Алексей Наумов: Ситуация с охраной памятников в Саратове – катастрофическая

03 апреля 2018 - 11:50

 
Ситуация с охраной памятников в Саратове – катастрофическая

С каждым годом в регионе все острее встает проблема сохранения историко-культурного наследия. Архитектурные памятники разрушаются под воздействием времени, из-за халатности владельцев или просто уничтожаются застройщиками. Общественность бурно реагирует на очередные коробки, возведенные на месте старинных особняков, которые десятилетиями формировали облик Саратова. Однако дальше справедливого негодования дело не идет, в нашей области пока нет силы, способной заставить власти не на словах, а на деле заботиться о пресловутой туристической привлекательности региона.

Поиском выхода из сложившейся ситуации занят депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов, организовавший круглый стол для решения этой проблемы. В дискуссии приняли участие представители власти, общественники, депутаты, бизнесмены и журналисты. Встреча носила подчеркнуто пробный характер, нужно было обозначить возможные точки соприкосновения всех заинтересованных лиц.

Редакция попросила Алексея Наумова обозначить основные итоги встречи.

К большому сожалению, ситуация с охраной и реставрацией памятников истории и культуры в Саратовской области катастрофическая. Запас прочности дореволюционной архитектуры, составляющей основной массив памятников, практически исчерпан. Они медленно и мучительно умирают на наших глазах, подвергаются "ЖКХ-реновации", теряя аутентичные объемы и малые архитектурные формы. Памятников старины в Саратовской области – тысячи, и их нужно спасать. В основном, это образцы классицизма, эклектики и модерна – эпох последних двух веков, когда стали появляться и развиваться наши города. В последние годы в более-менее приличное состояние привели значительную часть церковной архитектуры, есть несколько примеров реставрации музейных и административных зданий. Вот и всё.

Я всегда говорил, что проблема сохранения наследия лежит не только в плоскости законодательства или физического спасения памятника. Она гораздо глубже. Это проблема ментальная. Это то, что должно быть заложено в подкорке, когда человек воспринимает историческую среду, как органичную часть своей культуры, часть своего культурного кода, памятником идентичности. Россия – политически и духовно изнасилованная страна, с рыхлой постсоветской идентичностью, маргинальной элитой (после войн, эмиграций, революций какой ей еще быть?), для которой культ наживы и личного благополучия всегда будет стоять выше качественных человеческих характеристик (элита от слова – лучший). В нашем государстве есть соответствующее законодательство, выделяются средства на реставрацию памятников. Другое дело – как люди на местах исполняют эти законы, как осваиваются бюджетные деньги. Сколько уже скандалов возникало с так называемыми "реставрациями" крепости в Изборске, Казанского собора в Питере, Соловецкого кремля… Памятники испорчены, деньги потрачены, виновных отпустили. Проблема в людях и их пороках. А еще – в некой инфантильности общества. Оно делегировало все происходящее в стране чиновникам и ушло в сторону. Но эти тенденции меняются. Например, сегодня деньги на реставрацию уникального "Дома со львом" в селе Поповка собираются на краудфандинговой платформе. И в этом нет ничего необычного.

При этом объекты, спасенные саратовскими бизнесменами, можно посчитать на пальцах. Сегодня роль бизнеса в восстановлении памятников очень сомнительна. Чаще всего мы можем говорить о реконструкциях памятников старины с приспособлением под современные нужны. Реставрация – дело затратное и неблагодарное. Бизнес берется за кропотливое восстановление в том случае, если он ментально созрел для понимания важности сохранения объекта. Т.е. это тоже ментальные вопросы. Подчеркну, я не хочу никого обидеть. Это проблема роста. Нам нужно с «ноля» взращивать элиту. Думаю, что второе-третье поколение наших "бизнесменов" будет уже другим. Хотя есть уникальный пример, когда бизнесмен провел за свои деньги научную реставрацию деревянного терема в Асташево Костромской области. Сейчас это уникальный туристический объект, а еще недавно это были гнилые руины. Подчеркну, что это была научная реставрация с сохранением всего того, что можно было законсервировать и сохранить.

Нам нужно установить качественный диалог между обществом и органами власти различных уровней. Нам не нужно собираться ради того, чтобы давать рекомендации, нам нужно совместно находить пути решения проблем. Конкретных. Здесь и сейчас. Мы должны попытаться объединить все ресурсы для достижения поставленных целей.

Первая переговорная площадка в Парламентском зале Саратовской областной думы показала заинтересованность самых разных людей: здесь были представители разных политических сил, профессий, но всех их объединяла общая идея: найти выход из тупика. Мы обеспечили прямой диалог представителей исполнительной власти и активных горожан. Об итогах говорить пока рано, заседание носило проблемно-учредительный характер. Но мы решили локализовать задачу и предпринимать шаги в отношении отдельных объектов, которые требуют незамедлительного спасения.

Фото

МК в Саратове

  • 20 июня

    Кто даст пас пенсионеру?

    Обращение к Фёдору Смолову, игроку сборной России по футболу При сочинении прошения или челобитной очень важно не промахнуться с адресатом. Бессмысленно писать главврачу райбольницы о плохом состоянии дорожной сети. Глупо жаловаться главе управления культуры на срыв посевной. И потому есть логика в том, что в редакцию «МК» в Саратове» пришло открытое письмо наше

  • 20 июня

    Кадровые чистки и земля шарлатанам

    Радаев отправил в отставку ещё одного министра Как и в случае с отставленным главой областного минфина Александром Выскребенцевым, министр — председатель комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин уволен по собственному желанию. По-другому у нас не уходят. Возможно, желание покинуть Московскую, 72 у ГАЛКИНА созрело сразу после того, как в конце мая

  • 20 июня

    Старики и разбойники

    Саратовцы оставляют пенсию в наследство Российскую общественность не просто трясёт — лихорадит. Всё началось с предложения российского государственного деятеля Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст — мужчин до 65 лет и женщин до 63, а закончилось возмущением профсоюзов и миллионным количеством подписей под петицией против новой антисоциальной реформы. Дале

Saratovnews

  • 24 июня

    Футбол на взлетной полосе

    Обзор СМИ     Я все равно не могу привыкнуть к тому, что роль печатного слова сегодня сводится лишь к тому, чтобы обозначить ту или иную проблему, назвать все мерзости своими именами, ужаснуться, обвинить, заклеймить. И совершенно ничего не изменить в этом мире. То есть читатель взбодрен, и слава богу. Отреагировал, прочел, возмутился или

  • 23 июня

    Carmageddon: водители автобусов калечат саратовцев в погоне за наживой

    Саратовцы каждый день теряют здоровье из-за общественного транспорта, функционирующего на бензине. Вчерашний случай с автобусом 11 маршрута, который безответственный шоферюга отпустил восвояси на одной из самых оживленных улиц города, заставил нас рассмотреть проблему под микроскопом.

  • 21 июня

    На «Розу ветров» в Саратове попадут только избранные выпускники

    Вместо привычных «Алых парусов» балаковские выпускники 25 июня получат флеш-моб на центральной площади, где будут вынуждены вальсировать в надоевшей школьной форме. По многочисленным сообщениям в соцсетях, деньги на организацию «праздника» незаконно собирают с родителей. На «Розу ветров» в Саратов из города атомщиков смогут поехать только 52 человека: местная

Система Orphus