На время реконструкции теплосетей изменилась схема автомобильного движения в центре Саратова

Елена Микиртичева: Наталья Есипова. Нежная железная леди

01 мая 2019 - 07:20

 
Наталья Есипова. Нежная железная леди

По большому счету, на долю Натальи Есиповой в ее бытность министром информации и печати выпало столько испытаний, что всем остальным министрам печати областного правительства и не снилось. Все дело в том, что во время работы Есиповой во власти имело место самое жесткое противостояние между областным правительством и областной думой. Депутаты в едином порыве уверенно и методично критиковали областных министров и губернатора Павла Ипатова. Ответ почти за всех держала Наталья Есипова, которая лучше многих понимала, что идеология в правительстве по влиянию равна финансам.

 

Не каждый журналист дойдет до министерского кресла

А тем более женщина. Собственно, Наталья Есипова всегда была бойцом. При этом оставаясь женщиной с большой буквы. Красивой, обаятельной и привлекательной. И очень искренней.

Родилась Наталья в Энгельсе, закончила филфак Саратовского госуниверситета. Учительствовала только во время вузовской практики. А после окончания вуза пошла в журналистику. Работала в общественно-политических изданиях города Энгельса «Покровск» и «Новая газета», потом, с 1998 года, в областной газете «Репортер». В 2004 году Есипову назначили главным редактором ежедневной муниципальной газеты «Наше слово», что в Энгельсе. Журналистом Наталья была прекрасным – с искренним интересом и вниманием к собеседникам, с въедливым интересом к любой описываемой проблеме.

В правительство Наталья Есипова попала в 2008 году. Первые полтора года она трудилась там советником министра по делам территориальных образований, еще полгода – заместителем министра информации и печати. Министром Наталья Станиславовна стала в апреле 2010 года. Ровно за два года до отставки Ипатова и в период самого жаркого противостояния.

 

На амбразуре

Сколько досталось Наталье Есиповой от депутатов – ее с пристрастием допрашивали на заседаниях рабочих групп и комитетов, ей задавали нелицеприятные вопросы на думских заседаниях. Она включала железную леди и отвечала, отбривала, поясняла и доказывала. И никогда не оправдывалась.

С большинством журналистов у Есиповой хорошие отношения сложились задолго до ее прихода во власть. И во время пребывания Натальи Станиславовны на Московской, 72 не испортились. Но изрядно осложнились контакты с медиаменеждерами, которые отвечали за финансирование своих изданий и надеялись по старой дружбе получить правительственные гранты. Но не срослось. Гранты ушли в проипатовские издания и немного в газету "Репортер", которой в то время руководил супруг Натальи Станиславовны Денис Есипов.

Как бы то ни было, но во времена Есиповой журналистам работать с чиновниками было просто. Да и сам Ипатов, при всей его неоднозначности, для прессы был доступен. Он давал регулярные пресс-конференции, устраивал брифинги. Министры отвечали на запросы без задержек, пресс-секретарей учили, идеологический блок работал на опережение. Потому многочисленные атаки СМИ удавалось отбивать, хотя большинство изданий было подконтрольно отнюдь не дружественным Павлу Ипатову силам.

Собственно, Наталья Есипова этого и не скрывала. Вот что она рассказывала в своем интервью газете «Новая версия»: «С самого начала мы соединили пресс-службу губернатора и министерство. Время показало, что это был правильный шаг. Кроме того, удалось увеличить штат. Я когда пришла, у нас аналитикой занималось два человека. Теперь больше. У нас появился целый отдел, который, в числе прочего, занимается пресс-секретарями».

Есипова, как профессиональный журналист прекрасно понимала, что нужно корреспондентам от чиновников и как сделать так, чтобы если не перетянуть СМИ на свою сторону, то хотя бы заинтересовать их. Причем интерес тут был вовсе не меркантильный.

Ни для кого не секрет, что Наталья Есипова была искренне и всецело предана губернатору Ипатову. За него она бросалась на амбразуры депутатской критики и рисковала карьерой.

В апреле 2102 года Павла Ипатова отправили в отставку. Первой из ипатовского кабмина заявление об уходе подала Наталья Есипова.

 

Не пропала

Есть подозрение, что оставаться в Саратове после ухода из правительства госпожа Есипова даже и не собиралась. Всей семьей Есиповы уехали в столицу, где Наталья Станиславовна сначала руководила медиацентром газеты «Вечерняя Москва», затем  работала пресс-секретарем на Московской кольцевой железной дороге. Сейчас Наталья Есипова – главный редактор журнала «Все о мире строительства».

Семья Есиповых прибралась в Москву основательно и насовсем.

А в Саратовской области стало на несколько профессионалов меньше.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

Система Orphus