Елена Налимова: Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

13 февраля 2018 - 14:57

 
Рядом с разрушающимися корпусами СГУ построят теннисные корты

Есть новости про Саратовский университет. С тех пор, как скандальную известность получила разруха в 8-м корпусе, где возмутились терпящие бедствие физики, после того, как залило крышу 5-го корпуса и биологам на головы стал падать потолок, в СГУ произошло несколько событий.

Во-первых, выяснилось, что попечительский совет, несмотря на слухи, по-прежнему возглавляет депутат Госдумы Ольга Баталина. И это правильно. Губернатору Радаеву, конечно, было вежливо предложено взять на себя эту важную миссию, но Валерий Васильевич поскромничал сказать, что он и Саратовскую область еле тянет.

Во-вторых, глава попечительского совета Ольга Баталина провела на прошлой неделе в вузе закрытое совещание. На нем, как рассказывают очевидцы, было решено, что ремонтировать университетские корпуса надо, так как проблемы есть. Якобы, работы начнутся уже в апреле, сейчас проходят конкурсные процедуры. Речь идет о ремонте крыши и фасада 5-го корпуса, а также котельных в университетской библиотеке и общежитиях.

И это уже прорыв, поскольку на последнем заседании ученого света ректор Алексей Чумаченко назвал проблемы СГУ небольшими, а информацию о протекшей крыше и падающих потолках - «раздутой прессой».

Но, несмотря на хорошие новости, университет застыл в недоумении. Старожилы вспомнили, что ремонт крыши в 5-м корпусе и раньше стоял в списке плановых ремонтных работ университета, тогда в чем же новость? Больше всех приуныл 8-й корпус, ведь именно с возмущения физиков началась новая слава СГУ – слава вуза, где ученые разрабатывают нано-технологии прямо под градом из осыпающейся штукатурки.

3-му корпусу тоже стало очень грустно. Говорят, что во время чистки снега там серьезно пробили крышу. И теперь в корпусе часть аудиторий перекрыты, потолки текут. При этом альпинисты, работающие на крышах СГУ, утверждают, что чистят снег исключительно пластиковыми лопатами, а сосульки сбивают деревянными кувалдами. Значит, либо в 3-м корпусе работали дешевые шабашники, либо крыша была дырявой и на альпинистов хотят свалить ответственность.

Ясно одно – теперь ремонт крыши нужен уже не одному, а двум историческим корпусам СГУ. А также самому ректору Чумаченко, авторитет которого рушится вместе с потолками в студенческих аудиториях и лаборантских. А вскоре, вслед за крышами, могут начать рушиться и стены. Лидер этого процесса, опять же, 5-й корпус. После мощной протечки крыши, в большой трещине в стене скопилась вода, потом она замерзла и лед расколол кирпичную кладку. Рассказывают, что из некоторых аудиторий биофака теперь можно увидеть небо.

Но внебюджетных средств на капитальный ремонт вузовских стен все равно нет. Это тоже обсуждалось на совещании. Остается только один вариант - просить денег у Минобрнауки. Правда на 2018 год Минфин для Минобрнауки на такие цели почти ничего не дал. Об этом, по слухам, рассказала участникам совещания Ольга Баталина.

Есть в Саратовской университете и хорошие новости. На этой неделе во дворе СГУ начали строить «комплекс спортивных площадок с местами для отдыха». Его возведение началось со сноса одноэтажного здания бывшей химлаборатории. Вероятно, чтобы показать расстроенным физиками, какое место в СГУ занимает наука, а какое физическая выносливость, спорткомплекс было решено разместить поблизости к 8-му корпусу. Прямо под ветхими окнами появится большое волейбольное поле, два теннисных корта, крытая площадка со столами для настольного тенниса (как на Рахова!) и павильоны с тентами от солнца. Как указано на информационном щите, строительство осуществляется при поддержке попечительского совета.

Конечно, новости вуза оставляют много вопросов. Они сводятся к непониманию парадокса, как у вуза, который торгует коммерческим образованием и заказывает рекламу на англоязычных сайтах за 20 тысяч долларов, не находится денег на текущий ремонт? 

Почему руководство экономит на ночных вахтерах, но не жалеет денег на автомобили представительского класса?

Получить на них ответы пока не представляется возможным. Со времен ректорства Леонида Коссовича в университете принята параноидальная закрытость. Продолжая традиции, Алексей Чумаченко не дает объяснений. Так, после всех скандалов, из сообщений в СМИ можно узнать, что в день Российской науки СГУ отметил 100-летие физико-математического образования.  Про протечки и возмущения физиков и биологов – ни слова. Даже строительство инновационной спортплощадки проходит без огласки.

Пресс-секретарь вуза Кирилл Розанов тоже совершенно не доступен. Вот уже неделю он не отвечает на звонки, а соцсетях в последний раз был в июле 2017-го. Мессенджеры он тоже не читает, я проверяла.

Вход в любой корпус СГУ возможен только по пропуску. В такой среде, при тотальном молчании, в трещинах и углах разрушенных аудиторий плодится много слухов. Тем и живет Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Николая Гавриловича Чернышевского. А что делать? 

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus