Елена Микиртичева: Замечательные люди области. Звезда по имени Слиска

28 ноября 2018 - 07:00

 
Замечательные люди области. Звезда по имени Слиска

Когда-то, а это было не так уж и давно, она блистала, решала судьбы, могла если не все, то многое в российской политике. А потом пропала с экранов телевизоров и из политической повестки. Говорят, сейчас она простая московская пенсионерка. Верующая, набожная. Бывает в Саратове, но публичное пространство игнорирует.

Сегодня мы вспомним о Любови Слиска, которая еще десять лет назад была в первой десятке ведущих политиков России.

 

Начало большого пути

Как правило, женщины, особенно двадцать лет назад, попадали во власть, пройдя партийно-комсомольскую школу. И школа эта начиналась либо в вузе, либо на крупном предприятии, где будущие функционерки потихоньку продвигались по карьерной лестнице до руководителей профкомов.

Любовь Константиновна Слиска начинала с простых секретарей в «Союзпечати», потом, «села» на кадры, ну и, как водится, перешла на профсоюзную работу. Именно на этом отрезке жизни она получила высшее образование, окончив Саратовский юридический институт. А потом начался резкий взлет. На региональном уровне. Совпал он с тектоническими изменениями в стране.

В 1996 году Любовь Слиска попала в городскую избирательную комиссию Саратова, став заместителем председателя. На этом этапе, судя по всему, Любовь Константиновна познакомилась с энергичным Дмитрием Аяцковым, которого в апреле 1996 года назначили исполнять обязанности главы администрации Саратовской области вместо унылого Юрия Белых.

В сентябре Аяцкова избрали губернатором, и он взял Слиска на работу в свое правительство. В СМИ есть информация о том, что Любовь Константиновна уже тогда трудилась зампредом правительства, но если этот факт биографии и случился в жизни нашей героини, то длился он  недолго. Местным наблюдателям Слиска известна в первую очередь как представитель губернатора в областной думе.

В то время, в середине и конце девяностых, региональное и федеральное законодательство только формировалось, в стране действовал принцип «бери полномочий, сколько сможешь выполнить», депутаты спорили до хрипоты, представитель губернатора тоже была вполне себе активна.

Потом, вероятно, по мнению и Слиска, и Аяцкова, Любовь Константиновна свою должность в заксобрании переросла и ее назначили заместителем председателя правительства. Случилось это в 1998 году.

 

Счастливый случай или закономерность?

Впрочем, всезнающая Википедия в этом сомневается. Но мы примем эту версию, как правильную. Дело в том, что в 1998 году Саратовскую область покинул Вячеслав Володин. В региональном правительстве остался один вице-губернатор – Александр Мирошин, известный хулиган и интриган, который весело и задорно защищал Дмитрия Аяцкова от внутренних врагов. Не в ущерб себе, конечно. Занимался Александр Константинович и выборами.

Тогда в стране в целом и в области в частности создавались провластные партии. Одной из которых была «Отечество – Вся Россия», лидерами которой были Евгений Примаков и Юрий Лужков. Огромную роль в создании этой партии играл Вячеслав Володин, который позже избрался в Госдуму именно от ОВР.

Немного позже ОВР на свет появилась и партия «Единство» во главе с Сергеем Шойгу, спортсменом греко-римской борьбы Александром Карелиным и генералом-лейтенантом милиции Александром Гуровым.

Любовь Константиновка, как дама влиятельная, энергичная и амбициозная, постаралась оттянуть на себя избирательную кампанию 1999 года. Тогда, как известно, избиралась Госдума третьего созыва.

На региональном уровне в «Отечество – вся Россия» уже вступили видные местные политики типа Николая Семенца, Николая Сухого, Марины Алешиной.

«Единство», которое тоже должно было стать партией власти, в Саратовской области возглавила Любовь Слиска. Говорят, бесстрашную женщину просто бросили на амбразуру – других желающих возглавить непонятный проект не нашлось. Она же стала номером один в региональном избирательном списке на выборах в Госдуму.

К всеобщему удивлению, «Единство» на декабрьских выборах 1999 года набрало более 23 процентов, изрядно опередив ОВР с его 13,33 процента. И Любовь Константиновна взлетела на федеральный политический Олимп.

Но до потолка было ещё далеко. Буквально в январе 2000 года Слиска избирают первым вице-спикером Госдумы. Председателем федерального заксобрания тогда был коммунист Геннадий Селезнев (КПРФ в 1999 году набрала 24,29%).

В СМИ есть масса вариантов этого карьерного взлета. Есть версия, что приходу Слиска на эту должность способствовало пожелание президента Владимира Путина активнее выдвигать женщин на руководящие посты. По версии самой Любови Константиновны, Путин обратил на нее внимание во время одного из ее выступлений на съезде партии, где она говорила без шпаргалки. Есть еще версия – легенда родом из Саратовской области. Очевидцы говорят, что после очень теплого приема в ходе избирательной кампании лидера «Единства» Сергея Шойгу повезли на ГТРК Саратов, чтобы записать очередное обращение к избирателям. Сергей Кужугетович чувствовал себя отвратительно, но, к счастью, у сопровождавшей его Любови Слиска было с собой лекарство. Шойгу не только запомнил свое чудесное исцеление, но и проникся симпатией к предусмотрительной даме и замолвил за нее слово перед президентом Путиным.

 

Столичная феерия

Два думских созыва, третий и четвертый, Любовь Слиска проработала в Госдуме на посту первого заместителя председателя заксобрания. В думе пятого созыва, уже при спикере Борисе Грызлове, Любовь Константиновна была одним из девяти замов.

За это время случилось многое. Слиска, как человек с открытым характером, все время попадала под атаки журналистов. То она вдруг сообщит, что в Москве все дешево и она купила шубку всего за 10 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в стране была на порядок ниже. То Любовь Константиновна вмешивалась в политическую жизнь на малой родине и обвиняла саратовских гордепов в клановости – и опять разгневанная пресса, суды, обвинение в клевете. Еще был скандал, связанный с соучредительством Любови Константиновны в крупнейшем промышленном объединении Саратовской области ОАО «Трансмаш», обвинения в чрезмерном лоббировании собственных интересов везде, где можно и нельзя.

Возможно, все это и было. Но было и то, что Любовь Слиска никогда не боялась высказывать собственного мнения. И в те времена, когда Любовь Константиновна трудилась в Госдуме, федеральное заксобрание еще было место для дискуссий. И «большая медведица», как когда то прозвали ее журналисты, была хоть и своеобразной, но яркой звездой федеральной политики.

 

Закат

В июле 2011 года Слиска объявила о том, что она больше не намерена баллотироваться в Госдуму. Тогда же Слиска раскритиковала решение Вельского районного суда Архангельской области, который отказал в условно-досрочном освобождении бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. По мнению некоторых обозревателей, это было "невероятным демаршем".

Весной 2012 года Слиска написала заявление о выходе из партии «Единая Россия», заявив, что стала не нужна политическому движению, поскольку единоросы на протяжении нескольких лет не привлекали ее к партийной работе.

Уже отойдя от большой политики, Любовь Слиска затевала экологические акции в Саратовской области, собирая народ на уборку волжских островов. Народ откликался неохотно, но сама Любовь Константиновна старательно чистила Казачий и Зеленый острова от пустых бутылок.

А потом Любовь Константиновна и вовсе пропала из публичного пространства. Горят, что она сейчас простая московская пенсионерка, хотя и немного скучает по общественной работе.

оставить комментарий

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus