В Энгельсе пропал 39-летний мужчина

Елена Микиртичева: О бакланах, условиях, услугах и отстойниках

18 июля 2019 - 16:09

 
О бакланах, условиях, услугах и отстойниках

Теоретически июль – последний месяц весенней сессии в Саратовской областной думе. В августе, как правило, большинство депутатов уходят в отпуск и собрать кворум для думского заседания сложно. О думских каникулах говорил на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству его председатель Александр Санинский. Но более опытный Леонид Писной, который в отпуск не ходит никогда, уточнил, что у Думы отпуска нет и от работы депутатов никто не освобождает. Впрочем, все эти разговоры происходили в шуточной форме – все-таки депутаты находятся в предвкушении заслуженного отдыха. Более того, некоторые из них, судя по всему, уже отдыхают. На заседаниях комитетов отсутствовали коммунисты Александр Анидалов и Владимир Есипов. Хайп повсеместно создавал Николай Бондаренко, но без поддержки товарищей его хватило ненадолго. Впрочем, заседание комитета по спорту, туризму и делам молодежи, которое, как правило, укладывается в полчаса, растянулось надолго – Николай Николаевич долго негодовал по поводу отчета профильного министерства о реализации программы о молодежной политике.

 

Условия и услуги

На заседании сразу двух комитетов – по культуре и социальной политике – министры областного правительства рассказывали депутатам об обязательном публичном отчете губернатора о результатах независимой оценки качества предоставляемых услуг. Отчет этот составляется в соответствии с федеральным постановлением и жестко регламентирован. И оцениваются в нем не сами услуги – там работает другая законодательная база – а исключительно условия их предоставления. Например, в любом социальном учреждении должны быть предусмотрены парковка для инвалидов, полная информация об учреждении. Кроме того, персонал должен быть доброжелательным и так далее.

Началось все на заседании комитета по культуре, когда Бондаренко перебил министра Татьяну Гаранину и начал требовать подробностей. Но не по качеству условий, а по качеству услуг. Потому что слово «услуги» в названии документа тоже присутствовало. Потом Николай Николаевич пытался обвинить ведомства, что они выделяют для проверки лучшие организации, затем был недоволен еще чем-то.

Справедливости ради надо сказать, что госпожа Гаранина докладывала вопрос так, как будто все были в курсе того, что обсуждают и почему, и вообще внятно ответить на вопросы Бондаренко не могла. Впрочем, коммунисту это было совершенно не нужно – в то время, когда чиновники пытались объяснить ему суть проблемы, он с головой погрузился в свой телефон, на который записывал все происходящее: Николай Николаевич у нас – популярный видеоблогер.

Ситуация с услугами и условиями с точностью до запятой повторилась и на заседании социального комитета, когда после доклада министра здравоохранения Натальи Мазиной Николай Бондаренко стал спрашивать про оптимизацию учреждений, очередь к узким специалистам и так далее. Тем не менее очередь относится к качеству предоставления услуги, и Наталья Васильевна пообещала к концу заседания ответить на поставленные Бондаренко конкретные вопросы. Но, повторим, коммунисту ответы не были интересны совсем.

И только заместитель министра образования Елена Нерозя очень подробно остановилась на том, что такое услуги и как они регламентируются, и что такое качество предоставления услуг. Однако к тому времени Бондаренко устал. Или понял, что опять пытался поднять бурю в стакане воды.

 

Бакланы и одичавшие собаки

По непонятным причинам изменения в закон об охотничьих ресурсах вызвали большой ажиотаж в прессе. Речь в законопроекте изначально шла о разрешении на отстрел бакланов и одичавших собак.

В документе, который вносится на думское заседание, одичавшие собаки отсутствовали, а по бакланам собравшимся прочитали целую лекцию, пригласив для этого ученого-орнитолога. Он сообщил, что бакланов в Саратовской области развелось невиданное множество – более 20 тысяч особей. И особи эти, помимо того, что съедают почти три тысячи тонн рыбы (а ежегодный промысловый вылов – 3,5 тысячи тонн), они еще испражняются невероятно едким пометом, выжигающим всю растительность. Далее орнитолог рассказал, что бакланы размножились не только в Саратовской области. У соседей в Астрахани бакланов более 250 тысяч. Масса птиц гнездится в Забайкальском крае, Монголии, Китае и даже в некоторых европейских странах. И везде на бакланов разрешена охота, а у нас до недавнего времени он считался исчезающим видом. Депутаты живо интересовались темой, нашли некоторые нестыковки в докладе ученого, но потом изменения в закон согласовали – охоту на бакланов разрешат. Но после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Что делать с одичавшими собаками, депутаты пока не решили. Но будут думать.

 

Отстойник и трещины на алтаре

Помимо хайпового соло Николая Бондаренко, на заседании комитета по культуре поднимался еще один очень важный вопрос. С криком души в очередной раз выступил директор музея краеведения Евгений Казанцев. Дело в том, что уже многие годы аккурат около здания музея расположен так называемый «отстойник» автобусного маршрута номер 11. И часто там собирается пять-семь и даже 16 автобусов, которые, понятно, не улучшают экологическую ситуацию Музейной площади. А площадь, как и семь зданий и сооружений на ней, включая Троицкий собор, является особо охраняемым объектом.

Господина Казанцева поддержал протоиерей отец Михаил, который рассказал, что служащие собора не могут проветривать помещения, как этого требуют в том числе и правила его содержания. Помимо шума и выхлопных газов от работающих автобусов имеет место этическая составляющая: водители автобусов, активно общающиеся в отстойнике, не стесняются в выражениях. А в храм ходят в том числе и дети.

Впрочем, ни музейные работники, ни духовенство не против, чтобы конечная остановка маршрута № 11 располагалась на Музейной площади – это серьезная транспортная развязка, удобная и для посетителей музея, и для прихожан.

Приглашенный на заседание комитета заместитель председателя дорожного комитета Саратова Игорь Гришаев сказал, что о проблемах он знает и что городская власть не против перевести «отстойник» на другой конец маршрута, в Ленинский район, и даже велись переговоры с хозяевами земли у Happy Молл о выделении земельного участка, но понимания найдено не было. И вообще надо попросить о помощи администрацию Саратовского района, в чьем ведении находится земля на конечной остановке в Ленинском районе. Кто-то из депутатов вспомнил, что повсеместно вокруг Музейной площади установлены дорожные знаки «Стоянка запрещена» и что легковые автомобили сотрудники ГИБДД нещадно штрафуют, а автобусы стоят как ни в чем не бывало. Представитель ведомства начал что-то невнятно говорить о препятствовании хозяйственной деятельности и так далее.

Тут из своих гаджетов «вынырнул» Николай Бондаренко и начал пламенно вещать о том, что конечную остановку переносить нельзя, так как это ущемит избирателей. Коммунисту объяснили, что об этом никто не помышляет. Речь идет исключительно об «отстойнике».

Но по большому счету разговор закончился ничем. Правда, Алла Лосина добавила, что комитет направит письмо председателю правительства Александру Стрелюхину.

оставить комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 23 сентября

    Пять схем вывода имущества из-под залога. Как защититься залогодержателю

    Суды выявили пять популярных схем, которые используют залогодатели, чтобы вывести имущество из-под залога. В статье разобрали каждую из них и дали советы, как защититься залогодержателю от недобросовестных должников. Меняют параметры предмета залога

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

Система Orphus