Начался сезон велосипедных краж

Елена Микиртичева: У Саратовской областной думы - новый спикер. Как это было

10 апреля 2019 - 15:11

 
У Саратовской областной думы - новый спикер. Как это было

Ничего неожиданного на внеочередном 26 заседании Саратовской областной думы не произошло. Большинством голосов – 28 из 33 присутствующих на заседании депутатов – председателем регионального заксобрания избран руководитель фракции «Единой России» в облдуме Александр Романов. За руководителя фракции ЛДПР Дмитрия Пьяных проголосовали все члены его фракции – два человека. Ну и за коммуниста Александра Анидалова – тоже руководителя фракции КПРФ в облдуме – отдали голоса все три коммуниста, присутствовавшие на заседании. Два члена компартии на заседание не пришли.

Впрочем, у всех кандидатов на пост спикера заксобрания была возможность показать себя. И они это сделали.

 

Пролог. Внесение кандидатур

Кандидатуры на должность спикера заксобрания были известны заранее. Но представление номинантов разительно отличалось для каждого претендента.

Не очень опытная в этих вопросах фракция ЛДПР взяла слово первой. Депутат Станислав Денисенко просто сообщил, что фракция делегирует на пост спикера Дмитрия Пьяных.

Александр Санинский от «Единой России», предложив кандидатуру Александра Романова, сразу начал с места в карьер. Дескать, он знает своего коллегу давно и хорошо. Романов – прекрасный хозяйственник, опытный руководитель, грамотный специалист и просто хороший человек. Хвалил Санинский Романова долго и квалифицированно.

Александр Нараевский, предложивший от КПРФ кандидатуру Александра Анидалова, тоже в грязь лицом не ударил. Но пошел несколько другим путем. Он педалировал партийно-коммунистическую карьеру номинанта и его образование – секретарь горкома, два высших образования, кандидат наук, более 200 научных трудов.

Фамилии претендентов были зафиксированы и началось соревнование докладов и ответов на вопросы. Кандидаты выступали в алфавитном порядке.

 

Акт 1. Анидалов

Александр Юрьевич выступать не просто любит – он на трибуне чувствует себя как рыба в воде. Но, судя по всему, многолетняя привычка вещать в мегафон вызвала у Анидалова устойчивый рефлекс. В микрофон он кричит. Так было и на думском заседании. Александр Юрьевич все 10 минут, отведенных ему на доклад, интонировал столь громко, что у слушателей возникло непреодолимое желание убавить звук в колонках.

Что касается самой программной речи Анидалова, то она сводилась к трем тезисам – коммунисты находятся в состоянии перманентной борьбы (читай, войны) с действующей властью и иного не будет никогда – это раз. Два – областная дума не выполняет свои функции как представительный и законодательный орган. И, как следствие из первых двух посылов – три – возглавить законодательный орган области, большинство депутатов которого – члены «Единой России», должен представитель оппозиции. Точнее, коммунист. Точнее, Анидалов. Тогда есть шанс работать в более или менее мирных условиях.

Но сколь хорош Анидалов на площади с мегафоном, столь расплывчатые ответы дает он на хоть сколько-нибудь конкретные вопросы. Совершенно конкретный вопрос задал Анидалову депутат от ЕР Алексей Антонов, который поинтересовался, как Александр Юрьевич будет повышать инвестиционную привлекательность региона. Александр Юрьевич тут же растекся мысию по древу и начал рассказывать о Звениговском народном предприятии – мясокомбинате, где все не просто хорошо, а замечательно. Ну и в конце трехминутной рекламной речи сообщил, что надо вводить в отдельно взятом регионе прогрессивный подоходный налог и национализировать топливно-энергетический комплекс.

Собственно, поверхностно-популистсике познания высокообразованного Анидалова прослеживались даже в его ответах на вопросы коллег, которые, очевидно, были согласованы с докладчиком. Капремонт, мусор, здравоохранение и падение промышленного производства – эти проблемы в разных вариациях повторял Анидалов, отвечая на шесть положенных по регламенту вопросов.

Да, и на вопросы Александр Юрьевич не отвечал, он на них кричал.

 

Акт2. Пьяных

Молодой депутат–жириновец Дмитрий Пьяных на фоне пламенного трибуна Анидалова выглядел блестяще. Во-первых, его программное выступление было лапидарным, Дмитрий Сергеевич не старался выбрать все отведенное на доклад время, чтобы показать себя, любимого. Пьяных в течение пяти минут без популизма и самолюбования изложил свое видение работы спикера заксобрания – грамотная организация работы областной думы. Для этого необходимо межфракционное сотрудничество, плодотворная работа с исполнительной ветвью власти и экспертным сообществом.

А еще Пьяных сказал, что такую работу вполне может организовать молодой человек с незамыленным мышлением.

На вопросы коллег кандидат от ЛДПР тоже отвечал достойно. Когда Юлия Литневская пыталась вовлечь Дмитрия Пьяных в неразумную дискуссию и попросила дать оценку выступлению Анидалова, Дмитрий Сергеевич сказал, что давать оценки – это неправильно, а учитывать мнение каждого депутата председатель заксобрания обязан. Столь же изящно Пьяных ответил на вопрос коммунистов, пытавшихся привлечь его на свою сторону – хватит ли у молодого кандидата жизненного опыта, чтобы руководить думой, и каких законодательных инициатив от него в роли председателя стоит ждать. Пьяных сказал, что за жизненным опытом он готов обратиться к коммунистам, инициативы готов выдвигать как рядовой депутат. А председатель думы в первую очередь должен заниматься организационной работой.

 

Акт 3. Романов

Презентация Александра Романова была, как и положено, предельно взвешенной. Защищать нужды жителей, выполнять послание президента, сотрудничать с молодежью, общественниками и экспертами, руководствоваться стратегией развития области и ее уставом. Все очень правильно и спокойно.

Не смогли вывести из себя Романова и спорные вопросы коммуниста Анидалова, который попросил высказать будущего спикера свое отношение к избираемости глав муниципальных образований, к контролю думы за выдвижением министров, к закону о детях войны и, конечно, к пенсионной реформе. Анидалов сел на любимого конька и начал говорить, что, для того, чтобы обеспечить работой людей, не ушедших на пенсию в 55 и 60 лет, надо построить семь предприятий, равноценных авиационному заводу.

Председатель пенсионного фонда по Саратовской области Александр Романов быстренько закидал Анидалова цифрами: семь миллиардов получила область для неработающих пенсионеров, 1,6 миллиарда – на индексации пенсий. Абсурдный вопрос про предприятия Романов деликатно проигнорировал. С законом про детей войны, о котором коммунисты вспоминают к месту и не к месту, Романов как председатель комитета по социальной политике сказал, что оба варианта, и от КПРФ, и от СР, находятся в работе. Что касается министров, то, несмотря на подсказку губернатора Валерия Радаева – дескать, Романов кадровую политику правительства одобряет – Александр Сергеевич сказал, что к министрам, с которыми работает его комитет, нареканий нет.

 

Эпилог

Повторим, ничего неожиданного на заседании думы не произошло. Избрание Александра Романова было вполне себе ожидаемым – в минувшую субботу его кандидатуру одобрили на конференции «Единой России».

Было заметно, что к заседанию готовились. И не только кандидаты от оппозиционных партий. Думское большинство тоже старалось. Вопросы, которые задавали депутаты от «Единой России» своему коллеге Романову, оказались явно подготовлены. Как, впрочем, и ответы на них.

Но если некоторые депутаты готовились тщательно – четко сформулировали вопрос и уложились в отведенное время – то два-три человека решили импровизировать. И получилось не очень хорошо.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

Система Orphus