Найден способ вернуть людей из Москвы в Саратов

Елена Микиртичева: Сергей Зюзин. Незаметный профессионал

29 октября 2019 - 12:37

 
Сергей Зюзин. Незаметный профессионал

Возможно, если о работе чиновника не слышно, это плохо. Типа, ничего не делает. С другой стороны – если во вверенной человеку отрасли все в порядке, то о чем писать? Все же в порядке?

Вот так ситуация обстоит с Сергеем Зюзиным – министром по делам территориальных образований Саратовской области. О нем слышно мало. По крайней мере, в связи какими-то проблемными ситуациями Сергей Юрьевич не упоминается. Хотя районы области – это не самый благодатный участок работ.

Впрочем, информацию о Зюзине в интернете найти можно. Министр от прессы не бегает и дело свое знает.

Судя по всему, Сергей Зюзин – профессиональный чиновник. Из тех, кто этой непростой и, увы, малоуважаемой специальностью овладел в совершенстве и честь ее не роняет.

 

Скромненько

 

Биография Зюзина, которую удалось отыскать во всемирной сети, скудна до неприличия. Родился в 1972 году, в 1994 закончил СГУ. Судя по тому, что Сергей Юрьевич три года проработал на «Тантале», по специальности он физик или математик, а это очень хорошее образование. В 1997 году Сергей Зюзин пришел в региональное правительство, где и трудится по сей день.

В 2010 Сергей Юрьевич получил еще один диплом – Поволжской академии госслужбы. Третье высшее образование Зюзин приобрел в 2013-м, закончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В каких правительственных структурах работал Сергей Зюзин изначально – неизвестно. Но, судя по официальной биографии – «В 2008-2009 гг. – заместитель министра регионального развития Саратовской области – начальник управления по взаимодействию с территориями и выборными органами местного самоуправления, с 2009 по 2016 гг. – заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области – начальник управления по взаимодействию с территориями и выборными органами местного самоуправления; первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области» – Зюзин всю жизнь занимался проблемами районов и общественными связями.

В 2016 Сергей Юрьевич вышел на пик своей карьеры, он стал председателем комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области. Потом, осенью 2017 года, комитет преобразовали в министерство, руководить которым назначили Елену Щербакову. Зюзин чуть было не перебрался в администрацию Саратова…

Но с декабря 2017 года и по настоящее время он министр по делам территориальных образований Саратовской области.

 

И со вкусом

 

Конечно, случается, что имя Сергея Зюзина упоминается в отрицательном контексте – это если задерживают, например, за получение взятки, глав муниципальных образований. Один из последних примеров – краткая заметка от 25 мая нынешнего года в ИА «Версия» в связи с задержанием главы Калининского района: «Напомним, министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин прочил Мортову успешную карьеру и рост на новой должности на благо района, отмечая, что он опытный управленец, хорошо знает проблемы и перспективы развития своего района». Понятно, Зюзин тут упомянут больше для проформы, более того, министр по делам территориальных образований не может по определению отвечать за моральный облик вполне самостоятельных руководителей районов области.

А в остальном информация о Зюзине нейтральная – провел прием, поздравил жителей района с открытием парка, ответил на вопросы депутатов в думе и так далее.

Пожалуй, министерство, которое возглавляет Сергей Юрьевич, – самое непубличное и непростое. Потому что ситуация в районах области не самая благостная, и совсем не по вине министерства. Но консультации на селе дают они, они же рассматривают обращения граждан, которым не смогли помочь не местах, они держат ответ перед разгневанными думскими коммунистами, требующими объяснить, почему из реестра муниципальных образований исчезает очередной населенный пункт. Они же занимаются организацией обучения сельских управленцев, следят, чтобы в районах области вовремя озаботились переключением аналогового телевидения на цифру, формируют и следят за выполнением программ поддержки местных инициатив. И так далее и тому подобное… Много всего разного и непростого.

Все отзывы, которые удалось собрать о Сергее Зюзине, а опрошены были и чиновники, и журналисты, сводились к одной фразе: хороший, грамотный мужик, на публику не лезет, но на все вопросы отвечает без всяких консультация с коллегами, причем объясняет все так, что понимает самый бестолковый собеседник. Может быть, таким должен быть современный чиновник? Если он профессионал…

оставить комментарий

Фото

  • 12 ноября

    Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса, дорогие партнёры!

    Примите искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!  Агропромышленники в нашей области — отличные специалисты, профессионалы. Умение вести хозяйство эффективно, с применением передовых технологий, самой современной мощной техники позволяет добиваться тех отличных результатов, которые ежегодно отмечаются  наградами на

  • 06 ноября

    Рейтинг скандалов

    1,2 раза - во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом   Лидеры по смертности и убитым дорогам В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешите

  • 06 ноября

    На новом саратовском пляже намывают песок

    Работы на набережной ведутся с отставанием от графика. В паблике сторонников Вячеслава Володина в соцсети Инстаграм появился ролик, на котором видно, как благодаря земснаряду на месте будущего саратовского пляжа на участке новой набережной прибывает песок. «Третья линия расположится от улицы Шелковичной до Второй Садовой. Общая протяжённость — полкиломет

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

  • 06 ноября

    Искусственный интеллект плюс эмпатия

    Об этом саратовские журналисты узнали на онлайн пресс-конференции нового вице-президента-директора макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Ивана Зимы. Встреча с представителями СМИ всех поволжских регионов прошла в видеоформате. Начиная диалог, Иван Зима подчеркнул стратегическую цель компании: «стать лучшим провайдером в

Система Orphus