Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Елена Микиртичева: Вам шашечки или ехать?

23 мая 2019 - 14:36

 
Вам шашечки или ехать?

Есть такой бородатый анекдот про пассажира, который докапывался до водителя такси – почему на дверцах его машины нет шашечек. Если кто помнит, то долгое время принадлежность к такси обозначалась именно несколькими квадратиками на кузове машины. В простонародье их тут же окрестили шашечками. В конце концов, утомленный расспросами водитель поинтересовался – вам шашечки или ехать? Так вот, членам фракции КПРФ в областной думе ехать совсем не обязательно. Им нужны шашечки. То есть атрибут, шум, хайп, повод для пиара. Все, что угодно, но только не конечный, и, желательно, разумный результат.

Потому что для получения результата надо много и упорно работать, вникать в проблемы, разбираться с вопросами. А хайп – дело несложное. Главное, прокукарекать. А там хоть не рассветай.

Вот и вчера в ходе заседания почти всех комитетов областной думы из раза в раз повторялась одна скандальная песня в исполнении коммунистов. Слушать оппонентов они не хотели.

 

Постановление правительства

Дело в том, 30 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности". В соответствии с этим документом в четырех регионах страны будут спроектирована и построена инфраструктура для уничтожения отходов. Об этих четырех регионах в начале двухтысячных саратовская пресса писала многократно. Потому что помимо нашего Горного, где уничтожались отходы химического оружия, в число «счастливчиков» попали Камбарка, Щукинское и Марадыковский. В этих населенных пунктах тоже были созданы производства по уничтожению химических отходов. Тогда, в начале двухтысячных, было много шума, все боялись негативных последствий деятельности предприятий. Но время прошло, заводы построили, отходы уничтожили, предприятия законсервировали, последствий не наступило. Теперь нагрянула вторая волна. В виде грядущих пяти миллиардов и большого коммунистического хайпа.

Итак, постановление подписано, в документе по годам указаны суммы, которые должны поступить в Горный на новую инфраструктуру для уничтожения отходов I - II класса опасности. Предполагаемая (предельная) стоимость объекта капитального строительства –5117,2 миллиона рублей. Но о каких именно отходах идет речь – в документе не обозначено. И это, собственно, напрягает больше всего.

Но коммунисты никогда глубоко в суть вопросов не вникали. Зато в манипулировании общественным мнением достигли высшего пилотажа. О том, что в один конкретный очень небольшой населенный пункт, это о Горном, в течение четырех лет должны поступить пять миллиардов рублей, они не сказали ни слова, зато тезис о том, что скоро в регион со всей страны начнут завозит отходы атомного производства – повторили многократно.

 

Кавалерийский наскок

Первый раз исполнять свой плач Ярославны коммунисты начали на заседании комитета по агропромышленному комплексу. Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов предложил внести в повестку дня дополнительный вопрос – обращение к Медведеву с просьбой приостановить действие постановления. Причем товарищ Анидалов предоставил Николаю Семенцу, а именно Николай Яковлевич вел заседание в отсутствие председателя комитета Николая Кузнецова, только документ с просьбой включить в повестку дня обращение. Непосредственно обращения никто не видел, но Анидалов уверял депутатов, что бумагу просто отнесли в канцелярию, чтобы поставить штампик.

Многоопытного Семенца кавалерийским наскоком не проймешь, потому он  предложил предоставить документ, а потом просто поставил вопрос на голосование. И, естественно, обращение в повестку дня не включили. К недовольству, понятно, Анидалова.

Не следующем заседании комитета, на этот раз по экономической политике, текст обращения уже был, но, как уверяют очевидцы, только на первый взгляд в нем нашлось шесть грамматических и прочих ошибок. Но главный коммунист Саратовской области Николай Бондаренко тут же нашел этому оправдание – типа это глас народа.

Собственно и здесь обсуждать в рамках повестки дня заседания инициативу коммунистов не стали. Есть процедура – по ней документ должен поступить к председателю думы, который отпишет бумагу в профильный комитет. А комитет по экономической политике к проблеме экологии отношения не имеет. Тут к Анидалову подключился экзальтированный Бондаренко, который долго говорил о том, что надо спасать население области, которое скоро вымрет или уедет. Собственно, Николай Николаевич славится своей велеречивостью – он умеет говорить долго, эмоционально, хоть и не очень грамотно о том, что можно сформулировать одной фразой. И, как правило, на третьей минуте выступления Бондаренко слушатели отключаются.

Такая же ситуация повторилась и на всех последующих заседаниях. На них коммунистам говорили, что вопрос очень важен, что заниматься им, безусловно, надо. Но не с листа, где написано нечто полуграмотное, а разобравшись в ситуации – узнать, какие отходы намерены уничтожать Горном, как к этому относятся местные жителей.

Но зачем нам  ехать? Нам нужны шашечки!

 

Баба Яга против

Хотя, по большому счету, именно коммунисты сделали комитетскую неделю. Там, где на обсуждение вопроса можно было потратить пять или десять минут, разговоры ни о чем растягивались на двадцать – тридцать. Что неприятно – члены КПРФ возомнили себя истиной в последней инстанции и со словами, «почему они вмешиваются, когда говорят депутаты» энергично окорачивали профессиональных юристов, если те пытались комментировать очередное безграмотное заявление. Вообще, сложилось впечатление, что члены фракции КПРФ относятся к сотрудникам аппарата думы, а там собрались по большей части, профессионалы, как к обслуге, а не как к коллегам или, на худой конец, помощникам.

Коммунисты считали своим долгом выдать свои пять копеек по всем вопросам. Которых, справедливости ради надо сказать, было не очень много.

Вообще повестка дня грядущего думского заседания будет очень унылой. И опять звездами станут шумные коммунисты.

Итак, на заседании комитета по спорту обсуждали финансирование площадок в муниципалитетах. Коммунисты споткнулись на малых спортивных формах и стали выяснять, проверялось ли оборудование, которое будет поставлено за счет федеральных денег. Потому что Бондаренко видел это оборудование в интернете, и оно Николаю Николаевичу не понравилось. Затем, в ходе обсуждения итогов выступления профессиональных спортивных команд от коммунистов, здесь солировал уже Александр Анидалов, по полной программе досталось заместителю председателя правительства Валентине Гречушкиной, которая не часто появляется в областной думе. Госпожа Гречушкина по полной мере получила за волейбольный клуб «Протон» и только нехватка времени позволила чиновнице обойтись без моральных потерь.

Очередной красный бунт случился на заседании комитета по культуре и общественным отношениям, где депутаты отклонили инициативу коммунистов о сокращении расстояния между участниками одиночных пикетов. Члены фракции КПРФ настаивали на пяти метрах вместо нынешних 50. «Единая Россия» готова была на компромисс в виде 15 или 20 метров, но коммунистов это предложение не удовлетворило.

Очень долго депутаты обсуждали ситуацию с исключением здания кинотеатра «Пионер» из списка выявленных объектов культурного населения. Коммунисты сильно опасались, что теперь памятник культурного наследия могут снести. Закончить дебаты помогли истекшее время заседания и владелец кинотеатра Алексей Колесников, который сказал, что исключение «Пионера» из списков по определению не может привести к его сносу, зато позволит проводить, например, ремонт здания.

 

Чисто по делу

На заседании комитета по ЖКХ говорили о многом. Например, Леонид Писной рассказал об очередных изменениях в закон «О дополнительных видах услуг и работ по капитальному строительству». В перечень этих самых видов включили в том числе оценку технического состояния многоквартирного дома. Дело в том, что минувшей снежной зимой случились обрушения свежеотремонтированных крыш. Произошло это потому, что капитально ремонтировали крыши, «забыв» о конструкциях, их удерживающих. Чтобы предотвратить такого вида неприятности, было решено перед капитальным ремонтом дома обследовать. Если это, конечно, необходимо.

На заседании комитета по социальной политике внесли изменения в закон, об образовании. Теперь льготные проездные билеты смогу приобретать и дети, обучающиеся в частных образовательных учреждениях.

На заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению  депутаты назначили выборы в освободившемся втором округе на 8 сентября. В ходе обсуждения вспомнили о депутате-одномандатнике Андрее Беликове, находящемся под следствием и даже предложили одному из коллег привести с ним переговоры на предмет сложения мандата. Но отклика это предложение не нашло.

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus