Елена Налимова: Привокзальные жулики

31 мая 2018 - 14:55

 
Привокзальные жулики

Ходят слухи, что брошенную консалтерами из КБ «Стрелка» саратовскую Привокзальную площадь пытаются привести к «единому транспортному проекту». Якобы, его уже заказали, но держат это в секрете. Наверное, чтобы не опозориться раньше времени. А пока площадь продолжает жить в так называемом тестовом режиме. Как выяснилось, тест может длиться бесконечно.

На сегодня все ландшафтные элементы теста с позором капитулировали. С площади исчезли скамейки, фанерные вазоны, пластиковые столбики-ограничители и деревянные остановочные павильоны. А тестовое движение транспорта пока осталось, «убрать» его не так просто. Схема организации движения ждет окончательного решения.

Говорят, чтобы его приблизить, администрация заказала в одном из столичных институтов за серьезные деньги проект организации дорожного движения. Фигурирует цена в несколько миллионов. Однако, официально отвечая на вопрос о проекте, замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев признал только то, что «предложения по доработке проекта организации дорожного движения Привокзальной площади ПРОРАБАТЫВАЮТСЯ» (выделено мной). Как именно прорабатываются и кем – не уточнил, но «по итогам рассмотрения доработанного проекта будет принято решение о дальнейшей схеме организации дорожного движения».

Так бесславно, некрасиво и, по всей видимости, дорого обошлись нам надежды на урбанизацию площади, которая встречает каждого приезжающего на поезде в Саратов. Если вас интересует, что с ней будет дальше, то официальный ответ – ничего. Тест был оплачен АО «АИЖК», сейчас эта структура называется «Агентство по ипотечному кредитованию Дом.рф». Самое вероятное назначение теста – создание положительной картинки перед Форумом урбанистики, который прошел в Саратове прошлым летом и является частью кампании, которая пройдет по всей стране. Учитывая опыт Саратова с брошенным тестом на Привокзальной и сомнительным благоустройством улицы Рахова, можно только посочувствовать другим городам. Десант урбанистов в город проходит по простой схеме – немного сделать и много пообещать. Так выглядит «пробник» урбанистики за бюджетные деньги. Можно представить, сколько всего можно вытянуть из бюджета за время гастролей по городам.

Тем временем, протестированные на Привокзальной лавочки и клумбы из фанеры сгнили. Как сообщает городская администрация: «31.10.2017 года на заседании комиссии по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения при администрации МО «Город Саратов» было согласовано ПРОДЛЕНИЕ (выделено мной) тестового благоустройства в рамках проекта организации дорожного движения Привокзальной площади… Участниками комиссии… по итогам тестового благоустройства и обсуждения с общественностью были названы ряд замечаний и предложений по дальнейшей эксплуатации Привокзальной площади».  

На этом всё. Обращаю ваше внимание, что в ответе чиновников нет ни слова об участии в совещаниях специалистов по благоустройству и ландшафтному дизайну.

Ровно год мы ждали, когда Привокзальная начнет преображаться. Саратов так соскучился по обновлению, что большинством горожан процедуры «тестового благоустройства» были восприняты с оптимизмом. Сомневались лишь редкие скептики. Но, как выяснилось, даже такое количество критики чрезмерно для тонкой душевной организации урбанистов. Сегодня активно распространяется идея о том, что КБ «Стрелка» не понравилось работать с Саратовом из-за обилия претензий. До такой степени, что даже если бы дали им бюджетные миллионы, они гордо отказались бы, потому что очень обиделись.

Готовы ли вы в это поверить? И кого на самом деле стоит записать в обиженные – консалтинговое агентство, продолжающее гастроли по городам рука об руку с бюджетом, или город, по которому они прошлись своими тестами?

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 16 ноября

    100 миллионов Энгельса

    Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным. В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгель

  • 16 ноября

    ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

    Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселев

  • 16 ноября

    Круг без поражений и рекорд в еврокубке

    Календарь матчей всех саратовских команд на 17-23 ноября и обзор главных спортивных событий недели, в котором Денис Коньков и Сергей Романов подводят итог футбольного года. Саратовский «Сокол» подошел к зимнему перерыву в ПФЛ на втором месте в зоне «Центр». От лидера, столичного «Торпедо», его отделяют семь очков (при матче в запасе

Система Orphus