Высмеянный Ургантом Музей детства планируют открыть в старой водонапорной башне

Елена Микиртичева: Ольга Алимова. Белая ворона саратовской политики

27 февраля 2019 - 09:50

 
Ольга Алимова. Белая ворона саратовской политики

По большому счету Ольга Алимова – самое большое исключение в региональной политике нынешнего времени. Еще лет семь-десять у Ольги Николаевны были достойные спарринг-партнеры или просто оппоненты из других партий, которые могли дискутировать с ней на равных – с аргументами, эмоциями и достойным русским языком. Сейчас таковых почти не осталось. Хорошо говорящих политиков в Саратовской области можно сосчитать по пальцам. И первый секретарь обкома КПРФ Саратовской области, депутат Госдумы седьмого созыва Ольга Николаевна Алимова в первых их рядах.

 

Совокупность исключений

Конечно, в середине семидесятых годов приверженность идеалам коммунизма в СССР была делом нормальным. Пропаганда в стране Советов работала великолепно и подавляющая часть населения Советского Союза свято верила, что нет идеи правильнее, чем марксизм-ленинизм.

В эти наивные, хотя и застойные уже времена, Ольга Алимова закончила стройфак саратовского политеха по специальности "тепло-газоснабжение" и получила диплом инженера-строителя. После окончания вуза работала в проектном институте, затем мастером на Саратовском авиационном заводе. Позже – на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков.

А в 1981 году Ольга Алимова начала заведовать кабинетом политпросвещения метизного завода им. В. И. Ленина, затем возглавила партком предприятия.

Получается, что именно с этого времени началась политическая карьера Ольги Николаевны Алимовой.

Карьера развивалась по восходящей – в 1990 году она была избрана заместителем председателя Заводского районного Совета народных депутатов Саратова.

В 1991 году получила еще одно высшее образование и специальность политолога.

А в 1992 году КПСС запретили. И большинство ранее преданных коммунистов быстренько спрятали свои партбилеты. Но не Алимова.

Судя по всему, у Алимовой начались проблемы с трудоустройством – за один только год она успела поработать в совместном предприятии, центре занятости, в Экономбанке. Но при этом партийному делу Ольга Николаевна не изменила. Во-первых, она была одним из организаторов восстановления коммунистической партии в Саратове, во-вторых, никогда не скрывала своих убеждений и всегда была остра на язык.

Не исключено, что из-за этого ее деликатно выдавили из аппарата областной думы, где Алимова умудрилась продержаться целых четыре года.

В 1998 году Ольга Алимова стала помощником депутата Госдумы Валерия Рашкина и отдалась партийной деятельности целиком и полностью.

А заодно, кстати, выучилась еще и на юриста.

 

Уверенным шагом

В 2002 году, несмотря на многочисленные препоны, Ольге Алимовой удалось прорваться в Саратовскую областную думу. Причем в заксобрание она попала не как все депутаты, после выборов 8 сентября, а после довыборов в ноябре – с первого раза в ее округе депутата не избрали.

Нельзя сказать, что в областной думе Алимова стала главным возмутителем спокойствия, но голос ее был слышен всегда. Алимова брала не горлом, хотя голос повышать умела и легко интонировала, а четкими формулировками и хорошей подготовкой к обсуждаемым темам. Потому большинство депутатов относились к Ольге Николаевне с уважением. И это несмотря на то, что Алимова почти всегда критиковала действующую власть и никогда не позволяла загонять себя в угол. Плюсом к этим качествам шли отменное чувство юмора и неизменная доброжелательность.

Понятно, кроме депутатской деятельности Алимова активно работала и по партийной линии – в 2004 году стала членом ЦК КПРФ, а до этого четыре года проходила испытательный кандидатский срок. Конечно, Алимова была первой на всех коммунистических митингах и демонстрациях, проводила регулярные пресс-конференции, на которых часто давала фору коллегам из Госдумы. Короче, Ольга Николаевна семимильными шагами формировалась как серьезный и влиятельный региональный политик первого уровня.

В 2007 году она опять прошла в областную думу. В марте 2011 стала первым секретарём Саратовского областного комитета КПРФ. В ноябре 2011 была избрана в Госдуму шестого созыва. Но от родины не отрывалась ни на месяц. По большому счету, Алимова все пять лет жила на два города – Москву и Саратов. В столице – работа в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, в Саратове все та же активная политическая работа.

 

На пике

В 2017 году в Госдуму Ольгу Алимову не пропустили. Наверняка сказалась ее неуступчивость, принципиальность и, не исключено, чрезмерная самостоятельность. Впрочем, большой жизненный опыт и долгое существование в партийной жизни в роли парламентской оппозиции заставили Ольгу Алимову быть толерантное.

Обстоятельства принуждали идти на компромиссы. На выборах губернатора, где Алимову выдвинула коммунистическая партия, Ольга Николаевна обещала не наращивать градус свой критики в адрес кандидата Валерия Радаева. Что, собственно, и сделала. Благодаря этому в областную думу удалось провести пятерых членов КПРФ.

Есть подозрение что, например, спикер заксобрания Иван Кузьмин сильно об этом сожалеет, но фракция КПРФ в думе – это очень серьезно. Хоть ведут себя депутаты-коммунисты иногда смешно и часто крайне неумело. Особенно это стало заметно после избрания Ольги Алимовой в Госдуму, куда она прошла на довыборах в 2018 года по одномандатному округу. И это избрание стало возможным благодаря умению Ольги Николаевны договариваться. Нет, избиратели за Алимову проголосовали без вопросов, а вот в остальном…

Эта же ее уникальная способность позволяет финансировать политическую деятельность местного отделения КПРФ, помогать избирателям и критиковать власть.

Чем за такую возможность приходится расплачиваться Алимовой – мы не знаем.

 

P.S. Из всего вышесказанного вырисовывается образ железной леди от КПРФ. Но Алимова – очень даже женщина. Она очень любит своего сына и гордится им. Внуков, особенно младшего, обожает и может рассказывать о нем часами. А еще Ольга Николаевна – прекрасная кулинарка, она не только умеет, но и любит готовить и с удовольствием угощает творениями рук своих товарищей по партии и прочих друзей и знакомых.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 25 мая

    Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

    В соцсетях не утихает флэшмоб российских учителей против новой инициативы Минпросвещения, которое намерено научить их виртуальному целомудрию. Если кто не в курсе, к началу учебного года планируется закончить разработку и направить в регионы рекомендации для педагогов по ведению соцсетевых аккаунтов. Как выразилась глава ведомства Ольга Васильева, предложение назрело якобы в связи с рас

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

Система Orphus