Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: В ожидании ядерных отходов

28 мая 2019 - 09:00

 
В ожидании ядерных отходов

Переработка особо опасных отходов в Краснопартизанском районе Саратовской области – дело решенное. Это плохая новость. Хорошо в ней только то, что ответственным за утилизацию назначен Росатом, а не какой-нибудь из ниоткуда взявшийся коммерсант. Всё-таки у Росатома есть опыт обращения со всякой дрянью, опасной для людей и природы.

 

Коммунисты своё дело сделали

Депутаты Саратовской областной думы из фракции КПРФ переполошили на минувшей неделе всю область страшилками о том, что в наш регион уже в 2023 году свезут все самые опасные вещества, которыми заразят всю округу. Они требовали, чтобы все коллеги прониклись их страхами, и срочно потребовали от правительства Российской федерации вычеркнуть саратовскую землю из своих коварных планов. Коллеги мало что поняли из криков коммунистов и с требованиями к правительству решили обождать.

Это было правильное депутатское решение. Точно так же правильным можно назвать и то, что коммунисты начали кричать: "Пожар! Пожар!", хотя всёго лишь заподозрили сомнительную угрозу изнасилования. Они привлекли внимание к теме. Теперь, когда она обозначена, главное — не махнуть на нее рукой, похоронив под рутиной следующих пугающих новостей.

Уж не знаю, сами коммунисты, или областная дума в целом в конце концов поставят строительство нового предприятия в посёлке Горный под контроль, но следить за этапами большого российского экологического проекта должно как можно больше людей. С человеческой точки зрения – для спокойствия обывателей. С государственной – для того, чтобы все деньги до копейки ушли по назначению.

 

Четыре завода перепрофилируют и ещё три построят

Деньги в проект по утилизации отходов I-II классов опасности обещали вложить немалые. А так как проект этот уже назвали национальным и обозначили как прямое продолжение Указа президента о наведении порядка в экологической сфере, никто не сомневается, что их выделят из бюджета. Часть финансирования обеспечит Росатом, который целенаправленно расширяет своё влияние на экономику страны. Но всё равно основным спонсором уничтожения миллионов тонн опасности, которая сейчас зачастую просто выбрасывается на обычные свалки, выступит государство, раскошелившись на строительство спецпроизводств по одним данным на 30, а по другим – на 40 миллиардов рублей.

Четыре из семи производств, которые должны быть запущены до конца 2024 года, будут образованы на базе заводов по уничтожению химоружия. Минобороны РФ дало своё согласие на их использование. Федеральный закон, позволяющий это сделать, был подписан президентом Владимиром Путиным 5 февраля 2018 года. Депутаты Государственной думы проголосовали за него 26 января 2018 года, сенаторы одобрили 31 января. Так что первые вопросы у облдепов коммунистов должны быть к представителям государственного законодательного собрания. Наверное, им объясняли, кому и для чего нужны поправки к закону "Об уничтожении химического оружия" и как будет использоваться имущество заводов "Камбарка", "Марадыковский", "Щучье" и "Горный", признаваемое "оборотоспособным".

Три производства планируется построить с нуля. Пока в планах они закреплены за Кемеровской, Иркутской и Московской областями.

Производительность каждого из семи заводов, на которых будут уничтожаться высокотоксичные отходы, составит минимум 50 тысяч тонн в год.

 

К дефинилам и терфенилам мы относимся наплевательски

Пока не ясно, какие именно отходы на каком из производств будут утилизироваться. Повезут их в Саратовскую, Курганскую, Кировскую, Кемеровскую, Иркутскую, Московскую области и в республику Удмуртия, разграничив по видам, или собираются руководствоваться близостью производящих производств к территории уничтожения. Мы можем только гадать, что достанется нашему региону из 65 видов отходов первого класса опасности и 322 видов второго. "Хороши" и те, и другие, хотя отходы I класса считаются чрезвычайно опасными, приводящими к необратимым нарушениям экологической системы, а для восстановления экосистемы после ликвидации источника загрязнения отходами II класса требуется от 30 лет.

Если читать выстроенные в столбик страшные непонятные слова пентохлордифенил, крезол, соли мышьяка, дефинилы и терфенилы, то жуть даже на скептиков можно нагнать очень быстро. Но на самом деле, продукты первого класса опасности можно подать и по-другому. Потому что речь идет об отработанных трансформаторах и конденсаторах, асбестовой пыли, термометрах и других привычных предметах, которые мы, не особо задумываясь, выносим в мусорный контейнер рядом с домом. Опасные отходы второго класса спрятаны в батарейках, пестицидах, медно-жильных освинцованных кабелях, аккумуляторах. Ну каждому же цивилизованному человеку понятно, что их нужно уничтожать цивилизованно? Все же знают, что одна выброшенная батарейка, поплыв, изгадит 20 квадратных метров земли вокруг?

 

Нам обещают шоу по охоте за вредоносным грузом

Беда в том, что о масштабах потенциального бедствия, связанного с до сих пор наплевательским отношением к этим привычным в жизни каждого человека вещам, мало кто догадывается. Только к 2020 году будет создана Единая государственная информационная система учета и контроля всех отходов I и II классов опасности. Карта с нанесенными на ней местами хранилищ и адресами производств будет размещена на специальном интернет-портале, который планируется соединить с сайтом госуслуг. На создание этой системы будет выделено более 500 миллионов рублей.

В презентациях этой будущей карты знающие люди из Росатома утверждают, что каждый, интересующийся темой интернет-пользователь сможет проследить за перемещением отходов от свалок и хранилищ к местам их захоронения или утилизации. Транспорт, перевозящий опасные грузы, оснастят приборами системы ГЛОНАСС. За ним будут следить специальные контролёры, в компетенции которых будет прописана возможность блокировать движение автомобиля при отклонении от заданного маршрута.

По словам руководителя проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с отходами I и II классов опасности» госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, тогда же, то есть только к 2020 году, "будет смоделирована оптимальная федеральная схема с просчитанной логистикой, определены конечные предприятия, куда будут направлены отходы для обезвреживания и переработки".

Радиоактивный грунт в Приморье нам в пример

Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, которому предстоит теперь отвечать за утилизацию опасных отходов, уверен, что всё будет замечательно. Потому что атомщики уже умеют утилизировать реакторные блоки атомных подводных лодок на зависть зарубежным партнерам. Высокотехнологичные производства, о которых говорит Лихачёв, работают в Мурманской области и на Дальнем Востоке. С 2017 года строится могильник для ядерных отходов в местечке Фокино в Приморье. Там будут перерабатывать отходы, копившиеся с шестидесятых годов. Грунт, подвергшийся облучению, инструменты и костюмы химзащиты, в которых 30-40 лет назад обслуживали реакторы подводных лодок… Это вам не батарейки! И ничего: жители Приморья относятся к происходящему с пониманием.

Ольга Копшева

2 комментария

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus