Утром в Вольске сгорели два автобуса

Елена Микиртичева: Юлия Швакова. Прошедшая все ступени

11 сентября 2019 - 17:56

 
Юлия Швакова. Прошедшая все ступени

По большому счету биография министра экономического развития Саратовской области Юлии Шваковой совсем не типична для российского чиновника высокого ранга. Потому что те, кто попал на государственную службу в юные годы, после окончания высшего учебного заведения, редко добираются до больших кресел – в качестве первых лиц министерств и ведомств, как правило, выступают люди, лично преданные руководителю региона. Но, как видим, случаются исключения. Впрочем, никто не отменял синергию личной преданности и старательного путешествия по карьерной лестнице с самой первой ее ступени.

 

Красавица, умница, отличница, папина дочка

Итак, у министра Юлии Шваковой в трудовой книжке значится одно место работы – правительство Саратовской области, куда она попала после окончания саратовского «эконома» в 1997 году. Тогда этот вуз назывался Саратовской государственной экономической академией. Специальность Шваковой «Финансы и кредит». Сначала Юлия Александровна трудилась в министерстве торговли, а потом, после объединения двух структур, плавно перекочевала в министерство экономического развития и торговли. Не исключено, что с трудоустройством юной выпускнице помог папа, который на тот момент работал в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области. Но министром отец Юлии Александровны стал, когда та отработала в правительстве более десяти лет, наверняка получила изрядный опыт и заработала авторитет. Так что большой заслуги папы в уверенном восхождении дочери по карьерной лестнице нет – только что хорошая наследственность. Как известно, дочери наследуют ум и интеллект именно отцов.

Но наверняка помог папа Юлии Шваковой при написании диссертации или как минимум при сборе данных для этого труда. Потому что называется ее работа на соискание ученой степени кандидата социологических наук «Социально-экономический механизм взаимосвязи профессионального образования и рынка труда». Да, диссертацию Юлия Александровна защитила в 2005 году в тридцать лет. Что, учитывая ее сильную и перманентную занятость на работе, достойно всяческого уважения.

Да, Александр Шваков был министром труда, занятости и миграции очень недолго – с сентября 2011 года по апрель 2012-го. Как известно, в апреле 2012 года губернатора Павла Ипатова отправили в отставку и его правительство распустили.

Кстати, в годы своего профессионального становления Юлия Александровна работала в секретариате Александра Стрелюхина, когда тот в очередной раз призывался на государственную службу. И тех пор, как говорят, Юлия Швакова Стрелюхина боготворит и считает истиной в последней инстанции. Впрочем, сейчас это может сыграть против министра экономразвития.

 

Пик карьеры

Юлия Александровна стала первым заместителем министра экономического развития в 2013 году. На эту должность ее пригласил Владимир Пожаров, который тогда руководил ведомством. Кстати, Владимира Александровича не раз обвиняли, что он потакает семейственности, поскольку в его министерстве работала, кроме Шваковой, и сестра Андрея Россошанского, бывшего депутата и зампреда правительства.

Пожаров же оценивал людей по уровню их профессионализма и своих сотрудников уважал.

После отставки Пожарова, 21 октября 2016 года Юлия Швакова была назначена министром экономического развития области, пройдя на тот момент, как значится в ее официальной биографии, все ступени профессионального роста – от ведущего специалиста до первого заместителя министра.

За три года, в течение которых Юлия Александровна руководит минэкономразвития, больших достижений и прорывов в экономике региона не случилось. Наоборот, идет уверенная стагнация – предприятия закрываются, налогооблагаемая база сокращается, показатели падают. Понятно, это не вина Шваковой: ситуация в Саратовской области лишь более выпукло показывает состояние экономики страны в целом. Удивительно, но никаких претензий к Юлии Александровне со стороны руководителя региона нет. Что понятно – в хитросплетениях экономической бюрократии министр понимает лучше многих и объяснить может практически все.

Знающие люди говорят, что Юлия Александровна – виртуозный составитель различных видов отчетов и написания докладов, а вот что касается творческой мысли – придумать экономическую схему оптимизации доходов или расходов, увеличения налогооблагаемой базы или стимулирования налогоплательщиков – это уже не про нее. Швакова – блестящий исполнитель, креатива от нее ждать не приходится. Возможно, поэтому министерство покинула более сообразительная в этом плане Юлия Винокурова, которая устала быть на втором плане у консервативного министра.

Впрочем, в правительстве Валерия Радаева Юлия Швакова абсолютно на своем месте – она исполнительна, покладиста, трудолюбива, работоспособна. С начальством не спорит, свою точку зрения не отстаивает, да впрочем, ее и не имеет. В общем, все, как Валерию Васильевичу надо.

Другое дело, будет ли востребована Юлия Швакова после ухода Радаева, случись его отставка через месяц или через три года. Ведь министр Швакова очень молода, а, как известно, новые руководители региона не любят министров, назначенных их предшественниками. Правда, за редким исключением…

оставить комментарий

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 22 октября

    Балаковский филиал АО «Апатит» впервые провёл «Фестиваль Добрых дел»

    Балаковский филиал АО «Апатит», входящий в Группу «ФосАгро», впервые провёл в Балакове масштабный «Фестиваль Добрых дел», приуроченный к Международному дню хлеба.Среди них жители Балаково и Балаковского района, а также гости из города Вольск. Программа фестиваля включала в себя работу интерактивных площадок социальных проектов компании «ФосАгр

  • 22 октября

    Сенсация на рынке спутникового интернета

    В Саратовской области официально стартовала кампания по подключению и продажам скоростного спутникового интернета под торговой маркой SenSat. Новую услугу, разработанную специально для получения беспроблемного доступа в сеть интернет в самых удалённых от цивилизации местах, журналистам и блогерам представил начальник отдела по работе с массовым сегментом РТКОММ Илья Васильев.

  • 21 октября

    Скандал со школьными маршрутами, отставка Суровова, стрельба в Саратове и Энгельсе

    Еще одна неделя пролетела, и мы снова обсуждаем ее главные темы – о чем писали местные СМИ. После чудовищного убийства 9-летней саратовской школьницы в областном центре зашевелились чиновники. Заинтересовались, например, путями, какими наши дети ходят в школу. Глава города Ми

Система Orphus