Елена Налимова: Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

13 февраля 2018 - 14:57

 
Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

Есть новости про Саратовский университет. С тех пор, как скандальную известность получила разруха в 8-м корпусе, где возмутились терпящие бедствие физики, после того, как залило крышу 5-го корпуса и биологам на головы стал падать потолок, в СГУ произошло несколько событий.

Во-первых, выяснилось, что попечительский совет, несмотря на слухи, по-прежнему возглавляет депутат Госдумы Ольга Баталина. И это правильно. Губернатору Радаеву, конечно, было вежливо предложено взять на себя эту важную миссию, но Валерий Васильевич поскромничал сказать, что он и Саратовскую область еле тянет.

Во-вторых, глава попечительского совета Ольга Баталина провела на прошлой неделе в вузе закрытое совещание. На нем, как рассказывают очевидцы, было решено, что ремонтировать университетские корпуса надо, так как проблемы есть. Якобы, работы начнутся уже в апреле, сейчас проходят конкурсные процедуры. Речь идет о ремонте крыши и фасада 5-го корпуса, а также котельных в университетской библиотеке и общежитиях.

И это уже прорыв, поскольку на последнем заседании ученого света ректор Алексей Чумаченко назвал проблемы СГУ небольшими, а информацию о протекшей крыше и падающих потолках - «раздутой прессой».

Но, несмотря на хорошие новости, университет застыл в недоумении. Старожилы вспомнили, что ремонт крыши в 5-м корпусе и раньше стоял в списке плановых ремонтных работ университета, тогда в чем же новость? Больше всех приуныл 8-й корпус, ведь именно с возмущения физиков началась новая слава СГУ – слава вуза, где ученые разрабатывают нано-технологии прямо под градом из осыпающейся штукатурки.

3-му корпусу тоже стало очень грустно. Говорят, что во время чистки снега там серьезно пробили крышу. И теперь в корпусе часть аудиторий перекрыты, потолки текут. При этом альпинисты, работающие на крышах СГУ, утверждают, что чистят снег исключительно пластиковыми лопатами, а сосульки сбивают деревянными кувалдами. Значит, либо в 3-м корпусе работали дешевые шабашники, либо крыша была дырявой и на альпинистов хотят свалить ответственность.

Ясно одно – теперь ремонт крыши нужен уже не одному, а двум историческим корпусам СГУ. А также самому ректору Чумаченко, авторитет которого рушится вместе с потолками в студенческих аудиториях и лаборантских. А вскоре, вслед за крышами, могут начать рушиться и стены. Лидер этого процесса, опять же, 5-й корпус. После мощной протечки крыши, в большой трещине в стене скопилась вода, потом она замерзла и лед расколол кирпичную кладку. Рассказывают, что из некоторых аудиторий биофака теперь можно увидеть небо.

Но внебюджетных средств на капитальный ремонт вузовских стен все равно нет. Это тоже обсуждалось на совещании. Остается только один вариант - просить денег у Минобрнауки. Правда на 2018 год Минфин для Минобрнауки на такие цели почти ничего не дал. Об этом, по слухам, рассказала участникам совещания Ольга Баталина.

Есть в Саратовской университете и хорошие новости. На этой неделе во дворе СГУ начали строить «комплекс спортивных площадок с местами для отдыха». Его возведение началось со сноса одноэтажного здания бывшей химлаборатории. Вероятно, чтобы показать расстроенным физиками, какое место в СГУ занимает наука, а какое физическая выносливость, спорткомплекс было решено разместить поблизости к 8-му корпусу. Прямо под ветхими окнами появится большое волейбольное поле, два теннисных корта, крытая площадка со столами для настольного тенниса (как на Рахова!) и павильоны с тентами от солнца. Как указано на информационном щите, строительство осуществляется при поддержке попечительского совета.

Конечно, новости вуза оставляют много вопросов. Они сводятся к непониманию парадокса, как у вуза, который торгует коммерческим образованием и заказывает рекламу на англоязычных сайтах за 20 тысяч долларов, не находится денег на текущий ремонт? 

Почему руководство экономит на ночных вахтерах, но не жалеет денег на автомобили представительского класса?

Получить на них ответы пока не представляется возможным. Со времен ректорства Леонида Коссовича в университете принята параноидальная закрытость. Продолжая традиции, Алексей Чумаченко не дает объяснений. Так, после всех скандалов, из сообщений в СМИ можно узнать, что в день Российской науки СГУ отметил 100-летие физико-математического образования.  Про протечки и возмущения физиков и биологов – ни слова. Даже строительство инновационной спортплощадки проходит без огласки.

Пресс-секретарь вуза Кирилл Розанов тоже совершенно не доступен. Вот уже неделю он не отвечает на звонки, а соцсетях в последний раз был в июле 2017-го. Мессенджеры он тоже не читает, я проверяла.

Вход в любой корпус СГУ возможен только по пропуску. В такой среде, при тотальном молчании, в трещинах и углах разрушенных аудиторий плодится много слухов. Тем и живет Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Николая Гавриловича Чернышевского. А что делать? 

Фото

МК в Саратове

  • 20 июня

    Кто даст пас пенсионеру?

    Обращение к Фёдору Смолову, игроку сборной России по футболу При сочинении прошения или челобитной очень важно не промахнуться с адресатом. Бессмысленно писать главврачу райбольницы о плохом состоянии дорожной сети. Глупо жаловаться главе управления культуры на срыв посевной. И потому есть логика в том, что в редакцию «МК» в Саратове» пришло открытое письмо наше

  • 20 июня

    Кадровые чистки и земля шарлатанам

    Радаев отправил в отставку ещё одного министра Как и в случае с отставленным главой областного минфина Александром Выскребенцевым, министр — председатель комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин уволен по собственному желанию. По-другому у нас не уходят. Возможно, желание покинуть Московскую, 72 у ГАЛКИНА созрело сразу после того, как в конце мая

  • 20 июня

    Старики и разбойники

    Саратовцы оставляют пенсию в наследство Российскую общественность не просто трясёт — лихорадит. Всё началось с предложения российского государственного деятеля Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст — мужчин до 65 лет и женщин до 63, а закончилось возмущением профсоюзов и миллионным количеством подписей под петицией против новой антисоциальной реформы. Дале

Saratovnews

  • 24 июня

    Футбол на взлетной полосе

    Обзор СМИ     Я все равно не могу привыкнуть к тому, что роль печатного слова сегодня сводится лишь к тому, чтобы обозначить ту или иную проблему, назвать все мерзости своими именами, ужаснуться, обвинить, заклеймить. И совершенно ничего не изменить в этом мире. То есть читатель взбодрен, и слава богу. Отреагировал, прочел, возмутился или

  • 23 июня

    Carmageddon: водители автобусов калечат саратовцев в погоне за наживой

    Саратовцы каждый день теряют здоровье из-за общественного транспорта, функционирующего на бензине. Вчерашний случай с автобусом 11 маршрута, который безответственный шоферюга отпустил восвояси на одной из самых оживленных улиц города, заставил нас рассмотреть проблему под микроскопом.

  • 21 июня

    На «Розу ветров» в Саратове попадут только избранные выпускники

    Вместо привычных «Алых парусов» балаковские выпускники 25 июня получат флеш-моб на центральной площади, где будут вынуждены вальсировать в надоевшей школьной форме. По многочисленным сообщениям в соцсетях, деньги на организацию «праздника» незаконно собирают с родителей. На «Розу ветров» в Саратов из города атомщиков смогут поехать только 52 человека: местная

Система Orphus