Дети делят игровую площадку с бродячими собаками

Елена Микиртичева: У Саратовской областной думы - новый спикер. Как это было

10 апреля 2019 - 15:11

 
У Саратовской областной думы - новый спикер. Как это было

Ничего неожиданного на внеочередном 26 заседании Саратовской областной думы не произошло. Большинством голосов – 28 из 33 присутствующих на заседании депутатов – председателем регионального заксобрания избран руководитель фракции «Единой России» в облдуме Александр Романов. За руководителя фракции ЛДПР Дмитрия Пьяных проголосовали все члены его фракции – два человека. Ну и за коммуниста Александра Анидалова – тоже руководителя фракции КПРФ в облдуме – отдали голоса все три коммуниста, присутствовавшие на заседании. Два члена компартии на заседание не пришли.

Впрочем, у всех кандидатов на пост спикера заксобрания была возможность показать себя. И они это сделали.

 

Пролог. Внесение кандидатур

Кандидатуры на должность спикера заксобрания были известны заранее. Но представление номинантов разительно отличалось для каждого претендента.

Не очень опытная в этих вопросах фракция ЛДПР взяла слово первой. Депутат Станислав Денисенко просто сообщил, что фракция делегирует на пост спикера Дмитрия Пьяных.

Александр Санинский от «Единой России», предложив кандидатуру Александра Романова, сразу начал с места в карьер. Дескать, он знает своего коллегу давно и хорошо. Романов – прекрасный хозяйственник, опытный руководитель, грамотный специалист и просто хороший человек. Хвалил Санинский Романова долго и квалифицированно.

Александр Нараевский, предложивший от КПРФ кандидатуру Александра Анидалова, тоже в грязь лицом не ударил. Но пошел несколько другим путем. Он педалировал партийно-коммунистическую карьеру номинанта и его образование – секретарь горкома, два высших образования, кандидат наук, более 200 научных трудов.

Фамилии претендентов были зафиксированы и началось соревнование докладов и ответов на вопросы. Кандидаты выступали в алфавитном порядке.

 

Акт 1. Анидалов

Александр Юрьевич выступать не просто любит – он на трибуне чувствует себя как рыба в воде. Но, судя по всему, многолетняя привычка вещать в мегафон вызвала у Анидалова устойчивый рефлекс. В микрофон он кричит. Так было и на думском заседании. Александр Юрьевич все 10 минут, отведенных ему на доклад, интонировал столь громко, что у слушателей возникло непреодолимое желание убавить звук в колонках.

Что касается самой программной речи Анидалова, то она сводилась к трем тезисам – коммунисты находятся в состоянии перманентной борьбы (читай, войны) с действующей властью и иного не будет никогда – это раз. Два – областная дума не выполняет свои функции как представительный и законодательный орган. И, как следствие из первых двух посылов – три – возглавить законодательный орган области, большинство депутатов которого – члены «Единой России», должен представитель оппозиции. Точнее, коммунист. Точнее, Анидалов. Тогда есть шанс работать в более или менее мирных условиях.

Но сколь хорош Анидалов на площади с мегафоном, столь расплывчатые ответы дает он на хоть сколько-нибудь конкретные вопросы. Совершенно конкретный вопрос задал Анидалову депутат от ЕР Алексей Антонов, который поинтересовался, как Александр Юрьевич будет повышать инвестиционную привлекательность региона. Александр Юрьевич тут же растекся мысию по древу и начал рассказывать о Звениговском народном предприятии – мясокомбинате, где все не просто хорошо, а замечательно. Ну и в конце трехминутной рекламной речи сообщил, что надо вводить в отдельно взятом регионе прогрессивный подоходный налог и национализировать топливно-энергетический комплекс.

Собственно, поверхностно-популистсике познания высокообразованного Анидалова прослеживались даже в его ответах на вопросы коллег, которые, очевидно, были согласованы с докладчиком. Капремонт, мусор, здравоохранение и падение промышленного производства – эти проблемы в разных вариациях повторял Анидалов, отвечая на шесть положенных по регламенту вопросов.

Да, и на вопросы Александр Юрьевич не отвечал, он на них кричал.

 

Акт2. Пьяных

Молодой депутат–жириновец Дмитрий Пьяных на фоне пламенного трибуна Анидалова выглядел блестяще. Во-первых, его программное выступление было лапидарным, Дмитрий Сергеевич не старался выбрать все отведенное на доклад время, чтобы показать себя, любимого. Пьяных в течение пяти минут без популизма и самолюбования изложил свое видение работы спикера заксобрания – грамотная организация работы областной думы. Для этого необходимо межфракционное сотрудничество, плодотворная работа с исполнительной ветвью власти и экспертным сообществом.

А еще Пьяных сказал, что такую работу вполне может организовать молодой человек с незамыленным мышлением.

На вопросы коллег кандидат от ЛДПР тоже отвечал достойно. Когда Юлия Литневская пыталась вовлечь Дмитрия Пьяных в неразумную дискуссию и попросила дать оценку выступлению Анидалова, Дмитрий Сергеевич сказал, что давать оценки – это неправильно, а учитывать мнение каждого депутата председатель заксобрания обязан. Столь же изящно Пьяных ответил на вопрос коммунистов, пытавшихся привлечь его на свою сторону – хватит ли у молодого кандидата жизненного опыта, чтобы руководить думой, и каких законодательных инициатив от него в роли председателя стоит ждать. Пьяных сказал, что за жизненным опытом он готов обратиться к коммунистам, инициативы готов выдвигать как рядовой депутат. А председатель думы в первую очередь должен заниматься организационной работой.

 

Акт 3. Романов

Презентация Александра Романова была, как и положено, предельно взвешенной. Защищать нужды жителей, выполнять послание президента, сотрудничать с молодежью, общественниками и экспертами, руководствоваться стратегией развития области и ее уставом. Все очень правильно и спокойно.

Не смогли вывести из себя Романова и спорные вопросы коммуниста Анидалова, который попросил высказать будущего спикера свое отношение к избираемости глав муниципальных образований, к контролю думы за выдвижением министров, к закону о детях войны и, конечно, к пенсионной реформе. Анидалов сел на любимого конька и начал говорить, что, для того, чтобы обеспечить работой людей, не ушедших на пенсию в 55 и 60 лет, надо построить семь предприятий, равноценных авиационному заводу.

Председатель пенсионного фонда по Саратовской области Александр Романов быстренько закидал Анидалова цифрами: семь миллиардов получила область для неработающих пенсионеров, 1,6 миллиарда – на индексации пенсий. Абсурдный вопрос про предприятия Романов деликатно проигнорировал. С законом про детей войны, о котором коммунисты вспоминают к месту и не к месту, Романов как председатель комитета по социальной политике сказал, что оба варианта, и от КПРФ, и от СР, находятся в работе. Что касается министров, то, несмотря на подсказку губернатора Валерия Радаева – дескать, Романов кадровую политику правительства одобряет – Александр Сергеевич сказал, что к министрам, с которыми работает его комитет, нареканий нет.

 

Эпилог

Повторим, ничего неожиданного на заседании думы не произошло. Избрание Александра Романова было вполне себе ожидаемым – в минувшую субботу его кандидатуру одобрили на конференции «Единой России».

Было заметно, что к заседанию готовились. И не только кандидаты от оппозиционных партий. Думское большинство тоже старалось. Вопросы, которые задавали депутаты от «Единой России» своему коллеге Романову, оказались явно подготовлены. Как, впрочем, и ответы на них.

Но если некоторые депутаты готовились тщательно – четко сформулировали вопрос и уложились в отведенное время – то два-три человека решили импровизировать. И получилось не очень хорошо.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus