В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы

Елена Микиртичева: Все познается в сравнении

27 февраля 2020 - 17:54

 
Все познается в сравнении

Судя по всему, бывшему члену КПРФ и депутату Саратовской городской думы Дмитрию Сорокину не дают покоя лавры депутатов-коммунистов из городской думы. Такое впечатление сложилось после очередного, 62 заседания гордумы, где Сорокин был главным действующим лицом. Впрочем, председатель городского представительного собрания Виктор Малетин очень умело тормозил протестные настроения бывшего коммуниста.

Не секрет, что Саратовская городская дума всегда выгодно отличалась от думы областной. Изначально, когда облдума было исключительно местом для голосования, в гордуме случались бурные дебаты, в которых участие принимали не только депутаты от оппозиции. Сейчас, когда региональное заксобрание превратилось в неуправляемый цирк, городские депутаты могут служить практически эталоном парламентаризма. Не без перегибов, конечно.

 

О роли спикера

О председателе Саратовской городской думы говорят всякое, но то, что он ведет заседание представительного собрания умело и даже талантливо – это однозначно. Виктор Малетин чтит регламент, как «Отче наш», и любое его нарушение карается или замечанием, или отключением микрофона. Слова Малетин на 62 заседании никого не лишал. Но жестко обрывал депутатов, регулярно выходящих за рамки регламента.

За почти четыре часа заседания Малетин взял слово несколько раз, и это было исключительно по делу.

И еще – депутаты гордумы живут в тех же регламентных рамках, что и областные депутаты, но они почти всегда укладываются по времени. Более того, никто не пытается до секунды выбрать отведенное регламентом время. Городские депутаты умеют формулировать и вопросы, и выступления.

 

Зависть – это плохо

Неделю назад, когда скандально заседала Саратовская областная дума, городской депутат Дмитрий Сорокин находился в зале заседаний и был весьма активен. Он регулярно вставал со своего места и подходил к бывшим товарищам по партии. Что его интересовало и что говорили ему облдумские бузотеры – не известно. Да и, по большому счету, не интересно.

На заседании Саратовской городской думы бывший товарищ Сорокин был самым активным. И если депутат от ЛДПР Антон Ищенко старался блеснуть интеллектом (спойлер – иногда это у него получалось), то Дмитрий Сорокин давил популизмом, но это выходило у него неловко. По крайней мере, до пламенных речей областных коммунистов он не дотягивал очень сильно, хотя «уровень подготовки» был вполне сопоставим. Но, как бы то ни было, больше всего вопросов и выступлений пришлось на Сорокина.

Он бунтовал против досрочных прекращений полномочий депутатом Аделем Славутиным, которого назначили министром цифрового развития Саратовской области, против увеличения членов комиссии по этике, против изменения в распоряжении о дорфонде Саратова. Короче, Сорокин был против всегда.

 

Принять нужно доработать

Львиную долю заседания депутаты обсуждали Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Саратова. Заместитель мэра Максим Сиденко, который докладывал вопрос, особо утруждаться не стал, и просто зачитал пояснительную записку к документу. А он, документ, составлял 364 страницы и объединял в себе несколько программ, которые депутаты принимали в течение последних нескольких месяцев.

Естественно, на Сиденко обрушился град вопросов, часть которых осталась без ответа.

И тут необходимо лирическое отступление. Во-первых, господин Сиденко – большой начальник и Программу изучал, скорее всего, не самым скрупулезным образом. Потому что у господина Сиденко есть подчиненные, которые в ответе за каждую цифру в документе. Но не это главное. Как выяснилось из последующего обсуждения, долгое время работала депутатская рабочая группа, которая также пролопатила все цифры и свела их воедино. Группу возглавлял Дмитрий Кудинов, который в своем выступлении сказал, что в работе над документом приняли участие всего три или четыре депутата, хотя приглашали и оповещали всех.

Итак, больше всего вопросов задал Дмитрий Сорокин. Но вопросы, как уже было сказано выше, были очень поверхностные. Типа – это объединенный документ? Почему не представлена таблица поправок? Где была опубликована программа? Ну и так далее.

Вторым за бывшим коммунистом следует Антон Ищенко, который нашел нестыковки в цифрах (позже Кудинов разъяснил, что и почему), выяснял, учитывалось ли в программе применение новых энергосберегающих материалов и все в этом духе – умно, элегантно, но… Но сразу было видно, что Ищенко программу листает впервые.

Вопросы задавали и другие депутаты, например, Олег Комаров, который активен всегда, спрашивал о конкретике – например, когда перестанут повышаться тарифы на коммунальные услуги. Господин Сиденко оптимистично уверил депутата, что после реализации программы тарифы будут расти только на инфляционную составляющую.

Несколько вопросов задали депутаты Александр Ванцов, Юрий Ерофеев, Вячеслав Доронин.

Короче, получилась немного затянутая, но хорошая дискуссия. Печалило одно, что докладчик был подготовлен не самым лучшим образом. Понятно, большинство депутатов проголосовало за принятие документа. Хотя два депутата – Антон Ищенко и Дмитрий Сорокин предлагали документ доработать.

 

И немного о дорогах

Ну, и в финале занесения депутаты передали несколько важных дорог в ведение «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства». Дирекция – это государственное казенное учреждение Саратовской области, существующее за счет средств областного бюджета. В числе передаваемых дорог – улицы Шехурдина (от Соколовой до проспекта Строителей), Соколовая (от Славянской площади до Шехурдина), Тракторная. Изрядные отрезки Б. Садовой, Рабочей, Белоглинской, Шелковичной, Беговой и так далее. Для любопытных – полный список, скорее всего, будет опубликован на сайте мэрии.

оставить комментарий

Фото

  • 08 апреля

    Коронавирус: саратовцам объяснили, как жить дальше

    На дачу можно, но без пикников и шашлыков с соседями. По поводу коронавируса брифинги и пресс-конференции в правительстве области проходят каждый день. Чаще других приходится отдуваться председателю правительства региона Александру Стрелюхину. В этом и был смысл ускользания с этой должности Валерия Радаева, отметившего восьмилетие в должности губернатора. Без умелого переложе

  • 08 апреля

    Саратовские чиновники опровергли слухи о массовом заболевании врачей

    Министр не согласилась, что летальные исходы случились из-за коронавируса. Новая неделя началась с того, что в местных телеграм-каналах появилась информация о шести врачах 2-й ГКБ Саратова, которые якобы заразились коронавирусом. Однако чиновники министерства здравоохранения области опровергли эти слухи. Советник министра здравоохранения Александр КОЛОКОЛОВ заявил,

  • 08 апреля

    Аптечный ажиотаж

    Паникующие саратовцы скупают перекись водорода. Совсем недавно жители региона запасались продуктами, теперь настала очередь медикаментов и дезинфицирующих средств. В аптеках Саратова отмечают повышенный спрос на иммуномодуляторы, а также перекись водорода. Пока «продвинутые» москвичи, начитавшись новостей в интернете, бросились скупать противомалярийные

  • 09 апреля

    ФосАгро помогает горожанам, распространяя наборы противовирусной защиты

    Компания ФосАгро продолжает планомерное оказание помощи жителям и медицинским учреждениям городов присутствия. Закупаются необходимые для борьбы с коронавирусом оборудование и средства защиты, такие как аппараты искусственной вентиляции легких, машины скорой помощи, оборудованные ИВЛ, кислородные концентраторы, одноразовые шприцы, пробирки для крови и биоматериалов, фильтрующие маски, защитные

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

Система Orphus