сегодня на заседании городской ОПы обсуждали, чего да как делать на проспекте Кирова. То есть могли всё вырубить, но не стали. Решение приняли.

Хорошая смена Ландо подрастает! Заменили пару пеньков, и снова запела привластная общественность. Бодро и жизнеутверждающе»

оставить комментарий

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus