Елена Налимова: В XIX веке Саратов был сине-зеленым

15 августа 2018 - 11:58

 
В XIX веке Саратов был сине-зеленым
Николай Зайченко, Сергей Ежов

Фестиваль «Том Сойер Фест» в Саратове – это весело, полезно и помогает выбраться из внутренней эмиграции. Убедиться в этом можно каждый летний вечер по адресу: Саратов, Мичурина, 53.

Как это работает? Фестиваль проходит в городе уже второй год. Волонтеры выбирают дом, оценивая, насколько по силам непрофессионалам провести историческую реконструкцию здания. Немаловажный голос в этом вопросе у самих жителей. Их с пристрастием расспрашивают, хотят они, чтобы дом стоял дальше, или молятся, чтобы он быстрее рухнул, намереваясь попасть в списки переселенцев.

Дальше идут консультации с краеведами и специалистами. Здание не должно числиться в списках памятников архитектуры, это предполагает наличие лицензии на такой вид работ у реконструкторов. В администрации уточняют, нет ли планов по сносу. Прикидывают объем работ. Преимущество отдают заметным местам города – проект заинтересован в том, чтобы результат работы был виден большинству. В финале подготовительных работ – поиск материалов и инструментов, все это за счет спонсоров и добровольных помощников. К участию приглашаются все желающие. На саратовском «Том Сойер Фесте» на одних лесах работают юристы, филологи и бизнесмены. Встречаются и профессиональные строители.

Добровольные реконструкторы берутся только за внешний облик, полное восстановление зданий не в их компетенции. Обновляется фасад, восстанавливаются архитектурные элементы. В прошлом, дебютном для Саратова году, активисты ТСФ взяли довольно сложный дом на улице Северной, 5 между улицами Валовой и Челюскинцев. Это было двухэтажное кирпично-деревянное строение. Этим летом предводитель волонтеров, координатор проекта Александр Ермишин выбрал одноэтажный деревянный дом XIX века постройки на Мичурина, 53.

Уверена, вы не замечали эту серую деревянную избушку в самом центре, почти на пересечении с ул. Чапаева. Теперь не заметить домик трудно. Спустя два месяца работ (они начались 15 июня) он врывается в сознание сочетанием ярко-синего и бирюзового цветов, резными украшениями и деревянными кружевами.

Волонтер Николай Зайченко рассказал, что с цветом определились, посоветовавшись с ученым из СГТУ Виталием Кудрявцевым. Основываясь на данных архивов, он объяснил, каким был популярный цвет фасадов в Саратове XIX века. Оказалось, совсем не как у Гоголя про губернский город N: «Сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных». Саратов был синим и зеленым.

Отдельная сложность – восстановление деревянных элементов украшения фасада. Изготовление лилий, ромбов и деревянных кружев для дома освоила волонтер Ольга, филолог по образованию, преподаватель СГУ. На «Том Сойер Фесте» выяснилось, что филологи могут делать это не хуже мастеров XIX века. Особенно, когда у них в руках современные инструменты.

Повезло волонтерам и с жителями. Пенсионер Антон Викторович живет в доме с 60-х годов, сюда въехали еще его родители. Работу волонтеров он одобряет и поддерживает, когда добрым словом, а когда и подарком. Активисту Николаю Антон Викторович подарил комбинезон для работы, увидев, что у Николая порвались шорты. Показывая на соседнюю многоэтажную башню на Мичурина, пенсионер рассказывает, что строительная компания предлагала его семье переселиться, а дом снести. Спасла старинное здание жадность застройщика – пенсионерам предложили по 400 тысяч рублей на каждого. «И что мне с этими 800 тысячами делать? – удивляется Антон Викторович. – Даже однушку не купишь!» Так и остались.

Внутренние помещения деревянного дома вызывают шок. Но пенсионеры привыкли. Здание многократно перестраивалось, возникали пристройки, люди создавали себе удобства сами. В крохотных душных комнатах поместились ванная, полукухня-полукоридор, кладовка и спальни. Но волонтерам здесь рады, в тесноте, но не в обиде активисты «Том Сойер Феста» переодеваются, хранят инструменты, а по вечерам кипятят чайник. За доброту платят добротой – помогли восстановить забор и постелить линолеум на кухне.

По словам Александра Ермишина, всего за время реконструкции на проекте побывали в качестве волонтеров около двадцати человек. «ТСФ-Саратов» финансово поддержали две крупные компании и шесть гражданских спонсоров. А всего в финансировании приняли участие десятки горожан. Из известных официальных лиц «Том Сойер Фест» на Мичурина посетили и даже подержали в руках кисть – сотрудница управления по охране памятников Наталья Коляденко и депутат областной думы Алексей Наумов. На этом список заканчивается. В отличие от других городов, например, Самары, к «Том Сойер Фесту» в Саратове не проявили интереса ни глава города, ни тем более губернатор и прочие принимающие решения люди.

Волонтеров это не расстраивает. Как говорит Николай Зайченко, они строят вокруг ТСФ свое собственное городское сообщество. И оно постепенно растет.

оставить комментарий

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

  • 15 февраля

    «ФосАгро» одержала очередную победу

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву награду за победу в конкурсе «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший экспортный проект». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках Российского инвестиционного форум

Система Orphus