Крупные беспорядки под Перелюбом. Граждане жалуются на бездействие полиции

08 августа 2011 - 17:20

 
Крупные беспорядки под Перелюбом. Граждане жалуются на бездействие полиции

В ночь с 4 на 5 августа в Перелюбском районе Саратовской области произошел крупный конфликт, рассказал Saratovnews житель села Нижняя Покровка Перелюбского района области Петр Фоминов. По его словам, группа приезжих мужчин (предположительно, курдской национальности), прибывшие в село на нескольких автомашинах, избивала арматурой местных парней. По итогам ночной "разборки" было госпитализировано 5 мужчин, все "местные", из них один находится при смерти.

"В ночь с 4 на 5 августа в Поселке Целинный (4 км от села Нижняя Покровка) курды били местных парней - казахов и русских - монтировками. Были слышны выстрелы. Сейчас известно о пяти пострадавших, все местные. Все они в тяжелом состоянии были госпитализированы",
- описал случившееся Фоминов.

Если верить собеседнику Saratovnews, "после случившегося к нам в районе приезжал вице-губернатор Александр Бабичев и полковник ГУ МВД. Сейчас они все сводят к тому, чтобы это дело не вышло на Москву. Пытаются все свести к бытовой почве, но это не так. Они (курды) хватают девушек, а местным это не нравится. Ребята вступились за них, из-за этого, наверное, и началась разборка", - предположил мужчина.

При этом собеседник Saratovnews рассказал о нападавших, что они "приехали сюда несколько лет назад, оборванными и голодными. Сейчас они успели окрепнуть. Воруют здесь скотину, нигде официально не работают, живут воровством и "беспредельничают".

Правоохранительные органы, по словам мужчины, "ничего не делают. Здесь одни оборотни", - высказал мнение житель, отметив, что сам "всю жизнь проработал в милиции".

"После случившегося здесь был сход граждан, я высказался очень резко в адрес работы милиции. На другой день меня пригласил начальник местной милиции Евгений Мудров. Ему уже выписано неполное служебное соответствие. Но факт в том, что конфликт хотят свести на бытовую почву, не допустить, чтобы о случившемся узнали в Москве. Сейчас все молчат, к нам завтра Нургалиев приезжает, но ему не доложат об этом, мне это сказал мой бывший коллега", - рассказал он, выразив надежду, что после публикации министр МВД РФ узнает о реальном положении дел в Саратовской области и привлечет к ответственности виновных.

О состоянии пострадавших мужчина знает немногое. "Сегодня я виделся с матерью одного из пострадавших. Она плачет. Сказала, что у ее сына ребро воткнулось в легкое. Кроме того, ему требуется операция на мозге. У других состояние немногим лучше. Я помню, как главврач районной больницы обратилась к представителям курдов: "вы извините, но я таких побоев еще не видела. Это изуродованные люди, разбитые ребра и черепа, но там только местные, ни одного вашего (курда) там нет".

Подводя итог, мужчина отметил, что "сейчас в наших селах дежурят ОМОНовцы. Говорят, что несколько курдов задержано".

Стоит отметить, что в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области не смогли прокомментировать случившееся, сказав, что ничего не знают о конфликте.

Более информирован оказался министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов. Министр подтвердил Saratovnews факт конфликта, и также то, что на место ЧП выезжал зампред Бабичев. Межнациональной подоплеки в случившемся Авезниязов не видит.

"Насколько я знаю, была бытовая драка. Никакого национального конфликта нет. Причина драки - алкоголь. Алкоголя напились мужики и подрались. Нормальные люди все: пьют, дерутся… Русский, казах и курд, какой здесь межнациональный конфликт? Люди нормально живут," – высказал позицию господин Авезниязов.

"Я вам на 100% скажу, пьяный русский и казах "выступили" на курдов, - сообщил о причинах инцидента министр. - Подрались между собой и все. Курды были трезвыми. Пить запретить тоже плохо, будут пить паленую водку", - прокомментировал случившееся Авезниязов, выразив мнение, что первопричина конфликта кроется в отсутствии досуговых мест на селе и в том, что "молодежи нечем себя занять".

При этом Авезниязов выразил недовольство работой пресс-службы ГУ МВД области: "Помните про конфликт с гимназистами? Мы просили правоохранительные органы освещать прессе информацию по этому поводу. Но они сильно недорабатывают. Нужно давать людям информацию".

 

Фото

МК в Саратове

  • 22 сентября

    Богатство полей создают люди

    ЕСЛИ БЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ХОД ЖАТВЫ В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ «УЛЬЯНОВСКИЙ» С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА, ТО НАЧИНАЯ С ПЕРВОГО ДНЯ УБОРКИ ЗДЕСЬ МОЖНО БЫЛО БЫ УВИДЕТЬ ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ. Техника, люди… Лишь менялись краски полей. Золото хлебов плавно переходило в черноту вспаханной земли, а после сева озимых то там, то тут появлялись ковры из нежной зелени. Пожелтели посевы

  • 22 сентября

    Испытательная площадка КФХ Владимира Целых

    В ВОСЬМОЙ РАЗ В ЭТОМ ГОДУ В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ВЛАДИМИРА ЦЕЛЫХ ПРОХОДИЛИ ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА И КУКУРУЗЫ. В восьмой раз здесь, на полях КФХ, в рамках Дня поля проходил семинар, целью которого было проинформировать о новинках селекции и технологических тонкостях производства этих культур, рассказать о плюсах и минусах, которые преподносит сельхозтоваропроизводителя

  • 21 сентября

    Вовремя рождённые

    Саратовских молодых мамочек будут материально поощрять? Федеральные чиновники нашли новый способ улучшить демографическую ситуацию.  Предложено дополнительно стимулировать молодых мам, которые успели родить двух детей до 30 лет. Логичный вопрос:  почему не помочь всем семьям с детьми, даже не пришёл в голову законодателям, решившим устроить возрастной отбор. Как считают са

Аргументы недели. Поволжье

  • 15 сентября

    Просто праздник какой-то!

    Прошедшая семидневка была богата торжествами, фестивалями, визитами высоких гостей, ну и, конечно, происшествиями — куда без них?   Осенние страдания Саратовцы страдают уже в 13-й раз, причём в этом году Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» начался раньше обычного. В конкурсную программу вошли фил

  • 08 сентября

    Фестивальное ускорение

    Главные события саратовской недели. Ну, действительно, неделька выдалась богатой на праздники и фестивали. День знаний даже как-то незаметно прошёл. Впрочем, ничего удивительного: на носу выборы, а к ним все события имеют тенденцию к ускорению. Праздники повалили один за другим, дороги ремонтируют наперегонки. И даже оргвыводы следуют незамедлительно. Не понравилось что-то проверяющ

  • 01 сентября

    Знание - сила

    Главные события саратовской недели Учили всех одинаково, а выучились кто во что горазд. Один картины пишет, другой зубы дёргает, третий взятки берёт, а четвёртый за это его выслеживает и отвозит в тесное помещение с надёжной дверью. Но в школу ходили все, и тяга к знаниям, привитая любимыми учителями, никуда не исчезла. Это только кажется, что уроки начинаются с приходом 1 сентября.

Saratovnews

  • 26 сентября

    Стерильная стабильность

    Прошедшие выборы не просто дали пищу для размышлений. Выборами нас насильно кормили через трубочку на протяжении многих месяцев. И вот последний аккорд. Подведение итогов, послевыборная аналитика на тему – "как я и предполагал…" Собственно все действительно случилось так, как многие и ожидали. В конце концов, никогда и никто в России доб

  • 07 сентября

    Критический настрой

    Обычное дело для саратовских СМИ – ходят на одно мероприятие, а пишут с него по-разному, поскольку уровень критического настроя задается работодателем. И тогда в тексте появляется то, что в действительности выглядело тонким штрихом, но исчезает то, что было толстыми мазками. Собственно умение написать текст на заданную тему и с заданными акцентами и считается профессионализмом.

  • 05 сентября

    Старинные задачи

    Каждый год в конце августа дочь приносит новые учебники. И я их первый читатель. Ворчливый и въедливый. Семья у нас такая. На мне все испытывают. Вот только жена с молоком подходила перед тем, как ребенку дать. Попробуй, мол, не прокисло? Итак, в пятом классе – осанна! – поставлен крест на Анишит Йокоповне и ее сподручных – жуткого вида кроте и крысе

Система Orphus