Елена Налимова: Здание бывшего авиационного колледжа могло бы стать школой

16 июня 2018 - 09:01

 
Здание бывшего авиационного колледжа могло бы стать школой

Центр Саратова активно застраивается жильем, каждый новый жилой комплекс удивляет однообразием 25-этажных башен. Но пока ни один не удивил инфраструктурой, все новостройки рассчитывают на уже существующие в городе школы, детсады и поликлиники. 
Как рапортует комитет образования городской администрации, пока мест в школах хватает, в том числе, с учетом обучения в две смены. Но есть программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы» и распоряжение правительства от 23 октября 2015 года N 2145-р. Согласно этим документам, за время реализации программы должен быть обеспечен односменный режим обучения в 1-11(12) классах общеобразовательных организаций.  

А окончание реализации неминуемо приближается: I этап – 2016-2020 годы; II этап – 2021-2025 годы.

Вот вам задачка: откуда к этому сроку возьмутся новые школы, если известно, что в ближайшие годы в городе запланировано построить всего две новые и те на окраине? Как ни странно, даже в такой ситуации решения есть, но они требуют воли и энергии.
В Саратове немало пустующих зданий, в том числе административных. Возьмем самый вопиющий пример. В центре города, на улице Советской, 17 уже несколько лет пустует здание бывшего авиационного колледжа СГТУ. Не все, проезжающие и проходящие мимо, знают, что учебного заведения в здании давно нет, настолько хорошо (пока еще) оно выглядит внешне. Создается впечатление, что техникум до сих пор учит студентов.
На самом деле, «1-й Московский авиационный техникум Гражданского воздушного флота с конструкторским, мотостроительным, самолетостроительным и эксплуатационным отделением», созданный в 1930 году и в 1932-м переведенный в Саратов, спустя 77 лет прекратил свое существование.  С 2009 г. там находился колледж информационных технологий и управления СГТУ.
А затем, как сообщали СМИ, по инициативе руководства 12-го Арбитражного апелляционного суда Саратовской области,

при активном содействии правительства области был проведен мониторинг зданий, удовлетворяющих требованиям суда. В результате территориальное управление Росимущества в августе 2016 года распорядилось закрепить за судом нежилое здание на праве оперативного управления.
Сообщалось, что оно находится в аварийном состоянии, в связи с чем Судебный департамент при Верховном Суде рассматривал вопрос о включении бывшего колледжа в программу «Комплексный капитальный ремонт зданий федеральных судов на 2014–2018 гг.». «Принимая во внимание статус данного здания (памятник регионального значения), в нем планируется проведение ремонтно-реставрационных работ в соответствии с указаниями Управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области и последующее размещение Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда», – заявляла пресс-служба суда. Но ремонта так и не случилось. А потом суд нашел себе более комфортное и менее затратное помещение. А бывший колледж был законсервирован.
Здание на Советской, 17 было построено в 1905 г. и предназначалось для Мариинской женской гимназии, то есть строилось именно как учебное. Колледжу СГТУ досталось уже как памятник регионального значения. Учитывая немалый возраст архитектурного раритета, можно предположить, что для его возвращения к жизни потребуются серьезные вложения. Однако состояние его ближайших соседей – здания гимназии №1 и Саратовской духовной семинарии на ул. Мичурина позволяет надеяться на лучшее. При грамотной реконструкции бывший техникум тоже мог бы получить вторую жизнь. Не исключено, что превращение его в школу, даже с учетом реставрационных работ, обойдется дешевле, чем строительство нового учебного заведения.
Насколько мне известно, были бы не против разместить в нем школу и чиновники комитета образования, по крайне мере задача обеспечить обучение в одну смену их тревожит и напрягает. Но для подобного решения в нашем городе и нашей стране нужна высшая политическая воля. А пока мы его теряем. Будучи запертым, без ухода и обслуживания здание исчезает у нас глазах.
Оцените масштаб потерь:
Учебная площадь в двух соединенных кирпичных зданиях (1905–1970 гг. постройки) – 6716,3 кв. м. В них расположены 29 аудиторий площадью 2069,7 кв. м.; 27 лабораторий площадью 2009,6 кв. м.; один актовый зал на 300 посадочных мест; два спортивных зала 99,8 и 271,9 кв. м.; шесть компьютерных залов.
Здание на Советской, 17 довольно уникальный случай, когда нет необходимости перепрофилирования. Все помещения, залы и аудитории строились, чтобы их посещали ученики. Недоразумение, что сейчас они выглядят, как кадры фильма ужасов. А это именно так. Парень из бригады альпинистов, чистивший крышу бывшего колледжа минувшей зимой, рассказал мне, что по коридорам ходить страшно: покосившиеся двери скрипят, стены рушатся, везде штукатурка и пыль.
Город теряет площади, которые могли бы работать. И не только. Историческое здание – важная составляющая архитектурного облика города. Что его ждет, если воли и энергии у власти не хватит? Скорее всего, судьба его будет типичной – постепенное разрушение, заселение бомжами, пожары, обвалившаяся крыша, размывание дождями несущих стен и неизбежные руины.

оставить комментарий

Фото

  • 09 ноября

    Дело всей жизни

    Или благодаря каким людям создаётся основа нашей страны Развитие предприятий «Балаковохлеб» и «Золотой Век» связано с именем одного из самых авторитетных и сильных руководителей в нашей области — Владимира Зотова.  Сегодня у него юбилей. Юбилейная дата — хороший повод сказать Владимиру Васильевичу о том, какой он удивительный

  • 09 ноября

    Опыт саратовских учёных

    В этом году исполнилось 20 лет со дня создания ассоциации «Аграрное образование и наука». Результативность коллективной работы очевидна Вклад учёных в повышение эффективности агропродовольственного комплекса России был по достоинству оценён на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 30 октября на базе Саратовского государств

  • 07 ноября

    Крестным ходом против новой смуты

    Шесть тысяч саратовцев продемонстрировали единство В Саратове в очередной раз отметили День народного единства, сущность которого лучше всех понимают чиновники и депутаты. Все первые лица отметились поздравлениями и участием в концерте под открытым небом. Губернатор Валерий РАДАЕВ заявил, что «нам с вами выпала честь — родиться и жить в стране с удивител

  • 11 ноября

    Санкционный хамон и печатные СМИ

    В почтовый ящик бросили газетку рекламно-медицинского содержания. Капли-гель, простатит, аденома, сахарный диабет, сиропы и кремы – ассортимент широкий. Выходных данных нет. Стремление узнать, каков тираж печатного издания, тоже заболевание. Профессиональное. Равно как и желание прочесть все вывески и объявления. Журналиста в компании легко узнать. Это именно он внимательно изучае

  • 11 ноября

    Как аукнется, так и укекнется, Табаков или Гагарин, в лес по грибы

    Очередная медийная неделя выдалась похожей на предвыборную. Очень уж много было различных скандалов. А скорее так – нервы представителей саратовского политикума и общественности столь напряжены, что достаточно кому-то высказаться по самому безобидному поводу, как ответом становятся гром и молнии. В традиционном рейтинге скандалов самым ярким и самобытным пятном

  • 11 ноября

    "Крымский мост": главный претендент на МихалОскар 2018 года

    По данным русской службы BBC, "Фонд Кино" без конкурса выделил на съемки комедии "Крымский мост. Сделано с любовью!" сто миллионов рублей из госбюджета. Ирония состоит в том, что точно так же выделялись деньги на строительство самого моста - без конкурса подрядчиков. Саму же комедию, судя по отзывам посмотревших ее кинокритиков, можно считать духовным наследником про

Система Orphus