Елена Налимова: О чем молчат полицейские кони

08 октября 2018 - 17:16

 
О чем молчат полицейские кони

Пока МВД пытается представить все, как благополучный финал истории – лошади с внезапно напавшим на них «рахитом» розданы и отправлены на лечение и откорм. Но инсайдеры рассказывают много интересного. Например, что падеж лошадей на полицейской конюшне случился не впервые.

Надо понимать, что ипподром – достаточно шумное место, на его территории держат своих животных частные коневладельцы, там бывают волонтеры-любители животных, все конюшни находятся рядом, все на виду. Да и конь – не котенок.

Ставшая эпицентром скандала конюшня полка патрульно-постовой службы УМВД России по Саратову – это длинное одноэтажное строение, состоящее из левого и правого крыльев, соединенных общим входом. Это как две комнаты в квартире. Направо – стойла, в которых содержатся животные частных коневладельцев. Налево – денники полицейских лошадей. Поэтому раньше девушки, которые ходят ухаживать за лошадьми в частный отсек, часто помогали и в правом – полицейском. Там они заводили себе животных-любимчиков, подкармливали их и даже катались. Это допускалось. Правда, трагедии разыгрывались и тогда: животные болели, умирали, их списывали.

Рассказывают, что иногда за одну ночь в конюшне саратовской полиции дохло по две-три лошади, кормили их всегда плохо, система сложилась еще при экс-начальнике главка генерале Сергее Аренине. Поскольку волонтеры привязывались к своим лошадям, они пытались выкупать их у системы. Иногда удавалось: так, по рассказам, выкупили кобылу по кличке Овация, сейчас ей 25 лет, она содержится в частной конюшне. Но везло не всем. Прошлой весной не удалось выкупить кобылу по кличке Эмма. Волонтеру, который этого добивался, пришел официальный отказ из ГУ МВД и вердикт – на списание.

Списанных кавалеристских коней полицейские, по слухам, отправляют или в Энгельс, там на территории бывшего мясокомбината есть частные колбасные цеха. Те, что делают типа продукты «халяль», в них как раз ценится конина (мусульмане-сунниты традиционно употребляют конину в пищу). Или в Пензу, тоже традиционный халяльный регион. Первое крупное списание было в 2016 году, это подтверждает сам главк. В прошлом, 2017-м, списали трех животных.

Существует и вторая версия исчезновения лошадей из полицейской конюшни. Есть мнение, что списание лошадей стало бизнесом для руководства патрульно-постовой службы УМВД. Описывают такую схему: списанных лошадей якобы отправляют на мясокомбинат (списанная лошадь стоит 10-20 тыс. руб.), но мясники получают конину только на бумаге, а само животное перепродается в частные руки с двойным увеличением цены. Это устраивает всех. Освободившиеся места подменяют лошадьми из расформированных в соседних регионах полков.

Возможно, именно поэтому в Саратове наблюдается путаница с кличками жеребцов, которую заметили волонтеры. Так, в стойле полицейской конюшни сейчас стоит жеребец Газон, павший несколько лет назад, а на лечение в СГАУ передан конь по кличке Полет 22 лет. При этом даже студенты заметили, что им привезли коня-восьмилетку.

Сейчас, когда слухи вышли из конюшен и наделали полиции проблем, волонтеров перестали пускать к полицейским лошадям. А девушкам-коневладельцам из соседних конюшен намекнули, что если они не будут молчать, заболеть могут их собственные лошади. Достаточно подсыпать чего-нибудь в корм.

В настоящее время полиция отчиталась, что девять больных коней находятся на откорме и карантине. Но каких именно, проверить невозможно, все документы в округе, в Самаре, информация закрыта. Живы ли эти кони – большой вопрос. Более-менее известно про тех, которых отдали в ветклинику аграрного университета. Официально это два жеребца: Зарок, умерший на прошлой неделе, и как бы Полет 22 лет. Но осведомленные источники утверждают, что Полет пал еще три года назад.

Тем временем, развитие ситуации может вновь завести несчастных животных в голодный тупик. Сейчас оставшимся десяти лошадям, которые продолжают нести службу, экстренно строят новую конюшню в районе ВСО. Там пригляда со стороны волонтеров точно не будет, слухи и фото не выйдут за пределы ведомственных денников. А значит морить, перепродавать, списывать коней можно будет в абсолютной тишине.

Когда писался этот блог, стало известно об официальном заявлении СУ СКР о расследовании дела о мошенничестве и хищении в крупном размере денежных средств, выделенных на уход за служебными конями (часть 3 статьи 159 УК РФ). Но готовы ли следователи Кировского СО, куда передано расследование, обличить не только поставщика ненадлежащих услуг, но и заказчика этих мнимых услуг – УМВД? А также вывести на чистую воду все махинации с лошадьми? Пока верится в это с трудом, но, продолжение, каким бы оно ни было, следует.

оставить комментарий

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

  • 14 декабря

    Еврокубковый разгром и продолжение битв за ТОП-3

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 14-21 декабря, рассказывают о баскетбольных и гандбольных успехах, а также о неплохом приобретении ледовой дружины. В Первенстве ВХЛ жарким пламенем полыхает схватка за третье место. Не сумев одержать две полновесных победы над ХК «Чебоксары» (

Система Orphus