Елена Микиртичева: В поисках достоверной информации – от «ТелекомТВ» до «Пары слов»

11 октября 2018 - 16:30

 
В поисках достоверной информации – от «ТелекомТВ» до «Пары слов»

Когда-то очень-очень давно, еще до того, как появились радио и телевидение, всю информацию люди получали из газет. Потом наступила эра радио, затем – телевидения. Затем появился его величество интернет, где обосновалось огромное количество информационных агентств, которые были зарегистрированы, как официальные средства массовой информации. Теперь на ИА с лицензией наступают телеграмм-каналы. Чаще анонимные и бесцензурные.

Первыми в борьбе за читателя-зрителя отступили печатные издания. Не все, но многие. Почти всегда – региональные и независимые от власти. Региональные и независимые от власти телеканалы погибли еще раньше. Потому что главный электоральный источник информации в России – по-прежнему телевизор. Именно на многочисленных федеральных ТВ-каналах россиянам объясняют, как жить и кого любить.

В Саратовской области ситуация такая же, как и по всей стране. Ну, возможно, с некоторыми внутренними особенностями.

 

Их было много. Хороших и разных

Когда-то, в конце девяностых – начале 2000-х в Саратове работало, если память не изменяет, пять телевизионных компаний. Помимо ГТРК-Саратов и 5 канала на том же ГТРК, были региональные новостные и прочие развлекательные выпуски на ТНТ, ТВЦ, Ren-TV и ТТВ.

Потом все умерли… Первым сдался ТТВ (Телеком ТВ). А если учесть, что там работала, пожалуй, самая сильная команда, как минимум тележурналистов-новостников, то это была серьезная потеря. Потом закрылись региональные вкладки на ТВЦ и Ren-TV. Дольше всех держался ТНТ, набравший к моменту своего закрытия изрядный опыт, вырастивший добротных профессионалов: редакторов, журналистов и операторов. Но и он почти год назад приказал долго жить. К счастью для некоторых сотрудников ТНТ, к тому времени уже работал первый и единственный круглосуточный ТВ канал – «Саратов-24» – люди пошли работать туда.

Но ТНТ был относительно независимым каналом, пусть и сервильным по отношению к власти. «Саратов-24» – это, по большому счету, рупор «Единой России», финансируемый, в первую очередь, за счет грантов областного правительства. Со всеми вытекающими для информационного вещания последствиями.

5-й, местный канал на ГТРК закрылся уже давно, остался все уменьшающийся новостной блок на России-1 и на России-24. Захватывающих или просто интересных новостей там уже давно нет – рутинная, хоть и добротная работа в рамках отрабатываемых грантов.

Короче, региональное телевидение окончательно и бесповоротно уступило место своему старшему федеральному брату.

 

На бумаге лучше?

Наверняка, еще многим читателей нравится изучать газеты на бумажном носителе. Шуршание газетной бумаги, запах типографской краски, возможность подчеркнуть, вырезать интересный текст – всю эту романтику перечеркнула экономика. Бумага очень дорога, типографские расходы – тоже. Региональные газеты в Саратовской области стали пропадать одна за одной. Или переходить в спящий режим.

Прекрасная «персиковая» газета «Наша версия в Саратове», прародительницей которой была газета «Новые времена», полностью перешла в интернет. Точнее, так: сначала «Новые времена» издатель этого СМИ Леонид Фейтлихер подарил Павлу Ипатову, только заступившему на губернаторский трон. Павлу Леонидовичу содержать по определению убыточное издание не захотелось, и «Новые времена», лучшая в начале двухтысячных годах газета, закрылась.

Отдав «Новые времена» Ипатову, Фейтлихер организовала новое издание «Наша версия в Саратове». На тот момент Леонид Натанович уже считался беглым олигархом, но издание продержалось на бумаге достаточно долго. И это притом, что раздавали газету бесплатно. Потом «Наша версия» стала очень добротным, но исключительно интернет-изданием.

Очень долго выходила на бумаге газета «Взгляд», но ее издатель Сергей Курихин тоже оптимизировал расходы и сегодня мы имеем ИА «Взгляд-инфо» – самое популярное в регионе информагентство.

Выходили на бумаге газеты «Богатей», «Толк», «Зеркало», «Время» и многие другие. От большинства из них не осталось, увы, и интернет-версии.

Предпоследней закрылась «Газета недели в Саратове», которую финансировал еще один олигарх, сильно не любимый в регионе, Аркадий Евстафьев.

22 сентября стало известно о прекращении выпуска «Саратовских вестей» – это одна из старейших газет области. В последней своей реинкарнации она выходила с 1991 года.

Но газеты на бумажном носителе еще есть. На сегодняшний день мы имеем регулярно (еженедельно или ежедневно) выходящие «АиФ-Саратов», «КП-Саратов», «МК-Саратов», «Саратовскую областную газету», «Регион 64» и «Саратовскую панораму».

Вопреки всему, регулярно выпускает газету «Крестьянский двор» Светлана Лука. Журнал «Общественное мнение» тоже ежемесячно появляется на свет.

«Глас народа», «Наш город Саратов», «Провинциальный телеграфъ», «СОВФАКС», «Саратовский репортер» появляются по мере необходимости.

За исключением «Крестьянского двора», все регулярно выходящие издания финансируются за счет бюджетных грантов и средств рекламодателей. Потому говорить о полноценном информировании, просветительской миссии и так далее, не стоит.

 

Много ИА

Если телеканалов у нас всего два, бумажных газет – от силы десяток, то сайтов, информационных агентств более тридцати. По крайней мере, на сайте правительства зафиксировано 33 интернет-ресурса. Шесть из них – официальные: правительство, мэрия, городская и областная думы, избирком, облсуд. Но остальные – информационно-аналитические. И все очень разные.

К сожалению, сайты saratovdaily.ru, saroblnews.ru, sovetov.su открыть не удалось.

Как не удалось обнаружить в правительственном перечне интернет-изданий reporter64.ru и business-vector.info – два очень добротных сайта.

Понятно, лидирующее место среди остальных занимает ИА «Взгляд» – самое оперативное и цитируемое агентство.

Первое в Саратове ИА – «СаратовБизнесКонсалтинг» (sarbc.ru), тоже в числе лидеров. В первой пятерке и fn-volga.ru – благодаря крайне оппозиционной редакционной политике.

Менее категоричное, но еще более читаемое – nversia.ru – интернет-версия «персиковой» газеты, ставшая хорошим сайтом.

По большому счету, новостная лента всех ИА примерно одинаковая. Наибольшей популярностью у читателей, как во все времена, пользуется разного рода криминал – ДТП, ограбления и прочие ужасы. Коммунальные проблемы актуальны всегда и повсеместно – отключение воды, порывы теплотрасс, ремонт дорог. То, что может создать неудобства здесь и сейчас. Новости от исполнительной и представительных властей тоже есть у всех.

Но есть и отличительные особенности. Например, ИА «Взгляд» с видимым удовольствие критикует, в том числе, и власть предержащих, особое внимание уделяя представителям судебного корпуса. Вообще, это издание по большому счету диктует политику региона. Неким оппонентом «Взгляду» выступает сайт om-saratov.ru. Но все эти тонкости и нюансы понятны человеку, погруженному в региональную политику с головой.

Nversia.ru славится журналистскими расследованиями, fn-volga.ru яростно критикует всю власть без разбора.

 

Молодые и рьяные

Теперь на пятки интернет-изданиям наступают телеграм-каналы. Vzsar.ru и fn-volga.ru завели собственный каналы, где выдают анонсы и краткие версии своих новостей. Остальные информагентства этим заниматься не стали. Впрочем, региональное телеграм-пространство не пустует – оно занято большим количеством анонимных каналов, которые иногда иносказательно, иногда открытым текстом выдают слухи и прочую информацию, которую официальные СМИ публиковать опасаются.

Есть еще авторские каналы, где, например, Денис Жабкин или Вера Афанасьева рассказывают о вещах, им интересных.

Неким особняком стоит собственный канал депутата Госдумы Николая Панкова «Пара слов», который старательно и часто раньше многих рассказывает о событиях дня. Иногда между строк Николай Васильевич говорит гораздо больше, чем непосредственно в публикации. И это тоже интересно.

 

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

МК в Саратове

  • 23 октября

    Парад техники «Атлайн»

    Энгельсские производители сельхозтехники провели демонстрацию сельскохозяйственных агрегатов на полях ООО «Воскресенское» Агрегаты для обработки почвы, сделанные на заводе сельхозмашин «Авангард» научно-производственного объединения «Атлайн» в Энгельсе, завоевали прочную славу у аграриев не только Саратовской области, но и всей страны. Куль

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus