Елена Налимова: О чем молчат полицейские кони

08 октября 2018 - 17:16

 
О чем молчат полицейские кони

Пока МВД пытается представить все, как благополучный финал истории – лошади с внезапно напавшим на них «рахитом» розданы и отправлены на лечение и откорм. Но инсайдеры рассказывают много интересного. Например, что падеж лошадей на полицейской конюшне случился не впервые.

Надо понимать, что ипподром – достаточно шумное место, на его территории держат своих животных частные коневладельцы, там бывают волонтеры-любители животных, все конюшни находятся рядом, все на виду. Да и конь – не котенок.

Ставшая эпицентром скандала конюшня полка патрульно-постовой службы УМВД России по Саратову – это длинное одноэтажное строение, состоящее из левого и правого крыльев, соединенных общим входом. Это как две комнаты в квартире. Направо – стойла, в которых содержатся животные частных коневладельцев. Налево – денники полицейских лошадей. Поэтому раньше девушки, которые ходят ухаживать за лошадьми в частный отсек, часто помогали и в правом – полицейском. Там они заводили себе животных-любимчиков, подкармливали их и даже катались. Это допускалось. Правда, трагедии разыгрывались и тогда: животные болели, умирали, их списывали.

Рассказывают, что иногда за одну ночь в конюшне саратовской полиции дохло по две-три лошади, кормили их всегда плохо, система сложилась еще при экс-начальнике главка генерале Сергее Аренине. Поскольку волонтеры привязывались к своим лошадям, они пытались выкупать их у системы. Иногда удавалось: так, по рассказам, выкупили кобылу по кличке Овация, сейчас ей 25 лет, она содержится в частной конюшне. Но везло не всем. Прошлой весной не удалось выкупить кобылу по кличке Эмма. Волонтеру, который этого добивался, пришел официальный отказ из ГУ МВД и вердикт – на списание.

Списанных кавалеристских коней полицейские, по слухам, отправляют или в Энгельс, там на территории бывшего мясокомбината есть частные колбасные цеха. Те, что делают типа продукты «халяль», в них как раз ценится конина (мусульмане-сунниты традиционно употребляют конину в пищу). Или в Пензу, тоже традиционный халяльный регион. Первое крупное списание было в 2016 году, это подтверждает сам главк. В прошлом, 2017-м, списали трех животных.

Существует и вторая версия исчезновения лошадей из полицейской конюшни. Есть мнение, что списание лошадей стало бизнесом для руководства патрульно-постовой службы УМВД. Описывают такую схему: списанных лошадей якобы отправляют на мясокомбинат (списанная лошадь стоит 10-20 тыс. руб.), но мясники получают конину только на бумаге, а само животное перепродается в частные руки с двойным увеличением цены. Это устраивает всех. Освободившиеся места подменяют лошадьми из расформированных в соседних регионах полков.

Возможно, именно поэтому в Саратове наблюдается путаница с кличками жеребцов, которую заметили волонтеры. Так, в стойле полицейской конюшни сейчас стоит жеребец Газон, павший несколько лет назад, а на лечение в СГАУ передан конь по кличке Полет 22 лет. При этом даже студенты заметили, что им привезли коня-восьмилетку.

Сейчас, когда слухи вышли из конюшен и наделали полиции проблем, волонтеров перестали пускать к полицейским лошадям. А девушкам-коневладельцам из соседних конюшен намекнули, что если они не будут молчать, заболеть могут их собственные лошади. Достаточно подсыпать чего-нибудь в корм.

В настоящее время полиция отчиталась, что девять больных коней находятся на откорме и карантине. Но каких именно, проверить невозможно, все документы в округе, в Самаре, информация закрыта. Живы ли эти кони – большой вопрос. Более-менее известно про тех, которых отдали в ветклинику аграрного университета. Официально это два жеребца: Зарок, умерший на прошлой неделе, и как бы Полет 22 лет. Но осведомленные источники утверждают, что Полет пал еще три года назад.

Тем временем, развитие ситуации может вновь завести несчастных животных в голодный тупик. Сейчас оставшимся десяти лошадям, которые продолжают нести службу, экстренно строят новую конюшню в районе ВСО. Там пригляда со стороны волонтеров точно не будет, слухи и фото не выйдут за пределы ведомственных денников. А значит морить, перепродавать, списывать коней можно будет в абсолютной тишине.

Когда писался этот блог, стало известно об официальном заявлении СУ СКР о расследовании дела о мошенничестве и хищении в крупном размере денежных средств, выделенных на уход за служебными конями (часть 3 статьи 159 УК РФ). Но готовы ли следователи Кировского СО, куда передано расследование, обличить не только поставщика ненадлежащих услуг, но и заказчика этих мнимых услуг – УМВД? А также вывести на чистую воду все махинации с лошадьми? Пока верится в это с трудом, но, продолжение, каким бы оно ни было, следует.

оставить комментарий

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 18 февраля

    Уникальный экспонат музея ŠKODA: авиационный двигатель W12 Laurin & Klement

    В музее Škoda открылась новая экспозиция, посвященная малоизвестной главе чешского бренда. Национальный музей Чехии передал в Млада-Болеслав потрясающий авиационный двигатель L&K Lorraine-Dietrich 450, выпущенный в 1926 году. Компания производила такие W-образные двенадцатицилиндровые двигатели в 1920-х годах. Андреа Фридлова (Andrea Frydlová)

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

Система Orphus