Елена Микиртичева: Тележные войны

09 ноября 2018 - 17:35

 
Тележные войны

*В скобках указано числило подписчиков каналов на 09.11.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

Не секрет, что и официальные СМИ, и телеграм-каналы являются не только источниками информации, но и инструментом для ведения политических войн. Вот пара таких войнушек и случилась на местной телеграм-поляне. Первая и серьезная – нападки на депутата Госдумы Николая Панкова, который заступился за склады Рейнеке. Вторая – аналитические отголоски скандала недельной давности, когда были попытки рассорить губернатора Валерия Радаева и областного прокурора Сергея Филипенко. А в остальном  в нашей телеге все, как обычно – немного вбросов, немного сливов, немного аналитики.

 

Кому нужна война?

Николай Панков, который трудится на всех фронтах не покладая рук, был, как водится, в своей «Паре слов»(1940) информативен. Помимо повествований о работе Госдумы вообще и ее председателя в частности, Николай Васильевич серьезно озаботился ситуацией вокруг складов Рейнеке, которым посвятил целых три поста.

Сначала он просто высказался по проблеме с возможным возведением на месте складов жилых домов, которая неожиданно обозначилась в местной прессе: «Не скажу о нелепом замысле, но выступлю в защиту нашего исторического наследия. Исторические строения в центре города – провиантские склады Рейнеке - необходимо сохранить. Возможно в компании Дом. РФ отсутствуют жители Саратова, которые понимают, что это наследие бесценно. <…>

Считаю, нужно сделать все, чтобы сохранить исторический объект. А если можно использовать какие-то участки в центре города, то правильней передать их саратовским строителям для решения проблем обманутых дольщиков.

Потом Николай Панков отреагировал не волну отзывов, поднявшуюся в местной прессе.

А потом просто поехал на склады, о чем и добросовестно доложил, параллельно высказав свое мнение по некоторым вопросам: «Был на складах Рейнеке. Не думал что столько блогеров и общественников придут поддержать мою позицию. Спасибо им. Минкульт области никого не прислал, тяжело нашим жителям с таким министерством. Даже не обозначил свою позицию. Может в доле? Дом перекрывает сми, платит им бабосы. Это хорошо что наши журналисты заработают. Если на кону деньги, значит помыслы их были не чисты».

Немного удалимся от местной телеги и сообщим, что пристальное внимание Николая Панкова к складам Рейнеке не понравилось кому-то в столице. Потому что на раскрученном федеральном телеграм-канале «Кремлевский мамковед» появился злобный текст, обличающий Панкова во всех смертных грехах. Пасквиль быстро перегрузили во многие саратовские каналы.

О том, кому помешал Панков, тут же рассказал региональный  канал «Ничего личного» (958), ведение которого приписывают главному редактору ИА "Саратовоблньюс" Михаилу Шмыреву: «Кажется, саратовский депутат Госдумы Панков кое-кому серьезно наступил на хвост, раз уж его  заказали так жестко, грубо и бесцеремонно приложить в одном из раскрученных федеральных "Телеграмм-каналов". Выложенная им  внутренняя переписка между структурами федерального минкульта и с АО "ДОМ.РФ" сделала явными темные делишки и кому-то серьезно спутала карты по прихватизации объекта культурного наследия. Интересанты этой аферы, как только запахло жареным, стали ретироваться, искать оправданий и перешли к тактике нападения и обвинили самого Панкова в своих же грехах».

Еще «Ничего личного» наябедничал на ИА «Взгляд», который поменял заголовок одной своей новости и вместо «Членом Общественного совета про облдуме хочет стать помощница Ольги Баталиной» поставил «Общественному совету при областной думе предстоит ротация». «Интересно, кто же повлиял так сильно на самое раскрученное и позиционирующее себя независимым интернет-издание, что сменили яркий заголовок на невзрачный? Баталина, не желающая афишировать расстановку своих доверенных лиц на различные посты или кто-то в облдуме из-за нежелания выносить вовне свою внутреннюю кухню?», спрашивает «Ничего личного».

 

Покой нам только снится

Главная тройка региональной телеги трудится без сна и отдыха. И опять начала в режиме on-line обижать губернатора. «Театр взрослого зрителя»(4552) старательно размещает на своей ленте весь негатив о Валерии Радаеве, проявляющийся на федеральных телеграм-каналах. О том, что ТВЗ копирует информацию своих пристяжных – «Рожи протокольной» (702) и «Территории опережающего развития» (740) - говорить уже не приходится.

Конечно, размещает ТВЗ и свою, оригинальную информацию. Из интересного:

«Строящему школу в Солнечном-2 пока еще депутату Саратовской гордумы Алексею Березовскому оказалось мало 300 миллионов рублей. Помимо муниципального предприятия, взявшего кредит под залог бассейна «Саратов», незадачливому застройщику нашли еще одного соинвестора. Им оказался владелец группы компаний «Рубеж» Аркадий Михайлович Шпрехе

 «Депутат ГД Николай Панков раскрыл чудовищную тайну: согласно опубликованным им документам на складах Рейнеке не будет музея, а участок в самом центре города отдают под жилую застройку! Зато сколько на этом пиарились, и Валерий Ражаев - в первых рядах»,

«Вчера и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Николай Никитин был вынужден срочно вылететь в Москву. Поездка в столицу связана с предстоящим через две недели истечением срока его полномочий».

«В Арбитражный суд Саратовской области поступило заявление конкурсного управляющего ЗАО «Саратовгесстрой» А.М. Никитина о признании ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» несостоятельным (банкротом), введении процедуры наблюдения».

Ну и самое интересное – «После того, как их махинации стали достоянием общественности, распорядители областным имуществом завертелись подобно ужам на сковородке. В срочном порядке они бросились пристраивать информацию о том, что отданная коммерсантам из Мирного переулка часть имущественного комплекса Пушкинской библиотеки - это «неликвидные объекты недвижимости, срок эксплуатации которых превышает 100 лет». Взамен, мол, регион получил «новое оборудованное помещение в районе Городского парка (Весенний проезд, 8), которое не требовало дополнительных бюджетных вложений на ремонт».

А еще ТВЗ отчего-то пиарит депутата-коммуниста Николая Бондаренко, вот, например, один из постов:

«Через два-три года депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко может вырасти в политика федерального уровня. Или в губернатора!».

«Рожа протокольная», как водится, увлекается лонгридами. То есть длинными текстами, для телеграмного формата малопригодными. И, к сожалению, не всегда внятными, и не всегда грамотными. Впрочем, бывают и перлы. Например, в качестве эталона межвидовой борьбы – наезд на ГТРК Саратов в лице Дмитрия Петрова. Неплох был расклад по складам Рейнеке. Только приплели туда всех, и умных и красивых. С огромным удовольствием, как водится, РП критикует идеологов из кабинета Радаева во главе с вице-губернатором Игорем Пивоваровым и министром Еленой Щербаковой. Но получается это уже неубедительно – слишком много слов, агрессии и неаргументированных предположений.

«Территория опережающего развития», как обычно, резвится с коллажами. И пользует там всех, и друзей и врагов. Под руку специалисту по фотошопу канала попали Юлия Литневская, Андрей Саухин, Виктор Малетин, Николай Бондаренко, Леонид Писной и, понятное дело, многократно Валерий Радаев и Михаил Исаев.

 

Остальные. Эпичные и разные

Пока очень радует новый телеграм-канал «Вольский театрал» (133). Во-первых, за неделю он почти в два раза увеличил число подписчиков, во-вторых, его контент существенно отличается от повестки всех остальных каналов, в-третьих, он весьма плодовит. Впрочем, ВТ так же политизирован, как и все остальные каналы.

С начала недели ВТ развеселил отзывом о праздновании ноябрьских праздников. Очень конкретно высказался канал о ситуации в старом ТЮЗе: «Да, кстати, на прошлой неделе Татьяна Гаранина встречалась с родителями воспитанников старого ТЮЗа, поднявшими волну негодования. <…>В руководстве нового ТЮЗа свои планы менять не собираются, а значит их замысел по слиянию и выдавливанию детей на улицу уже реализуется. Особенно им на руку, что состоявшееся общение с родителями утонуло в минкультовской дипломатии». Ну и так далее.

Очень своеобразно защитил ВТ Валерия Радаева в ситуации с ремонтом цирка: «Теперь о весёлом. Пока Иван Кузьмин вытирает скупую слезу, вспоминая 17 лет, отданных цирку, а Валентина Гречушкина подыскивает новое пристанище, приближается 20 декабря. Для обоих эта дата сакраментальна, т.к. в этот день заканчивается договор Росгосцирка с подрядчиком. Радаев наивно спрашивает, почему ещё нет афиш в городе, если первое представление намечено на 31 декабря. Вам тоже смешно? На самом деле камнем преткновения стала пожарная система за 17,5 миллионов, установка которой требует проектных изменений. Поэтому чтобы открыться в 2018 году, путь один – договориться с пожарниками и приёмщиками. А это без Володина невозможно. Неправильно из Радаева лепить Арлекина, он в этой ситуации наивный и заблуждающийся Пьеро.»

Поднял ВТ очень серьезную проблему об исчезновении из Радищевского музея оригиналов полотен великих мастеров. Об этом в официальных СМИ никто не говорит, хотя вопросы, наверняка есть. Как есть в Саратовской области и большие любители изобразительного искусства:

«Одному богу известно, сколько творений прошлого утекло в частные коллекции, став настенными украшениями рублёвских резиденций. В среде саратовских экспертов поговаривают, что даже в основной экспозиции оригиналов не более трети! Эти же эксперты сообщают, что в ближайшее время федеральным центром запланирована серьёзная ревизия региональных музеев с применением радиоизотопного метода анализа, который обмануть очень сложно».

И еще из забавного – ВТ высказал свою версию появления инициативы Владимира Машкова о присвоении новому аэропорту имени Олега Табакова:

«И похоже не всё так просто: Машкова этой идеей зарядили, причём не местные фанаты и мелкие интриганы, а столичные гроссмейстеры и покровители искусств. Тем временем "Аэропорты регионов", которые и так не рады, что с Саратовом связались, злобно ворчат – вы чего там, как свахи переезжие, определились ведь с Гагариным…

Похоже, неизбежна дискуссия, с непредсказуемым результатом, шумом, битьем посуды и политическими подтекстами».

«Родина Володина» (2530) немного поразмышляла о природе возникновения конфликта Радаев-Филиппенко, и изящно прошлась по главное звезде региональной политики – Николае Бондаренко:

«В свое время Дмитрий Аяцков ставил себе в заслугу выведение губернии из «красного пояса», но сегодня красный дуэт Анидалова и Бондаренко ставит облдуму на уши. А эксперты уверенно прогнозируют Николаю Бондаренко второй тур против кандидата партии власти, кто бы ее не представлял».

Канал с человечком (205) не порадовал. Нет, с одной стороны, он активизировался, что хорошо, с другой – некоторые посты – верх безграмотности. Это о размышлениях канала о пенсиях депутатов гордумы: «Верхушка городских депутатов (МАЛЕТИН И СЕРЕБРЯКОВ) решила переписать устав и увеличить себе социальные надбавки к пенсии». На самом деле сейчас надбавки к пенсии получают все депутаты всех созывов, которые заседали когда-либо в гордуме. А депутаты хотят осчастливить надбавками только тех, кто работал в думе на освобожденной основе. И, справедливости ради, Малетин и Серебряков – из их числа.

Еще канал сообщил, что из-за требований коммунистов уволить зампреда Валентину Гречушкину Радаев оставляет ее на своем месте.

