Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке

Ольга Копшева: Засекречено от избирателей

30 мая 2019 - 18:18

 
Засекречено от избирателей

В кои-то веки в стенах Саратовской городской думы наметились проблески реальной, а не картонной, политики, как председатель Виктор Малетин взял и всё засекретил. С его тяжелой руки теперь нельзя узнать, как товарищи по думе не дали другим товарищам лишить депутатского мандата Сергея Сурменева.

 

Языки на замок и пошли, куда сказали

Закрытость вопроса по Сурменеву на очередном заседании думы началась с того, что его попросту не внесли в повестку дня. Но все в зале знали, что час "судилища" над товарищем неизбежен. О том, что он настал, объявил председатель думы Виктор Малетин. Официальным тоном он сообщил, что "следующая информация на заседании думы носит конфиденциальный характер". Эту же фразу повторил председатель думской комиссии по самоуправлению Александр Янклович. Правда, добавил, что депутаты не сами такую секретность выдумали, а она предписана федеральным законом №152 и касается персональных данных.

Ни один из депутатов не спросил, чьи персональные данные предпочли оберегать от избирателей. Ни один не попросил процитировать статью этого закона полностью. Все – и молчаливые, и горластые – встали и пошли тайно заседать в другое здание. Получается, что знали, что, зачем и почему. Но были предупреждены о молчании. И об ответственности за длинный язык, которая прописана в думском регламенте. Чёрным по белому в этом документе городского уровня выведено, что "сведения о содержании закрытых заседаний думы не подлежат разглашению".

 

А мы теперь думай и гадай, что случилось

Прошло несколько часов. А подробностей всё нет. Слухи ползут разные. Про то, что запрос на исключение Сергея Сурменева из рядов думцев подал сам губернатор. Кто составлял документ – неизвестно. Но это должен быть человек, как минимум имеющий влияние на Валерия Радаева. Ещё говорят, что депутаты как-то сумели сплотить свои ряды и не поверили в то, что их товарищ чем-то страшным запятнал лицо городской думы.

Перечислить пофамильно, рискнувших ослушаться губернатора, не могу. Нет информации. Хотя именно такие депутатские страсти и интересны избирателям. Именно поведение депутатов в сложных условиях показывает, чего избранные нами товарищи стоят, и как там всё устроено в думе: каждый умирает в одиночку, или один за всех и все за одного? Опять же интересно было бы знать, в чём провинился один из думских депутатов? Что ему ставят в вину фактически и формально? Будет ли продолжаться чистка депутатских рядов, или это единичный вопиющий случай?

Сам Сурменев отказался от комментариев. Так что у каждого из нас – простор для версий и другой конспирологии. Вот я первую выдвигаю: изгнание из думы депутата – личная инициатива Александра Янкловича, который в последние годы не брезгует никаким словом и делом, чтобы быть своим перед начальством. В её поддержку говорит и то, что именно комиссия Янкловича предложила окружить тайной обсуждение вопроса, и то, что за несколько минут до объявления этой тайны депутат Адель Славутин попросил вычеркнуть его из состава этой комиссии.

 

Слабенькие получились дебаты про бюджет

В открытой части заседания думы обстановка была тоже нервной и скомканной. Даже депутаты-коммунисты вели себя неадекватно самим себе.

Обычно они громче всех кричали о том, что нужно круглосуточно собираться, дабы обсуждать недостаточность бюджета. А тут, когда Александр Ванцов предложил создать орган, который будет решать, что делать с нехваткой бюджетных доходов для выплат по решениям судов, коммунистические соколы вдруг взвились орлами и раскричались, что в думе и так достаточно разговоров на бюджетную тему.

Исполнение бюджета 2018 года обсуждали вымороченно. Почему-то не было выступления представителей контрольно-счётной палаты, хотя этот орган всегда готовит заключение по исполнению доходной и расходной части бюджета. К аудиторам у депутатов всегда много вопросов. Именно они задают разговору об исполнении главного финансового документа деловой тон. Без них все скатились в частности.

Депутат Олег Комаров традиционно пенял на недостаточную активность чиновников мэрии в продаже земли – поэтому не поступают в бюджет десятки миллионов рублей, которых так не хватает на то, чтобы заасфальтировать школьные дворы. Опять же, как всегда, упрекнул комитет по имуществу в неумении собирать арендную плату за муниципальную землю, которой пользуются недобросовестные предприниматели. Но без Комарова и этих претензий к исполнителям бюджета бы не было.

 

Кадастровые платежи чреваты людскими волнениями

Чиновники вяло отвечали на депутатские нарекания. Главный исполнитель бюджетной росписи Александр Струков сказал, что доходные источники город Саратов сам себе устанавливать не может. Что то, какие налоги будут наполнять муниципальную казну, решают на уровне федерации, а нормативы отчислений от налоговых платежей в пользу городской казны устанавливает областная власть.

На местном уровне сейчас едва ли не единственный способ поднять поступления – стремиться увеличивать кадастровую оценку землю. Ну или отстаивать в судах её высоту, не давая снижать установленную планку. Сомнительный, надо отметить, получился ответ у председателя комитета по финансам. Но с другой стороны – он же не мэр и не депутат, чтобы о социальном самочувствии горожан заботиться.

 

Кто-то смирился, а кто-то бунтует?

Глава города Михаил Исаев тоже взял слово. И тоже говорил как-то ни о чём. Запомнилось, что оправдывал чиновников, которые днюют и ночуют в судах, выбивая деньги из арендаторов земли и другого имущества. Однако даже положительные решения судов ещё не гарантируют, что деньги поступят в бюджет. Их ещё должны взыскать судебные приставы.

Неактивность в деле продажи участков земли предпринимателям мэр объяснил тем, что городу они нужнее. Где-то нужно строить социальные объекты, где-то надо изыскивать участки земли, чтобы предложить их инвесторам, которые взялись достраивать проблемные дома, брошенные нерадивыми и вороватыми застройщиками.

И уж апофеозом смиренного отношения к действительности стали мэрские слова о том, что к областной власти у него нет претензий, потому что "в областном бюджете тоже непростая ситуация, связанная с межбюджетными отношениями".

Грустно, но приходится констатировать: как-то совсем исчезает из саратовской власти такое понятие, как политическая воля. Всё давно идёт по принципу: сказано – сделано. Вернее, шло. Мы ведь так и не знаем, что случилось в закрытой части заседания думы. Может, там депутаты устроили настоящий политический бунт?

Ольга Копшева

2 комментария

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus