В воскресенье выйдет документальный фильм "Неизвестный Володин"

Алексей Наумов: Ситуация с охраной памятников в Саратове – катастрофическая

03 апреля 2018 - 11:50

 
Ситуация с охраной памятников в Саратове – катастрофическая

С каждым годом в регионе все острее встает проблема сохранения историко-культурного наследия. Архитектурные памятники разрушаются под воздействием времени, из-за халатности владельцев или просто уничтожаются застройщиками. Общественность бурно реагирует на очередные коробки, возведенные на месте старинных особняков, которые десятилетиями формировали облик Саратова. Однако дальше справедливого негодования дело не идет, в нашей области пока нет силы, способной заставить власти не на словах, а на деле заботиться о пресловутой туристической привлекательности региона.

Поиском выхода из сложившейся ситуации занят депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов, организовавший круглый стол для решения этой проблемы. В дискуссии приняли участие представители власти, общественники, депутаты, бизнесмены и журналисты. Встреча носила подчеркнуто пробный характер, нужно было обозначить возможные точки соприкосновения всех заинтересованных лиц.

Редакция попросила Алексея Наумова обозначить основные итоги встречи.

К большому сожалению, ситуация с охраной и реставрацией памятников истории и культуры в Саратовской области катастрофическая. Запас прочности дореволюционной архитектуры, составляющей основной массив памятников, практически исчерпан. Они медленно и мучительно умирают на наших глазах, подвергаются "ЖКХ-реновации", теряя аутентичные объемы и малые архитектурные формы. Памятников старины в Саратовской области – тысячи, и их нужно спасать. В основном, это образцы классицизма, эклектики и модерна – эпох последних двух веков, когда стали появляться и развиваться наши города. В последние годы в более-менее приличное состояние привели значительную часть церковной архитектуры, есть несколько примеров реставрации музейных и административных зданий. Вот и всё.

Я всегда говорил, что проблема сохранения наследия лежит не только в плоскости законодательства или физического спасения памятника. Она гораздо глубже. Это проблема ментальная. Это то, что должно быть заложено в подкорке, когда человек воспринимает историческую среду, как органичную часть своей культуры, часть своего культурного кода, памятником идентичности. Россия – политически и духовно изнасилованная страна, с рыхлой постсоветской идентичностью, маргинальной элитой (после войн, эмиграций, революций какой ей еще быть?), для которой культ наживы и личного благополучия всегда будет стоять выше качественных человеческих характеристик (элита от слова – лучший). В нашем государстве есть соответствующее законодательство, выделяются средства на реставрацию памятников. Другое дело – как люди на местах исполняют эти законы, как осваиваются бюджетные деньги. Сколько уже скандалов возникало с так называемыми "реставрациями" крепости в Изборске, Казанского собора в Питере, Соловецкого кремля… Памятники испорчены, деньги потрачены, виновных отпустили. Проблема в людях и их пороках. А еще – в некой инфантильности общества. Оно делегировало все происходящее в стране чиновникам и ушло в сторону. Но эти тенденции меняются. Например, сегодня деньги на реставрацию уникального "Дома со львом" в селе Поповка собираются на краудфандинговой платформе. И в этом нет ничего необычного.

При этом объекты, спасенные саратовскими бизнесменами, можно посчитать на пальцах. Сегодня роль бизнеса в восстановлении памятников очень сомнительна. Чаще всего мы можем говорить о реконструкциях памятников старины с приспособлением под современные нужны. Реставрация – дело затратное и неблагодарное. Бизнес берется за кропотливое восстановление в том случае, если он ментально созрел для понимания важности сохранения объекта. Т.е. это тоже ментальные вопросы. Подчеркну, я не хочу никого обидеть. Это проблема роста. Нам нужно с «ноля» взращивать элиту. Думаю, что второе-третье поколение наших "бизнесменов" будет уже другим. Хотя есть уникальный пример, когда бизнесмен провел за свои деньги научную реставрацию деревянного терема в Асташево Костромской области. Сейчас это уникальный туристический объект, а еще недавно это были гнилые руины. Подчеркну, что это была научная реставрация с сохранением всего того, что можно было законсервировать и сохранить.

Нам нужно установить качественный диалог между обществом и органами власти различных уровней. Нам не нужно собираться ради того, чтобы давать рекомендации, нам нужно совместно находить пути решения проблем. Конкретных. Здесь и сейчас. Мы должны попытаться объединить все ресурсы для достижения поставленных целей.

Первая переговорная площадка в Парламентском зале Саратовской областной думы показала заинтересованность самых разных людей: здесь были представители разных политических сил, профессий, но всех их объединяла общая идея: найти выход из тупика. Мы обеспечили прямой диалог представителей исполнительной власти и активных горожан. Об итогах говорить пока рано, заседание носило проблемно-учредительный характер. Но мы решили локализовать задачу и предпринимать шаги в отношении отдельных объектов, которые требуют незамедлительного спасения.

оставить комментарий

Фото

  • 20 февраля

    Эпоха председателя Тюсина

    В этом хозяйстве люди называют своего руководителя председателем с большой буквы Ровно 30 лет назад 17 февраля 1989 г. коллектив колхоза имени Чапаева Ивантеевского района выбирал нового руководителя. Старики задавали больше всех вопросов. Для порядка. Мол, родителей твоих знаем, люди замечательные, а ты с каким настроением идёшь в председатели? Александру Тюсину тогда было 2

  • 20 февраля

    Инвестиции в наш регион надует ветер

    Саратовско-воронежские отношения вышли на новый уровень! На форуме в Сочи губернатор Валерий Радаев подписал соглашение о намерениях с ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика». По словам гендиректора компании Александра Чуваева, на территории Саратовской области может быть построен ветропарк мощностью до 200-300 МВт. Планируемая площадь объекта составляет около

  • 20 февраля

    Штатский советник: Ландо ушёл к Радаеву

    Общественная палата осталась без многолетнего спикера. Александр Ландо, об уходе которого так долго судачили в кулуарах региональной политтусовки, всё-таки сделал это. В понедельник на пленарном заседании ОПы области он заявил, что покидает должность председателя палаты. Как вы помните, некоторое время назад депутат Госдумы Николай ПАНКОВ уверил общественность, что

  • 23 февраля

    День российского мужика: что мы празднуем 23 февраля?

    Сегодня - День защитника отечества, который в России позиционируется как День мужика. С детского садика, со школы девочки поздравляют мальчиков, подчеркивая физиологические различия. Но если женский праздник, который мы будем отмечать через две недели, возражений не вызывает, то мужской несколько сомнителен. В части его всеобщего гендерного характера. Мужик? Писаешь стоя? С праздником!

  • 22 февраля

    «Звезда родилась» и «Зеленая книга»

    Два фильма на тему музыки и межчеловеческих отношений. Написал и понял, что, в сущности, все фильмы об этом. Но мы продолжаем обзор главных претендентов на Оскар-2019. «Звезда родилась» (8 номинаций), режиссер Брэдли Купер, в ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Энтони Рамос

  • 21 февраля

    Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

    В Совете Федерации намерены распространить на всю страну удачный опыт Карелии, где самозанятые получают по 200 тысяч рублей на развитие своего дела. По словам главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, это позволит вывести «из тени» множество россиян в других регионах. К примеру, в республике за счет подобной практ

Система Orphus