Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."

Елена Микиртичева: Плюсы и минусы 27-й думы

16 мая 2019 - 16:25

 
Плюсы и минусы 27-й думы

Как правило, итоговый доклад губернатора в Саратовской областной думе – это в региональном заксобрании событие. Губернатор на думских заседаниях присутствует почти всегда, случается, выступает с репликами или встает на защиту своих подчиненных, но ежегодный отчет о работе – это исключительно сольное выступление о Валерия Радаева. В этом году с ним немного затянули: в конце апреля случился форс-мажор – в день думского заседания и губернатор, и новый спикер думы Александр Романов в регионе отсутствовали.

Ну а помимо отчетного доклада Валерия Радаева, в минувшую среду 15 мая у Александра Романова был дебют. 27-е очередное заседание Саратовской областной думы стало первым, которое Александр Сергеевич вел в своем новом статусе спикера.

Но и это еще не все – на 27 думском заседании рассматривали изменения в Устав области, некоторые законопроекты и регламент областной думы. Все эти изменения вызваны тем, что по инициативе Валерия Радаева в областном правительстве появляется председатель, он же вице-губернатор, потому необходимо законодательно закрепить должностные полномочия нового чиновника. И вот эта, последняя позиция, изначально предполагала проблемы на думском заседании со стороны оппозиции и ее арьергарда – фракции КПРФ.

 

Преодолевая препятствия

Собственно, часовой доклад Валерия Радаева был построен таким образом, что он выпукло показывал достижения, схематично обозначал недостатки и четко указывал пути их решения. По крайней мере, губернатор неоднократно говорил, что по тому или иному вопросу он дал указания или собрал рабочую группу.

С вопросами тоже неожиданностей не случилось. Потому что уже традиционно на заседании совета думы большинством голосов принимается решение о жесткой структуре этой процедуры – два вопроса и одно выступление от каждой фракции.

Понятно, коммунисты задавали жесткие вопросы. Но, как обычно, чрезмерно затянутые, плохо сформулированные, без фактуры и исключительно популистские. Например, коммунист Владимир Есипов перебрал время, сетуя о развале регионального здравоохранения и тотальном закрытии больниц, но ни одной цифры не назвал. А Радаев сразу попросил коммунистов привести примеры и потом начал уверено фигурировать цифрами о проведенных высокотехнологичных операциях и зарплатах молодых врачей.

Жириновец Станислав Денисенко столь долго печалился об административных барьерах и о падении экономики, что вопрос о перспективах малого среднего и крупного бизнеса задал уже без микрофона и тоже не очень внятно. Валерий Радаев перевел стрелы административных барьеров на федеральные структуры  и сосредоточился на предприятиях оборонного комплекса, сообщив, что в регионе не выпускается конечная продукция, а предприятия ОПК вовремя не перестроились на производство гражданской продукции.

Заключительную и благостную точку в серии вопросов губернатору поставил Иван Чепрасов, который обратился к Валерию Радаеву с двумя просьбами. Первая – предусмотреть строительство школы в 20-м микрорайоне Балакова, где идет активное строительство домов многодетными семьями. Второе – назначить  коммунистам определенный фронт работ, дабы те занимались конкретными делами, а не только критиковали исполнительную власть.

Как бы то ни было, но отчет губернатора в областной думе прошел для Валерия Радаева со знаком плюс.

 

Натыкаясь на подводные камни

Первым камнем, на который наткнулся наш дебютант Александр Романов, стали коммунисты, которые устроили в думе настолько громкий скандал, что ничего подобного не было за все 25 лет функционирования регионального заксобрания. По крайней мере, так уверил коллег депутат всех думских созывов Николай Семенец.

Собственно говоря, скандал был ожидаем. Коммунисты бурно возражали против поспешного появления нового статусного чиновника-председателя правительства, потому что, по мнению членов КПРФ, на проработку этого серьезного вопроса им отведено слишком мало времени, и они не смогут обсудить его со своими избирателями. Далее коммунисты требовали параметры увеличенной эффективности работы правительства – именно ею обосновывали появление нового вице-губернатора-премьера инициаторы законопроекта. Но, по большому счету, коммунисты очередной раз воспользовались ситуацией. Ведь, что ни говори, избирателям абсолютно все равно, какая модель управления действует в регионе, есть ли в правительстве председатель или нет. Людям надо, чтобы были хорошие дороги, достойные коммунальные услуги, нормальные здравоохранение и образование. А структура исполнительной, как и любой другой власти, волнует их меньше всего.

Короче, коммунисты воспользовались ситуацией и начали бомбардировать вопросами инициаторов законопроектов. Представитель губернатора в думе Ольга Павлова в очередной раз давала ответы на эти вопросы. А потом Леонид Писной предложил голосовать. Если и был сценарий проведения заседания, то сорвался раньше времени Леонид Александрович. А Александр Сергеевич не сориентировался и быстро поставил вопрос на голосование, пропустив один из этапов обсуждения законопроектов – выступления. Стерпеть этого коммунисты не могли, и руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов ринулся на трибуну. И начал говорить. Без микрофона, но настолько громко, что слышно его было в зале заседаний везде. Романов предложил Анидалову вернуться на своем место, Анидалов не слушался. К Романову присоединился Радаев. Анидалов не слушался. Все это длилось столь неприлично долго, что Романов был вынужден прервать заседание и объявить перерыв.

Во время перерыва оперативно отзаседали мандатная и регламентная комиссии, которые осудили поведение Анидалова и даже предложили лишить его слова. Но Александр Романов решил с лидером коммунистов не ссориться и ограничился предупреждением. Большинство от «Единой России» за законопроект проголосовало. Под скандирование коммунистами слова «позор».

По большому счету, если бы Романов исправился и дал выступить Анидалову, то весь популистский негатив коммунисты бы выдали. Но сделали бы это с гораздо меньшим шумом. А так все, что хотел сказать Александр Анидалов сотоварищи с трибуны, они выкрикнули с мест и в ходе обсуждения еще двух законов из этого «премьерского» пакета.

Понятно, коммунист номер один Саратовской областной думы Николай Бондаренко с удовольствием запечатлел очередную победу красного популизма, и выложил это в своем интаграмме в сети интернет. Понятно, интерпретировал Николай Николаевич ситуацию со своей точки зрения. Но к законотворчеству, как и к настоящей и будущей работе правительства, это никакого отношения не имеет.

Так или иначе, но дебют для председателя думы прошел со знаком минус.

оставить комментарий

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus