Елена Налимова: Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

13 февраля 2018 - 14:57

 
Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

Есть новости про Саратовский университет. С тех пор, как скандальную известность получила разруха в 8-м корпусе, где возмутились терпящие бедствие физики, после того, как залило крышу 5-го корпуса и биологам на головы стал падать потолок, в СГУ произошло несколько событий.

Во-первых, выяснилось, что попечительский совет, несмотря на слухи, по-прежнему возглавляет депутат Госдумы Ольга Баталина. И это правильно. Губернатору Радаеву, конечно, было вежливо предложено взять на себя эту важную миссию, но Валерий Васильевич поскромничал сказать, что он и Саратовскую область еле тянет.

Во-вторых, глава попечительского совета Ольга Баталина провела на прошлой неделе в вузе закрытое совещание. На нем, как рассказывают очевидцы, было решено, что ремонтировать университетские корпуса надо, так как проблемы есть. Якобы, работы начнутся уже в апреле, сейчас проходят конкурсные процедуры. Речь идет о ремонте крыши и фасада 5-го корпуса, а также котельных в университетской библиотеке и общежитиях.

И это уже прорыв, поскольку на последнем заседании ученого света ректор Алексей Чумаченко назвал проблемы СГУ небольшими, а информацию о протекшей крыше и падающих потолках - «раздутой прессой».

Но, несмотря на хорошие новости, университет застыл в недоумении. Старожилы вспомнили, что ремонт крыши в 5-м корпусе и раньше стоял в списке плановых ремонтных работ университета, тогда в чем же новость? Больше всех приуныл 8-й корпус, ведь именно с возмущения физиков началась новая слава СГУ – слава вуза, где ученые разрабатывают нано-технологии прямо под градом из осыпающейся штукатурки.

3-му корпусу тоже стало очень грустно. Говорят, что во время чистки снега там серьезно пробили крышу. И теперь в корпусе часть аудиторий перекрыты, потолки текут. При этом альпинисты, работающие на крышах СГУ, утверждают, что чистят снег исключительно пластиковыми лопатами, а сосульки сбивают деревянными кувалдами. Значит, либо в 3-м корпусе работали дешевые шабашники, либо крыша была дырявой и на альпинистов хотят свалить ответственность.

Ясно одно – теперь ремонт крыши нужен уже не одному, а двум историческим корпусам СГУ. А также самому ректору Чумаченко, авторитет которого рушится вместе с потолками в студенческих аудиториях и лаборантских. А вскоре, вслед за крышами, могут начать рушиться и стены. Лидер этого процесса, опять же, 5-й корпус. После мощной протечки крыши, в большой трещине в стене скопилась вода, потом она замерзла и лед расколол кирпичную кладку. Рассказывают, что из некоторых аудиторий биофака теперь можно увидеть небо.

Но внебюджетных средств на капитальный ремонт вузовских стен все равно нет. Это тоже обсуждалось на совещании. Остается только один вариант - просить денег у Минобрнауки. Правда на 2018 год Минфин для Минобрнауки на такие цели почти ничего не дал. Об этом, по слухам, рассказала участникам совещания Ольга Баталина.

Есть в Саратовской университете и хорошие новости. На этой неделе во дворе СГУ начали строить «комплекс спортивных площадок с местами для отдыха». Его возведение началось со сноса одноэтажного здания бывшей химлаборатории. Вероятно, чтобы показать расстроенным физиками, какое место в СГУ занимает наука, а какое физическая выносливость, спорткомплекс было решено разместить поблизости к 8-му корпусу. Прямо под ветхими окнами появится большое волейбольное поле, два теннисных корта, крытая площадка со столами для настольного тенниса (как на Рахова!) и павильоны с тентами от солнца. Как указано на информационном щите, строительство осуществляется при поддержке попечительского совета.

Конечно, новости вуза оставляют много вопросов. Они сводятся к непониманию парадокса, как у вуза, который торгует коммерческим образованием и заказывает рекламу на англоязычных сайтах за 20 тысяч долларов, не находится денег на текущий ремонт? 

Почему руководство экономит на ночных вахтерах, но не жалеет денег на автомобили представительского класса?

Получить на них ответы пока не представляется возможным. Со времен ректорства Леонида Коссовича в университете принята параноидальная закрытость. Продолжая традиции, Алексей Чумаченко не дает объяснений. Так, после всех скандалов, из сообщений в СМИ можно узнать, что в день Российской науки СГУ отметил 100-летие физико-математического образования.  Про протечки и возмущения физиков и биологов – ни слова. Даже строительство инновационной спортплощадки проходит без огласки.

Пресс-секретарь вуза Кирилл Розанов тоже совершенно не доступен. Вот уже неделю он не отвечает на звонки, а соцсетях в последний раз был в июле 2017-го. Мессенджеры он тоже не читает, я проверяла.

Вход в любой корпус СГУ возможен только по пропуску. В такой среде, при тотальном молчании, в трещинах и углах разрушенных аудиторий плодится много слухов. Тем и живет Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Николая Гавриловича Чернышевского. А что делать? 

оставить комментарий

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus