Елена Налимова: Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

13 февраля 2018 - 14:57

 
Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

Есть новости про Саратовский университет. С тех пор, как скандальную известность получила разруха в 8-м корпусе, где возмутились терпящие бедствие физики, после того, как залило крышу 5-го корпуса и биологам на головы стал падать потолок, в СГУ произошло несколько событий.

Во-первых, выяснилось, что попечительский совет, несмотря на слухи, по-прежнему возглавляет депутат Госдумы Ольга Баталина. И это правильно. Губернатору Радаеву, конечно, было вежливо предложено взять на себя эту важную миссию, но Валерий Васильевич поскромничал сказать, что он и Саратовскую область еле тянет.

Во-вторых, глава попечительского совета Ольга Баталина провела на прошлой неделе в вузе закрытое совещание. На нем, как рассказывают очевидцы, было решено, что ремонтировать университетские корпуса надо, так как проблемы есть. Якобы, работы начнутся уже в апреле, сейчас проходят конкурсные процедуры. Речь идет о ремонте крыши и фасада 5-го корпуса, а также котельных в университетской библиотеке и общежитиях.

И это уже прорыв, поскольку на последнем заседании ученого света ректор Алексей Чумаченко назвал проблемы СГУ небольшими, а информацию о протекшей крыше и падающих потолках - «раздутой прессой».

Но, несмотря на хорошие новости, университет застыл в недоумении. Старожилы вспомнили, что ремонт крыши в 5-м корпусе и раньше стоял в списке плановых ремонтных работ университета, тогда в чем же новость? Больше всех приуныл 8-й корпус, ведь именно с возмущения физиков началась новая слава СГУ – слава вуза, где ученые разрабатывают нано-технологии прямо под градом из осыпающейся штукатурки.

3-му корпусу тоже стало очень грустно. Говорят, что во время чистки снега там серьезно пробили крышу. И теперь в корпусе часть аудиторий перекрыты, потолки текут. При этом альпинисты, работающие на крышах СГУ, утверждают, что чистят снег исключительно пластиковыми лопатами, а сосульки сбивают деревянными кувалдами. Значит, либо в 3-м корпусе работали дешевые шабашники, либо крыша была дырявой и на альпинистов хотят свалить ответственность.

Ясно одно – теперь ремонт крыши нужен уже не одному, а двум историческим корпусам СГУ. А также самому ректору Чумаченко, авторитет которого рушится вместе с потолками в студенческих аудиториях и лаборантских. А вскоре, вслед за крышами, могут начать рушиться и стены. Лидер этого процесса, опять же, 5-й корпус. После мощной протечки крыши, в большой трещине в стене скопилась вода, потом она замерзла и лед расколол кирпичную кладку. Рассказывают, что из некоторых аудиторий биофака теперь можно увидеть небо.

Но внебюджетных средств на капитальный ремонт вузовских стен все равно нет. Это тоже обсуждалось на совещании. Остается только один вариант - просить денег у Минобрнауки. Правда на 2018 год Минфин для Минобрнауки на такие цели почти ничего не дал. Об этом, по слухам, рассказала участникам совещания Ольга Баталина.

Есть в Саратовской университете и хорошие новости. На этой неделе во дворе СГУ начали строить «комплекс спортивных площадок с местами для отдыха». Его возведение началось со сноса одноэтажного здания бывшей химлаборатории. Вероятно, чтобы показать расстроенным физиками, какое место в СГУ занимает наука, а какое физическая выносливость, спорткомплекс было решено разместить поблизости к 8-му корпусу. Прямо под ветхими окнами появится большое волейбольное поле, два теннисных корта, крытая площадка со столами для настольного тенниса (как на Рахова!) и павильоны с тентами от солнца. Как указано на информационном щите, строительство осуществляется при поддержке попечительского совета.

Конечно, новости вуза оставляют много вопросов. Они сводятся к непониманию парадокса, как у вуза, который торгует коммерческим образованием и заказывает рекламу на англоязычных сайтах за 20 тысяч долларов, не находится денег на текущий ремонт? 

Почему руководство экономит на ночных вахтерах, но не жалеет денег на автомобили представительского класса?

Получить на них ответы пока не представляется возможным. Со времен ректорства Леонида Коссовича в университете принята параноидальная закрытость. Продолжая традиции, Алексей Чумаченко не дает объяснений. Так, после всех скандалов, из сообщений в СМИ можно узнать, что в день Российской науки СГУ отметил 100-летие физико-математического образования.  Про протечки и возмущения физиков и биологов – ни слова. Даже строительство инновационной спортплощадки проходит без огласки.

Пресс-секретарь вуза Кирилл Розанов тоже совершенно не доступен. Вот уже неделю он не отвечает на звонки, а соцсетях в последний раз был в июле 2017-го. Мессенджеры он тоже не читает, я проверяла.

Вход в любой корпус СГУ возможен только по пропуску. В такой среде, при тотальном молчании, в трещинах и углах разрушенных аудиторий плодится много слухов. Тем и живет Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Николая Гавриловича Чернышевского. А что делать? 

Фото

МК в Саратове

  • 21 февраля

    «АГРОСИГНАЛ»: будущее в настоящем

    Система тотального контроля выводит сельхозпроизводство на новый уровень Традиционный сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро-2018» в выставочном центре «Софит-Экспо» вызвал огромный интерес всех, кто связал свою жизнь с работой на земле. Здесь можно многое узнать, увидеть и принять для внедрения в практику аграрного дела. Одним из самых популярных у

  • 21 февраля

    Для аграриев важна система

    В научном сопровождении. В селекционных разработках. В семеноводстве. В производстве. Экспериментов достаточно Итак, пресс-центр «МК» в Саратове» вновь собрал на разговор о ситуации в аграрном секторе региона в преддверии посевной 2018 г. представителей аграрной науки и семеноводческих хозяйств, сельхозтоваропроизводителей области. Мнение одно: в рамках обес

  • 21 февраля

    Аркадакские таланты

    В Аркадаке в пятый раз прошёл конкурс красоты «Мисс Аркадачка-2018» Аркадакский район вот уже много лет является учредителем моды на конкурсы и фестивали, на зрелищные смотры художественной самодеятельности. Культурной жизни этого района можно только позавидовать: она проходит ярко, наполнена талантами и уникальными способностями людей, живущих здесь. 

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 17 февраля

    Легенда о Коловрате №…

    Ну действительно, черт его знает, сколько сложено легенд о Евпатии Коловрате. До сих пор идут споры о том, был ли в действительности такой персонаж. Большинство исследователей склоняются к мысли, что это собирательный образ. Герои, выходившие биться с ордой, есть в сборниках легенд многих городов. Не только Рязани. Он один, их тьма. Но совладать с ним не смогли. Только когда подло камнем из-за

  • 09 февраля

    Мы все этого ждали!

    По-разному отреагировали саратовские СМИ на задержание экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Кто-то сдержанно, а кто-то и с откровенным злорадством. Вообще проявление эмоций в журналистских материалах – вопрос дискуссионный. Одни считают, что работа СМИ – просто отражать реальность, другие предпочитают печатать сугубо авторские материалы, где видно личное отношение журнали

  • 02 февраля

    Изобретение велосипеда

    А вы участвовали в зимнем велопробеге? Ну это когда на улице мороз, а вы не в теплом трамвае, согретом дыханием других собратьев-пассажиров, а свободно несетесь по улицам Саратова на самом экологичном виде транспорта? Ой, не знаю. Не понимаю я этой романтики. Да и многие ли увлекаются велосипедизмом настолько, чтобы ездить на двухколесном друге круглый год? "Глас народа&q

Система Orphus