Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474

Елена Микиртичева: Владимир Капкаев: Незаметный, вечный, серый

19 июня 2019 - 07:20

 
Владимир Капкаев: Незаметный, вечный, серый

Владимир Капкаев – старожил в областной политике и в Саратовской областной думе. Он пришел в региональное заксобрание еще расцвете аяцковских времен – в 1997 году. Тогда, после вольницы думы первого созыва Дмитрий Федорович сформировал заксобрание под себя – из лояльных, послушных и зависимых. Впрочем, не все лояльные оказались послушными, но это не наш случай. Особенно в думе второго созыва. Тогда, несмотря на абсолютную лояльность к губернатору Аяцкову, депутаты позволяли себе критиковать, ругаться, возражать исполнительной власти. Но все это не про Капкаева. В 1997 году он был совершенно незаметным депутатом от Пугачевского района, директором некрупного районного предприятия. Но со временем Владимир Васильевич превратился в серьезного политика регионального масштаба. Хотя более ярким не стал. Просто общий политический фон Саратовской области изменился до неузнаваемости.

 

Молодые годы авиационного инженера

Родился Владимир Капкаев в 22 июля 1951 года в селе Калиновское Радищевского района Ульяновской области. Ныне, как известно, это область Самарская. По первому образованию – инженер-механик – в 1976 году окончил Куйбышевский авиационный институт имени С. П. Королева по специальности «Авиационные двигатели». Второе высшее получил в 1993 году в Поволжском кадровом центре в Саратове по специальности «Экономика и управление: менеджмент».

Работать Владимир Васильевич начал сразу после школы слесарем на Куйбышевском моторном заводе. Отслужил в армии, учился в институте и работал мотористом, сменным инженером-испытателем авиационных двигателей на Куйбышевском моторном заводе.

Но по распределению попал в Пугачев, на завод «Пугачёвптицемаш», где трудился сначала начальником литейного цеха, затем  инженером-конструктором. Потом молодого специалиста «прокачали» по партийной линии – с 1979 по1983 Владимир Васильевич  пребывал в должности заведующего промышленно-транспортным отделом Пугачёвского горкома КПСС. А потом, как это и было положено в те времена – резкий карьерный взлет. И вот в 1987 году Капкаев – директор Пугачёвского комбината хлебопродуктов, в1988 году – заместитель председателя Пугачёвского горисполкома. А потом десять лет, с 1992 по 2002 год – директор Пугачёвского мукомольного завода № 4, который в 1994 году акционировался в ОАО «Пугачёвский мукомольный завод». Естественно, с генеральным директором Капкаевым во главе.

А потом, через месяц после выборов в сентябре 2002 года, Владимир Васильевич стал депутатом думы третьего созыва на освобожденной основе.

Уже много позже выяснится, что с Пугачевским мельзаводом вроде бы все было не слишком гладко. По крайней мере, оппоненты Капкаева пытались приписать ему некую негативную роль в скандальной истории с продажей за бесценок пугачевской мельницы, хотя та являлась культурным наследием купца Чемодурова. Но Владимир Васильевич все нападки недругов и недоброжелателей сносил стоически или вовсе не замечал.

Это качество – невероятное спокойствие – отмечают все наблюдатели. Вывести Капкаева из себя невозможно. Никто ни разу не слышал, чтобы он повышал голос. Да, иногда в его выступлениях проскальзывают нотки раздражения. Но только иногда и исключительно нотки. Впрочем, говорят, что, несмотря на свое невероятное спокойствие, Владимир Васильевич очень дотошен. Практически до занудства.

 

Становление политика

Не факт, конечно, что начиная с 2002 года, Владимир Капкаев рос и развивался семимильными шагами. Скорее, местная политика подстраивалась по уровень Капкаева. Конечно, состав думы третьего созыва был очень сильным, и на фоне многих депутатов Владимира Васильевича было не слышно и не видно. А потом, в 2005 году случилась смена власти. Вместо губернатора Аяцкова на трон заступил Павел Ипатов, председателя думы третьего созыва Сергея Шувалова отправили в Совет Федерации, спикером стал Павел Большеданов. Председателя бюджетного комитета и бунтовщика Владимира Чурикова разжаловали в рядовые депутаты, а комитет возглавил Владимир Капкаев, бывший у Чурикова не самым лучшим замом. Просто наступил такой политический момент, когда были сметены все сторонники Аяцкова.

В 2007 году Владимир Капкаев опять избрался в Саратовскую областную думу и снова возглавил комитет по бюджету и налогам. Но в 2010 году работу в заксобрании на освобожденной основе пришлось оставить. Трудовая книжка Капкаева перекочевала в отделение Пенсионного фонда по Саратовской области, где Владимир Васильевич трудился сначала заместителем управляющего, а затем и руководителем ПФ.

В сентябре 2012 года опять случились пертурбации в руководстве думы, и буквально за месяц до окончания срока полномочий Капкаева избирают председателем думы четвертого созыва. А после очередных выборов, его избирают председателем думы пятого созыва.

 

Муки и радости

По логике, дума пятого созыва должна была быть тихой и спокойной – губернатором стал Валерий Радаев, причин для противоречий и противостояния между исполнительной и законодательной властью не осталось, но пришла беда, откуда не ждали. В думе сформировались кланы, которые и начали воевать между собой. Первый клан – молодых и амбициозных новичков, только-только пришедших в думу депутатов, близких к Николаю Панкову. Эти молодые и рьяные, которыми руководил опытный и умный кукловод, ополчились на думских аксакалов вообще и Капкаева в частности. И внутриклановая борьба продолжалась года три или немногим больше, пока молодые не наделали массу ошибок и их не вывели из думской игры высшие силы. Но сколько сил и нервов это стоило Капкаеву, который отвечал за работу представительного органа областной власти? Ведь масса претензий предъявлялась и председателю думы. Не исключено, что, когда Капкаева не избрали председателем думы шестого созыва, куда он в очередной раз избрался, Владимир Васильевич вздохнул с облегчением.

Впрочем, расслабляться Владимиру Капкаеву рано – в силу скудости депутатских кадров он опять руководит бюджетным комитетом - самым сложным в думе. А в думе шестого созыва в разгаре не только внутри клановая борьба, но внутрипартийная. Эта борьба идет исключительно в публичной плоскости, и Капкаеву приходится принимать участие в боевых действиях. А воевать против громких и беспардонных коммунистов тихому немолодому аксакалу региональной политики весьма непросто.

оставить комментарий

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus