Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»

Елена Микиртичева: Странные дебаты

26 сентября 2019 - 17:12

 
Странные дебаты

Изысканнее всего в ходе заседания Саратовской городской думы проходило награждение Почетными грамотами. Спикер представительного собрания Виктор Малетин для начала приглашал к себе на сцену партнера (в обоих случаях разных) по награждению из числа депутатов, затем – уже номинанта, которому под правильную музыку вручали Почетную грамоту, цветок, фотографировали его в окружении депутатов и отпускали восвояси.

Вообще Виктор Владимирович вел заседание безупречно, очень четко проговаривал название повестки дня, должность, фамилию, имя-отчество докладчика. И позже, когда Малетину приходилось отвечать на вопросы, умудрялся формулировать свой пространный ответ так, что понять его абсолютно не представлялось возможным. Ясно было одно: ответ правильный.

 

Без вопросов

Важные для простых граждан вопросы у депутатов интереса не вызвали. Нет, в ходе обсуждения изменений в бюджет несколько человек попросили уточнить некоторые детали. Но за документы проголосовали единогласно. Вероятно, все уже выяснили на заседаниях думских комиссий.

Пожалуй, наибольший интерес представляет решение о включении в Перечень муниципального имущества, передаваемого в безвозмездное пользование, эллингов площадью почти 14 тысяч квадратных метров под размещение лодочных баз. Эллинги, вокруг которых было сломано столько копий, наконец введены в эксплуатацию в этом году и расположены на участке от Бабушкиного взвоза до улицы Большой Садовой, в районе поселков Улеши и Юриш. Еще в Перечень включили два помещения на проспекте 50 лет Октября и улице Миллеровской. Там размещены участковые пункты полиции, и плата за их аренду составляет 40 тысяч рублей в год. За эксплуатацию эллингов бюджет денег как минимум в этом году не получит. Как написано в пояснительной записке, «плата за аренду по ним не вносилась в плановые показатели по формированию доходной части бюджета на текущий год».

Еще депутаты решили освободить от уплаты налога на землю всех трех застройщиков семи проблемных долгостроев. Эта налоговая льгота станет дополнительной мерой поддержки физических и юридических лиц перед участниками долевого строительства.

Изменения в городской бюджет – это был дополнительный вопрос повестки дня, тоже приняли единогласно. Общая сумма доходов городской казны не изменилась, зато поступили региональные межбюджетные трансферты в сумме 451,6 миллиона рублей. Деньги эти планируется потратить в том числе на «обеспечение дорожной деятельности», то есть на закупку техники – 320 миллионов рублей, на обновление электрического транспорта и ремонт и содержание дорог – по 50 миллионов на каждую статью. На объекты социальной инфраструктуры планируют потратить 70 миллионов. Плюсом финансироваться это дорожное «счастье» будет и теми 41,4 миллиона, которыми ранее компенсировали родительскую плату в детских садах, а теперь сэкономили.

62 миллиона рублей депутаты добавили на оплату исполнительных листов. На 8,2 миллиона увеличат ассигнования комитету дорожного хозяйства, который истратит 2,9 миллиона на проектирование автомобильных дорог и пятью миллионами софинансирует проект «Безопасные и качественные дороги».

Администрации Кировского района дополнительно планируется выделить 11,4 млн рублей на перенос теплотрассы  на территориях 24-й и 93-й школ и на оснащение оборудованием детских садов – пристройки к саду №35 и саду в микрорайоне «Звезда».

И это далеко не все бюджетные передвижки.

Теперь доходная часть бюджета города составляет 18,310 миллиарда рублей, расходная – 19,113 миллиарда. Дефицит бюджета –  803,2 миллиона рублей.

Собственно, изменения в городском бюджете дискуссии не вызвали, у депутатов были лишь уточняющие вопросы.

Зато три технических вопроса обсуждали бурно. Но не все.

 

Буря в стакане

Чрезмерно долго депутаты рассматривали три вопроса – о структуре муниципального образования «город Саратов», о положении о комитете по архитектуре и о положении о комитете по управлению имуществом.

Дело в том, что администрация решила перераспределить полномочия между КУИ и комитетом по архитектуре. Дело чисто управленческое и техническое – управление по градорегулированию переводится в КУИ, меняется название одной структуры. По уверению докладчика, число чиновником не увеличится, финансирование структур - тоже.

Недовольных преобразованиями было двое – это депутаты Олег Комаров и Александр Ванцов. Олег Константинович закидал докладчика и председателя вопросами типа «как вы относитесь к тому, что упадет статус архитектора»? А Александр Николаевич выступил с дивным монологом на тему «коррупция неискоренима».

В защиту преобразований структуры высказались Адель Славутин, ратующий за модернизацию структуры вообще, Виктор Малетин, который говорил много и непонятно, но за все хорошее против всего плохого, и глава города Михаил Исаев, пытавшийся объяснить депутатам, что так будет удобнее и лучше всем.

В конечном итоге 29 из 32 присутствующих депутатов проголосовали за изменение структуры и согласование изменений в положениях о комитетах.

P. S. Коммунист Дмитрий Сорокин на заседании Думы присутствовал и вел себя безупречно.

оставить комментарий

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus