Людмила Бокова: В каждой десятой школе страны имеются проблемы в организации образовательного процесса

30 марта 2018 - 15:14

 
В каждой десятой школе страны имеются проблемы в организации образовательного процесса

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подвела итоги Всероссийского мониторинга безопасности образовательной среды, проводимый в рамках указа президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы".

Мониторинг проводился весной и летом 2017 года и охватил 180 784 учителей и сотрудников образовательных организаций из всех регионов России.

Для этого была составлена специальная анкета мониторинга, включающая в себя более 300 вопросов по 7 направлениям деятельности российских школ: "Положение учителя в школе", "Дети, требующие особого подхода", "Познавательная активность учащихся", "Управление образовательной организацией", "Школа и ее территория", "Организация деятельности по обеспечению здоровья учащихся" и  "Информационная безопасность образовательного учреждения".

Результаты мониторинга выявили различные проблемные области. Так, например,  в вопросе защиты персональных данных детей одним документом предусмотрена вовлечение заинтересованных педагогов, а в других прямо исключается доступ к ним учителей физкультуры, школьных психологов и т.д. А для для обеспечения здоровья детей организациям необходима медицинская лицензия для работы медицинского кабинета, однако, зачастую его нет именно из-за ее отсутствия или сложностей в ее оформлении.

Также в вопросе урегулированиях споров среди участников образовательных отношений четко не регламентирован порядок и организация данной работы, что в результате приводит к невозможности педагогов повлиять на администрацию учреждений.

В целом, можно отметить, что в каждой десятой школе в нашей стране что-то не так и причин этому много. В первую очередь, это требования, которые школы практически не могут выполнить из-за отсутствия финансирования и поддержки со стороны региональных властей, и во вторую очередь — это требования, которые противоречат друг другу, а смысл их четко не определён.

Сейчас полным ходом идет обсуждение полученных результатов с целью подготовки конкретных предложений по разрешению проблем и оптимизации нагрузки на школы и учителей. Уже сейчас педагоги предлагают изменить некоторые приказы Минобрнауки России, внести изменения в закон "Об образовании", разработать рекомендации по отдельным вопросам.

По итогам обсуждения будет подготовлен доклад по итогам мониторинга и направлен в заинтересованные органы власти. А я в свою очередь, буду подробно рассказывать о том, что нам удалось сделать, чтобы добиться более качественной организации образовательного процесса.

Также мы продолжаем принимать предложения от педагогов на сайте единыйурок.рф. Все поступившие пожелания и идеи будут тщательно рассмотрены и использованы в нашей совместной работе.

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 24 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Это ни в коем случае не инструкция к применению. Это, скорее, текст о том, как не надо планировать путешествия. Хотя… Плохое наверняка с годами забудется, а хорошее останется. Память всегда цепляется за позитив, оттого и «что прошло, то сердцу мило». Впрочем, льщу себя надеждой, что кому-то наш опыт покажется небезынтересным. …Третий год подряд в сентябре отд

  • 24 сентября

    Саратовгражданпроект подкузьмил поселку Авиатор

    Два миллиарда рублей нужно найти только на перевод только третьего трамвайного маршрута на скоростной режим. Эти (и не только) подробности благоустройства выяснились на заседании комиссии по промышленности в Саратовской городской ду

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

Система Orphus