Светлана Микулина: Слова-розы и слова-жабы

04 июля 2011 - 13:08
Слова-розы и слова-жабы

Никогда не сомневалась, что они существуют. И расскажу вам сейчас маленькую историю о тех и других.

Пятилетний сынишка принес не то с улицы, не то из детского садика ненормативное слово. Садик, в который он ходит вообще-то очень хороший, но ребячий социум на то и социум, чтобы там кипели страсти, произносились бурные диалоги. А где диалоги - там и эмоциональные перехлесты, и, естественно, "опробывание" на вкус разнообразных незнакомых слов.

То, что слово плоховатое и неправильное малыш знал, потому как сказав его, заметно застеснялся. И даже - не без очаровательного детского плутовства - потупился - явно в ожидании нагоняя. Ругать не стала - с детьми, как известно, проще всего договориться обо всем играючи. Самые гениальные педагогические идеи лучше всего черпать из легенд и сказок.

- Знаешь, милый, - сказала я сыну, - есть слова розы и слова-жабы. Когда ты говоришь мне "я тебя люблю", то рядом вырастает невидимая тебе и другим, но очень красивая и благоухающая роза. А когда с твоих губ слетает ужас вроде того, что произнес только что, на пол прыгает омерзительная, скользкая, противная-препротивная жаба. Если при тебе будут говорить такие слова, ты знай - этот человек запускает в мир уродство. И подражать ему - глупо. Куда лучше украшать все вокруг цветами. Согласен?

Малыш с детской доверчивостью и одновременно не без лукавства посмотрел на меня и кивнул:

- Согласен, мамочка.


Пару дней спустя, шли всей семьей по проспекту Кирова. В многоголосице людских разговоров, в отрывках фраз про…. планы на выходные, свадьбу, на которой… погуляли, вздорную тетку, которая всех…, слова-жабы прыгали вокруг лихо и часто - как лягушки в период миграции из одного болота в другое. Вместо многоточий были, как вы уже догадались, сплошные квакушки.

- Раз… два… пять… восемь… начал считать ребенок.
- Ты чего? - поинтересовался муж.
- Жаб считаю, - последовал простодушный ответ.
- Каких жаб?! - поразился отец, который был не в теме.
- Ну что ты папка, простейших вещей не понимаешь, - отозвался сын, - Мама рассказала, как кто плохое слов скажет, это значит, жаба липкая прыгнула.
- О-о, - развеселился супруг, - ты тут собьешься считать, тут высшая математика требуется.
- Обожаю тебя, - сказал парень своей юной спутнице буквально на расстоянии метра от нас.
- Папа, мама, розы рядышком выросли! - оживился сын, - целых три штуки!

Наверное, идея смотреть на произносимые тобой слова с точки зрения жаб и роз была бы полезна не только для пятилетних, но и для всех нас. Границы нашей речевой свободы не просто расширились - разверзлись. Слова перестали быть табуированными, превратившись из смрада в некую почти привычную шелуху. Из ругани, перейдя в разряд восклицательных знаков и междометий. Слова из лексикона портовых грузчиков стали слетать с нежных девичьих губ с такой же пугающей естественностью, какую, полагаю, даже не каждый биндюжник мог себе позволить.

Говорят, не стоит слишком серьезно относиться к словам. Куда важнее - действия. Может быть, я и не права, и вопиюще несовременна, потому что убеждена: слово не просто логично или функционально. В слове есть сила. Есть та внутренняя энергия, которая и может сделать обращённую к тебе фразу и поэзией, и молитвой, и даже кислородной подушкой, к которой надлежит припасть, если нечем дышать от стрессов и горечи жизни.
Когда мне было лет восемь, моя собственная мама открыла мне величайшую из тайн: слово может ограждать от бед - надо просто знать его-то самое, заветное и тайное. Она поставила на магнитофон музыку "Битлз" и сказала: чуть позже, когда ты немного подрастёшь, эта музыка наверняка станет тебе очень дорога. Эти парни сотворили сущие чудеса, обогатили земной шарик своими песнями на столетие вперед, а значит имя их группы может стать безупречным паролем счастья. Иногда нам всем бывает очень плохо. И хочется плакать. Только публично плакать не следует никогда. И ни перед кем. Когда станет плохо, скажи про себя мысленно "БИТЛЗ". И все нормализуется.

Эта фраза долгое время моим оберегом. Магией, которая действовала безотказно. Эта фраза долгие годы была моей личной тайной. А потом мама умерла, и слово это помогло не рыдать и не падать в обморок на её похоронах - ей бы это было не по вкусу.
Сравнительно недавно я рассекретила эту фразу в частной беседе. И молоденькая девушка, которой была рассказана эта история, воспользовалась этим словом. И оно ей помогло. И я решила отправить его странствовать в мир дальше – потому что на заветных лужайках наших душ должны расцветать слова-розы. Эти слова могут быть целебны. Благоуханны. Они даруют подчас спокойствие и настроение. Настраивают на некую особенную волну общения.

- Мамочка, ты моя любимая женщина, - на днях (совершенно в духе Чуковского) сказал мне пятилетний малыш и тут же с игривыми искрами в глазах уточнил. - Целый цветничек роз вырос - видишь, какие они красивые?

Конечно, вижу, милый. И чувствую. И спасибо, что ты меня понял.

3 комментария