Главная / Политика / Баталина просит главу Минобороны разобраться во взрывах под Саратовом

Баталина просит главу Минобороны разобраться во взрывах под Саратовом

24 января 2012 - 15:53
Баталина просит главу Минобороны разобраться во взрывах под Саратовом

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина просит министра обороны Анатолия Сердюкова обратить внимание на утилизацию старых снарядов в Саратовском районе области. В СМИ распространена копия официального письма госдепа к главе Минобороны России.

В день на полигоне планируется утилизировать 60 тонн боеприпасов, а в общей сложности на нем собираются уничтожить 15,6 тыс. тонн снарядов, описывает проблему депутат. Как отмечает Баталина, "производимые взрывы боеприпасов сопровождаются массовыми жалобами жителей, вплоть до стихийных сходов и угрозы перекрытия федеральных трасс".

В связи с этим Баталина просит главу минобороны страны "принять срочные меры по недопущению возможного возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной масштабным уничтожением боеприпасов на полигоне войсковой части № 50661 в Саратовской области".

В конце письма Ольга Юрьевна отмечает, что "имеются подтверждения о нарушениях служащими полигона норм безопасности при проведении подрывов. Возобновление подрывов серьезно обострило социальную обстановку в Саратовском районе. В связи с этим прошу Вас дать указание пересмотреть порядок использования полигона воинской части № 50661".

Напомним, утилизация боеприпасов в Саратовском районе проводится с 2009 года. Тем не менее до осени жители не жаловались на этот процесс. Именно тогда, если верить местным жителям, мощность взрывов значительно увеличилась, из-за чего в соседних селах (главным образом в Поповке) стали разбиваться стекла и трескаться стены зданий. Во время встречи с корреспондентом Saratovnews население выразило готовность перекрыть в знак протеста федеральную трассу, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме.