Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками

Елена Микиртичева: Социально ориентированный бюджет. Но коммунисты против

19 ноября 2019 - 14:55

 
Социально ориентированный бюджет. Но коммунисты против

Когда-то, очень давно, лет десять, а то и пятнадцать назад, согласительная комиссия по формированию бюджета Саратовской области работала два месяца в ежедневном режиме минимум по шесть часов в сутки. Главный документ принимался сначала к рассмотрению, затем, через месяц – в первом чтении, и еще через месяц напряженной работы – во втором, основном чтении. Согласительная комиссия, сформированная наполовину из депутатов, наполовину из членов регионального правительства, заслушивала глав районных администраций, руководителей министерств и ведомств – перекраивали бюджеты, искали возможности для финансирования. На выполнение всех полномочий региональной казне денег не хватало никогда. Потом что-то изменилось. И при том же тотальном дефиците средств считать копейки перестали. Просто утверждали бюджет и ждали, когда из столицы придет долгожданная помощь. Есть в этом здравое зерно или нет – покажет время. Но то, что жизнь чиновников и депутатов несколько упростилась, и октябрь с ноябрем перестали быть бюджетными месяцами – однозначно. Сколько раз собиралась согласительная комиссия, как долго работала – не известно. И, по сути, не интересно.

Завтра, на очередном заседании Саратовской областной думы главный финансовый документ региона примут в двух чтениях. Возражать будут коммунисты. Это было ясно изначально и окончательно нашло подтверждение на заседании комитета по бюджету и налогам, которое состоялось во внеурочное время, во второй половине дня минувшего понедельника. Как это ни странно, но депутаты уложились за час.

 

Восемь вопросов и ожидание классовой борьбы

Изначально повестка дня заседания была напряженной, ну и все ожидали коммунистическое шоу, которое бывает всегда, когда в заседании участвует главный думский возмутитель спокойствия Николай Бондаренко. Как ни странно, но Николай Николаевич вел себя относительно спокойно. По крайней мере, большую часть заседания.

Впрочем, этому можно найти простое объяснение. Дело в том, что на бюджетном комитете рассматривали изменения в налоговое законодательство, а это вопросы не самые простые, и для того, чтобы в них разобраться, нужно время.

Впрочем, все началось с традиционных уже лет десять очередных изменений в бюджет текущего года. Дело в том, что немного денег удалось сэкономить, плюс в казну должны поступить налоги на прибыль (конец года). Потому правительство предложило увеличить доходы областного бюджета на 998,6 миллионов рублей. Средства эти будут пущены на обеспечение лекарствами льготников и на сбалансированность местных бюджетов.

По большему счету, все просто и ясно. Но не всем. Депутат Александр Анидалов от КПРФ спросил у министра культуры Татьяны Гараниной, будут ли в этом году закончены работы в цирке. Нет, ответила министр, потому что идет реализация третьего этапа проекта – монтаж противопожарного оборудования, работы проводятся на федеральные средства.

Николай Бондаренко пытался было устроить митинг – он поинтересовался у представителей министерства спорта, закончены ли ремонтные работы на стадионе «Авангард» и со всеми ли расплатились. Да, ответили Бондаренко на все вопросы. Тогда Николай Николаевич начал говорить, что минспорта вводит людей в заблуждение, и что расплатились не со всеми. Впрочем, позже выяснилось, что заказчик, министерство спорта, свои обязательства выполнил, а вот уже подрядчик с субподрядчиками не рассчитался. Но это уже не входит в зону ответственности министерства, старательно объяснили Бондаренко.

Но как не остановить бегущего бизона, так и не остановить пламенного коммуниста. Николай Бондаренко начал интересоваться сокращением коечного фонда в регионе. Ему ответили, что пока рассматривают бюджет текущего года, и Николай Николаевич вопрос отменил до лучших времен.

На этом с бюджетом-2019 закончили, и слово предоставили министру экономки Юлии Шваковой, которая докладывала целых четыре налоговых вопроса. Точнее, так: министр докладывала об изменениях в четыре налоговых закона.

Изменения транспортного налога коснутся, во-первых, владельцев буксируемых судов. Тут конкретизируется порядок применения ставки налога. Еще одно изменение – если физическому лицу положена льгота по транспортному налогу, то она будет предоставлена, даже если льготополучатель не написал заявление о предоставлении льготы.

В законе о налоге на имущество уточнены формулировки. Увеличено число налогоплательщиков, применяющих упрошенную систему налогообложения или приобретающих патенты на свою деятельность. В число льготников теперь попадает мини-гостиничный бизнес. Таких предприятий в регионе 106 и выпадающие от льготирования налоги никто не заметит, уверила министр.

И, наконец, изменения в закон о патентной системе налогообложения облегчит жизнь 1489 предпринимателям, которые покупают патенты. К их счастью, в связи с изменениями федерального законодательства меняется методика расчета и уменьшается, иногда даже в полтора раза, цена патента.

 

Митинг о бюджете

О проекте закона о бюджете на 2020-й год весьма кратко доложил министр финансов и первый зампред правительства Вадим Ойкин.

Доходная часть областного бюджета следующего года составляет 108,4 миллиарда рублей. Расходная – 111,4 миллиарда, дефицит – 2,98 миллиарда, госдолг – 58 миллиардов рублей.

Как водится, у депутатов была возможность задать вопросы руководителям министерств и ведомств. Николай Семенец от «Единой России» поинтересовался, почему так сильно сокращено финансирование мероприятий по мелиорации. Министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева ответила, что мероприятия финансируются поэтапно, потому и финансирование появится по мере подготовки документов.

Ну, а потом слово захватил коммунист Бондаренко и начал выяснять, сократится ли коечный фонд области. Министр здравоохранения Наталья Мазина объяснила, что из областного бюджета финансируется содержание лишь четырех с небольшим тысяч коек. Остальные 13 тысяч финансируются за счет средств ТФОМС. Так вот, число «бюджетных» коек сокращаться не будет. К коммунисту Бондаренко присоединился коммунист Анидалов, которого интересовала уже судьба всех больничных коек. Мазина виртуозно отвечала о соблюдении федеральных нормативов.

Но Бондаренко уже нашел другую тему для пиара (все его вопросы записывались на камеру – Николай Николаевич – известный YouTube-блогер). Коммуниста интересовало, сколько средств полагается на материальную помощь. 60 миллионов, ответила министр социального развития Ирина Бузилова. А сколько из них идет на материальную помощь министрам и депутатам – интересовался Бондаренко у Бузиловой. Министр постаралась объяснить любознательному оппозиционеру, что ее ведомство занимается исключительно малообеспеченными гражданами. Собственно, Бондаренко это уже не интересовало.

После двух-трех уточняющих вопросов остальных депутатов слово взял руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов и начал произносить пламенную речь о том, что думские коммунисты за все хорошее и против всего плохого, а вот правящая партия… Впрочем, члены правящей партии быстро сообразили и поставили коммунистов во временные рамки, отведя на выступление три минуты.

Следом за Анидаловым слово взял Бондаренко. Коллеги попытались возразить, потому что все знали, что будет сказано. Но, как уже говорилось выше, как не остановить бегущего бизона… Николай Николаевич тоже выбрал все отведенное ему время, рассказывая о несовершенстве власти. Что удивительно, и Анидалов, и Бондаренко, выступая страстно и проникновенно, и вроде бы экспромтом, умудрялись укладывать свои пламенные речи аккурат в три минуты. Ни секундой меньше… К сожалению, толку от их выступлений не было. И нет…

оставить комментарий

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против Володина, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

Система Orphus