Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана

Елена Микиртичева: Областная дума: жизнь без Бондаренко

14 ноября 2019 - 15:40

 
Областная дума: жизнь без Бондаренко

Главный думский бузотер Николай Бондаренко отправился в столицу поддерживать красного предпринимателя, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, которого обижают. Впрочем, быть может, это был только повод, а главная причина скоропостижного отбытия Бондаренко в Москву заключается в том, что ему нужно выждать какое-то время, чтобы затихли, немного забылись скандалы, связанные с его именем, случившиеся на минувшей неделе.

Без Бондаренко комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла относительно спокойно. Нет, лидер фракции КПРФ Александр Анидалов старался как мог, но один в поле не воин. Потому что депутат Владимир Есипов, который появился на заседании лишь одного из комитетов, не проронил ни слова, Александр Нараевский пытался шуметь, но откровенно хамить он, к счастью, не умеет. Ну а председатель экономического комитета Наиль Ханбеков, как водится, говорил только в ходе заседания своего комитета.

Впрочем, банального и безучастного голосования по вопросам повестки дня не случилось. Единороссы некоторые законопроекты обсуждали вполне себе живо и заинтересованно. И участие в дискуссиях Александра Анидалова было очень даже органичным.

 

Пока без бюджета

 

Как выяснилось уже в четверг, работа над законом об областном бюджете еще не закончена, заседание профильного комитета перенесли на день позже, но главный финансовый закон следующего года на нем все равно не рассматривали – депутаты соберутся еще раз, вероятно в понедельник во второй половине дня.

Но заседание комитета получилось интересным и без главного вопроса.

Поначалу взвешенная, но весьма любопытная дискуссия случилась по поводу закона об инвестиционном налоговом вычете. Министр экономики Саратовской области Юлия Швакова рассказала, что предполагается предоставлять налоговую льготу предпринимателям, занимающимся модернизацией своего производства, то есть инвестирующим в него определенные средства. Размер льготы Юлия Александровна не озвучила, но было понятно, что льготированию подлежит налог на прибыль. Первым выступил Николай Семенец, который поинтересовался, как станут компенсировать 655 млн руб., выпадающих из бюджета в случае принятия закона. Министр ответила, что 655 млн – это максимальная сумма, которая получается, если все потенциальные инвесторы одномоментно подготовят все документы и пройдут по всем критериям отбора.

Депутат Андрей Воробьев спросил, есть ли опыт у других регионов по данному направлению поддержки предпринимателей. Выяснилось, что такого опыта еще не наработали. Министра Швакову поддержали член «Справедливой России» Зинаида Самсонова, члены «Единой России» Алексей Антонов, Владимир Ханенко и другие. Безусловно, коммунист Анидалов не остался в стороне, заявив, что это один из немногих законов, которые Дума принимает в пользу предпринимателей.

В общем, обсуждение получилось изящным и очень конструктивным, законопроект внесен на думское заседания для принятия в двух чтениях. Позже, после наработки опыта, закон намерены доработать и внести в него новые виды деятельности предприятий.

 

О нужном и важном

На заседании социального комитета депутаты согласились с законодательной инициативой депутата Леонида Писного, который предложил внести изменения в федеральное законодательство. Дело в том, что выполнить программу по обеспечению жильем детей-сирот нет никакой возможности – в соответствии с имеющимся законодательством сиротам должны предоставлять жилье определенного метража, с наличием удобств. А такового ни на первичном, ни на вторичном рынке жилья нет. Потому Леонид Александрович рекомендует разрешить обеспечивать детей-сирот, которым государство обязано предоставить жилье, социальными выплатами, тратить которые можно исключительно на приобретение жилых помещений. По мнению Писного, в Госдуме у законопроекта есть положительные перспективы. И если примут документ, Саратовская область сможет выполнить свои обязательства за несколько лет, в противном случае очередь из нуждающихся сирот будет только увеличиваться.

Еще один жилищно-строительный законопроект инициировала областная прокуратура. В соответствии с документом обманутыми дольщиками станут признавать и тех участников долевого строительства, которые оплачивали свои будущие квартиры в рассрочку и оплатили жилье неполностью. Для компенсации убытков этой категории дольщиков застройщикам бесплатно предоставят земельные участки.

Проблему обсуждали на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики долго и жарко. Коммунист Анидалов, соглашаясь с необходимостью принятия закона, внес в дискуссию политическую составляющую: дескать, государство допустило обман – пусть и отвечает. Анидалова поддержала «эсер» Зинаида Самсонова, но ее, в первую очередь, интересовал вопрос, почему не изъяты деньги у недобросовестных застройщиков. Солидарен был с представителями двух оппозиционных партий и член ЛДПР Станислав Денисенко.

В пылу дискуссии вспомнили и про СРО – саморегулирующиеся организации, которые в свое время организовали на случай форс-мажоров. Интересовались депутаты, почему обманутым дольщикам деньги выплачивает не бюджет, а средства идут по кривым схемам. На эти вопросы легко ответил все тот же Писной. СРО, по словам Леонида Александровича, в соответствии с законом деньги выплачивают в случае наводнений, землетрясений и иных такого рода форс-мажоров, а напрямую обманутым дольщикам бюджет не может компенсировать убытки из-за нюансов Бюджетного кодекса.

 

Причины для будущего шума

 

Естественно, в следующую среду, на думском заседании коммунисты будет шуметь. И уже сегодня можно обозначить поводы для бурных заявлений.

Конечно, причиной номер один станет бюджет. Что конкретно, пока неясно, на заседании бюджетного комитета этот законопроект не обсуждали, но то, что фракция КПРФ выступит против и выдвинет собственные требования – однозначно.

Еще одна тема, связанная с бюджетом: коммунисты наверняка опять предложат обратиться в Госдуму с тем, чтобы депутаты нижней палаты Представительного собрания РФ быстренько пересмотрели межбюджетную политику и поменяли ее в пользу регионов. Почему коммунисты озаботились данной темой сейчас, когда региональные бюджеты уже повсеместно сверстаны, а не начали заниматься проблемой хотя бы весной, непонятно. Впрочем, чему удивляться…

Очередной повод для привлечения внимания – предложенный фракцией КПРФ законопроект о новой памятной дате. На заседании комитета по культуре Александр Анидалов сотоварищи предложили считать 21 сентября днем «гибели промышленности Саратовской области и жертв экономических реформ». Но на заседании комитета, куда пригласили много экспертов, говоривших, что промышленность региона живее всех живых, «красный» законопроект отклонили. Однако никто не мешает коммунистам весело и шумно поднять этот вопрос на Думе.

По большому счету, разного рода обращения – это уже фирменный знак фракции КПРФ. Еще одно обращение, по поводу которого будут шуметь коммунисты на думском заседании, – инициированное ими и отклоненное большинством депутатов на заседании аграрного комитета обращение с выражением «категорического несогласия с размещением завода по захоронению ядерных отходов на территории региона». Дело в том, что коммунисты обнаружили на сайте госзакупок информацию о проведении конкурса среди организаций, которые готовы провести опрос общественного мнения в поселке Горном по этой теме.

Скорее всего, с 20 ноября список поводов для «красного» шума увеличится, но пока в нем четыре пункта.

оставить комментарий

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus