Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: На проспекте Кирова ёлок не будет

17 апреля 2019 - 15:36

 
На проспекте Кирова ёлок не будет
МК в Саратове

От посадки ёлок на проспекте Кирова в Саратове отказались. Если там и будут хвойные деревья, то в вазонах, рядом с аграрным университетом. А на первой в России пешеходной зоне могут посадить липы. На очередном рабочем заседании в администрации Саратова обсудили озеленение проспекта Кирова в ходе реконструкции.

 

Как защитить обнажённые корни от солнца?

Обследование деревьев показало, что большая часть из них здоровы и нуждаются только в подрезке. Удалить из-за старости и болезни нужно лишь шесть. Это количество может увеличиться, если решат вырубить вязы. Потому что их посчитали мусорными деревьями.

Однако у членов рабочей группы, среди которых были и чиновники, и депутаты, и общественники, и эксперты из числа учёных и руководителей фирм по озеленению, не оказалось единого мнения по поводу главного вопроса – оставлять живые здоровые деревья на проспекте, добавляя к ним новые, или все убрать и заменить.

Однозначно за первый вариант высказались только руководитель движения "Жить здесь" Александр Ермишин и главный архитектор Саратова Виталий Желанов.

Остальные, хотя и имеют свой взгляд, но готовы согласиться с противоположным, если их в этом убедят.

Аргументы тех, кто ратует за новые насаждения, разные. Кому-то не нравится сегодняшние деревья, потому что они растут не по чёткой линии – "такое ощущение, что где дерево выросло, там и очертили приствольный круг". Кто-то уверен, что главное - не прямая линия, а расстояние между деревьями: оно должно быть восемь метров.

Было очень запутанное выступление про то, что в принципе деревья можно и оставить, но надо понимать, что когда летом на проспекте начнут делать новое плиточное покрытие, корни деревьев оголятся на 70 сантиметров в глубину. А чтобы понять, какова корневая система вширь, нужно поглядеть на крону. И вот когда этот диаметр в 10 метров на 70 сантиметров на недели оставят под лучами солнца, дерево неминуемо заболеет и умрёт.

Это выступление восприняли серьёзно. Одни предлагали продумать заранее, как так уложить плитку, чтобы после смерти дерева её аккуратно разобрать и выкорчевать его. Другие предлагали заложить в проект деньги на защиту корней деревьев во время работ.

Те, кто выступал за новые деревья, тоже разделились на радикалов и умеренных. Радикалы  говорили, что нужно вообще всё снести, потом посадить небольшие саженцы, чтобы они наверняка прижились. И что "ничего страшного, можно несколько лет пожить без зелени  на пешеходной зоне". Эксперты, лучше знакомые с озеленением, убеждали, что не надо маленьких саженцев без тени. Идея с крупномерами 12-летнего возраста хороша. Просто надо в смету реконструкции заложить подземный капельный полив каждого саженца и закупку питательной смеси для подкормки корней. И предусмотреть контракт с фирмой, которая в эксплуатации труб с таким поливом всё понимает.

В общем, решения о том, будет у нас на проспекте аллея с нуля, или зелёная основа останется прежней и её только выправят по плотности, пока нет.

 

Будьте здоровы, дорогие каштаны

Особое внимание решили обратить на каштаны около Дома книги. Есть идея поставить где-то по соседству фонари 40-летней давности. Чтобы её развить, предложено и каштаны сделать памятниками. Может быть, даже таблички на них укрепить на память потомкам о биографии каждого дерева. Ну и, конечно, хорошо бы заранее продумать, какой решёткой каждый из этих каштанов нужно защитить, чтобы уберечь их кору от повреждения бобкэтами, снующими зимой по проспекту.

Руководитель рабочей группы, заместитель мэра Саратова Максим Сиденко предложил всё-таки не перебарщивать с решётками. А для защиты ствола огородить его круглой лавочкой. Но опять же – однозначно пока не договорились.

Для начала каждый из каштанов ещё раз проверят на болезни, теперь уже скрытые. Есть у нас в области учреждение, отвечающее за лесное хозяйство, у которого можно попросить "сделать каштанам МРТ".

 

Эх, крапива, бузина, сельдерей, петрушка!

Если первоначально было предложение или вовсе засадить проспект клёнами и ёлками, или подсаживать к имеющимся деревьям только эти породы, то теперь в меню остались только клёны. Первоначально предлагали шаровидные. Но чиновникам объяснили, что это не естественная форма, а привитая на штамбе. И лучше, если уж размечтались о шаровидной форме, сажать краснолистные. Вторым основным деревом была названа липа. Обе породы нужно содержать так, чтобы, как минимум три метра в низу ствола были без веток – для свободного прохода уборочной техники под деревьями.

Однако у лип нашлись противники, утверждающие, что она распускает корни горизонтально. Они могут подходить близко к поверхности и портить плитку. Так что если с клёнами всё более-менее ясно, то липы остались под вопросом.

Зато было высказано предложение подумать над посадкой высоких кустов – ирги и бузины. Весной они будут красиво цвести, летом радовать прозрачным листовым нарядом, а осенью красиво пламенеть оранжевым цветом. Но кустарниковая тема как-то повисла в воздухе, не найдя сторонников.

 

Спасибо, что не целлулоидные

Подумали и над тем, как задекорировать вход в аграрный университет. Робко высказанная идея о том, чтобы украсить его какими-то выведенными аграриями деревьями, была сразу отбита информацией о том, что ничего серьёзного там не посадишь. Места между фонтаном и зданием вроде много, но оно занято подземными коммуникациями фонтана.

Гораздо теплее все отнеслись к тому, чтобы летом выставлять у входа в вуз вазоны с хвойными. А на зиму их убирать, чтобы сохранить до следующей весны.

Больше вариантов не было. Искусственную зелень, слава богу, не предлагали.

Следующее заседание пройдёт уже при участии главы Саратова Михаила Исаева. От него, надо понимать, и зависит окончательное решение. 

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus