В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы

Елена Микиртичева: В поисках информации. Телега за год

24 декабря 2019 - 18:10

 
В поисках информации. Телега за год

В конце прошлого года мы уже делали обзор местных телеграм-каналов. Но с тех пор утекло много воды, и потребность в информации у любопытных читателей только возросла. Выросла и популярность телеграм-каналов. Оно и понятно – спрос рождает предложение. И если к концу 2018 года на «тележных» просторах был обнаружен всего 41 канал, то на сегодняшний день в «телеге» существует как минимум 66 каналов. Правда, шесть из них находятся в анабиозе, но, согласитесь, рост впечатляющий. К сожалению, невероятный подъем «телеги» происходит на фоне угасания официальных СМИ. Но объяснить эту тенденцию можно – электронные и печатные издания поставлены в такие жесткие рамки, что писать они могут далеко не все. В отличие от телеграм-каналов. Впрочем, эта «тележная» вседозволенность делает ее не только источником любопытной информации, но и инструментом для разного рода манипуляций.

Впрочем, обо всем по порядку.

 

Немного скучного о классификации

Итак, мы разделили все обнаруженные телеграм-каналы (ТК) на несколько категорий. Это ТК, которые создали официальные СМИ для большей оперативности и, понятно, по другим причинам. Далее авторские ТК и анонимные. Но с анонимами тоже все не так просто. Внимательному наблюдателю ясно, что в местной телеге уже четко сформировались два пула, находящихся в жестком противостоянии. И если меньший из этих пулов борется с большим, то больший, он же старший по возрасту, воюет по всем направлениям. Причем делает это успешно и держит в напряжении всю политическую элиту региона.

Есть еще группа каналов, к коалициям не примыкающие, они независимые, но от этого более интересные. Следующая группа товарищей, то есть каналов, по большей части появилась совсем недавно – нынешней осенью и пока себя только проявляет. Впрочем, в эту группу мы включили вяло живущие ТК, который вроде бы и есть, но пишут редко, хотя, случается, и метко.

Ну и, наконец, те, кто «в спячке». Про них упомянуть стоит как минимум потому, что когда-то они были лучшими.

 

Авторские каналы

Безусловно, первым в этом ряду стоит канал «Пара слов», который ведет депутат Госдумы и очень влиятельный в нашей области человек Николай Панков. Николай Васильевич, по большому счету, считается отцом-основателем местной «телеги», о чем мы уже неоднократно говорили. Именно он в далеком 2017 году завел себе канал, который наполнял столь дивным контентом, что «Пару слов» читали и цитировали на всех углах. Число подписчиков у Николая Васильевича довольно большое – более 4 тысяч человек. Но поклонников, которые регулярно изучают посты «Пары слов», всего тысяча.

Бесспорным лидером и по числу подписчиков, и по числу читателей является авторский канал «Город Глуповъ», который ведет профессор с активной жизненной позицией Вера Афанасьева. У «Города Глупова» свыше 27 тысяч подписчиков, а посты госпожи Афанасьевой изучают порядка 10 тысяч любознательных пользователей интернета. Или ботов. Потому что взлет посещаемости ТК Афанасьевой был чересчур стремительным. И еще в «Городе Глупове» большая часть текстов посвящена федеральной или общечеловеческой тематике. А наш доморощенный читатель как-то заточен под местные реалии.

ТК «Дневник депутата» ведет главный задира-коммунист Саратовской областной думы Николай Бондаренко. Впрочем, собственных постов Николай Николаевич пишет мало – по большей части перепечатывает тексты товарищей по партии. Подписчиков у Бондаренко – более двух тысяч, а читателей его собственных постов в два раза меньше.

Совсем недавно, нынешней осенью, свой ТК завела и госдеп от КПРФ Ольга Алимова. Назвала Ольга Николаевна канал бесхитростно – «Телеграммы Алимовой». Подписчиков у Алимовой немного – 315, но читают ее гораздо больше поклонников. Иные посты набирали до 7 тысяч просмотров.

И еще один авторско-партийный телеграм-канал – «Пьяных ЛДПР», который ведет молодой думский жириновец и весьма перспективный политик Дмитрий Пьяных. Канал Дмитрий Сергеевич зарегистрировал в 2017 году, но начал его активно использовать летом нынешнего года. Подписчиков у Пьяныха всего 113, но читают его, случается, и 250 человек.

Известный блогер Денис Жабкин свой телеграм-канал «Жабкин» ведет давно, но размещает там по большей части ссылки на собственные публикации в других источниках. Ну и для политизированной «телеги» Саратовской области посты Жабкина на темы развития города и его хозяйства не очень востребованы – 222 подписчика и в среднем полторы сотни читателей.

Недавно появился ТК у Михаила Сычева – «Говорит Сычев», человека в журналистской тусовке известного и уважаемого. Михаил покинул все социальные сети, но периодически ему, как человеку с активной жизненной позицией, необходимо высказаться. Подписчиков у Сычева 225, в вот читателей больше.

ТК «Открытые суды» уже давно ведет член областной Общественной палаты Николай Скворцов. Тематика узкая – суды, адвокаты. Подписчиков у «Открытых судов» немного – 184 человека. Они же верные читатели.

У госдепа от Саратовской области Евгения Примакова – телеграм-канал «Primakov». Как известно, господин Примаков – человек столичный и к тому же известный журналист-международник. Потому 7670 подписчиков – вполне понятная цифра. Читают Евгения Александровича тоже хорошо – от 5 тысяч человек, а вот критику Примаковым символики, изобретенной к 75-летию Победы, увидели свыше 20 тысяч человек.

Есть авторские каналы у журналистов Елены Налимовой, Михаила ДеришеваМайкл здесь») и Петра КрасильниковаВремени нет»). Но они находятся в спящем режиме.

 

Дубль-СМИ

Шагая в ногу с медийной модой, завели телеграм-каналы многие региональные средства массовой информации. А именно ИА Взгляд, Свободные, ОМ-Саратов, Репортер-64, Медиаликс-64, Глас народа, Лица губернии, Саратов-24. Причем у последнего целых два канала – 24/7 и «Главное в Саратове». Есть «спящий» канал у «Провинциального телеграфа». Число подписчиков ТК-дубль разное – от 4,5 тысяч до 85, но читают их гораздо меньше. Впрочем, исключение составляет «Главное в Саратове», там число подписчиков и читателей практически совпадает.

На сегодня достаточно. В следующем обзоре мы расскажем об анонимных каналах. Будет интересно.

оставить комментарий

Фото

  • 26 марта

    С любовью к земле

    Заседание областного штата по подготовке к проведению весенних полевых работ в Лысогорском районе показало: аграрии к посевной готовы. Руководители более чем тридцати сельскохозяйственных предприятий встретились в тот день с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым, чтобы обсудить насущные вопросы, касающиеся предстоящей посевной.

  • 25 марта

    Праздничное эхо беды и Победы

    9 Мая в Саратове отразило все этапы послевоенной жизни СССР и России Не утихают споры о том, как надо правильно отмечать годовщину окончания Великой Отечественной войны. День Победы вместил в себя всё: гордость за подвиг и горечь утрат, радость освобождения и скорбь от потерь близких. Память великих и грозных лет определила представления наследников славы победителей о добре

  • 25 марта

    Рождённые на выброс

    Трупы младенцев в Саратове находят в туалетах и на улице. Малыши гибнут, не успев начать жить. В середине марта с разницей в три дня в нашем городе обнаружили двух мёртвых младенцев, только что появившихся на свет. Многовато, если учесть, что в среднем в год на всю область таких страшных находок обычно бывает не более двух-трёх. В ситуации с детьми, которых мамы родили и сраз

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

  • 26 марта

    Почему у мальчиков чаще встречается задержка речи? Как помочь ребенку?

    Мальчики чаще чем девочки страдают задержкой речевого (ЗРР) и психоречевого развития (ЗПРР). ПОЧЕМУ ? Это связано с особенностями развития  головного мозга. У девочек речевые зоны  находятся в двух полушариях, а у мальчиков только в одном - левом полушарии. И, если головной мозг ребенка пострадал от родовой травмы, гипоксии, недоношенности, тяжело протекающей берем

  • 26 марта

    Лучшие идеи подарков для девушки с намёком на большие чувства

    Подарок для девушки должен быть особенным и уникальным. Оригинальный подарок, который преподносится девушке, должен надолго запомниться, возвращать в приятные воспоминания и вызывать улыбку на лице каждый раз, когда она смотрит на него. Приобрести оригинальные, интересные и, в то же время, практичные

Система Orphus