Главная / Общество / Донское казачество Саратовской области выбрало атамана

Донское казачество Саратовской области выбрало атамана

13 июля 2011 - 11:54
Донское казачество Саратовской области выбрало атамана

Посвящение в атаманы Особого Саратовского казачьего округа Всевеликого войска Донского состоялось 12 июля в селе Пристанном.

По правилам казачьего закона кандидата выдвинули сами казаки. Им стал полковник запаса, уроженец города Воронежа Сергей Зорин. После голосования и принятия решения "любо" собравшиеся на территории Свято-Преображенской церкви наблюдали ритуал посвящения: сначала благословение у священника, потом чтение присяги с рукой на Священном писании.

"Атаман – это предводитель казачества. Его выбирают для того, чтобы он помогал решать проблемы казакам. В свое время, когда я был атаманом Саратовского областного казачьего полка, в области насчитывалось около двух с половиной тысяч казаков. Сейчас их больше – возьми любого русского и обязательно найдёшь там казачьи корни", – говорит войсковой старшина Виктор Коньков.

Отметим, что на территории Саратовской области действую сразу несколько казачьих организаций, в частности, саратовские отделения Волжского войскового казачьего общества и Астраханского казачьего войска.