Елена Налимова: Полет минирующей моли над Саратовом

11 июля 2018 - 09:27

 
Полет минирующей моли над Саратовом

Вы готовы к тому, что Театральная площадь Саратова лишится всех находящихся на ней голубых елей и превратится в голое пространство? Больше всего к этому не готова администрация города, потому что наблюдает гибель елок уже не первый год. Наверное, надеется, что они упадут сами, как в лесу.

Оказалось, что уничтожением деревьев в городе занимаются не только чиновники и их помощники с бензопилой. Им активно помогает жук-короед и минирующая каштановая моль. В этом году чиновникам удалось уничтожить тридцать два дерева на одной улице Рахова, а моль и жук поработали во всем городе без исключения. Такой работоспособности в администрации Саратова могут только позавидовать.

Но если работа моли носит сезонный характер, то короед, похоже, окончательно лишил нас голубых елей на Театральной площади, а также в сквере возле музея Радищева и, частично, на Набережной.

 

Судьба колючих

 

Проходя по улице Московской в районе Театральной площади, присмотритесь к елям. Взгляд привык к ним, как к части городского пейзажа. Но при внимательном осмотре вы увидите, что значительная часть из них уже погибла, остальные доживают последние годы. Как говорят специалисты-фитопатологи и арбористы, наилучший выход сейчас – произвести снос всех имеющихся больных елей. А это все ели на Театральной площади, несколько деревьев в сквере между Оперным театром и музеем Радищева и еще на Набережной. Центр города может облысеть значительно.

Почему погибли ели, сейчас можно только гадать. Специалисты говорят о том, что посадка была слишком частой, им не хватало пространства, сухие ветки никто не подрезал – за деревьями не было ежегодного ухода. А также о том, что система полива давно демонтирована, а выхлопные газы делают свое дело: в городе ели живут не больше 50 лет при самых лучших условиях, а при плохих – 20-30 лет. Финальную стадию жизни дерева можно определить по количеству засохших листьев (хвои) и по короеду, он нападает тогда, когда дерево уже не жилец. Саратовским елкам короед уже подписал приговор.

Снесут их или будут ждать до последнего? Судя по тому, что на елях на Театральной площади до сих пор висят сосульки новогодней иллюминации, сотрудники мэрии боятся к ним даже притрагиваться и стараются забыть. То ли опасаются, что он рухнут прямо на рабочих, то ли испытывают мистический ужас при виде мертвых деревьев. Зрелище, действительно неприятное. Но ничего хорошего не ждет центральную площадь и после сноса (если он когда-нибудь будет). Известно, что в городском бюджете нет денег даже на текущее благоустройство, не говоря про замену такого количества взрослых елей. Одно дерево породы «Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa)» ростом 2-3 метра стоит около 20 тысяч рублей. Также придется смонтировать систему полива, это, приблизительно, три тысячи рублей на каждую посаженную ель. На Театральной придется заменить не менее двадцати елей. Сумма для городского благоустройства баснословная.

 

Разорительница каштанов

 

С каштанами дело обстоит более оптимистично. Желто-коричневая порча, которую можно увидеть на многих конских каштанах в Саратове этим летом, это работа насекомого под названием охридский минер или минирующая каштановая моль. Она живет в листьях и превращает их в сухие желтые закорючки. Особенно моль активна в засушливые сезоны, такие, как это лето-2018.

Но проблема, как говорят специалисты, давняя. Для того, чтобы бороться с ней комплексно, нужны, опять же, деньги. Деревья нужно обрабатывать специальными составами несколько раз за сезон. Иногда против минирующей моли используют феромоновые ловушки (это для городского благоустройства что-то запредельное), а также стволовые инъекции (вообще космос). Все, что у нас умеют, – белить стволы. Даже несмотря на то, что это абсолютно бесполезное занятие.

В качестве примера специалисты приводят коттеджный поселок Родные просторы в пригороде Саратова. Местные жители пожелали иметь в поселке аллею каштанов. Как это выглядит, можно посмотреть на официальном сайте. Деревья-крупномеры заказали в зарубежных питомниках, и в настоящее время управляющая компания поселка обрабатывает их комплексными составами 5-6 раз за сезон. Немыслимое дело для Саратова, не правда ли? Но даже при таком уходе на аллее погибло около 10% высаженных каштанов.

Иная картина на городских улицах. В этом году поражение каштана конского в Саратове приближается к 40%. Это можно увидеть на таких традиционно каштановых улицах, как Советская, Московская, Волжская. И минирующая моль еще не закончила свое черное дело. Правда, есть хорошая новость – моль не убьет наши каштаны, только значительно сократит срок их жизни. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры настаивают на том, чтобы при организации новых аллей в Саратове высаживали не конский каштан, а катальпы. Моль их не любит и есть надежда, что проживут они дольше и с меньшими проблемами. Именно поэтому на Бульваре Героев Отечества в Солнечном-2 вместо двухсот каштанов были высажены катальпы.

Чтобы предупреждать и предотвращать такие напасти, есть одно действенное лекарство – нормальная служба благоустройства в районных администрациях и в мэрии. А не кучка безграмотных сотрудников, имитирующих заботу о зеленых насаждениях с помощью бензопилы. В городе должна быть служба благоустройства, а не придаток к похоронно-дорожному подразделению мэрии. В этой службе должен числиться фитопатолог.

А пока всего этого нет, специалисты предлагают пригласить в город известных на всем постсоветском пространстве арбористов и фитопатологов: Вячеслава Борисова, Дмитрия Звонка (заведует зеленым хозяйством на территории ВДНХ в Москве) и Игоря Сингера (Украина). Они готовы приехать, чтобы поставить саратовским деревьям свой диагноз. Но нужно ли это саратовцам или мы готовы дальше наблюдать медленную гибель зеленых насаждений?

В ранние советские годы серьезной напастью среди населения был педикулез (вши). Тогда применялся радикальный метод – бритье наголо. Это решало все проблемы с насекомыми-вредителями. Если саратовские зеленые насаждения вовремя не лечить, город тоже может облысеть. Уже начал.

 

Справка: Арборист (лат. arbor – дерево) – древовод, специалист по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами.

Фото

МК в Саратове

  • 18 июля

    Хозяйственный подход даёт результат

    КФХ Виктора Кортель одно из первых в Краснокутском районе приступило к уборке урожая Началась вторая неделя жатвы в саратовском Заволжье. Температура воздуха в тени под 40 градусов. На почве все 60 градусов испепеляющего зноя. Контраст с дождливым прошлым годом невероятный. Сегодня практически никто не сомневается в том, что в Поволжье возвращается череда засух. Но сарат

  • 18 июля

    Засуха возвращается

    Режим чрезвычайной ситуации из-за жары планируют объявить в ряде левобережных районов области. Ситуация требует повышенного внимания специалистов Питерский, Новоузенский, Дергачёвский, юг Ершовского района. Ещё до начала уборочной страды из хозяйств этих территорий начали поступать тревожные сигналы. Засуха. Напомним, что за последние пять лет в Саратовской области

  • 18 июля

    Федеральный уровень дергачёвской «Магистрали»

    За местными дорожниками закреплён 57-километровый участок автотрассы Энгельс — Озинки Июльское солнце стоит в зените над заволжской степью, играет бликами на поверхностях машин, с помощью которых приводится в порядок автодорожная сеть. Вблизи от бункера с горячим асфальтом, аккуратными слоями укладываемым на поверхность трассы, жар вовсе невыносимый, но время не ждёт и

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus