Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%

Елена Микиртичева: Новый председатель и старый новый уполномоченный

28 февраля 2019 - 14:48

 
Новый председатель и старый новый уполномоченный

Главными вопросами, которые рассматривали на очередном 23 заседании Саратовской областной думы, были доклады всех трех региональных омбудсменов, утверждение на очередной срок уполномоченного по правам человека Татьяны Журик и окончательная легитимизаиця нового думского комитета с избранием его председателя. Но львиную часть времени депутатов заняли совсем не эти вопросы.

 

Подготовленные и отрепетированные

Отчеты всех трех уполномоченных прошли если не благостно, то в дружественной атмосфере. Дело в том, что все доклады омбудсменов были розданы депутатам заранее. Заранее и задавались вопросы в письменном виде. Но некоторые вопросы депутаты решили продублировать на думском заседании, что, может быть и правильно.

Короче, оказались довольны все – и уполномоченные, и депутаты. По крайней мере, никаких высказываний недовольства не прозвучало.

Татьяну Журик, уполномоченную по правам человека, на трибуну вызывали дважды. Сначала в момент переизбрания – тут Татьяна Владимировна сделала краткий, минут на семь экскурс о полномочиях омбудсмена. Второй раз Татьяна Журик отчитывалась в рамках своего ежегодного доклада. Но перед переназначением она выдержала серьезную атаку со стороны красной фракции. Впрочем, на все вопросы членов КПРФ уполномоченный по права человека отвечала спокойно, профессионально, четко выдерживая интонации мудрой и доброжелательной учительницы, в очередной раз объясняющей непутевым ученикам прописные истины.

Татьяна Загородняя из отведенных 15 минут на доклад выбрала всего семь, на все вопросы отвечала подробно, хоть иногда и не очень внятно. Но нареканий у депутатов этот факт не вызвал. Депутатские вопросы распределились равномерно – проблемами детей интересовались члены всех фракций. Сергей Харьков от ЕР спрашивал, обращаются ли к детскому омбудсмену сами дети. Да, ответила Загородняя, в 2018 году было 13 обращений, всем помогли. Зинаида Самсонова от СР спросила, на чем основан оптимизм Татьяны Николаевны, уверенной, что всем 7376 многодетным семьям, стоящим на учете, могут быть предоставлены земельные участки. Детский омбудсмен сказала, что ее уверенность основана на официальных ответах, полученных из органов власти. Станислава Денисенко от ЛДПР интересовала обеспеченность школ области медицинскими кабинетами и спортивными залами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко время доклада перебрал. Но на вопросы, как и его коллеги, отвечал уверено. Именно он проговорился, что уже отвечал на поставленный вопрос в письменном виде. Михаил Петрович, в частности, сказал, что статьи, наказывающие за препятствие предпринимательской деятельности, работают из рук вон плохо. Но не уточнил, собирается ли выходить с законодательной инициативой об ужесточении этих статей, хотя такой вопрос поставлен был.

 

Победа в борьбе за портфели

На думском заседании депутаты избрали председателей двух новых комитетов. Точнее, так: одного нового – по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий – и второго, секвестрированного – по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Но ничего неожиданного не произошло, экономический комитет возглавил Наиль Ханбеков от КПРФ, усеченный бюджетный – Владимир Капкаев, который и раньше был председателем комитета.

Что удивительно, так это то, что думское начальство не сочло нужным хоть немного замаскировать факт договоренности с коммунистами. Ну и коммунисты на стали изображать из себя святых. Предложения по кандидатам на посты председателей комитетов были конкретными: один – от КПРФ, второй – от ЕР.

Впрочем, руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов счел нужным дать свои комментарии по выдвигаемой коммунистами кандидатуре и причинам, почему фракция претендует на руководство комитетом. Причины были впечатляющими. По мнению Анидалова, сейчас руководство экономикой осуществляется в ручном режиме. Это касается проблем обманутых дольщиков, инфраструктурных сложностей и так далее. А мы, сказал Анидалов, «займемся стратегическим планированием привлечения инвестиций на пятилетку». Что впечатляет.

Собственно, после практически единодушного избрания председателей двух комитетов и уполномоченного по правам человека пыл коммунистических страстей поугас. Видимо, все были удовлетворены достигнутым результатом.

А ведь заседание начиналось бурно.

 

Буря в стакане

На предшествующем думской сессии заседании комитета по госстроительству вопросы об объединении двух муниципальных образований Романовского района в одно уже обсуждались. Тогда коммунисты возмущались отношением действующей власти к сельским населенным пунктам, интересовались, когда начался отток населения из деревень. Заместитель министра по делам территориальных образований Алик Сабрига сообщил, что эта тенденция – отток населения из села – появилась сразу после отмены крепостного права и что все эти годы, в том числе и советские, деревни пустели. Индустриализация городов, появление новой техники на селе. Ну и, к сожалению, иной уровень жизни.

Тогда же, на заседании комитета, депутаты от КПРФ дотошно интересовались, принимали ли участие в обсуждении объединения жители муниципалитетов. Сабрига и  группа поддержки из Мордовокарайского муниципального образования, под эгидой которого объединяются муниципалитеты, уверила всех, что да, был сход граждан и все согласны.

Все те же вопросы Сабрига получил и на заседании думы – коммунисты, видимо, считают заседание комитетов репетицией и не сильно заморачиваются разнообразием репертуара. Но попытка вспомнить 1861 год – дату отмены крепостного права – результата не возымела. Тем более, к коммунистам присоединился руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, который рассказал, что он звонил в одно из объединяемых сел к своим соратникам, которые сообщили, что их никто ни о чем не спрашивал.

Короче, шум, гам, дискуссия с историческими экскурсами и потраченный впустую без малого час.

И в этом, по большому счету, «заслуга» правительства, которое не сочло нужным учесть опыт комитетских баталий двухнедельной давности и не обложилось мощными аргументами в пользу объединения. Нет, депутат Дмитрий Чернышевский уверял, что в раздаточном материале у депутатов 30 листов документов, но оперировать этими бумагами никто не стал.

Конечно, депутаты проголосовали за объединение муниципалитетов – в думе подавляющее большинство у «Единой России». Но стойкое ощущение манипулирования и формирования общественного мнения коммунистами осталось.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus