В Саратове возбуждено дело об обналичивании миллиарда рублей

Елена Микиртичева: Новый председатель и старый новый уполномоченный

28 февраля 2019 - 14:48

 
Новый председатель и старый новый уполномоченный

Главными вопросами, которые рассматривали на очередном 23 заседании Саратовской областной думы, были доклады всех трех региональных омбудсменов, утверждение на очередной срок уполномоченного по правам человека Татьяны Журик и окончательная легитимизаиця нового думского комитета с избранием его председателя. Но львиную часть времени депутатов заняли совсем не эти вопросы.

 

Подготовленные и отрепетированные

Отчеты всех трех уполномоченных прошли если не благостно, то в дружественной атмосфере. Дело в том, что все доклады омбудсменов были розданы депутатам заранее. Заранее и задавались вопросы в письменном виде. Но некоторые вопросы депутаты решили продублировать на думском заседании, что, может быть и правильно.

Короче, оказались довольны все – и уполномоченные, и депутаты. По крайней мере, никаких высказываний недовольства не прозвучало.

Татьяну Журик, уполномоченную по правам человека, на трибуну вызывали дважды. Сначала в момент переизбрания – тут Татьяна Владимировна сделала краткий, минут на семь экскурс о полномочиях омбудсмена. Второй раз Татьяна Журик отчитывалась в рамках своего ежегодного доклада. Но перед переназначением она выдержала серьезную атаку со стороны красной фракции. Впрочем, на все вопросы членов КПРФ уполномоченный по права человека отвечала спокойно, профессионально, четко выдерживая интонации мудрой и доброжелательной учительницы, в очередной раз объясняющей непутевым ученикам прописные истины.

Татьяна Загородняя из отведенных 15 минут на доклад выбрала всего семь, на все вопросы отвечала подробно, хоть иногда и не очень внятно. Но нареканий у депутатов этот факт не вызвал. Депутатские вопросы распределились равномерно – проблемами детей интересовались члены всех фракций. Сергей Харьков от ЕР спрашивал, обращаются ли к детскому омбудсмену сами дети. Да, ответила Загородняя, в 2018 году было 13 обращений, всем помогли. Зинаида Самсонова от СР спросила, на чем основан оптимизм Татьяны Николаевны, уверенной, что всем 7376 многодетным семьям, стоящим на учете, могут быть предоставлены земельные участки. Детский омбудсмен сказала, что ее уверенность основана на официальных ответах, полученных из органов власти. Станислава Денисенко от ЛДПР интересовала обеспеченность школ области медицинскими кабинетами и спортивными залами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко время доклада перебрал. Но на вопросы, как и его коллеги, отвечал уверено. Именно он проговорился, что уже отвечал на поставленный вопрос в письменном виде. Михаил Петрович, в частности, сказал, что статьи, наказывающие за препятствие предпринимательской деятельности, работают из рук вон плохо. Но не уточнил, собирается ли выходить с законодательной инициативой об ужесточении этих статей, хотя такой вопрос поставлен был.

 

Победа в борьбе за портфели

На думском заседании депутаты избрали председателей двух новых комитетов. Точнее, так: одного нового – по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий – и второго, секвестрированного – по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Но ничего неожиданного не произошло, экономический комитет возглавил Наиль Ханбеков от КПРФ, усеченный бюджетный – Владимир Капкаев, который и раньше был председателем комитета.

Что удивительно, так это то, что думское начальство не сочло нужным хоть немного замаскировать факт договоренности с коммунистами. Ну и коммунисты на стали изображать из себя святых. Предложения по кандидатам на посты председателей комитетов были конкретными: один – от КПРФ, второй – от ЕР.

Впрочем, руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов счел нужным дать свои комментарии по выдвигаемой коммунистами кандидатуре и причинам, почему фракция претендует на руководство комитетом. Причины были впечатляющими. По мнению Анидалова, сейчас руководство экономикой осуществляется в ручном режиме. Это касается проблем обманутых дольщиков, инфраструктурных сложностей и так далее. А мы, сказал Анидалов, «займемся стратегическим планированием привлечения инвестиций на пятилетку». Что впечатляет.

Собственно, после практически единодушного избрания председателей двух комитетов и уполномоченного по правам человека пыл коммунистических страстей поугас. Видимо, все были удовлетворены достигнутым результатом.

А ведь заседание начиналось бурно.

 

Буря в стакане

На предшествующем думской сессии заседании комитета по госстроительству вопросы об объединении двух муниципальных образований Романовского района в одно уже обсуждались. Тогда коммунисты возмущались отношением действующей власти к сельским населенным пунктам, интересовались, когда начался отток населения из деревень. Заместитель министра по делам территориальных образований Алик Сабрига сообщил, что эта тенденция – отток населения из села – появилась сразу после отмены крепостного права и что все эти годы, в том числе и советские, деревни пустели. Индустриализация городов, появление новой техники на селе. Ну и, к сожалению, иной уровень жизни.

Тогда же, на заседании комитета, депутаты от КПРФ дотошно интересовались, принимали ли участие в обсуждении объединения жители муниципалитетов. Сабрига и  группа поддержки из Мордовокарайского муниципального образования, под эгидой которого объединяются муниципалитеты, уверила всех, что да, был сход граждан и все согласны.

Все те же вопросы Сабрига получил и на заседании думы – коммунисты, видимо, считают заседание комитетов репетицией и не сильно заморачиваются разнообразием репертуара. Но попытка вспомнить 1861 год – дату отмены крепостного права – результата не возымела. Тем более, к коммунистам присоединился руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, который рассказал, что он звонил в одно из объединяемых сел к своим соратникам, которые сообщили, что их никто ни о чем не спрашивал.

Короче, шум, гам, дискуссия с историческими экскурсами и потраченный впустую без малого час.

И в этом, по большому счету, «заслуга» правительства, которое не сочло нужным учесть опыт комитетских баталий двухнедельной давности и не обложилось мощными аргументами в пользу объединения. Нет, депутат Дмитрий Чернышевский уверял, что в раздаточном материале у депутатов 30 листов документов, но оперировать этими бумагами никто не стал.

Конечно, депутаты проголосовали за объединение муниципалитетов – в думе подавляющее большинство у «Единой России». Но стойкое ощущение манипулирования и формирования общественного мнения коммунистами осталось.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 15 мая

    Как подобрать офисную мебель?

    Офис – это то место, где люди будут проводить достаточно много времени. Следует обязательно позаботиться о том, чтобы офисное помещение было оформлено максимально качественно и для этого потребуется приобрести хорошую мебель. Понятное дело, что обойтись обычными стульями и столами не представиться возможным. Необходимо подобрать такие образцы мебели, которые бы смогли создать максимальный

  • 14 мая

    Эксперт подскажет, что делать, если вы обнаружили недостатки товара при приемке

    Итак, что же предпринять покупателю со дня поставки до направления претензии, чтобы затем выиграть спор в суде.   Примите товар на ответственное хранение Как только обнаружили недостачу или несоответствие по качеству, необходимо вызвать поставщика. Однако это требование можно исключить в

  • 08 мая

    Миллионы водителей рискуют получить черную метку после введения новых правил

    Злостным нарушителям правил дорожного движения, которые регулярно нарываются на штрафы и лишение прав, собираются запретить работать в сфере пассажирских перевозок. В этих целях ГИБДД планирует создать профильную базу водителей, к которой смогут в свободном доступе обращаться транспортные компании при приеме граждан на работу. Кроме того, в рамках создания этой базы ведомство намеревает

Система Orphus