Следователи просят быть максимально осторожными на железной дороге

Елена Микиртичева: Замечательные люди области. Умеющий ждать Малетин

05 декабря 2018 - 07:00

 
Замечательные люди области. Умеющий ждать Малетин

Есть подозрение, что Виктор Владимирович Малетин всегда хотел быть большим начальником. И он медленно, но верно двигался к вожделенной цели.

Не обладая большой харизмой, господин Малетин имел в наличии одно огромное желание. И столь же необъемное терпение. Региональную политическую карьеру Виктор Владимирович начал в 1994 году. Не прошло и четверти века, как он – председатель представительного собрания областного центра Саратовской области.

 

Родом из Хвалынска

Судя по всему, в Хвалынском районе рождаются очень амбициозные люди. У всех разные способности, разный потенциал. Некоторые берут умом, трудолюбием, работоспособностью, некоторые надеются на тех, кто уже прорвался вперед и вверх. А некоторые ждут. Очень долго и очень терпеливо.

Так было и с нашим героем. Простой учитель физики, закончивший саратовский педагогический институт, вернулся в родной район. Работал по полученной специальности. Затем, как водится, мужчина пошел на повышение, и некоторое время директорствовал. Потом, как говорится, пошел на повышение «по профсоюзной линии». В официальной биографии Виктора Малетина говорится, что он с «1983 по 1994 годы – в административных и профсоюзных органах сферы образования Хвалынского района».

По некоторым данным, в областную думу он пришел с места методиста отдела образования Хвалынского района. Отчего-то в облдуму нынешний спикер гордумы баллотировался в 19-м Пугачевском избирательном округе, хотя его родной Хвалынск входил в 18-й Вольский округ, где выборы в том году не состоялись.

 

Малетин возглавил комитет по науке, культуре, образованию и работе с молодежью Саратовской областной думы. Это был самый незаметный комитет. Но как бы то ни было, Виктор Владимирович в Саратове обосновался, выбил себе жилье в Юбилейном, и в родной Хвалынск больше не вернулся.

 

Время ждать

В Саратовскую областную думу второго созыва Виктор Малетин уже не избирался. К 1997 году, когда проходили выборы, уже были приведено в относительный порядок выборное законодательство. Партийные списки отменили, осталась мажоритарная система – всех депутатов избирали по одномандатным округам. Но дело даже не в этом. Вошедший в силу губернатор Дмитрий Аяцков формировал депутатский корпус по своему усмотрению и вкусу.

Малетин Аяцкова не интересовал. И Владимир Викторович остался не у дел. Нет, его, конечно, трудоустроили. Сначала в министерство образования, потом еще куда-то. Но очень долгое время он провел в Кировском районе – руководил тамошним районо, а потом даже был заместителем главы по социальной сфере. И все, как водится, тихо и незаметно. Так что войны времен Ипатова-Радаева Малетина обошли стороной, пока он тихо трудился на ниве образования.

Впрочем, в это время Виктор Владимирович времени не терял: образование – значит, образование. Малетин обзавелся дипломами Поволжской академии государственной службы и Саратовской академии права. Более того, защитил кандидатскую диссертацию по социологии.

А еще Виктор Владимирович вступил в «Единую Россию» и даже в 2009-м вошел в состав местного политического совета «Единой России» Кировского района Саратова.

Короче, Малетин не только ждал, но и делал какие-то шаги. Маленькие, тихие, незаметные. Но к заветной цели.

И счастье случилось.

 

2011-й переломный

В 2011 году Виктор Малетин избрался депутатом Саратовской городской думы от партии «Единая Россия». То есть по списку. И вознесcя до небывалых высот, сразу заняв место в президиуме и пост заместителя председателя Саратовской городской думы.

Говорят, покойный Олег Грищенко очень не любил сидеть в президиуме один. Поэтому по большому счету в думе нужен был заместитель председателя. Который изначально исполнял только представительные функции. Что, кстати сказать, очень нравилось Виктору Малетину. Тогда он понял, что это его призвание – представлять, презентовать, поздравлять, награждать. А довольствовался ролью второго человека, терпеливо ожидая своего часа, он умел.

Говорят, Виктор Владимирович не очень понимал  и принимал рабочее рвение своего шефа. Грищенко, в свою очередь, подшучивал над Малетиным за его пристрастие к помпезным мероприятиям, что Виктора Владимировича очень обижало.

Когда Грищенко собрался в Госдуму, Малетин воспрял духом. Но председателем городского представительного собрания в сентябре 2016 года избрали Сергея Наумова.

Как оказалось, ненадолго. Сергей Юрьевич со свойственным ему азартом взялся за дело. И тут же допустил серьезный промах – наградил благодарственным письмом по случаю юбилея гордумы бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, отбывшего срок за взятку. Шум из-за дела, не стоившего выеденного яйца, поднялся нешуточный, Наумову из спикеров пришлось уйти, и его место занял Виктор Владимирович Малетин.

 

Звезда

Мечта сбылась. Малетин стал первым человеком в Саратовской городской думе. В его подчинении оказался аппарат и, как он думал, депутаты.

С аппаратом сразу не заладилось, и Малетин поменял половину думских чиновников. С депутатами все так просто не получилось, но Виктор Владимирович по этому поводу не переживал. Потому что совершенно искренне уверен: заседания комиссий и рабочих групп – это все никому не нужная ерунда. А основная работа думы – это пропаганда нормотворчества и поощрение достойных людей благодарственными письмами и почетными грамотами. Вот это ему нравится, и это ему понятно.

Что касается комиссий и рабочих групп, то с ними вполне успешно депутаты справляются без вмешательства спикера, и пока нареканий к работе представительного органа нет.

Жаль, что правоохранители заинтересовались странностями трудоустройства в думском аппарате, куда, по слухам, были устроены родственники и чуть ли не соседи скромного и тихого председателя. Но это же не мешает работе городской думы?

Особым пунктиком Малетина стал музей парламентаризма, который стараниями Виктора Владимировича открылся в четвёртом кабинете думы в марте нынешнего года. Говорят, что финансирование музея проходило непросто, но гордость Виктора Малетина работает.

Врут, что депутаты не очень довольны своим спикером, говорят, что они очень беспокоятся о состоянии его здоровья. Но Виктор Владимирович абсолютно уверен, что он красит председательское место.

А что еще надо для простого человеческого счастья?

1 комментарий

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 22 июля

    Все ужасы Саратовской области

    Люди побогаче стараются не жить в нашем регионе зимой. Когда много снега, местные власти плохо справляются с его уборкой, и пребывание в Саратове превращается в муку. Можно переломать ноги на гололеде и стать жертвой шальной сосульки. Куда как лучше улететь в теплые страны, где нежное море и горячий песок. Под пальмами приятнее пережидать неблагополучное время. Но вот

  • 22 июля

    В чем секрет популярности «старящего» приложения?

    Вы уникальный человек, если избежали повального увлечения приложением для смартфонов, которое позволяет состарить свое изображение. На самом деле с помощью этой приблуды можно также омолодить себя, прибавить бороду, изменить прическу и цвет волос. Да много еще чего. Но нравится людям именно старить. Почему? В действительности подобных приложений было много, и секрет F

  • 21 июля

    Мозговой штурм

    Областной минтранс отреагировал на нашу заметку о путешествии по раздолбанной и типичной для Саратовской области дороге Аткарск - Ртищево. Пресс-служба прислала ответ с большим количеством убедительных цифр. Попробуем разобрать их. «Цитата «Вы же помните, конечно, что Саратовские власти придумали развивать агломерацию. А это Саратов, Энгельс, Маркс, Та

Система Orphus