Елена Налимова: Привокзальные жулики

31 мая 2018 - 14:55

 
Привокзальные жулики

Ходят слухи, что брошенную консалтерами из КБ «Стрелка» саратовскую Привокзальную площадь пытаются привести к «единому транспортному проекту». Якобы, его уже заказали, но держат это в секрете. Наверное, чтобы не опозориться раньше времени. А пока площадь продолжает жить в так называемом тестовом режиме. Как выяснилось, тест может длиться бесконечно.

На сегодня все ландшафтные элементы теста с позором капитулировали. С площади исчезли скамейки, фанерные вазоны, пластиковые столбики-ограничители и деревянные остановочные павильоны. А тестовое движение транспорта пока осталось, «убрать» его не так просто. Схема организации движения ждет окончательного решения.

Говорят, чтобы его приблизить, администрация заказала в одном из столичных институтов за серьезные деньги проект организации дорожного движения. Фигурирует цена в несколько миллионов. Однако, официально отвечая на вопрос о проекте, замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев признал только то, что «предложения по доработке проекта организации дорожного движения Привокзальной площади ПРОРАБАТЫВАЮТСЯ» (выделено мной). Как именно прорабатываются и кем – не уточнил, но «по итогам рассмотрения доработанного проекта будет принято решение о дальнейшей схеме организации дорожного движения».

Так бесславно, некрасиво и, по всей видимости, дорого обошлись нам надежды на урбанизацию площади, которая встречает каждого приезжающего на поезде в Саратов. Если вас интересует, что с ней будет дальше, то официальный ответ – ничего. Тест был оплачен АО «АИЖК», сейчас эта структура называется «Агентство по ипотечному кредитованию Дом.рф». Самое вероятное назначение теста – создание положительной картинки перед Форумом урбанистики, который прошел в Саратове прошлым летом и является частью кампании, которая пройдет по всей стране. Учитывая опыт Саратова с брошенным тестом на Привокзальной и сомнительным благоустройством улицы Рахова, можно только посочувствовать другим городам. Десант урбанистов в город проходит по простой схеме – немного сделать и много пообещать. Так выглядит «пробник» урбанистики за бюджетные деньги. Можно представить, сколько всего можно вытянуть из бюджета за время гастролей по городам.

Тем временем, протестированные на Привокзальной лавочки и клумбы из фанеры сгнили. Как сообщает городская администрация: «31.10.2017 года на заседании комиссии по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения при администрации МО «Город Саратов» было согласовано ПРОДЛЕНИЕ (выделено мной) тестового благоустройства в рамках проекта организации дорожного движения Привокзальной площади… Участниками комиссии… по итогам тестового благоустройства и обсуждения с общественностью были названы ряд замечаний и предложений по дальнейшей эксплуатации Привокзальной площади».  

На этом всё. Обращаю ваше внимание, что в ответе чиновников нет ни слова об участии в совещаниях специалистов по благоустройству и ландшафтному дизайну.

Ровно год мы ждали, когда Привокзальная начнет преображаться. Саратов так соскучился по обновлению, что большинством горожан процедуры «тестового благоустройства» были восприняты с оптимизмом. Сомневались лишь редкие скептики. Но, как выяснилось, даже такое количество критики чрезмерно для тонкой душевной организации урбанистов. Сегодня активно распространяется идея о том, что КБ «Стрелка» не понравилось работать с Саратовом из-за обилия претензий. До такой степени, что даже если бы дали им бюджетные миллионы, они гордо отказались бы, потому что очень обиделись.

Готовы ли вы в это поверить? И кого на самом деле стоит записать в обиженные – консалтинговое агентство, продолжающее гастроли по городам рука об руку с бюджетом, или город, по которому они прошлись своими тестами?

Фото

МК в Саратове

  • 13 июня

    Слово ректора

    Народный артист Евгений Князев в Саратове вспомнил совет своего отца В программке Собиновского фестиваля миссия приглашённого артиста именовалась предельно лаконично и точно: «Художественное cлово — Евгений Князев». Он читал пушкинскую «Метель» под музыку Свиридова, исполняемую симфоническим оркестром.   Высокий, элегантн

  • 13 июня

    Без крыши дома своего

    Саратовские дольщики исчезнут как класс Многолетняя эпопея с покупкой дешёвых квартир на этапе котлована подходит к концу. Нет, тех граждан, которые по сей день не могут добиться от застройщика ни жилья, ни возврата денег, новшество не коснётся. А вот новых дольщиков совсем скоро не будет вовсе, поскольку застройщиков обяжут продавать уже готовое жильё. Согласно принятым поправкам в

  • 13 июня

    Иностранных агентов вывели на чистую воду

    Как диабетчики воздействовали на политику региона В Саратове завершился разгром общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Фрунзенский районный суд вынес приговор её экс-главе Екатерине Рогаткиной, которая признана виновной в сокрытии факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельн

Saratovnews

  • 18 июня

    Движение вниз: саратовцев лишают будущего под шумок ЧМ-2018

    Пока саратовцы носятся по городу с флагами и дудят в вувузелы, прославляя любителей кальяна и событие, никак не влияющее на качество их жизней, правительство ударило дуплетом: было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС. Чтобы не подрывать масс

  • 17 июня

    Тренер Юрик Кантона

    Диванный критик    Очередная спортивная драма на футбольную тему, поговорить о которой уместно именно теперь, в дни чемпионата мира. Снимала очередной патриотический фильм студия Никиты Михалкова "Три Тэ". А помощь в съемках оказали Мутко, Галицкий и Абрамович. Заинтересовались?   "Тренер", 2018, режиссер Данила Козловский, в рол

  • 15 июня

    Золотые купола

    Обзор СМИ   В русских сказках учат, что всего можно добиться трудолюбием, но бывает и лотерея, когда то щука поможет, то конек-горбунок. Волшебства у нас больше, чем во всех сказках мира вместе взятых. Ну до чего там в Европе додумались? До котелка, который кашу варит? Ха! Нам все сразу подавай! Тем более что проблем хоть отбавляй.

Система Orphus