Елена Микиртичева: Замечательные Люди Области. Спокойно, с достоинством. И без фанатизма

07 ноября 2018 - 07:00

 
Замечательные Люди Области. Спокойно, с достоинством. И без фанатизма

Наш сегодняшний герой в политике давно. Но не на первых ролях. И даже не на вторых. Василий Максимов старается держаться в тени своих более активных коллег. Не лезет на первый план, не выступает со странными инициативами. Но Василий Юрьевич – человек, по своему встроенный в систему. Он голосовал за пенсионную реформу, но он стал одним из шести депутатов Госдумы, которые готовы отказаться от депутатских пенсионных льгот.

Василий Максимов – состоятельный человек, скажете вы. И это правда. Но, поверьте на слово, в Госдуме не так уже и мало людей, для которых пенсия, даже и депутатская – это не самые большие деньги, которые им приходилось держать в руках.

 

Этапы большого пути

Биография Василия Максимова – не самая типичная для человека, родившегося в семье врачей.

После окончания медицинского института Максимов семь лет отработал в клингородке мединститута хирургом. Хирурги, как известно, среди врачей считаются элитой. Потом – главный врач в Петровской ЦРБ. Это тоже практика советских лет – хороших специалистов, как правило, мужчин, отправляли на административную работу в районы области. Дабы вырастить кадры для областных медицинских учреждений. Так случилось и с Максимовым.

В 1995 году его назначили главврачом Саратовской областной клинической больницы. Аккурат в 1995 году областная клиническая больница переехала в новое здание и жизнью она наполнялась под руководством нового главного врача. Главврачом в областной больнице Максимов проработал без малого 15 лет. А потом возглавил больницу №8, что в Ленинском районе.

Дважды избирался депутатом Саратовской городской думы, и уже второй срок работает в думе Государственной.

 

Умеренно независимый

В гордуме Василий Юрьевич к кланам и группировкам не примыкал. Он не был чисто володинским, чисто грищенковским, а редко выступая, как правило, не терял здравого смысла.

К депутатским временам Максимов уже реализовался как очень удачливый бизнесмен: неплохо зарабатывал и грамотно вкладывал. Потому был финансово независимым. Избирательную кампанию, как, впрочем, и все остальные свои выборы, проводил за свой счет. Наверняка, при этом ещё и помогая партии. Потому имел право на собственное мнение. Но с этим самым мнением на амбразуру не лез. И громко говорил не на публичных мероприятиях, а на закрытых совещаниях и прочих мозговых штурмах. Собственно, происходит это и сейчас, когда, например, проходят встречи с обманутыми дольщиками, которым не сильно нравится выражение лица умудренного опытом Василия Юрьевича.

Что касается работы в Госдуме, то Максимов считается одним из самых непродуктивных депутатов, потому что мало выступает, мало инициирует законов. Может это и так, но все в этой жизни относительно. Наша самая активная Ольга Баталина имеет в анамнезе 17 законопроектов в рассмотрении, 39 в архиве текущего созыва, и в архиве шестого созыва – 79 законов. У Максимова картина, конечно хуже: на рассмотрении – 6, в архиве текущего созыва – 26, в архиве шестого созыва – 41. Но Василий Юрьевич и не претендует на звание самого активного – это раз, он не делает свою карьеру, не работает на свою условную зачетку как та же Ольга Юрьевна. Это зачетка уже работает на Максимова. Он делает все то, что нужно. Без фанатизма, в рамках приличий.

Так, спокойно, не афишируя и не кичась, Максимов выступил инициатором одного из самых спорных законопроектов - «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», в пункте 15 второй статьи которого предлагается ввести запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарств, произведённых в США или других иностранных государствах. Понятно, документ подвергся жесткой критике со стороны общественных организаций. Но есть такое слово – надо. И люди, встроенные во власть, с ним знакомы.

 

Любят – не любят

Василия Максимова недолюбливают в местной политической тусовке. Одни за излишнюю самостоятельность, за то, что не хочет петь под чужую дудку. Иные за финансовую самостоятельность, за свободу мнений и передвижений.

Максимова обвиняют во всех смертных грехах – начиная от коррупции и заканчивая всяческими пристрастиями. Имя Максимова, случается, треплют в СМИ. Даже в своем телеграм-канале «Пара слов» коллега Василия Максимова Николай Панков, случается, поддевает однопартийца и упрекает в бездействии.

Но к счастью Максимова, большинство медийных стрел пролетает мимо него. Потому как Василий Юрьевич не самый продвинутый в новейших информационных технологиях человек. И столь же равнодушен Максимов к местным подковерным раскладам, баталиям и прочей мышиной возне, которая в Саратовской области зовется политикой.

оставить комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus