Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: Ох вы, деньги, деньги, деньги, денежки

29 марта 2019 - 07:20

 
Ох вы, деньги, деньги, деньги, денежки

Начиная с прошлой пятницы в городе Саратове очень ждали миллиард с лишним рублей субсидией от областной власти. Из них 650 миллионов предназначались на закупку спецтехники для уборки улиц. Но вместо этих денег Саратов неожиданно получил от регионального правительства 1,5 миллиарда на строительство детских садов, школы, ремонт дворов и проспекта Кирова. Депутаты Саратовской городской думы, похоже, уже совсем запутались в этих неожиданных сюрпризах межбюджетных отношений.

 

Загляните на 903 страницу и подпитайте надежду

По каким-то только им ведомым причинам представители областной власти предпочитали особо не распространяться про то, что отдадут Саратову немалые деньги из дорожного фонда Саратовской области. Можно только предполагать, что об этом договорились, чтобы раньше времени не обидеть власти Энгельсского района, которым тоже в январе нынешнего года обещали подкинуть деньжат на покупку спецтехники.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, зная уже тогда о скопившихся остатках бюджетных миллиардов, обнадёживал Саратов 350 миллионами рублей, а Энгельс – 300 миллионами. Но в редакции областного бюджета 2019 года от 22 марта Энгельса нет среди получателей субсидии на приобретение дорожно-эксплуатационной техники. Только Саратов. И все 650 миллионов рублей – ему. Информация об этом была размещена на 903 странице главного финансового документа региональной власти в таблице под № 42.

Финансовые власти администрации Саратова эту таблицу видели. Но, наверное, тоже боялись спугнуть своё счастье и не кричали на каждом углу о том, что будут нам и бульдозеры, и грейдеры, и тракторы, и всякие разные скребки к ним в дополнение.

Неудивительно, что во вторник, собравшись на заседании комиссии по бюджетным вопросам, депутаты Саратовской городской думы об этих деньгах даже не догадывались. Но когда депутат Олег Комаров совсем уж раскричался на любимую тему, почему Саратов обносят деньгами и почему городские власти не требуют у областных хотя бы 500 миллионов рублей от внепланово собранного в дорожный фонд миллиарда, финансисты открыли депутатам страшную тайну, что ждут не 500 миллионов, а аж 1100. Но говорить о том, когда они перейдут в бюджет Саратова, можно будет только после того, как решение от 22 марта вступит в законную силу.

До 28 марта, когда депутаты голосовали за изменение бюджета Саратова на очередном заседании думы, этого ещё не случилось.

"Может, нам их и не дадут", - грустно заключил депутат Андрей Карасёв. Но его заверили, что до радостного события остались считанные дни. А для того, чтобы завести эти деньги в бюджет, буквально на следующей неделе соберут внеочередное заседание Саратовской городской думы.

 

На садики, школу и проспект Кирова денег дали сверху

Известие о поступлении в Саратов других межбюджетных трансфертов в 1,5 миллиарда рублей пришло так спешно, что его даже не успели внести в подготовленный для голосования на заседании бюджетной комиссии документ. Депутатам просто зачитали, что предлагается увеличить доходы и расходы на сумму, предназначенную на строительство детских садов и школы, закупку книг для библиотек и на формирование городской среды.

Что это за деньги и откуда они пришли, поняли не все. Попросту не успели прочитать полный текст поправок, в котором говорилось, на какие цели правительство Саратовской области ещё 14 марта распорядилось передать деньги Саратову. Судя по росписи, это вообще не областные, а федеральные средства, предназначенные для реализации нацпроектов, среди которых как раз и значатся новые детсады и школы. А также обустройство современной городской среды.

Вот в эту городскую среду, на формирование которой в 2019 году предполагается потратить 326 то ли федеральных, то ли областных миллионов, депутаты и упёрлись рогом. Даже после того, как ответственные чиновники из городской администрации объяснили им, что программа состоит из двух частей и по одной идёт благоустройство общественных территорий, а по другой – благоустройство дворов, и что какие деньги дали, те и заводят, потому что они целевые, депутаты всё равно продолжали возмущаться. Им было непонятно, почему на благоустройство дворов пойдёт всего 99 миллионов рублей, а на ремонт проспекта Кирова - 227 миллионов.

Особо крикливые требовали завести не менее 300 миллионов рублей только на дворы. Как будто у них есть право перенаправлять целевые трансфертные деньги. Особо подозрительные не хотели и слышать о 227 миллионах на проспект Кирова.

"227 миллионов – это очень хорошие денежки, часть из которых будет отмываться, - страстно внушал коллегам депутат Андрей Карасёв. - Что делать там будут на проспекте? Плиточку укладывать? А в Солнечном будет так и не пройти!"

Чиновники ответили Карасёву, что стоимость ремонта проспекта пока приблизительная. Нет даже проекта. Но там придётся перекладывать большое количество кабельных линий и водоводов. Если вдруг сложится экономия, то она будет распределена под контролем депутатов. Но и через два дня депутат Карасёв остался при своём мнении о том, что с этими деньгами что-то нечисто и безопаснее пустить их на более серьёзные дела.

 

Бесплатных кредитов много не бывает

Собственное, даже некомпетентное, мнение депутаты Саратовской городской думы не любят менять. На днях на заседании бюджетной комиссии был очень показательный случай.

Председатель комитета по финансам администрации Саратова подробно рассказывал народным избранникам о том, какие долги есть у муниципалитета и как они ими управляют. Выяснилось, что часть заёмных средств у городской власти очень дешёвая. Это свободные деньги бюджетов разных уровней, которые комитет по финансам "перехватывает" ненадолго в казначействе. Плата за пользование ими – символичная. Всего 0,1% годовых. Но взять можно не больше 500 миллионов рублей и вернуть максимум через 90 дней. При этом все бюджетные кредиты необходимо вернуть до 25 ноября. Нарушителям этой строгой дисциплины казначейство в следующий раз откажет в услуге.

Но основные кредиты мэрия взяла в коммерческих банках. Там речь идёт о более-менее стабильных шести миллиардах рублей, которые возвращать можно три года. Но финансовый комитет городской администрации постоянно мониторит стоимость этих коммерческих денег, и если находит меньшую процентную ставку – не мешкая, перекредитовывается. В 2018 году таким образом среднюю ставку по кредитам коммерческим банкам удалось снизить до 8,4% годовых. Грамотное кредитование принесло в том году экономию почти в 200 миллионов рублей: вместо того, чтобы заплатить за пользование долговыми деньгами 700 миллионов, мэрия обошлась 500.

Часть депутатов Саратовской городской думы, связанных с бизнесом, удивилась и порадовалась за такой хороший результат.

Но нашёлся один, который и после подробных разъяснений продолжал настаивать на своём. Он требовал от финансистов города стремиться к тому, чтобы все кредиты брать не по ставке в 8,4%, а по 0,1%.

 

Налоговые фантазии

Депутатам объяснили, что нынешний год будет труднее предыдущего. И среднегодовая ставка по муниципальным коммерческим кредитам вряд ли окажется меньше 10%. А в долг придётся брать и из-за дефицита бюджета в 310 миллионов рублей, и из-за того, что подойдёт пора рассчитываться по старым кредитам.

Свободных денег для того, чтобы погасить шесть миллиардов рублей раз и навсегда, пока нет. Хотя, если бы областные власти увеличили Саратову норматив по отчислению НДФЛ всего на пять процентов, в бюджете появились бы дополнительно 800-900 миллионов рублей. Фантастические варианты о том, что федеральная власть поделится с муниципалитетами отчислениями от налога на прибыль предприятий и НДС, пока всерьёз никто не готов рассматривать.

На всякий случай не забывайте, что в 2018 году с территории Саратова собрано 93 миллиарда рублей в федеральный бюджет, почти 37 миллиардов рублей – в областной. А Саратову от всей налоговой массы перепало всего 6 миллиардов рублей. О таком несовершенстве межбюджетных отношений всем напомнил депутат Олег Комаров.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus