Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%

Елена Микиртичева: Они пишут. Их читают?

25 февраля 2019 - 18:20

 
Они пишут. Их читают?

Уже достаточно долго мы знакомим вас с местной телеграм-канальной повесткой, сообщаем, о чем пишут местные каналы. Но ни разу не рассказали, как эти самые каналы читают.

Собственно, мы и сами задумались об этом недавно. И очень удивились, увидев, что число подписчиков и читателей каналов совсем не совпадают. И самые мощные по числу подписчиков каналы имею вдвое меньше читателей. Ситуации с точностью наоборот тоже есть.

Этому явлению может быть несколько объяснений. Не секрет, что некоторые особо активные пользователи активно применяют для подращивания своей онлайн-значимости всю мощь технического прогресса: накрутки подписчиков про помощи разного рода сервисов - явление вполне обыденное. Но такие "подписчики", как правило, не читают те каналы, на которые они подписаны. С другой стороны, настоящие лидеры общественного мнения, как правило, есть на нескольких площадках - и на блоговых платформах, и в соцсетях, и в официальных СМИ, а мудрые мысли некоторых распространяют специально обученные люди из пресс-служб. Подписываться на таких престижно, а читать их в "телеге" необязательно. Могла повлиять на статистику и история с блокировкой Телеграма в России, после которой наверняка многие до тех пор активные читатели просто покинули этот сервис, перейдя в разряд "мертвых душ". Но эта история - для старых каналов, которые начали работать еще в доблокировочные времена. Впрочем, делайте выводы сами. Наглядное сравнение телеграм-каналов по соотношению "число подписчиков" - "число читателей" - в диаграммах ниже.

 

Фантасты

Лидер по числу подписчиков в региональной телеге - телеграм-канал «Город Глуповъ», которой, как известно, ведет профессор Вера Афанасьева. На 21 февраля нынешнего года у ГГ имеется 12592 подписчиков. Это, плюс-минус, столько же, сколько у всех остальных, а их без малого 40, региональных каналов, которые попали  в наше поле зрения.

«Город Глуповъ», конечно, читают, и читают много. Пять, шесть, шесть с половиной и даже семь тысяч человек. Но не двенадцать с половиной.

Есть подозрение, что госпожа Афанасьева, как человек продвинутый, пользуется услугами ботов и роботов. А потому определить настоящее число ее почитателей не представляется возможным. Но все равно – цифры впечатляют.

Второе место по числу подписчиков в местной телеге занимает канал «Театр взрослого зрителя» - 5499. Но в среднем канал читают 3,5 тысячи человек. Нет, конечно, случаются влеты и до 5,5-6 тысяч просмотров, но это происходит очень редко.

У Николая Панкова – отца-основателя местного телеграм-движения и автора канала «Пара слов» - подписчиков много – 4028. Не секрет, что Николай Васильевич, нет-нет, да и интересуется у коллег, читают ли они его канал. Коллеги радостно демонстрируют смартфоны с лентой Панкова. Но, увы, они лукавят. Максимальное число читателей у «Пары слов» в феврале случилось 2 числа. Тогда пост о том, как Вячеслав Володин нацелен на помощь людям, прочитало 1672 человека. А так в среднем, тексты Николая Васильевича изучают 1000 – 1300 почитателей. Видимо, большая их часть знакомятся с трудами депутата в других источниках, благо их множество- например, аккаунт в Там-Таме, который Панков завел как раз после блокировки Телеграма, или его недавно появившийся Инстаграм-аккаунт.

Телеграмная дочка ИА «Взгляд» - «Взгляд Вне формата» - де-юре читают 3397 поклонников. На самом деле почитателей у этого канала меньше почти в два раза. Реальных читателей у внеформатного Взгляда – полторы, максимум две тысячи.

 

Реалисты-тысячники

У «Родины Володина» 3169 подписчиков. Редкие посты канала читают большее число опасливых любопытов. Максимальное число интересантов, которое удалось обнаружить в этом году – 6195. Обычное число читателей канала – 3,5 – 5 тысяч.

Следом в подписном табеле идет канал «Свободные» - плоть от плоти ИА fn-volga,ru – 2784 подписчиков. Тут постоянных читателей – тысяча шестьсот – тысяча семьсот. Но бывают и наплывы поклонников – новость об увольнении Елены Щербаковой набрала 2895 просмотров.

«Наш человек в ЧК» имеет в анамнезе 2779 подписчиков. Читают канал, несмотря на жуткую конспирологию и сложность текстов 4, 5, иногда даже почти 7 тысяч пользователей. Так что тут тираж более чем реальный.

Разница между числом подписчиков «Бурлаки на Волге» и «Сойкапересмешница» всего 5 человек - 1318 и 1313 соответственно. Но Бурлаков читают 600, максимум 1000 человек, а у Сойки давно наработанная аудитория – не меньше 1300 просмотров. А иногда случаются и фееричные успехи – до почти пяти тысяч просмотров.

На хулиганистую «Одна бабка сказала» подписано 1242 человека. Но изучают Бабку гораздо большее число читателей – от двух до пяти тысяч.

 

От четырех сотен

Совсем немного не дотягивают до тысячи подписчиков три канала: «Ничего личного», «Территория опережающего развития» и «PRO Саратов». Они де-юре имеют, соответственно, 987, 962 и 950 читателей. На самом деле ситуация здесь неоднозначная. «Ничего личного» регулярно просматривают далеко не все подписчики канала, но случается, хоть и очень редко, на ленту заходят более тысячи человек. Но, как правило, канал изучают плюс-минус восемьсот человек.

Территория опережающего развития, по сути – комиксы, привлекает от силы 500-600 человек. Ну а «PRO Саратов» - тоже своеобразный формат, редко может похвастаться более чем тремястами просмотрами.

«Рожа протокольная» с 807 подписчиками в этом году еще себя не проявила. Но, несмотря на долгую спячку, потеряла всего трех поклонников. Ну а прошлогодние посты Рожи пользовались успехом у подписчиков – их читало 700-850 человек.

«Медиаликс64» - тележный клон одноименного интернет-портала - имеет 719 подписчиков. Читают этот канал не более 450 почитателей.

Не постеснялись подписаться на очень специфичный канал «Голубятня64» 566 человек. Но аудитория у Голубятни гораздо шире. С некоторыми постами познакомились более 4,5 тысяч читателей. Среднее число просмотров Голубятни – 1,5 тысячи.

Самый веселый и самый молодой в этой компании – «Пар ослов» с 419 подписчиками. Но постоянных читателей у Ослов немного больше – 450- 500 человек. Случались у Ослов и грандиозные успехи в виде 7 тысяч просмотров. Но это пока исключение.

 

Двести - триста

Прекрасный молодой канал «Вольский театрал», появившись на свет всего лишь в октябре прошлого года, уже набрал 392 подписчика. Эта цифра почти совпадает с числом читателей.

Кошмары из «Сна Иваныча» интересуют 322 человека. Это число подписчиков. Читателей, как правило, немного меньше, но в рамках погрешности. Впрочем, иногда случаются небольшие всплески активности.

Краевед Денис Жабкин свой канал ведет давно, но из-за специфики интересов автора – краеведение, авиацияподписчиков у Дениса не очень много – 243 человека. Читателей иногда больше, редко – меньше.

На сердитую «Сермяжную правду», судя по всему, подписываться опасаются. Потому как при 240 заявленных пользователей читают Правду, как правило, вдвое, а то втрое больше любителей телеграм-каналов. Все два поста нынешнего года набрали 675 и 971 просмотров.

Брат-близнец одноименной газеты «Репортер64» имеет 222 подписчика. Читают канал человек 150.

На то исчезающий, то появляющийся «Буревестник над пучиной» подписаны 218 человек. Заходят на канал – 250-300 человек. Иногда меньше.

Тележный клон телеканала Саратов -24 - 24/7 интересен 216 подписчикам. Заходят на канал от силы 150 человек.

Очень своеобразный «Канал с человечком» с 211 зарегистрированными читателями пользуется спросом у 300-400 человек. Точнее, пользовался. В этом году канал признаков жизни не подавал.

Наивного «Саратовского политолога» теоретически должны читать 206 подписантов. На самом деле это делают 200-250 человек. Но в этом году случались аномалии. Два совершенно проходных поста – о докладе бизнес-омбудсмена и «пределы устойчивости политической системы Саратовской области» - набрали 5023 и 1432 просмотров соответственно.

 

Сто - двести

Качественный канал  «Открытые суды», которые, по слухам ведет общественник Николай Скворцов, предназначен для специалистов сутяжного дела, коих, судя по всему всего 180 человек, они же канал и читают.

«Саратовский омут» - совсем новый канал, 159 подписчиков. Читателей примерно столько же.

А вот один из старейших региональных каналов - «Гондусар» - совсем недавно с трудом перевалил за сотню подписчиков – 144. Читателей у канала немного больше. Совсем немного – максимум 182.

Елена Налимова, которая свой канал ведет давно, имеет всего 111 подписчиков. Но посты Елены иногда набирают фантастическое количество – более трех тысяч – просмотров. Но, как правило, читают канал Налимовой ее подписчики и еще человек 10-20.

 

Менее ста

Очень странный канал «В порядке бреда» зарегистрирован  2 октября прошлого года и с тех пор набрал 96 подписчиков. Но каким-то удивительным образом пара постов «В порядке бреда» набрала плюс-минус четыре тысячи просмотров. Впрочем, и в остальном число реальных читателей колеблется от 100 до 800.

«Fake news Саратов» появился на свет в конце января нынешнего года, за это время набрал 77 подписчиков. Просмотров у канала не намного больше – 130-170.

У канала замечательного журналиста Михаила Деришева «Майкл здесь» всего 58 подписчиков. Читают редкие посты Михаила примерно втрое больше пользователей.

«Садись, два» - новый и тоже своеобразный канал с всего 36 подписчиками и гораздо большим от 70 до 160 – числом читателей.

Стабильный до неприличия канал Петра Красильникова «Времени нет» уже долгое время имеет 17 подписчиков. И столько же читателей.

Елена Микиртичева

* Приведены данные на 21 февраля 2019 года

оставить комментарий

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus