Суд арестовал подозреваемую в убийстве парня девушку

Елена Микиртичева: Валентина Гречушкина: Зампред по ничему

11 июня 2019 - 22:24

 
Валентина Гречушкина: Зампред по ничему

Неделю назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление, в котором распределил обязанности между своими подчиненными.

Примечателен тот факт, что у председателя регионального правительства появилось два заместителя, курирующие социальную сферу. Имя одного социального зампреда известно – это Валентина Гречушкина, отвечавшая до 4 июня за всю социальную сферу региона.

Теперь в ведении Валентины остались лишь культура, спорт и молодежь с туризмом. Какое отношение имеет учитель начальных классов со вторым аграрным образованием к спорту и туризму, ясно не очень, но, судя по всему, Гречушкина выбрала самые, с ее точки зрения, непроблемные направления. Самые больные социальные направления - образование, здравоохранение и социальная защита вкупе с занятостью - еще ждут своего куратора. Хотя по логике образование и социальная защита —  это по профилю Гречушкиной. Впрочем, зачем мы про логику...

Как известно, в свое время Валя сменила на посту социального зампреда Ивана Кузьмина, отправленного руководить областным заксобранием. Но Иван Георгиевич с думой не справился и ушел, как бы по собственному желанию, поправлять здоровье.
А Валентина Гречушкина… Она по-прежнему занимает серьезную должность. Хотя нареканий к ее деятельности более, чем достаточно.

 

Этапы большого пути

Не секрет, что в региональную власть госпожа Гречушкина попала из Дергачевского района, которым она руководила.

Собственно, биография Валентины Владимировны очень типична для нынешних чиновных дам из областного правительства, мобилизованных в региональную власть из районов области.

Родилась Валя в селе Кикино Балтайского района. Окончила Саратовский педагогический институт. По первому образованию (а есть еще и второе - в 2006 получен диплом аграрного университета) Гречушкина – учитель начальных классов.

По специальности проработала восемь лет в Дергачёвской средней школе №1. В 1996 Валя там же стала работать завучем по воспитательной работе и преподавать русский язык и литературу.

В 2003 году Гречушкина перешла работать в Дергачевское отделение пенсионного фонда начальником отдела, а через год возглавила районное отделение ПФ. Тогда же, в 2004 году стала секретарем Дергачевского отделения «Единой России». В 2006, а потом и в 2011 году избрана депутатом районного собрания.

Но в начале 2013 года депутатский мандат пришлось сдать, потому что Валентина пошла по административной линии. Не сразу, но все в том же 2013 году Гречушкина возглавила Дергачевский район сначала в ранге руководителя администрации, а потом и в статусе главы муниципального района. Какая головокружительная карьера.

Знающие люди говорят, что не было хлебосольнее главы, чем Валентина Гречушкина. Она так заботливо опекала всех саратовских гостей, невзирая на ранги, так старалась угодить, что это не осталось незамеченным. Судя по всему, Валентина проявила себя так хорошо, ее деятельность так понравилась губернатору Валерию Радаеву, что началась подготовка Гречушкиной к взятию Саратова.

И в марте 2017 года ее трудоустроили в юридическую академию проректором по социальной работе и общим вопросам. Впрочем, есть подозрение, что главной работой Валентины Гречушкиной в это период было руководство Саратовским региональным отделением «Единой России».

Как известно, в 2017 году проходили выборы губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной думы. И роль партий, а тем более партии власти в этом процессе очень важна.

Гречушкина вместе с Валерием Радаевым и Иваном Кузьминым возглавила региональный список «Единой России». Тогда, в ходе избирательной кампании Валентину Владимировну прочили сначала на первого заместителя председателя думы, но в конечном итоге Гречушкина сменила Кузьмина на поприще социальной сферы в областном правительстве. Это и случилось – 11 октября 2017 года.

Кстати, роль Валентины Владимировны в избирательной кампании не стоит переоценивать. Уже после выборов в «Единой России» долго наводили порядок, в том числе и по кадровым направлениям.

 

Не по Сеньке шапка

А вот в правительстве у Гречушкиной как то не задалось. О каких-либо достижениях социального зампреда практически не слышно, зато нареканий со всех сторон – начиная от думской фракции КПРФ и заканчивая депутатом Госдумы Николаем Панковым – звучит масса. И если критику думских коммунистов можно счесть традиционными нападками на действующую власть, то замечания Николая Панкова – это серьезный сигнал.

Конечно, социальная сфера в кризисные времена – это очень проблемная отрасль. Денег катастрофически не хватает даже на поддержку социально незащищенных категорий граждан, не говоря уже о спорте, культуре и даже туризме. А спорт и культура – это то, что привлекает внимание большого числа граждан.

С культурой в последние годы в регионе очень печально. Уровень управления этой сферой, кажется, с катился до колхозного уровня: развал коллектива филармонии, скандалы в старом ТЮЗе со сменой руководства, рушащееся задние оперного театра, деградация фестивалей. Из последнего – опять возникшие, да и, собственно говоря, не исчезающие проблемы театра «Балаганчик».

Со спортом еще хуже – стадион «Авангард», волейбольный клуб из Балакова «Протон» - тут вообще все стрелки сходятся именно на Гречушкиной, которая неожиданно принялась наводить там порядок, приведший к развалу клуба.

Зимние скандалы с учителями, которых вывели убирать снег и складировать его в мешки из-под мусора – это тоже юрисдикция социального зампреда. Проблемы со школами в поселках «Звезда», «Солнечный-2» - тоже в чистом виде социальная сфера. Так же, как и отмена первых смен в огромном количестве детских лагерей отдыха – это тоже до 4 июня была юрисдикция Гречушкиной.

Мы уже не будем вспоминать о всяческих массовых мероприятиях типа Лыжни года, организация которых вызвала массу нареканий. А в перспективе еще очередная «Роза ветров», подготовкой которой, наверняка, тоже будет заниматься Валентина Гречушкина.
Понятно, у нас сейчас уклон в туризм. День пиона, День клубники, День суслика и так далее. Гречушкина и ее подчиненная Виктория Бородянская уверены, что все эти дни привлекают массу туристов. Но злые языки уверяют, что за туристов в подсчетах чиновников сходят люди, проезжающие через Саратовскую область транзитом. А дотошные коммунисты выпытали у госпожи Бородянской, что экономический эффект от многочисленных праздников внутреннего туризма колеблется около ноля.

Последняя претензия к Гречушкиной от Николая Панкова связана с ремонтом цирка, который, как известно, ремонтируется уже не первый год. Николай Васильевич так и написал в своем телеграм-канале «Пара слов»: Цирк не работает, зампред остался.

Не зря губернатор предлагал разделить полномочия зампреда по социалке. Вот уже и Гречушкина вспомнила про важное направление работы. О том, что реконструкция цирка затянулась. Верней, это жители напомнили, что  некуда привести детей на представления. Правда, на главные вопросы ответов не слышно. Почему были допущены проектные несоответствия, и почему они  выявлены только в ходе работ? Фамилии виновных тоже не озвучены. Обеспокоенность - это  хорошо, но зампред не за это зарплату должен получать. А за конкретные меры по решению проблем. Тем более, что структурные изменения в правительстве этому зампреду убавили работы. А зарплата и льготы, наверно, остались прежними».

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus