В День города состоится конкурс красоты «Мисс Саратов»

Елена Микиртичева: Наталья Есипова. Нежная железная леди

01 мая 2019 - 07:20

 
Наталья Есипова. Нежная железная леди

По большому счету, на долю Натальи Есиповой в ее бытность министром информации и печати выпало столько испытаний, что всем остальным министрам печати областного правительства и не снилось. Все дело в том, что во время работы Есиповой во власти имело место самое жесткое противостояние между областным правительством и областной думой. Депутаты в едином порыве уверенно и методично критиковали областных министров и губернатора Павла Ипатова. Ответ почти за всех держала Наталья Есипова, которая лучше многих понимала, что идеология в правительстве по влиянию равна финансам.

 

Не каждый журналист дойдет до министерского кресла

А тем более женщина. Собственно, Наталья Есипова всегда была бойцом. При этом оставаясь женщиной с большой буквы. Красивой, обаятельной и привлекательной. И очень искренней.

Родилась Наталья в Энгельсе, закончила филфак Саратовского госуниверситета. Учительствовала только во время вузовской практики. А после окончания вуза пошла в журналистику. Работала в общественно-политических изданиях города Энгельса «Покровск» и «Новая газета», потом, с 1998 года, в областной газете «Репортер». В 2004 году Есипову назначили главным редактором ежедневной муниципальной газеты «Наше слово», что в Энгельсе. Журналистом Наталья была прекрасным – с искренним интересом и вниманием к собеседникам, с въедливым интересом к любой описываемой проблеме.

В правительство Наталья Есипова попала в 2008 году. Первые полтора года она трудилась там советником министра по делам территориальных образований, еще полгода – заместителем министра информации и печати. Министром Наталья Станиславовна стала в апреле 2010 года. Ровно за два года до отставки Ипатова и в период самого жаркого противостояния.

 

На амбразуре

Сколько досталось Наталье Есиповой от депутатов – ее с пристрастием допрашивали на заседаниях рабочих групп и комитетов, ей задавали нелицеприятные вопросы на думских заседаниях. Она включала железную леди и отвечала, отбривала, поясняла и доказывала. И никогда не оправдывалась.

С большинством журналистов у Есиповой хорошие отношения сложились задолго до ее прихода во власть. И во время пребывания Натальи Станиславовны на Московской, 72 не испортились. Но изрядно осложнились контакты с медиаменеждерами, которые отвечали за финансирование своих изданий и надеялись по старой дружбе получить правительственные гранты. Но не срослось. Гранты ушли в проипатовские издания и немного в газету "Репортер", которой в то время руководил супруг Натальи Станиславовны Денис Есипов.

Как бы то ни было, но во времена Есиповой журналистам работать с чиновниками было просто. Да и сам Ипатов, при всей его неоднозначности, для прессы был доступен. Он давал регулярные пресс-конференции, устраивал брифинги. Министры отвечали на запросы без задержек, пресс-секретарей учили, идеологический блок работал на опережение. Потому многочисленные атаки СМИ удавалось отбивать, хотя большинство изданий было подконтрольно отнюдь не дружественным Павлу Ипатову силам.

Собственно, Наталья Есипова этого и не скрывала. Вот что она рассказывала в своем интервью газете «Новая версия»: «С самого начала мы соединили пресс-службу губернатора и министерство. Время показало, что это был правильный шаг. Кроме того, удалось увеличить штат. Я когда пришла, у нас аналитикой занималось два человека. Теперь больше. У нас появился целый отдел, который, в числе прочего, занимается пресс-секретарями».

Есипова, как профессиональный журналист прекрасно понимала, что нужно корреспондентам от чиновников и как сделать так, чтобы если не перетянуть СМИ на свою сторону, то хотя бы заинтересовать их. Причем интерес тут был вовсе не меркантильный.

Ни для кого не секрет, что Наталья Есипова была искренне и всецело предана губернатору Ипатову. За него она бросалась на амбразуры депутатской критики и рисковала карьерой.

В апреле 2102 года Павла Ипатова отправили в отставку. Первой из ипатовского кабмина заявление об уходе подала Наталья Есипова.

 

Не пропала

Есть подозрение, что оставаться в Саратове после ухода из правительства госпожа Есипова даже и не собиралась. Всей семьей Есиповы уехали в столицу, где Наталья Станиславовна сначала руководила медиацентром газеты «Вечерняя Москва», затем  работала пресс-секретарем на Московской кольцевой железной дороге. Сейчас Наталья Есипова – главный редактор журнала «Все о мире строительства».

Семья Есиповых прибралась в Москву основательно и насовсем.

А в Саратовской области стало на несколько профессионалов меньше.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus