Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке

Елена Микиртичева: Наталья Есипова. Нежная железная леди

01 мая 2019 - 07:20

 
Наталья Есипова. Нежная железная леди

По большому счету, на долю Натальи Есиповой в ее бытность министром информации и печати выпало столько испытаний, что всем остальным министрам печати областного правительства и не снилось. Все дело в том, что во время работы Есиповой во власти имело место самое жесткое противостояние между областным правительством и областной думой. Депутаты в едином порыве уверенно и методично критиковали областных министров и губернатора Павла Ипатова. Ответ почти за всех держала Наталья Есипова, которая лучше многих понимала, что идеология в правительстве по влиянию равна финансам.

 

Не каждый журналист дойдет до министерского кресла

А тем более женщина. Собственно, Наталья Есипова всегда была бойцом. При этом оставаясь женщиной с большой буквы. Красивой, обаятельной и привлекательной. И очень искренней.

Родилась Наталья в Энгельсе, закончила филфак Саратовского госуниверситета. Учительствовала только во время вузовской практики. А после окончания вуза пошла в журналистику. Работала в общественно-политических изданиях города Энгельса «Покровск» и «Новая газета», потом, с 1998 года, в областной газете «Репортер». В 2004 году Есипову назначили главным редактором ежедневной муниципальной газеты «Наше слово», что в Энгельсе. Журналистом Наталья была прекрасным – с искренним интересом и вниманием к собеседникам, с въедливым интересом к любой описываемой проблеме.

В правительство Наталья Есипова попала в 2008 году. Первые полтора года она трудилась там советником министра по делам территориальных образований, еще полгода – заместителем министра информации и печати. Министром Наталья Станиславовна стала в апреле 2010 года. Ровно за два года до отставки Ипатова и в период самого жаркого противостояния.

 

На амбразуре

Сколько досталось Наталье Есиповой от депутатов – ее с пристрастием допрашивали на заседаниях рабочих групп и комитетов, ей задавали нелицеприятные вопросы на думских заседаниях. Она включала железную леди и отвечала, отбривала, поясняла и доказывала. И никогда не оправдывалась.

С большинством журналистов у Есиповой хорошие отношения сложились задолго до ее прихода во власть. И во время пребывания Натальи Станиславовны на Московской, 72 не испортились. Но изрядно осложнились контакты с медиаменеждерами, которые отвечали за финансирование своих изданий и надеялись по старой дружбе получить правительственные гранты. Но не срослось. Гранты ушли в проипатовские издания и немного в газету "Репортер", которой в то время руководил супруг Натальи Станиславовны Денис Есипов.

Как бы то ни было, но во времена Есиповой журналистам работать с чиновниками было просто. Да и сам Ипатов, при всей его неоднозначности, для прессы был доступен. Он давал регулярные пресс-конференции, устраивал брифинги. Министры отвечали на запросы без задержек, пресс-секретарей учили, идеологический блок работал на опережение. Потому многочисленные атаки СМИ удавалось отбивать, хотя большинство изданий было подконтрольно отнюдь не дружественным Павлу Ипатову силам.

Собственно, Наталья Есипова этого и не скрывала. Вот что она рассказывала в своем интервью газете «Новая версия»: «С самого начала мы соединили пресс-службу губернатора и министерство. Время показало, что это был правильный шаг. Кроме того, удалось увеличить штат. Я когда пришла, у нас аналитикой занималось два человека. Теперь больше. У нас появился целый отдел, который, в числе прочего, занимается пресс-секретарями».

Есипова, как профессиональный журналист прекрасно понимала, что нужно корреспондентам от чиновников и как сделать так, чтобы если не перетянуть СМИ на свою сторону, то хотя бы заинтересовать их. Причем интерес тут был вовсе не меркантильный.

Ни для кого не секрет, что Наталья Есипова была искренне и всецело предана губернатору Ипатову. За него она бросалась на амбразуры депутатской критики и рисковала карьерой.

В апреле 2102 года Павла Ипатова отправили в отставку. Первой из ипатовского кабмина заявление об уходе подала Наталья Есипова.

 

Не пропала

Есть подозрение, что оставаться в Саратове после ухода из правительства госпожа Есипова даже и не собиралась. Всей семьей Есиповы уехали в столицу, где Наталья Станиславовна сначала руководила медиацентром газеты «Вечерняя Москва», затем  работала пресс-секретарем на Московской кольцевой железной дороге. Сейчас Наталья Есипова – главный редактор журнала «Все о мире строительства».

Семья Есиповых прибралась в Москву основательно и насовсем.

А в Саратовской области стало на несколько профессионалов меньше.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

Система Orphus