У саратовца из газовой плиты забил фонтан воды. Видео

Елена Микиртичева: Владимир Капкаев: Незаметный, вечный, серый

19 июня 2019 - 07:20

 
Владимир Капкаев: Незаметный, вечный, серый

Владимир Капкаев – старожил в областной политике и в Саратовской областной думе. Он пришел в региональное заксобрание еще расцвете аяцковских времен – в 1997 году. Тогда, после вольницы думы первого созыва Дмитрий Федорович сформировал заксобрание под себя – из лояльных, послушных и зависимых. Впрочем, не все лояльные оказались послушными, но это не наш случай. Особенно в думе второго созыва. Тогда, несмотря на абсолютную лояльность к губернатору Аяцкову, депутаты позволяли себе критиковать, ругаться, возражать исполнительной власти. Но все это не про Капкаева. В 1997 году он был совершенно незаметным депутатом от Пугачевского района, директором некрупного районного предприятия. Но со временем Владимир Васильевич превратился в серьезного политика регионального масштаба. Хотя более ярким не стал. Просто общий политический фон Саратовской области изменился до неузнаваемости.

 

Молодые годы авиационного инженера

Родился Владимир Капкаев в 22 июля 1951 года в селе Калиновское Радищевского района Ульяновской области. Ныне, как известно, это область Самарская. По первому образованию – инженер-механик – в 1976 году окончил Куйбышевский авиационный институт имени С. П. Королева по специальности «Авиационные двигатели». Второе высшее получил в 1993 году в Поволжском кадровом центре в Саратове по специальности «Экономика и управление: менеджмент».

Работать Владимир Васильевич начал сразу после школы слесарем на Куйбышевском моторном заводе. Отслужил в армии, учился в институте и работал мотористом, сменным инженером-испытателем авиационных двигателей на Куйбышевском моторном заводе.

Но по распределению попал в Пугачев, на завод «Пугачёвптицемаш», где трудился сначала начальником литейного цеха, затем  инженером-конструктором. Потом молодого специалиста «прокачали» по партийной линии – с 1979 по1983 Владимир Васильевич  пребывал в должности заведующего промышленно-транспортным отделом Пугачёвского горкома КПСС. А потом, как это и было положено в те времена – резкий карьерный взлет. И вот в 1987 году Капкаев – директор Пугачёвского комбината хлебопродуктов, в1988 году – заместитель председателя Пугачёвского горисполкома. А потом десять лет, с 1992 по 2002 год – директор Пугачёвского мукомольного завода № 4, который в 1994 году акционировался в ОАО «Пугачёвский мукомольный завод». Естественно, с генеральным директором Капкаевым во главе.

А потом, через месяц после выборов в сентябре 2002 года, Владимир Васильевич стал депутатом думы третьего созыва на освобожденной основе.

Уже много позже выяснится, что с Пугачевским мельзаводом вроде бы все было не слишком гладко. По крайней мере, оппоненты Капкаева пытались приписать ему некую негативную роль в скандальной истории с продажей за бесценок пугачевской мельницы, хотя та являлась культурным наследием купца Чемодурова. Но Владимир Васильевич все нападки недругов и недоброжелателей сносил стоически или вовсе не замечал.

Это качество – невероятное спокойствие – отмечают все наблюдатели. Вывести Капкаева из себя невозможно. Никто ни разу не слышал, чтобы он повышал голос. Да, иногда в его выступлениях проскальзывают нотки раздражения. Но только иногда и исключительно нотки. Впрочем, говорят, что, несмотря на свое невероятное спокойствие, Владимир Васильевич очень дотошен. Практически до занудства.

 

Становление политика

Не факт, конечно, что начиная с 2002 года, Владимир Капкаев рос и развивался семимильными шагами. Скорее, местная политика подстраивалась по уровень Капкаева. Конечно, состав думы третьего созыва был очень сильным, и на фоне многих депутатов Владимира Васильевича было не слышно и не видно. А потом, в 2005 году случилась смена власти. Вместо губернатора Аяцкова на трон заступил Павел Ипатов, председателя думы третьего созыва Сергея Шувалова отправили в Совет Федерации, спикером стал Павел Большеданов. Председателя бюджетного комитета и бунтовщика Владимира Чурикова разжаловали в рядовые депутаты, а комитет возглавил Владимир Капкаев, бывший у Чурикова не самым лучшим замом. Просто наступил такой политический момент, когда были сметены все сторонники Аяцкова.

В 2007 году Владимир Капкаев опять избрался в Саратовскую областную думу и снова возглавил комитет по бюджету и налогам. Но в 2010 году работу в заксобрании на освобожденной основе пришлось оставить. Трудовая книжка Капкаева перекочевала в отделение Пенсионного фонда по Саратовской области, где Владимир Васильевич трудился сначала заместителем управляющего, а затем и руководителем ПФ.

В сентябре 2012 года опять случились пертурбации в руководстве думы, и буквально за месяц до окончания срока полномочий Капкаева избирают председателем думы четвертого созыва. А после очередных выборов, его избирают председателем думы пятого созыва.

 

Муки и радости

По логике, дума пятого созыва должна была быть тихой и спокойной – губернатором стал Валерий Радаев, причин для противоречий и противостояния между исполнительной и законодательной властью не осталось, но пришла беда, откуда не ждали. В думе сформировались кланы, которые и начали воевать между собой. Первый клан – молодых и амбициозных новичков, только-только пришедших в думу депутатов, близких к Николаю Панкову. Эти молодые и рьяные, которыми руководил опытный и умный кукловод, ополчились на думских аксакалов вообще и Капкаева в частности. И внутриклановая борьба продолжалась года три или немногим больше, пока молодые не наделали массу ошибок и их не вывели из думской игры высшие силы. Но сколько сил и нервов это стоило Капкаеву, который отвечал за работу представительного органа областной власти? Ведь масса претензий предъявлялась и председателю думы. Не исключено, что, когда Капкаева не избрали председателем думы шестого созыва, куда он в очередной раз избрался, Владимир Васильевич вздохнул с облегчением.

Впрочем, расслабляться Владимиру Капкаеву рано – в силу скудости депутатских кадров он опять руководит бюджетным комитетом - самым сложным в думе. А в думе шестого созыва в разгаре не только внутри клановая борьба, но внутрипартийная. Эта борьба идет исключительно в публичной плоскости, и Капкаеву приходится принимать участие в боевых действиях. А воевать против громких и беспардонных коммунистов тихому немолодому аксакалу региональной политики весьма непросто.

оставить комментарий

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 26 августа

    Руслан Львов: «Сбербанк это банк времени»

    Новый управляющий Саратовского отделения ПАО Сбербанк встретился с журналистами и дал первую пресс-конференцию после утверждения в должности. Он рассказал о банковских продуктах и новых возможностях, которые стали доступными для клиентов старейшего в России банка. Руслан Львов — человек молодой, ему всего 42 года, 20 из которых, с самой универси

  • 26 августа

    Быдло обыкновенное. Про живущих одним днем

    Вроде везде хамья и быдла предостаточно, но иногда кажется, что не думать о других, жить одним днем, да еще нередко бравировать этим – чисто саратовское. Да, Саратов – город студентов, у нас хорошие театральные традиции, много рождается талантов. Но, как правило, рождается и уезжает. А те, кто остаются, вынуждены быть заложниками так называемого большинства – зачастую

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

Система Orphus