Елена Налимова: В XIX веке Саратов был сине-зеленым

15 августа 2018 - 11:58

 
В XIX веке Саратов был сине-зеленым
Николай Зайченко, Сергей Ежов

Фестиваль «Том Сойер Фест» в Саратове – это весело, полезно и помогает выбраться из внутренней эмиграции. Убедиться в этом можно каждый летний вечер по адресу: Саратов, Мичурина, 53.

Как это работает? Фестиваль проходит в городе уже второй год. Волонтеры выбирают дом, оценивая, насколько по силам непрофессионалам провести историческую реконструкцию здания. Немаловажный голос в этом вопросе у самих жителей. Их с пристрастием расспрашивают, хотят они, чтобы дом стоял дальше, или молятся, чтобы он быстрее рухнул, намереваясь попасть в списки переселенцев.

Дальше идут консультации с краеведами и специалистами. Здание не должно числиться в списках памятников архитектуры, это предполагает наличие лицензии на такой вид работ у реконструкторов. В администрации уточняют, нет ли планов по сносу. Прикидывают объем работ. Преимущество отдают заметным местам города – проект заинтересован в том, чтобы результат работы был виден большинству. В финале подготовительных работ – поиск материалов и инструментов, все это за счет спонсоров и добровольных помощников. К участию приглашаются все желающие. На саратовском «Том Сойер Фесте» на одних лесах работают юристы, филологи и бизнесмены. Встречаются и профессиональные строители.

Добровольные реконструкторы берутся только за внешний облик, полное восстановление зданий не в их компетенции. Обновляется фасад, восстанавливаются архитектурные элементы. В прошлом, дебютном для Саратова году, активисты ТСФ взяли довольно сложный дом на улице Северной, 5 между улицами Валовой и Челюскинцев. Это было двухэтажное кирпично-деревянное строение. Этим летом предводитель волонтеров, координатор проекта Александр Ермишин выбрал одноэтажный деревянный дом XIX века постройки на Мичурина, 53.

Уверена, вы не замечали эту серую деревянную избушку в самом центре, почти на пересечении с ул. Чапаева. Теперь не заметить домик трудно. Спустя два месяца работ (они начались 15 июня) он врывается в сознание сочетанием ярко-синего и бирюзового цветов, резными украшениями и деревянными кружевами.

Волонтер Николай Зайченко рассказал, что с цветом определились, посоветовавшись с ученым из СГТУ Виталием Кудрявцевым. Основываясь на данных архивов, он объяснил, каким был популярный цвет фасадов в Саратове XIX века. Оказалось, совсем не как у Гоголя про губернский город N: «Сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных». Саратов был синим и зеленым.

Отдельная сложность – восстановление деревянных элементов украшения фасада. Изготовление лилий, ромбов и деревянных кружев для дома освоила волонтер Ольга, филолог по образованию, преподаватель СГУ. На «Том Сойер Фесте» выяснилось, что филологи могут делать это не хуже мастеров XIX века. Особенно, когда у них в руках современные инструменты.

Повезло волонтерам и с жителями. Пенсионер Антон Викторович живет в доме с 60-х годов, сюда въехали еще его родители. Работу волонтеров он одобряет и поддерживает, когда добрым словом, а когда и подарком. Активисту Николаю Антон Викторович подарил комбинезон для работы, увидев, что у Николая порвались шорты. Показывая на соседнюю многоэтажную башню на Мичурина, пенсионер рассказывает, что строительная компания предлагала его семье переселиться, а дом снести. Спасла старинное здание жадность застройщика – пенсионерам предложили по 400 тысяч рублей на каждого. «И что мне с этими 800 тысячами делать? – удивляется Антон Викторович. – Даже однушку не купишь!» Так и остались.

Внутренние помещения деревянного дома вызывают шок. Но пенсионеры привыкли. Здание многократно перестраивалось, возникали пристройки, люди создавали себе удобства сами. В крохотных душных комнатах поместились ванная, полукухня-полукоридор, кладовка и спальни. Но волонтерам здесь рады, в тесноте, но не в обиде активисты «Том Сойер Феста» переодеваются, хранят инструменты, а по вечерам кипятят чайник. За доброту платят добротой – помогли восстановить забор и постелить линолеум на кухне.

По словам Александра Ермишина, всего за время реконструкции на проекте побывали в качестве волонтеров около двадцати человек. «ТСФ-Саратов» финансово поддержали две крупные компании и шесть гражданских спонсоров. А всего в финансировании приняли участие десятки горожан. Из известных официальных лиц «Том Сойер Фест» на Мичурина посетили и даже подержали в руках кисть – сотрудница управления по охране памятников Наталья Коляденко и депутат областной думы Алексей Наумов. На этом список заканчивается. В отличие от других городов, например, Самары, к «Том Сойер Фесту» в Саратове не проявили интереса ни глава города, ни тем более губернатор и прочие принимающие решения люди.

Волонтеров это не расстраивает. Как говорит Николай Зайченко, они строят вокруг ТСФ свое собственное городское сообщество. И оно постепенно растет.

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 25 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Мозговой штурм (Продолжение, начало здесь)   Итак, мы продолжаем свой семейный, но дикий вояж по Крыму, который напомнил мне армейский марш-бросок с полной выкладкой. Но кто ж знал, что так будет... Феодосия т

  • 25 сентября

    Николай Скворцов: Уголовное дело Миненкова – сигнал для всех юристов и бизнесменов

    История о том, как саратовский юрист выиграл спор у миллиардера из списка Форбс, известна многим, кто следил за этой темой весь 2017 год. Оказалось, что хэппи-энд с чудесным освобождением Дмитрия Миненкова из застенков СИЗО не окончание триллера, а лишь его начало.   Стройресурс Три года назад саратовский юрист Дмитрий Ми

  • 24 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Это ни в коем случае не инструкция к применению. Это, скорее, текст о том, как не надо планировать путешествия. Хотя… Плохое наверняка с годами забудется, а хорошее останется. Память всегда цепляется за позитив, оттого и «что прошло, то сердцу мило». Впрочем, льщу себя надеждой, что кому-то наш опыт покажется небезынтересным. …Третий год подряд в сентябре отд

Система Orphus