Елена Налимова: Здание бывшего авиационного колледжа могло бы стать школой

16 июня 2018 - 09:01

 
Здание бывшего авиационного колледжа могло бы стать школой

Центр Саратова активно застраивается жильем, каждый новый жилой комплекс удивляет однообразием 25-этажных башен. Но пока ни один не удивил инфраструктурой, все новостройки рассчитывают на уже существующие в городе школы, детсады и поликлиники. 
Как рапортует комитет образования городской администрации, пока мест в школах хватает, в том числе, с учетом обучения в две смены. Но есть программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы» и распоряжение правительства от 23 октября 2015 года N 2145-р. Согласно этим документам, за время реализации программы должен быть обеспечен односменный режим обучения в 1-11(12) классах общеобразовательных организаций.  

А окончание реализации неминуемо приближается: I этап – 2016-2020 годы; II этап – 2021-2025 годы.

Вот вам задачка: откуда к этому сроку возьмутся новые школы, если известно, что в ближайшие годы в городе запланировано построить всего две новые и те на окраине? Как ни странно, даже в такой ситуации решения есть, но они требуют воли и энергии.
В Саратове немало пустующих зданий, в том числе административных. Возьмем самый вопиющий пример. В центре города, на улице Советской, 17 уже несколько лет пустует здание бывшего авиационного колледжа СГТУ. Не все, проезжающие и проходящие мимо, знают, что учебного заведения в здании давно нет, настолько хорошо (пока еще) оно выглядит внешне. Создается впечатление, что техникум до сих пор учит студентов.
На самом деле, «1-й Московский авиационный техникум Гражданского воздушного флота с конструкторским, мотостроительным, самолетостроительным и эксплуатационным отделением», созданный в 1930 году и в 1932-м переведенный в Саратов, спустя 77 лет прекратил свое существование.  С 2009 г. там находился колледж информационных технологий и управления СГТУ.
А затем, как сообщали СМИ, по инициативе руководства 12-го Арбитражного апелляционного суда Саратовской области,

при активном содействии правительства области был проведен мониторинг зданий, удовлетворяющих требованиям суда. В результате территориальное управление Росимущества в августе 2016 года распорядилось закрепить за судом нежилое здание на праве оперативного управления.
Сообщалось, что оно находится в аварийном состоянии, в связи с чем Судебный департамент при Верховном Суде рассматривал вопрос о включении бывшего колледжа в программу «Комплексный капитальный ремонт зданий федеральных судов на 2014–2018 гг.». «Принимая во внимание статус данного здания (памятник регионального значения), в нем планируется проведение ремонтно-реставрационных работ в соответствии с указаниями Управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области и последующее размещение Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда», – заявляла пресс-служба суда. Но ремонта так и не случилось. А потом суд нашел себе более комфортное и менее затратное помещение. А бывший колледж был законсервирован.
Здание на Советской, 17 было построено в 1905 г. и предназначалось для Мариинской женской гимназии, то есть строилось именно как учебное. Колледжу СГТУ досталось уже как памятник регионального значения. Учитывая немалый возраст архитектурного раритета, можно предположить, что для его возвращения к жизни потребуются серьезные вложения. Однако состояние его ближайших соседей – здания гимназии №1 и Саратовской духовной семинарии на ул. Мичурина позволяет надеяться на лучшее. При грамотной реконструкции бывший техникум тоже мог бы получить вторую жизнь. Не исключено, что превращение его в школу, даже с учетом реставрационных работ, обойдется дешевле, чем строительство нового учебного заведения.
Насколько мне известно, были бы не против разместить в нем школу и чиновники комитета образования, по крайне мере задача обеспечить обучение в одну смену их тревожит и напрягает. Но для подобного решения в нашем городе и нашей стране нужна высшая политическая воля. А пока мы его теряем. Будучи запертым, без ухода и обслуживания здание исчезает у нас глазах.
Оцените масштаб потерь:
Учебная площадь в двух соединенных кирпичных зданиях (1905–1970 гг. постройки) – 6716,3 кв. м. В них расположены 29 аудиторий площадью 2069,7 кв. м.; 27 лабораторий площадью 2009,6 кв. м.; один актовый зал на 300 посадочных мест; два спортивных зала 99,8 и 271,9 кв. м.; шесть компьютерных залов.
Здание на Советской, 17 довольно уникальный случай, когда нет необходимости перепрофилирования. Все помещения, залы и аудитории строились, чтобы их посещали ученики. Недоразумение, что сейчас они выглядят, как кадры фильма ужасов. А это именно так. Парень из бригады альпинистов, чистивший крышу бывшего колледжа минувшей зимой, рассказал мне, что по коридорам ходить страшно: покосившиеся двери скрипят, стены рушатся, везде штукатурка и пыль.
Город теряет площади, которые могли бы работать. И не только. Историческое здание – важная составляющая архитектурного облика города. Что его ждет, если воли и энергии у власти не хватит? Скорее всего, судьба его будет типичной – постепенное разрушение, заселение бомжами, пожары, обвалившаяся крыша, размывание дождями несущих стен и неизбежные руины.

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus