Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474

Елена Микиртичева: Смена тактики и бездарная трата времени

27 сентября 2019 - 17:49

 
Смена тактики и бездарная трата времени

Мы уже писали, что в ходе заседания комитетов, которые отработали  в областной думе неделю назад, единороссы перехватили инициативу у коммунистов, которые, как обычно, пытались митинговать за все хорошее против всего плохого. Но Леонид Писной быстро набросал кучу конкретных проблем, которые требуют конкретного решения. Более того, урегулировать, например, ситуацию, с приемом на баланс муниципалитетов бесхозных дорог и депутаты и местные власти в силах. На фоне предложений опытного и умного Писного все коммунистические потуги митинговать за отдельные и не очень внятные вопросы выглядели очень бледно.

И на заседании думы коммунисты сменили тактику, чем вызвали раздражение даже у самых терпеливых коллег. К концу третьего часа 32-го очередного заседания Саратовской областной думы вспылил Леонид Писной, который сказал, что конкретные и правильные законы силами отдельных товарищей превращаются в рассмотрение обобщенных проблем: «Рассматриваем распределение акцизов, переходим на состояние дорожной сети, говорим об увеличении пособия на третьего ребенка, переходим на детские пособия в целом». Собственно, Леонид Александрович предъявлял претензии к спикеру заксобрания Александру Романову, у которого не получалось возвращать коммунистов в русло обсуждаемого вопроса. Впрочем, не факт, что это смог бы сделать сам Писной — столь громогласной и бесцеремонной публики в думе не было давно.

 

Борьба за минуты

Для начала коммунисты ровно 30 минут возражали против предложенного советом думы регламента ведения заседания и отстаивали свои предложения в повестку.

Что касается регламента – на предложения по изменению в повестку дня и вопросы решено было отвести по одной минуте, на ответы и выступления – по три. Поскольку, во-первых, коммунисты не умеют четко формулировать свои мысли, во-вторых, стараются по максимуму выбирать время, повторяя одно и то же по несколько раз, такой регламент их не устроил. Но через полчала большинство проголосовало за предложение совета думы.

Во время обсуждения вопроса об изменении повестки, коммунисты опять вспомнили о своем законопроекте о детях войны и потребовали его рассмотрения. Но на профильном комитете об этом уже говорили — фракция КПРФ не сочла нужным устранить все замечания, это раз. Два, одновременно с КПРФ аналогичный документ разработала фракция «Справедливая Россия», которая свой законопроект доработала и передала в комитет. И буквально неделю назад было решено обсудить оба проекта в октябре – регламент требует рассматривать одинаковые законопроекты разных авторов одновременно. Большинством голосов предложение коммунистов было отклонено. Как и следующее предложение внести в повестку дня вопрос об увеличении величины продовольственной корзины с 3,5 до 10 тысяч рублей. Что любопытно, когда возник вопрос о финансовых источниках обеспечения закона, коммунисты уверенно сообщили, что он будет финансироваться за свет федеральных средств. Есть подозрение, что в столице об этом не подозревают.

А потом фракция КПРФ начала отыгрываться на номинантах, проходящих согласование на должности мировых судей, и задавать им такие вопросы, на которые те не могли ответить по определению. Ровно полчаса коммунисты пытали будущих судей о позвоночном праве, об их отношении к делу Павла Устинова и Ивана Голунова и так далее. Понятно, что всех судей согласовали, но на КПРФ-пиар ушло еще полчаса.

Что удивительно, остальные депутаты пытались оппонировать трем правдолюбам от КПРФ, но остановить красный поток не удалось.

 

А поговорить?

Детально проговоренный на заседании комитета по бюджету законопроект «Об утверждении заключения дополнительных соглашений» тоже не обошелся без разговоров. Как известно, Саратовская область – чрезвычайно закредитованный регион. И, дабы в дальнейшем получать помощь федерального бюджета, между правительством Саратовской области и Минфином РФ заключено соглашение, в соответствии с которым расходование средств жестко контролируется Москвой. В частности, категорически запрещено принимать законы, увеличивающие финансовую нагрузку на региональный бюджет. Но коммунистов интересовало, что будет, если не подписать соглашение. И вообще, считают члены фракции КПРФ, надо написать обращение в Госдуму с требованием принять новые параметры распределения налогов. Почему никто из присутствующих не предложил красной «фракции» для начала побеседовать с их многочисленными однопартийцами из Госдумы и понудить их выйти с такой законодательной инициативой – не понятно. Короче, и обсуждение этого вопроса растянулось надолго.

Так же долго и эмоционально говорили о распределении акцизов в муниципальные бюджеты, об увеличении ежемесячного пособия на третьего и последующих детей. В первом случае коммунисты начали говорить о плохом стоянии дорог в регионе, во втором, что нужно увеличить пособие на всех детей до трех лет.

В ходе обсуждения изменений в закон о бюджете Территориального фонда медицинского страхования коммунисты озаботились здравоохранением в целом. А уже злополучный закон о регулировании численности бакланов пытались превратить в банальный фарс, предложив коллегам все беды в регионе свалить именно на бакланов.

В общем, заседание проходило нервно и очень бездарно, о сути обсуждаемых вопросов говорить практически не получалось — депутатам приходилось слушать популистский поток сознания, прервать который не было никакой возможности. Точнее так – некоторые депутаты пытались остановить шумных и чрезмерно активных коллег, но получали в ответ: не смейте затыкать мне рот, яждепутат!

 

И еще 20 минут на разное

Сердобольный Александр Романов предложил уложиться в 20 минут, обсуждая вопросы в пункте «разное». И в этом «разном» уместилось столько! Впрочем, были и здравые предложения, например, увековечить имя Тамары Гродсковой, присвоив ее имя, например, скверу в центре Саратова и в других районах области.

Коммунисты, как водится, выбрав большую часть времени, начали грозить, что 12 октября выведут народ на улицы бастовать против строительства завода в Горном. А виноваты в этом Валерий Радаев, Александр Романов и Владимир Капкаев, который руководит рабочей группой, которая разбирается с ситуацией. Владимир Капкаев предложил не торопиться – 22 октября в Саратов приезжают специалисты из Москвы, готовые ответить на все вопросы.

Тогда коммунист Бондаренко, который и грозился митингами, стали требовать, чтобы чиновникам разрешили выехать в США навестить свои семьи (как известно, нескольким российским дипломатам отказали в выдаче визы). Быстрее и лучше всех отреагировал на  «красный» стеб лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных, предложив создать в думе комитет по международным отношениям и всему остальному и назначить Бондаренко председателем.

Заседание думы продолжалось 4 часа и 33 минут. Было обсуждено 27 вопросов.

оставить комментарий

Фото

  • 29 января

    Стратегический Иргиз

    В Саратовской области взялись за ремонт мостов. На прошедшей неделе в правительстве региона объявили о готовности властей приступить к активному ремонту областных дорог и переправ. Чиновники сообщили, что с 2018 г. восстановление мостового парка области перешло в новую фазу — ремонта и реконструкции. Дело в том, что увеличить грузоподъёмность или габарит проез

  • 29 января

    Палата потребовала вернуть УЗИ

    Новое «дело врачей» в Саратове - страдают больные. В Саратове — очередной скандал на медицинскую тему. Как известно, по уголовному делу, возбуждённому в отношении министра здравоохранения области Натальи Мазиной, были опечатаны поступившие в саратовские больницы аппараты УЗИ. Члены Общественной палаты региона взялись обсудить эту тему, поскольку многие убежд

  • 29 января

    Мать восьмерых детей «кинула» двадцать человек

    Обманутые многодетной мошенницей саратовцы 13 лет ждут исполнения приговора суда. Квартирными махинациями в нашем городе порой занимаются люди, обременённые многочисленным потомством. Куча детей, включая младенцев от нескольких месяцев до двух лет от роду, не помешала предприимчивой даме под видом риелтора обмануть почти два десятка доверчивых клиентов на сумму, исчисляемую м

  • 29 января

    Пятьдесят оттенков серого и белого

    Впрочем, козий пух, пряжа, изделия из этого нежного материала вполне себе сексуальны. Каждый может испытать эротические переживания, касаясь нежного, ласкового щекотящего кожу козьего пуха. Да и в народе пуховые изделия всегда несли эротический подтекст. Например, пуховые платки и шали века были предметом вожделения модниц, и оттеняли их красоту. А пуховый платок или шаль тончайшей работы в под

  • 28 января

    HR-консалтинг и HR-агентство

    Принято думать, что HR-агентство – очередная глава из популяризированной антикризисной повести. Когда финансовый фундамент дает трещину, отдать часть функций в агентство по подбору персонала вместо постоянного мотивирования перегруженного эйчара – вар

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

Система Orphus