Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками

Елена Микиртичева: Смена тактики и бездарная трата времени

27 сентября 2019 - 17:49

 
Смена тактики и бездарная трата времени

Мы уже писали, что в ходе заседания комитетов, которые отработали  в областной думе неделю назад, единороссы перехватили инициативу у коммунистов, которые, как обычно, пытались митинговать за все хорошее против всего плохого. Но Леонид Писной быстро набросал кучу конкретных проблем, которые требуют конкретного решения. Более того, урегулировать, например, ситуацию, с приемом на баланс муниципалитетов бесхозных дорог и депутаты и местные власти в силах. На фоне предложений опытного и умного Писного все коммунистические потуги митинговать за отдельные и не очень внятные вопросы выглядели очень бледно.

И на заседании думы коммунисты сменили тактику, чем вызвали раздражение даже у самых терпеливых коллег. К концу третьего часа 32-го очередного заседания Саратовской областной думы вспылил Леонид Писной, который сказал, что конкретные и правильные законы силами отдельных товарищей превращаются в рассмотрение обобщенных проблем: «Рассматриваем распределение акцизов, переходим на состояние дорожной сети, говорим об увеличении пособия на третьего ребенка, переходим на детские пособия в целом». Собственно, Леонид Александрович предъявлял претензии к спикеру заксобрания Александру Романову, у которого не получалось возвращать коммунистов в русло обсуждаемого вопроса. Впрочем, не факт, что это смог бы сделать сам Писной — столь громогласной и бесцеремонной публики в думе не было давно.

 

Борьба за минуты

Для начала коммунисты ровно 30 минут возражали против предложенного советом думы регламента ведения заседания и отстаивали свои предложения в повестку.

Что касается регламента – на предложения по изменению в повестку дня и вопросы решено было отвести по одной минуте, на ответы и выступления – по три. Поскольку, во-первых, коммунисты не умеют четко формулировать свои мысли, во-вторых, стараются по максимуму выбирать время, повторяя одно и то же по несколько раз, такой регламент их не устроил. Но через полчала большинство проголосовало за предложение совета думы.

Во время обсуждения вопроса об изменении повестки, коммунисты опять вспомнили о своем законопроекте о детях войны и потребовали его рассмотрения. Но на профильном комитете об этом уже говорили — фракция КПРФ не сочла нужным устранить все замечания, это раз. Два, одновременно с КПРФ аналогичный документ разработала фракция «Справедливая Россия», которая свой законопроект доработала и передала в комитет. И буквально неделю назад было решено обсудить оба проекта в октябре – регламент требует рассматривать одинаковые законопроекты разных авторов одновременно. Большинством голосов предложение коммунистов было отклонено. Как и следующее предложение внести в повестку дня вопрос об увеличении величины продовольственной корзины с 3,5 до 10 тысяч рублей. Что любопытно, когда возник вопрос о финансовых источниках обеспечения закона, коммунисты уверенно сообщили, что он будет финансироваться за свет федеральных средств. Есть подозрение, что в столице об этом не подозревают.

А потом фракция КПРФ начала отыгрываться на номинантах, проходящих согласование на должности мировых судей, и задавать им такие вопросы, на которые те не могли ответить по определению. Ровно полчаса коммунисты пытали будущих судей о позвоночном праве, об их отношении к делу Павла Устинова и Ивана Голунова и так далее. Понятно, что всех судей согласовали, но на КПРФ-пиар ушло еще полчаса.

Что удивительно, остальные депутаты пытались оппонировать трем правдолюбам от КПРФ, но остановить красный поток не удалось.

 

А поговорить?

Детально проговоренный на заседании комитета по бюджету законопроект «Об утверждении заключения дополнительных соглашений» тоже не обошелся без разговоров. Как известно, Саратовская область – чрезвычайно закредитованный регион. И, дабы в дальнейшем получать помощь федерального бюджета, между правительством Саратовской области и Минфином РФ заключено соглашение, в соответствии с которым расходование средств жестко контролируется Москвой. В частности, категорически запрещено принимать законы, увеличивающие финансовую нагрузку на региональный бюджет. Но коммунистов интересовало, что будет, если не подписать соглашение. И вообще, считают члены фракции КПРФ, надо написать обращение в Госдуму с требованием принять новые параметры распределения налогов. Почему никто из присутствующих не предложил красной «фракции» для начала побеседовать с их многочисленными однопартийцами из Госдумы и понудить их выйти с такой законодательной инициативой – не понятно. Короче, и обсуждение этого вопроса растянулось надолго.

Так же долго и эмоционально говорили о распределении акцизов в муниципальные бюджеты, об увеличении ежемесячного пособия на третьего и последующих детей. В первом случае коммунисты начали говорить о плохом стоянии дорог в регионе, во втором, что нужно увеличить пособие на всех детей до трех лет.

В ходе обсуждения изменений в закон о бюджете Территориального фонда медицинского страхования коммунисты озаботились здравоохранением в целом. А уже злополучный закон о регулировании численности бакланов пытались превратить в банальный фарс, предложив коллегам все беды в регионе свалить именно на бакланов.

В общем, заседание проходило нервно и очень бездарно, о сути обсуждаемых вопросов говорить практически не получалось — депутатам приходилось слушать популистский поток сознания, прервать который не было никакой возможности. Точнее так – некоторые депутаты пытались остановить шумных и чрезмерно активных коллег, но получали в ответ: не смейте затыкать мне рот, яждепутат!

 

И еще 20 минут на разное

Сердобольный Александр Романов предложил уложиться в 20 минут, обсуждая вопросы в пункте «разное». И в этом «разном» уместилось столько! Впрочем, были и здравые предложения, например, увековечить имя Тамары Гродсковой, присвоив ее имя, например, скверу в центре Саратова и в других районах области.

Коммунисты, как водится, выбрав большую часть времени, начали грозить, что 12 октября выведут народ на улицы бастовать против строительства завода в Горном. А виноваты в этом Валерий Радаев, Александр Романов и Владимир Капкаев, который руководит рабочей группой, которая разбирается с ситуацией. Владимир Капкаев предложил не торопиться – 22 октября в Саратов приезжают специалисты из Москвы, готовые ответить на все вопросы.

Тогда коммунист Бондаренко, который и грозился митингами, стали требовать, чтобы чиновникам разрешили выехать в США навестить свои семьи (как известно, нескольким российским дипломатам отказали в выдаче визы). Быстрее и лучше всех отреагировал на  «красный» стеб лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, предложив создать в думе комитет по международным отношениям и всему остальному и назначить Бондаренко председателем.

Заседание думы продолжалось 4 часа и 33 минут. Было обсуждено 27 вопросов.

оставить комментарий

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

Система Orphus