Турция и Иран заполнили Саратовскую область контрафактом

Елена Микиртичева: В поисках информации. Телега за год

24 декабря 2019 - 18:10

 
В поисках информации. Телега за год

В конце прошлого года мы уже делали обзор местных телеграм-каналов. Но с тех пор утекло много воды, и потребность в информации у любопытных читателей только возросла. Выросла и популярность телеграм-каналов. Оно и понятно – спрос рождает предложение. И если к концу 2018 года на «тележных» просторах был обнаружен всего 41 канал, то на сегодняшний день в «телеге» существует как минимум 66 каналов. Правда, шесть из них находятся в анабиозе, но, согласитесь, рост впечатляющий. К сожалению, невероятный подъем «телеги» происходит на фоне угасания официальных СМИ. Но объяснить эту тенденцию можно – электронные и печатные издания поставлены в такие жесткие рамки, что писать они могут далеко не все. В отличие от телеграм-каналов. Впрочем, эта «тележная» вседозволенность делает ее не только источником любопытной информации, но и инструментом для разного рода манипуляций.

Впрочем, обо всем по порядку.

 

Немного скучного о классификации

Итак, мы разделили все обнаруженные телеграм-каналы (ТК) на несколько категорий. Это ТК, которые создали официальные СМИ для большей оперативности и, понятно, по другим причинам. Далее авторские ТК и анонимные. Но с анонимами тоже все не так просто. Внимательному наблюдателю ясно, что в местной телеге уже четко сформировались два пула, находящихся в жестком противостоянии. И если меньший из этих пулов борется с большим, то больший, он же старший по возрасту, воюет по всем направлениям. Причем делает это успешно и держит в напряжении всю политическую элиту региона.

Есть еще группа каналов, к коалициям не примыкающие, они независимые, но от этого более интересные. Следующая группа товарищей, то есть каналов, по большей части появилась совсем недавно – нынешней осенью и пока себя только проявляет. Впрочем, в эту группу мы включили вяло живущие ТК, который вроде бы и есть, но пишут редко, хотя, случается, и метко.

Ну и, наконец, те, кто «в спячке». Про них упомянуть стоит как минимум потому, что когда-то они были лучшими.

 

Авторские каналы

Безусловно, первым в этом ряду стоит канал «Пара слов», который ведет депутат Госдумы и очень влиятельный в нашей области человек Николай Панков. Николай Васильевич, по большому счету, считается отцом-основателем местной «телеги», о чем мы уже неоднократно говорили. Именно он в далеком 2017 году завел себе канал, который наполнял столь дивным контентом, что «Пару слов» читали и цитировали на всех углах. Число подписчиков у Николая Васильевича довольно большое – более 4 тысяч человек. Но поклонников, которые регулярно изучают посты «Пары слов», всего тысяча.

Бесспорным лидером и по числу подписчиков, и по числу читателей является авторский канал «Город Глуповъ», который ведет профессор с активной жизненной позицией Вера Афанасьева. У «Города Глупова» свыше 27 тысяч подписчиков, а посты госпожи Афанасьевой изучают порядка 10 тысяч любознательных пользователей интернета. Или ботов. Потому что взлет посещаемости ТК Афанасьевой был чересчур стремительным. И еще в «Городе Глупове» большая часть текстов посвящена федеральной или общечеловеческой тематике. А наш доморощенный читатель как-то заточен под местные реалии.

ТК «Дневник депутата» ведет главный задира-коммунист Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Впрочем, собственных постов Николай Николаевич пишет мало – по большей части перепечатывает тексты товарищей по партии. Подписчиков у Бондаренко – более двух тысяч, а читателей его собственных постов в два раза меньше.

Совсем недавно, нынешней осенью, свой ТК завела и госдеп от КПРФ Ольга Алимова. Назвала Ольга Николаевна канал бесхитростно – «Телеграммы Алимовой». Подписчиков у Алимовой немного – 315, но читают ее гораздо больше поклонников. Иные посты набирали до 7 тысяч просмотров.

И еще один авторско-партийный телеграм-канал – «Пьяных ЛДПР», который ведет молодой думский жириновец и весьма перспективный политик Дмитрий Пьяных. Канал Дмитрий Сергеевич зарегистрировал в 2017 году, но начал его активно использовать летом нынешнего года. Подписчиков у Пьяныха всего 113, но читают его, случается, и 250 человек.

Известный блогер Денис Жабкин свой телеграм-канал «Жабкин» ведет давно, но размещает там по большей части ссылки на собственные публикации в других источниках. Ну и для политизированной «телеги» Саратовской области посты Жабкина на темы развития города и его хозяйства не очень востребованы – 222 подписчика и в среднем полторы сотни читателей.

Недавно появился ТК у Михаила Сычева – «Говорит Сычев», человека в журналистской тусовке известного и уважаемого. Михаил покинул все социальные сети, но периодически ему, как человеку с активной жизненной позицией, необходимо высказаться. Подписчиков у Сычева 225, в вот читателей больше.

ТК «Открытые суды» уже давно ведет член областной Общественной палаты Николай Скворцов. Тематика узкая – суды, адвокаты. Подписчиков у «Открытых судов» немного – 184 человека. Они же верные читатели.

У госдепа от Саратовской области Евгения Примакова – телеграм-канал «Primakov». Как известно, господин Примаков – человек столичный и к тому же известный журналист-международник. Потому 7670 подписчиков – вполне понятная цифра. Читают Евгения Александровича тоже хорошо – от 5 тысяч человек, а вот критику Примаковым символики, изобретенной к 75-летию Победы, увидели свыше 20 тысяч человек.

Есть авторские каналы у журналистов Елены Налимовой, Михаила ДеришеваМайкл здесь») и Петра КрасильниковаВремени нет»). Но они находятся в спящем режиме.

 

Дубль-СМИ

Шагая в ногу с медийной модой, завели телеграм-каналы многие региональные средства массовой информации. А именно ИА Взгляд, Свободные, ОМ-Саратов, Репортер-64, Медиаликс-64, Глас народа, Лица губернии, Саратов-24. Причем у последнего целых два канала – 24/7 и «Главное в Саратове». Есть «спящий» канал у «Провинциального телеграфа». Число подписчиков ТК-дубль разное – от 4,5 тысяч до 85, но читают их гораздо меньше. Впрочем, исключение составляет «Главное в Саратове», там число подписчиков и читателей практически совпадает.

На сегодня достаточно. В следующем обзоре мы расскажем об анонимных каналах. Будет интересно.

оставить комментарий

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus