Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: Петр Камшилов. Таких теперь не делают

06 февраля 2019 - 06:55

 
Петр Камшилов. Таких теперь не делают

Он удивительный человек. Очень спокойный, без какого либо внешнего проявления любых эмоций. Лирик, всю жизнь пишущий стихи. С прекрасным образованием и блестящим интеллектом. Амбициозный, сделавший прекрасную карьеру. Но не в ущерб принципам, которыми поступаться не стал, уйдя на пенсию в 61 год просто потому, что не видел себя в местных политических раскладах.

 

Начальная

Петр Петрович Камшилов – родом из Красноармейска Саратовской области. Наверно, именно поэтому, после окончания Киевского института инженеров гражданской авиации он распределился в Саратов. В те времена, в 1973 году, как, впрочем, еще и в последующие лет двадцать, работала система распределения – молодые специалисты шли работать на те предприятия, откуда в их ВУЗ поступали заявки.

Почти 20 лет, с 1973 по 1992 год, Петр Камшилов работал в Саратовском авиаотряде – инженером, начальником смены, главным инженером авиационно-технической базы. Наверное, специалистом Петр Петрович был хорошим – иначе во времена развитого социализма карьерный рост был невозможен. Даже при наличии мохнатой лапы.

А потом Камшилов попал во власть. С 1992 по 1996 год работал в Саратовской областной администрации на должности зампреда комитета по управлению госимуществом – начальника финансово-экономического управления, затем – на посту вице-мэра Саратова, председателя городского комитета по имуществу.

К сожалению, в те времена повальная компьютеризация и интернет еще не захватили Россию, потому узнать, как работалось умному и спокойному Камшилову под руководством унылого Юрия Белых в администрации области, или энергичного Юрия Китова на Первомайской, 42, сегодня уже сложно.

Но тот факт, что честолюбивый Дмитрий Аяцков, заступив на пост главы региона, продвинул Петра Петровича на должность полпреда президента в Саратовской области, говорит о многом. Дмитрий Федорович наверняка понимал, что Камшилов никогда не будет претендовать на место лидера. Но при этом всегда подставит плечо и достойно выполнит порученную работу. Яркие харизматики, если они хоть что-нибудь соображают в искусстве управления, всегда держат рядом с собой рабочую лошадь.

Аяцков соображал.

 

Исполнительная

Именно поэтому Камшилов долго был востребован в правительстве Аяцкова.

Сейчас законы поменялись так сильно, что представить это практически невозможно, но целый год Петр Петрович Камшилов занимал пост председателя правительства Саратовской области.

То есть Дмитрий Аяцков был звездой, публичным человеком. Он креативил, вещал, вдохновлял и так далее. А правительством руководил немногословный Камшилов. Но сказать, что Петр Петрович был непубличным человеком, избегающим общения с журналистами, нельзя. Именно при Камшилове после завершения постоянно действующего совещания, которое и сейчас проходит по понедельникам при губернаторе, в режиме реального времени записывалась передача, которая выходила вечером того же дня. И в ходе этих программ Петр Петрович, а позже и его заместители, обсуждали с журналистом вопросы, которые рассматривали на совещании.

Да, допуск всех представителей СМИ в зал заседаний, где проходила ПДС, был открытым. Как выяснилось много позже, инициатором таких программ на ГТРК был именно Камшилов. Который понимал, что власть должна быть открытой для общества. Кстати, говорил на камеру Петр Петрович, да и его заместители, всегда без бумажки и без особой подготовки.

О том, что Камшилов - человек совершенно свободный, говорит и случай, когда он не отказался прочитать собственные стихи в эфире. Чем, надо сказать, немало удивил не только журналистов и операторов, но и руководство телекомпании и зрителей.

В августе 2000 года федеральное, а позже и региональное законодательство изменилось – разделять должности председателя правительства и губернатора стало невозможно. Камшилов спокойно вернулся на свое прежнее место работы в кабинет зампреда правительства и руководителя комитета по управлению имуществом.

 

Законодательная

В 2002 году Дмитрий Аяцков, находясь в зените своей губернаторской славы, обрел уже много недругов и отчасти начал страдать властной паранойей.

Потому одномоментно он вывел из своего кабинета Петра Камшилова и Сергея Шувалова, который на тот момент был вице-губернатором, курирующим экономический блок правительства. Собственно, у Шувалова была своя история, об этом как-нибудь позже.

Короче, в сентябре 2002 года Петр Камшилов избирается депутатом Саратовской областной думы третьего созыва. Много позже выяснится, что Аяцков, отправляя Камшилова в законодательную власть, обещал ему место спикера. Как, впрочем, и Шувалову и Владимиру Чурикову, который руководил парламентом последние полгода второй думы.

Но потом концепция многократно изменилась, спикером стал Шувалов, Камшилов занял место заместителя председателя областной думы и председателя комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики. В думе, как и прежде в правительстве, Камшилов работал спокойно, обстоятельно и очень грамотно. Под его руководством даже Леонид Писной, уже тогда невероятно громогласный и инициативный, звучал на полтона тише.

Но, судя по всему, Петру Петровичу не очень понравился финт Дмитрия Федоровича и свое, по большому счету, третье место в региональном парламенте. И когда ему предложили избираться в Государственную думу, он согласился. 7 декабря 2003 года состоялись выборы и Камшилов уехал в Москву, где честно отработал свой депутатский срок.

Как известно, Госдума четвертого созыва славилась тем, что депутатский корпус там радостно использовали для голосования законов, написанных правительством. И депутаты были закреплены за кнопками. Своими и соседей. Работать нажимальщиком кнопок Камшилову, судя по всему, не понравилось категорически.

 

Свободная

Срок полномочий Госдумы четвертого созыва закончился в 2008 году. В Саратовской области уже вовсю руководил Павел Ипатов, который членов команды Аяцкова, мягко говоря, не привечал. И Петр Камшилов спокойно вышел на пенсию. Он не стал рваться во власть, пытаться найти работу около нее. Он просто ушел на заслуженный отдых.

Сегодня Петр Камшилов живет в Саратове как простой российский пенсионер. Судя по соцсетям, продолжает писать стихи, внимательно следит за политической ситуацией в регионе. Но совсем не хочет  иметь отношение к политике и власти.

оставить комментарий

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus