Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"

Ольга Копшева: Областная власть опять обидела Саратов

15 марта 2019 - 14:56

 
Областная власть опять обидела Саратов

Санаторий в Ершовском районе важнее техники для уборки улиц областного центра. Это моё сугубо личное мнение после чтения таблицы поправок к региональному закону о бюджете.

 

В чистом поле санаторий

На ближайшем заседании Саратовской областной думы в закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" депутаты будут голосовать за поправочные 44 миллиона рублей. На них министерство соцразвития правительства Саратовской области планирует купить 75 процентов акций санатория имени В.И.Чапаева в Ершовском районе.

Предварительно целесообразность этих расходов, не предусмотренных ранее в областном бюджете, обсуждалась в минувшую среду. На заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности депутаты позволили себе громко повозмущаться объявленной ценой.

Даже те, кто никогда не бывал в этом санатории, наверняка слышали, что туда давно пора водить экскурсии, как в один из немногих сохранившихся советских заповедников. Про бедность и заброшенность этого курорта однозначно говорит и то, что там до сих пор туалет и душ – на этаже. А двух и трехместные палаты очень похожи на советские больничные, где большим плюсом считалось когда ещё бедненько, но уже чистенько. При этом двухместный номер с удобствами на этаже стоит почти три тысячи рублей в сутки. А он же с удобствами в номере – более шести тысяч.

Такие цены, больше соответствующие современной курортной здравнице, объясняются двумя причинами. Во-первых, здесь лечат действительно уникальными грязями, причём и грязи, и люди их накладывающие, работают хорошо. Во-вторых, путёвки в этот санаторий в основном оплачиваются из областного бюджета. Так что легко можно предположить, что руководство санатория договорилось с правительством Саратовской области, что стоимость путёвок должна покрывать издержки работы учреждения.

Люди неместные за собственные деньги туда, может быть, и ехали бы со всей страны, но уж слишком тяжело на этот саратовский курорт добраться.

"Все хорошо, кроме дороги в 54 километра от Балакова и 40 километров от Ершова, - пишут в отзывах те, кто всё-таки рискнул оздоровиться. И добавляют, что дороги там нет. - Приходится преодолевать эти 54 километра за 2 часа 30 минут, как в санаторий, так и из санатория". При этом автобус из санатория, если верить расписанию, ходит что до Ершова, что до Балакова один раз в день.

 

Фамилии миноритариев остались тайной для депутатов

Санаторий-курорт сейчас существует в форме закрытого акционерного общества. 55% акций принадлежат областной профсоюзной организации; 20% - федерации независимых профсоюзов России; 25% - физическим лицам. Как выяснилось на заседании комитета по бюджету, выкупая 75% профсоюзных акций, правительство Саратовской области потом планирует стать собственником и остальных 25%. Находятся они у одного физического лица, или распределены по нескольким, насколько влиятельны эти лица и договороспособны, депутатам не сообщили. Это дало им повод предположить, что эти миноритарии вполне могут повести себя по-хамски.

Например, не исключено, что, узнав о намерении правительства области вкладывать в ремонт санатория сотни миллионов рублей, они откажутся участвовать в софинансировании, но претендовать на свою долю прибыли всё равно не перестанут. И ничего не мешает им, узнав, что правительство области, став основным собственником санатория, готово не скупиться на траты, заломить такую цену за свои акции, что нынешние 44 миллиона в пользу профсоюзов покажутся смешной ценой.

 

Профсоюзные денежные интересы

Все депутатские наскоки с намерением уполовинить закладываемую на выкуп сумму разбились о твёрдую позицию профсоюзов. Председатель Саратовского областного союза организаций профсоюзов Михаил Ткаченко однозначно заявил, что "вопрос согласован с Москвой и Москва снижать цену не будет". "Они разбираются в этом деле. Вы можете и за четыре тысячи его оценить. Но мы предлагаем: поддержите, чтобы санаторий остался в Саратове", - убеждал депутатов Ткаченко, как будто наши грязи, на которые медицинский мир заглядывался ещё в начале прошлого века, кто-то собрался экспортировать.

Позицию по покупке санатория поддержал и присутствующий на депутатском заседании зампредседателя правительства Игорь Пивоваров. " Вы можете заказать другую оценку, но мы просто будем терять время, а нам надо людей оздоравливать", - сказал он.

Так что 44 миллиона будут потрачены на выкуп. А потом ещё несколько сотен миллионов. Пока речь идёт о необходимости первоначально вложить 300. Но люди, знающие ситуацию, авторитетно заявляют, что эти деньги нужно умножать на два, а то и на три.

 

200 миллионов за понты

Ещё один скандал депутаты устроили исполнительной власти по поводу предложения купить для колледжа искусств здание, расположенное по адресу Радищева, 14. С осени 2018 года там для него арендуются помещения.

Здание выставлено на продажу уже пару лет. Когда-то в нём располагался дом работников просвещения. В 2000 году этот памятник культурного наследия, названный "Усадьба Шмидта" выкупил предприниматель Геннадий Горгаев. Говорят, что он вложил в ремонт немалые деньги, чтобы открыть в этом красивом старинном доме клуб детского и семейного творчества "Созвездие" с кружками и секциями по танцам, живописи, вокалу и театральному мастерству, а также студиями йоги и восточного танца для взрослых. "Объект культурного наследия полностью реставрирован и приобрел свой первоначальный, изысканный вид, за что удостоен признания архитектурного сообщества России с вручением награды "Хрустальная ротонда" в области архитектуры и реставрации. Высокая техническая оснащенность здания (вентиляция, кондиционирование, центральное отопление, энергообеспечение присоединенной мощности на 190 кВт по второй категории надежности, освещение, видеоконтроль внутренний и наружный), собственный двор для парковки автомашин позволяют качественно содержать и эксплуатировать объект культурного наследия", - неоднократно подчёркивали в минкульте региона. В этом ведомстве уверены, что заплатить за двухэтажное здание с цокольным и мансардным этажами (общая площадь 2362,2 квадратных метра) расположенное на земельном участке площадью почти в тысячу квадратных метров, 200 миллионов рублей – нормально.

Депутаты чуть ли не в один голос выражали несогласие. Одни предлагали дешевле чуть ли не в два раза построить новое современное здание, другие, соглашаясь завести деньги в бюджет, стояли за то, чтобы объявить открытый конкурс, а не останавливаться именно на этом доме с деревянными перекрытиями, которые могут быть потенциально опасными для учащихся. Зампред правительства Игорь Пивоваров, не скрывая, что он руками и ногами поддерживает покупку здания на улице Радищева, согласился, чтобы депутаты ещё пообсуждали её целесообразность.

Создана рабочая группа. Но судя по её составу, дальше криков и пиар-лозунгов, дело там не сдвинется. И 200 миллионов рублей из областного бюджета будут заплачены.

 

Что ещё важнее снега на улицах Саратова

Никому ещё не интересно, откуда правительство Саратовской области разжилось деньгами, что так щедро начало разбрасываться ими? Это не какие-то субсидии и субвенции из федерального бюджета, за каждую копейку которых нужно отчитываться в минфин. Это – свои, так называемые собственные средства, трату которых контролируют только депутаты областной думы.

Как выяснилось, у радаевских финансистов был схрон, где копились остатки средств на едином счёте областного бюджета 2018 года. И вот, стало быть, пришла пора распечатать оттуда 2 миллиарда 939 миллионов рублей, чтобы быстренько их истратить. Возможно, из этого схрона нельзя было достать ни копейки раньше сегодняшнего дня. Только этим можно оправдать тот факт, что из этих денег не было выделено ни копейки на уборочную технику для Саратова, который погибал под толщей снега, умоляя областную власть о помощи. Но что-то в это мало верится. Потому что ничего не мешало областному уровню власти сейчас выделить из этих распечатанных трёх миллиардов рублей миллионов 300 городу на технику. Но такого предложения ни от кого даже не прозвучало.

Кроме трат на санаторий и на помещения для колледжа искусств, нашлось почти 37 миллионов рублей на музей "Россия – моя история", 256 миллионов – на олимпийскую подготовку спортсменов, 32 миллиона – на приобретение марок для рассылки, которую делают мировые судьи, 80 миллионов – на ремонт первого этажа главного здания правительства, ну и так далее.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus