На время реконструкции теплосетей изменилась схема автомобильного движения в центре Саратова

Елена Микиртичева: Плюсы и минусы 27-й думы

16 мая 2019 - 16:25

 
Плюсы и минусы 27-й думы

Как правило, итоговый доклад губернатора в Саратовской областной думе – это в региональном заксобрании событие. Губернатор на думских заседаниях присутствует почти всегда, случается, выступает с репликами или встает на защиту своих подчиненных, но ежегодный отчет о работе – это исключительно сольное выступление о Валерия Радаева. В этом году с ним немного затянули: в конце апреля случился форс-мажор – в день думского заседания и губернатор, и новый спикер думы Александр Романов в регионе отсутствовали.

Ну а помимо отчетного доклада Валерия Радаева, в минувшую среду 15 мая у Александра Романова был дебют. 27-е очередное заседание Саратовской областной думы стало первым, которое Александр Сергеевич вел в своем новом статусе спикера.

Но и это еще не все – на 27 думском заседании рассматривали изменения в Устав области, некоторые законопроекты и регламент областной думы. Все эти изменения вызваны тем, что по инициативе Валерия Радаева в областном правительстве появляется председатель, он же вице-губернатор, потому необходимо законодательно закрепить должностные полномочия нового чиновника. И вот эта, последняя позиция, изначально предполагала проблемы на думском заседании со стороны оппозиции и ее арьергарда – фракции КПРФ.

 

Преодолевая препятствия

Собственно, часовой доклад Валерия Радаева был построен таким образом, что он выпукло показывал достижения, схематично обозначал недостатки и четко указывал пути их решения. По крайней мере, губернатор неоднократно говорил, что по тому или иному вопросу он дал указания или собрал рабочую группу.

С вопросами тоже неожиданностей не случилось. Потому что уже традиционно на заседании совета думы большинством голосов принимается решение о жесткой структуре этой процедуры – два вопроса и одно выступление от каждой фракции.

Понятно, коммунисты задавали жесткие вопросы. Но, как обычно, чрезмерно затянутые, плохо сформулированные, без фактуры и исключительно популистские. Например, коммунист Владимир Есипов перебрал время, сетуя о развале регионального здравоохранения и тотальном закрытии больниц, но ни одной цифры не назвал. А Радаев сразу попросил коммунистов привести примеры и потом начал уверено фигурировать цифрами о проведенных высокотехнологичных операциях и зарплатах молодых врачей.

Жириновец Станислав Денисенко столь долго печалился об административных барьерах и о падении экономики, что вопрос о перспективах малого среднего и крупного бизнеса задал уже без микрофона и тоже не очень внятно. Валерий Радаев перевел стрелы административных барьеров на федеральные структуры  и сосредоточился на предприятиях оборонного комплекса, сообщив, что в регионе не выпускается конечная продукция, а предприятия ОПК вовремя не перестроились на производство гражданской продукции.

Заключительную и благостную точку в серии вопросов губернатору поставил Иван Чепрасов, который обратился к Валерию Радаеву с двумя просьбами. Первая – предусмотреть строительство школы в 20-м микрорайоне Балакова, где идет активное строительство домов многодетными семьями. Второе – назначить  коммунистам определенный фронт работ, дабы те занимались конкретными делами, а не только критиковали исполнительную власть.

Как бы то ни было, но отчет губернатора в областной думе прошел для Валерия Радаева со знаком плюс.

 

Натыкаясь на подводные камни

Первым камнем, на который наткнулся наш дебютант Александр Романов, стали коммунисты, которые устроили в думе настолько громкий скандал, что ничего подобного не было за все 25 лет функционирования регионального заксобрания. По крайней мере, так уверил коллег депутат всех думских созывов Николай Семенец.

Собственно говоря, скандал был ожидаем. Коммунисты бурно возражали против поспешного появления нового статусного чиновника-председателя правительства, потому что, по мнению членов КПРФ, на проработку этого серьезного вопроса им отведено слишком мало времени, и они не смогут обсудить его со своими избирателями. Далее коммунисты требовали параметры увеличенной эффективности работы правительства – именно ею обосновывали появление нового вице-губернатора-премьера инициаторы законопроекта. Но, по большому счету, коммунисты очередной раз воспользовались ситуацией. Ведь, что ни говори, избирателям абсолютно все равно, какая модель управления действует в регионе, есть ли в правительстве председатель или нет. Людям надо, чтобы были хорошие дороги, достойные коммунальные услуги, нормальные здравоохранение и образование. А структура исполнительной, как и любой другой власти, волнует их меньше всего.

Короче, коммунисты воспользовались ситуацией и начали бомбардировать вопросами инициаторов законопроектов. Представитель губернатора в думе Ольга Павлова в очередной раз давала ответы на эти вопросы. А потом Леонид Писной предложил голосовать. Если и был сценарий проведения заседания, то сорвался раньше времени Леонид Александрович. А Александр Сергеевич не сориентировался и быстро поставил вопрос на голосование, пропустив один из этапов обсуждения законопроектов – выступления. Стерпеть этого коммунисты не могли, и руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов ринулся на трибуну. И начал говорить. Без микрофона, но настолько громко, что слышно его было в зале заседаний везде. Романов предложил Анидалову вернуться на своем место, Анидалов не слушался. К Романову присоединился Радаев. Анидалов не слушался. Все это длилось столь неприлично долго, что Романов был вынужден прервать заседание и объявить перерыв.

Во время перерыва оперативно отзаседали мандатная и регламентная комиссии, которые осудили поведение Анидалова и даже предложили лишить его слова. Но Александр Романов решил с лидером коммунистов не ссориться и ограничился предупреждением. Большинство от «Единой России» за законопроект проголосовало. Под скандирование коммунистами слова «позор».

По большому счету, если бы Романов исправился и дал выступить Анидалову, то весь популистский негатив коммунисты бы выдали. Но сделали бы это с гораздо меньшим шумом. А так все, что хотел сказать Александр Анидалов сотоварищи с трибуны, они выкрикнули с мест и в ходе обсуждения еще двух законов из этого «премьерского» пакета.

Понятно, коммунист номер один Саратовской областной думы Николай Бондаренко с удовольствием запечатлел очередную победу красного популизма, и выложил это в своем интаграмме в сети интернет. Понятно, интерпретировал Николай Николаевич ситуацию со своей точки зрения. Но к законотворчеству, как и к настоящей и будущей работе правительства, это никакого отношения не имеет.

Так или иначе, но дебют для председателя думы прошел со знаком минус.

оставить комментарий

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

Система Orphus