Не очень активный канал «Одна бабка сказала» (938) вдруг во второй половине дня пятницы разразился потрясающим постом и, тем самым, плеснул свое ведро бензина в тлеющий конфликт Радаев-Филиппенко:

«в борьбе прокурорского (филипенковского) клана против «радаевских» учредитель «Взгляда» выбрал одну из сторон. Именно поэтому сегодня на страницах депутатского издания появился материал о главном федеральном инспекторе по Саратовской области Марине Алешиной<…>.. Как писали телеграм-каналы и СМИ, фактически заявившего о политических амбициях руководителя ведомства поддерживает ряд чиновников и представителей депутатского корпуса. В их числе Марина Алешина, глава регионального УФАС Людмила Борисова, ректор СГЮА и депутат облдумы Сергей Суровов и другие представители политбомонда. По наиболее сильному звену в этой цепочки и нанесло удар депутатское издание. Скорее всего, подобная публикация не будет последней, а Алешина окажется не единственным из «клана Филипенко», кто станет жертвой разоблачений. Кто это будет - Филипенко, Суровов, Борисова или кто-то еще, - мы скоро с вами узнаем, но спасибо «Взгляду» и его владельцу Валерий Радаев может сказать уже сейчас».

«Наш человек в ЧК» (2601) ушел в подполье или в отпуск и на этой неделе инсайдом из недр конторы глубокого бурения не радовал.

Зато обнаружился еще один канал-аноним – «PRO-Саратов» (804). Собственно, создан канал был еще 29 сентября и тогда печатал исключительно ссылки на ИА «4 власть». С некоторых пор ссылок не стало, только «собственная» информация или перепечатки федералов. Интересует PRO-Саратов все и понемногу – от гранаты у саратовца в Москве до «В прокат вышел фильм «Крымский мост» . И провалился».

оставить комментарий

Фото

  • 09 ноября

    Дело всей жизни

    Или благодаря каким людям создаётся основа нашей страны Развитие предприятий «Балаковохлеб» и «Золотой Век» связано с именем одного из самых авторитетных и сильных руководителей в нашей области — Владимира Зотова.  Сегодня у него юбилей. Юбилейная дата — хороший повод сказать Владимиру Васильевичу о том, какой он удивительный

  • 09 ноября

    Опыт саратовских учёных

    В этом году исполнилось 20 лет со дня создания ассоциации «Аграрное образование и наука». Результативность коллективной работы очевидна Вклад учёных в повышение эффективности агропродовольственного комплекса России был по достоинству оценён на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 30 октября на базе Саратовского государств

  • 07 ноября

    Крестным ходом против новой смуты

    Шесть тысяч саратовцев продемонстрировали единство В Саратове в очередной раз отметили День народного единства, сущность которого лучше всех понимают чиновники и депутаты. Все первые лица отметились поздравлениями и участием в концерте под открытым небом. Губернатор Валерий РАДАЕВ заявил, что «нам с вами выпала честь — родиться и жить в стране с удивител

  • 13 ноября

    Новый мусорный порядок

    За мусор жителям многоквартирных домов можно платить по факту. Без всяких нормативов. Но для этого придётся огородить площадку и согласовать контейнеры на ней. У каждого своя правда. Но общую знал только депутат Писной Рабочее совещание, на котором итожили, как внедряется новая система обращения с отходами на территории Саратовской области, получилось бурн

  • 11 ноября

    Санкционный хамон и печатные СМИ

    В почтовый ящик бросили газетку рекламно-медицинского содержания. Капли-гель, простатит, аденома, сахарный диабет, сиропы и кремы – ассортимент широкий. Выходных данных нет. Стремление узнать, каков тираж печатного издания, тоже заболевание. Профессиональное. Равно как и желание прочесть все вывески и объявления. Журналиста в компании легко узнать. Это именно он внимательно изучае

  • 11 ноября

    Как аукнется, так и укекнется, Табаков или Гагарин, в лес по грибы

    Очередная медийная неделя выдалась похожей на предвыборную. Очень уж много было различных скандалов. А скорее так – нервы представителей саратовского политикума и общественности столь напряжены, что достаточно кому-то высказаться по самому безобидному поводу, как ответом становятся гром и молнии. В традиционном рейтинге скандалов самым ярким и самобытным пятном

Система Orphus