Алексей Наумов: Ситуация с охраной памятников в Саратове – катастрофическая

03 апреля 2018 - 11:50

 
Ситуация с охраной памятников в Саратове – катастрофическая

С каждым годом в регионе все острее встает проблема сохранения историко-культурного наследия. Архитектурные памятники разрушаются под воздействием времени, из-за халатности владельцев или просто уничтожаются застройщиками. Общественность бурно реагирует на очередные коробки, возведенные на месте старинных особняков, которые десятилетиями формировали облик Саратова. Однако дальше справедливого негодования дело не идет, в нашей области пока нет силы, способной заставить власти не на словах, а на деле заботиться о пресловутой туристической привлекательности региона.

Поиском выхода из сложившейся ситуации занят депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов, организовавший круглый стол для решения этой проблемы. В дискуссии приняли участие представители власти, общественники, депутаты, бизнесмены и журналисты. Встреча носила подчеркнуто пробный характер, нужно было обозначить возможные точки соприкосновения всех заинтересованных лиц.

Редакция попросила Алексея Наумова обозначить основные итоги встречи.

К большому сожалению, ситуация с охраной и реставрацией памятников истории и культуры в Саратовской области катастрофическая. Запас прочности дореволюционной архитектуры, составляющей основной массив памятников, практически исчерпан. Они медленно и мучительно умирают на наших глазах, подвергаются "ЖКХ-реновации", теряя аутентичные объемы и малые архитектурные формы. Памятников старины в Саратовской области – тысячи, и их нужно спасать. В основном, это образцы классицизма, эклектики и модерна – эпох последних двух веков, когда стали появляться и развиваться наши города. В последние годы в более-менее приличное состояние привели значительную часть церковной архитектуры, есть несколько примеров реставрации музейных и административных зданий. Вот и всё.

Я всегда говорил, что проблема сохранения наследия лежит не только в плоскости законодательства или физического спасения памятника. Она гораздо глубже. Это проблема ментальная. Это то, что должно быть заложено в подкорке, когда человек воспринимает историческую среду, как органичную часть своей культуры, часть своего культурного кода, памятником идентичности. Россия – политически и духовно изнасилованная страна, с рыхлой постсоветской идентичностью, маргинальной элитой (после войн, эмиграций, революций какой ей еще быть?), для которой культ наживы и личного благополучия всегда будет стоять выше качественных человеческих характеристик (элита от слова – лучший). В нашем государстве есть соответствующее законодательство, выделяются средства на реставрацию памятников. Другое дело – как люди на местах исполняют эти законы, как осваиваются бюджетные деньги. Сколько уже скандалов возникало с так называемыми "реставрациями" крепости в Изборске, Казанского собора в Питере, Соловецкого кремля… Памятники испорчены, деньги потрачены, виновных отпустили. Проблема в людях и их пороках. А еще – в некой инфантильности общества. Оно делегировало все происходящее в стране чиновникам и ушло в сторону. Но эти тенденции меняются. Например, сегодня деньги на реставрацию уникального "Дома со львом" в селе Поповка собираются на краудфандинговой платформе. И в этом нет ничего необычного.

При этом объекты, спасенные саратовскими бизнесменами, можно посчитать на пальцах. Сегодня роль бизнеса в восстановлении памятников очень сомнительна. Чаще всего мы можем говорить о реконструкциях памятников старины с приспособлением под современные нужны. Реставрация – дело затратное и неблагодарное. Бизнес берется за кропотливое восстановление в том случае, если он ментально созрел для понимания важности сохранения объекта. Т.е. это тоже ментальные вопросы. Подчеркну, я не хочу никого обидеть. Это проблема роста. Нам нужно с «ноля» взращивать элиту. Думаю, что второе-третье поколение наших "бизнесменов" будет уже другим. Хотя есть уникальный пример, когда бизнесмен провел за свои деньги научную реставрацию деревянного терема в Асташево Костромской области. Сейчас это уникальный туристический объект, а еще недавно это были гнилые руины. Подчеркну, что это была научная реставрация с сохранением всего того, что можно было законсервировать и сохранить.

Нам нужно установить качественный диалог между обществом и органами власти различных уровней. Нам не нужно собираться ради того, чтобы давать рекомендации, нам нужно совместно находить пути решения проблем. Конкретных. Здесь и сейчас. Мы должны попытаться объединить все ресурсы для достижения поставленных целей.

Первая переговорная площадка в Парламентском зале Саратовской областной думы показала заинтересованность самых разных людей: здесь были представители разных политических сил, профессий, но всех их объединяла общая идея: найти выход из тупика. Мы обеспечили прямой диалог представителей исполнительной власти и активных горожан. Об итогах говорить пока рано, заседание носило проблемно-учредительный характер. Но мы решили локализовать задачу и предпринимать шаги в отношении отдельных объектов, которые требуют незамедлительного спасения.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 17 ноября

    Новый рост цен, Соколова и Глацких, провокация против Ландо

    Перестали в стране снимать фильмы на производственные темы. Наверное, потому что фабрик и заводов в стране все меньше, и людей больше интересует не общественное благо, а личное. Начнешь перечислять саратовские предприятия, почившие в бозе, за сердце схватишься. Промышленный могильник огромен – от обувной фабрики до знаменитого авиационного завода. При этом, по отчетам чиновников,

  • 16 ноября

    100 миллионов Энгельса

    Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным. В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгель

  • 16 ноября

    ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

    Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселев

Система Orphus