Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины

Елена Налимова: О чем молчат полицейские кони

08 октября 2018 - 17:16

 
О чем молчат полицейские кони

Пока МВД пытается представить все, как благополучный финал истории – лошади с внезапно напавшим на них «рахитом» розданы и отправлены на лечение и откорм. Но инсайдеры рассказывают много интересного. Например, что падеж лошадей на полицейской конюшне случился не впервые.

Надо понимать, что ипподром – достаточно шумное место, на его территории держат своих животных частные коневладельцы, там бывают волонтеры-любители животных, все конюшни находятся рядом, все на виду. Да и конь – не котенок.

Ставшая эпицентром скандала конюшня полка патрульно-постовой службы УМВД России по Саратову – это длинное одноэтажное строение, состоящее из левого и правого крыльев, соединенных общим входом. Это как две комнаты в квартире. Направо – стойла, в которых содержатся животные частных коневладельцев. Налево – денники полицейских лошадей. Поэтому раньше девушки, которые ходят ухаживать за лошадьми в частный отсек, часто помогали и в правом – полицейском. Там они заводили себе животных-любимчиков, подкармливали их и даже катались. Это допускалось. Правда, трагедии разыгрывались и тогда: животные болели, умирали, их списывали.

Рассказывают, что иногда за одну ночь в конюшне саратовской полиции дохло по две-три лошади, кормили их всегда плохо, система сложилась еще при экс-начальнике главка генерале Сергее Аренине. Поскольку волонтеры привязывались к своим лошадям, они пытались выкупать их у системы. Иногда удавалось: так, по рассказам, выкупили кобылу по кличке Овация, сейчас ей 25 лет, она содержится в частной конюшне. Но везло не всем. Прошлой весной не удалось выкупить кобылу по кличке Эмма. Волонтеру, который этого добивался, пришел официальный отказ из ГУ МВД и вердикт – на списание.

Списанных кавалеристских коней полицейские, по слухам, отправляют или в Энгельс, там на территории бывшего мясокомбината есть частные колбасные цеха. Те, что делают типа продукты «халяль», в них как раз ценится конина (мусульмане-сунниты традиционно употребляют конину в пищу). Или в Пензу, тоже традиционный халяльный регион. Первое крупное списание было в 2016 году, это подтверждает сам главк. В прошлом, 2017-м, списали трех животных.

Существует и вторая версия исчезновения лошадей из полицейской конюшни. Есть мнение, что списание лошадей стало бизнесом для руководства патрульно-постовой службы УМВД. Описывают такую схему: списанных лошадей якобы отправляют на мясокомбинат (списанная лошадь стоит 10-20 тыс. руб.), но мясники получают конину только на бумаге, а само животное перепродается в частные руки с двойным увеличением цены. Это устраивает всех. Освободившиеся места подменяют лошадьми из расформированных в соседних регионах полков.

Возможно, именно поэтому в Саратове наблюдается путаница с кличками жеребцов, которую заметили волонтеры. Так, в стойле полицейской конюшни сейчас стоит жеребец Газон, павший несколько лет назад, а на лечение в СГАУ передан конь по кличке Полет 22 лет. При этом даже студенты заметили, что им привезли коня-восьмилетку.

Сейчас, когда слухи вышли из конюшен и наделали полиции проблем, волонтеров перестали пускать к полицейским лошадям. А девушкам-коневладельцам из соседних конюшен намекнули, что если они не будут молчать, заболеть могут их собственные лошади. Достаточно подсыпать чего-нибудь в корм.

В настоящее время полиция отчиталась, что девять больных коней находятся на откорме и карантине. Но каких именно, проверить невозможно, все документы в округе, в Самаре, информация закрыта. Живы ли эти кони – большой вопрос. Более-менее известно про тех, которых отдали в ветклинику аграрного университета. Официально это два жеребца: Зарок, умерший на прошлой неделе, и как бы Полет 22 лет. Но осведомленные источники утверждают, что Полет пал еще три года назад.

Тем временем, развитие ситуации может вновь завести несчастных животных в голодный тупик. Сейчас оставшимся десяти лошадям, которые продолжают нести службу, экстренно строят новую конюшню в районе ВСО. Там пригляда со стороны волонтеров точно не будет, слухи и фото не выйдут за пределы ведомственных денников. А значит морить, перепродавать, списывать коней можно будет в абсолютной тишине.

Когда писался этот блог, стало известно об официальном заявлении СУ СКР о расследовании дела о мошенничестве и хищении в крупном размере денежных средств, выделенных на уход за служебными конями (часть 3 статьи 159 УК РФ). Но готовы ли следователи Кировского СО, куда передано расследование, обличить не только поставщика ненадлежащих услуг, но и заказчика этих мнимых услуг – УМВД? А также вывести на чистую воду все махинации с лошадьми? Пока верится в это с трудом, но, продолжение, каким бы оно ни было, следует.

оставить комментарий

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus