Елена Микиртичева: Николай Семенец. Памятник регионального парламентаризма

20 февраля 2019 - 07:20
Николай Семенец. Памятник регионального парламентаризма

Наш сегодняшний герой – уникальный в некотором роде человек. Он депутат Саратовской областной думы всех шести созывов. Пожалуй, в здании заксобрания можно найти от силы двух-трех чиновников – работников аппарата, который отработали в здании на Радищева, 24 "А" так же долго, как Николай Яковлевич Семенец. А ведь чиновники – народ к своим стульям очень прилипчивый.

Еще из удивительного – пять раз из шести возможных Николай Яковлевич избирался  как депутат-одномандатник, и только один раз, в думу пятого созыва, шел в списках «Единой России». Причем в думы первого и второго созыва Семенец избирался от городских округов, третьего и четвертого – баллотировался в Вольском районе и, наконец, в думу шестого созыва избрался в Марксовском одномандатном округе.

Этапы большого пути

Наверное, это известно всем, кто хоть немного знает о Николае Семенце – он отставной офицер, полковник запаса.

Родился 25 июня 1946 года в поселке Пески Суражского района Брянской области. В 1968 году окончил Ярославское военное училище, 24 года отслужил в армии. Сначала в группе советских войск в Германии, потом в Закавказском военном округе. С 1988 года – начальник политотдела спецчастей Саратовского гарнизона в Приволжском военном округе. В 1992 году был уволен в запас. И, судя по всему, занялся общественной деятельностью. Потому что в областную думу Семенец шел и как представитель общественного объединения «Союз офицеров запаса» (первый в списке) и как депутат-одномандатник. Набрав достаточное количество голосов в Октябрьском районе, Николай Яковлевич уступил место в списке «Союза офицеров запаса» молодому и очень перспективному политику Вячеславу Володину.

В думе первого созыва Николай Яковлевич был не на первых ролях – он учился. Несмотря на то, что в 1984 году, еще будучи кадровым офицером, Семенец закончил Кироваканский пединститут, Николай Яковлевич понимал, что знаний для нового вида деятельности ему катастрофически не хватает. Практически сразу после получения депутатского мандата он поступил в ПАГС, который закончил в 1997 году с квалификацией «Руководитель органов государственного и муниципального управления».

Но это не последнее высшее образование, которое получил Семенец. В 2005 году, уже будучи кандидатом социологических наук, в том же ПАГСе он сдал экзамены по специальности «юрист».

Что примечательно, диссертацию на тему «Институт социальной защиты военнослужащих в условиях социального реформирования» Семенец защищал в политехе. В 1998 году, когда мода на повальную диссертаризацию всех подряд еще не началась.

Несмотря на невеликую свою публичность на заседаниях комитетов, Семенец, работавший в думе на постоянной основе, сначала был замом, а потом, в 1996 году, возглавил комитет по социальной политике и связям с общественными организациями. Хотя для этого ему пришлось покинуть кресло председателя комитета по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности.

Как известно, в 1996 году унылого главу администрации Саратовской области сменил энергичный и харизматичный Дмитрий Аяцков. И эта смена первого лица региона привела к серьезным изменениям в структуре и кадровом составе областной думы. Но мы, собственно, не об этом.

Step by step

Медленно, но верно, Семенец обретал политический опыт и наращивал политический капитал. В думе второго созыва он на постоянной основе возглавлял уже знакомый комитет по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями.

Николай Яковлевич был в числе лидеров местного отделения партии «Отечество – вся Россия», немногим позже – делегатом объединительного с «Единством» съезда, когда на свет появилась партия «Единая Россия».

В думе третьего созыва Семенец, возглавляя комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, был еще и заместителем председателя регионального заксобрания, работая там на постоянной основе. А потом Николая Яковлевича мобилизовали в Пенсионный фонд, которым он руководил семь лет. Но депутатом Семенец быть не перестал, сменил только комитет – стал председателем комитета по социальной политике.

Вот тогда, в думе третьего созыва голос Семенца, стал не только узнаваемым, но и весьма весомым. Именно тогда в думе случались всякие перестановки и борьба внутри депутатских групп. И Николай Яковлевич, будучи по сути всегда преданным одному человеку, доносил и истово исполнял его распоряжения.

В думу четвертого созыва Семенец избирался, будучи руководителем регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Это уже традиция постсоветского времени – всегда руководитель Пенсионного фонда – депутат областной думы: Валерий Давыдов, Анатолий Бабошкин, Николай Семенец, Владимир Капкаев, Александр Романов.

К этому времени Николай Яковлевич был уже не только опытным, но и очень влиятельным парламентарием. Он в числе товарищей по депутатскому корпусу уверенно критиковал губернатора Павла Ипатова. По большому счету, вклад Семенца в отставку Ипатова переоценить сложно.

На пике

В2011 году Николай Яковлевич опять перешел в облдуму на «постоянку». На этот раз он занял кресло председателя главного, бюджетного, комитета.

В думе пятого созыва, опять же работая в думе, Семенец совершенствовал свои знания в области бюджетного процесса и прочих финансовых тонкостях, возглавляя бюджетный комитет. Справедливости ради надо сказать ,что за долгие годы, проведенные в стенах регионального заксобрания, Николай Семенец научился многому. И, главное, правильно задавать вопросы и расставлять акценты. Но разбираясь гораздо лучше большинства депутатов во многих вещах, Семенец и никогда не стесняется учиться.

И вот, будучи уже аксакалом, наш герой, как когда-то в начале двухтысячных, попал под жесткий прессинг молодых депутатов, которые тоже очень хотели руководить. Но, увы, мало знали и, что печально, не очень хотели учиться. Семенец сотоварищи все атаки если не отбили, то пережили. И это несмотря на то, что все внутренние междепутатские разборки выносились в публичное поле, часто не в лучшем для Семенца свете.

Сегодня Николай Яковлевич - заместитель председателя аграрного комитета, член комитета по бюджету и заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в думе. То есть свою депутатскую зарплату он отрабатывает честно. А еще Семенец, закаленный в думских баталиях, вполне себе успешно отбивает наскоки чрезвычайно активных и не сильно подкованных коммунистов, спокойно и взвешено участвует в обсуждениях законопроектов.

Когда итожу…

По большому счету получается, что за без малого четвертьвековую депутатскую жизнь Николай Семенец занимался всеми сферами деятельности регионального парламента – от законотворчества, местного самоуправления, бюджетного процесса до социальной сферы и агропромышленного комплекса.

Нельзя сказать, что Николай Яковлевич - выдающийся специалист в какой либо из этих сфер, но он всё так же пытается, и успешно, узнать максимально много. А еще, и это тоже очень важно, Николай Семенец не пренебрегает аппаратом, сотрудниками комитетов, которые в силу наработанного годами опыта часто знают много больше народных избранников. Особенно, если те депутатствуют всего-то пару лет.