Елена Налимова: О чем молчат полицейские кони

08 октября 2018 - 17:16

 
О чем молчат полицейские кони

Пока МВД пытается представить все, как благополучный финал истории – лошади с внезапно напавшим на них «рахитом» розданы и отправлены на лечение и откорм. Но инсайдеры рассказывают много интересного. Например, что падеж лошадей на полицейской конюшне случился не впервые.

Надо понимать, что ипподром – достаточно шумное место, на его территории держат своих животных частные коневладельцы, там бывают волонтеры-любители животных, все конюшни находятся рядом, все на виду. Да и конь – не котенок.

Ставшая эпицентром скандала конюшня полка патрульно-постовой службы УМВД России по Саратову – это длинное одноэтажное строение, состоящее из левого и правого крыльев, соединенных общим входом. Это как две комнаты в квартире. Направо – стойла, в которых содержатся животные частных коневладельцев. Налево – денники полицейских лошадей. Поэтому раньше девушки, которые ходят ухаживать за лошадьми в частный отсек, часто помогали и в правом – полицейском. Там они заводили себе животных-любимчиков, подкармливали их и даже катались. Это допускалось. Правда, трагедии разыгрывались и тогда: животные болели, умирали, их списывали.

Рассказывают, что иногда за одну ночь в конюшне саратовской полиции дохло по две-три лошади, кормили их всегда плохо, система сложилась еще при экс-начальнике главка генерале Сергее Аренине. Поскольку волонтеры привязывались к своим лошадям, они пытались выкупать их у системы. Иногда удавалось: так, по рассказам, выкупили кобылу по кличке Овация, сейчас ей 25 лет, она содержится в частной конюшне. Но везло не всем. Прошлой весной не удалось выкупить кобылу по кличке Эмма. Волонтеру, который этого добивался, пришел официальный отказ из ГУ МВД и вердикт – на списание.

Списанных кавалеристских коней полицейские, по слухам, отправляют или в Энгельс, там на территории бывшего мясокомбината есть частные колбасные цеха. Те, что делают типа продукты «халяль», в них как раз ценится конина (мусульмане-сунниты традиционно употребляют конину в пищу). Или в Пензу, тоже традиционный халяльный регион. Первое крупное списание было в 2016 году, это подтверждает сам главк. В прошлом, 2017-м, списали трех животных.

Существует и вторая версия исчезновения лошадей из полицейской конюшни. Есть мнение, что списание лошадей стало бизнесом для руководства патрульно-постовой службы УМВД. Описывают такую схему: списанных лошадей якобы отправляют на мясокомбинат (списанная лошадь стоит 10-20 тыс. руб.), но мясники получают конину только на бумаге, а само животное перепродается в частные руки с двойным увеличением цены. Это устраивает всех. Освободившиеся места подменяют лошадьми из расформированных в соседних регионах полков.

Возможно, именно поэтому в Саратове наблюдается путаница с кличками жеребцов, которую заметили волонтеры. Так, в стойле полицейской конюшни сейчас стоит жеребец Газон, павший несколько лет назад, а на лечение в СГАУ передан конь по кличке Полет 22 лет. При этом даже студенты заметили, что им привезли коня-восьмилетку.

Сейчас, когда слухи вышли из конюшен и наделали полиции проблем, волонтеров перестали пускать к полицейским лошадям. А девушкам-коневладельцам из соседних конюшен намекнули, что если они не будут молчать, заболеть могут их собственные лошади. Достаточно подсыпать чего-нибудь в корм.

В настоящее время полиция отчиталась, что девять больных коней находятся на откорме и карантине. Но каких именно, проверить невозможно, все документы в округе, в Самаре, информация закрыта. Живы ли эти кони – большой вопрос. Более-менее известно про тех, которых отдали в ветклинику аграрного университета. Официально это два жеребца: Зарок, умерший на прошлой неделе, и как бы Полет 22 лет. Но осведомленные источники утверждают, что Полет пал еще три года назад.

Тем временем, развитие ситуации может вновь завести несчастных животных в голодный тупик. Сейчас оставшимся десяти лошадям, которые продолжают нести службу, экстренно строят новую конюшню в районе ВСО. Там пригляда со стороны волонтеров точно не будет, слухи и фото не выйдут за пределы ведомственных денников. А значит морить, перепродавать, списывать коней можно будет в абсолютной тишине.

Когда писался этот блог, стало известно об официальном заявлении СУ СКР о расследовании дела о мошенничестве и хищении в крупном размере денежных средств, выделенных на уход за служебными конями (часть 3 статьи 159 УК РФ). Но готовы ли следователи Кировского СО, куда передано расследование, обличить не только поставщика ненадлежащих услуг, но и заказчика этих мнимых услуг – УМВД? А также вывести на чистую воду все махинации с лошадьми? Пока верится в это с трудом, но, продолжение, каким бы оно ни было, следует.

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus