Главная / Общество / Прокопенко: застройщики часто идут на шантаж

Прокопенко: застройщики часто идут на шантаж

11 апреля 2012 - 12:02
Прокопенко: застройщики часто идут на шантаж

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко отметил, что застройщик часто идет на шантаж: не имея разрешения, начинает строительство, привлекает "дольщиков", существованием которых впоследствии аргументирует необходимость "легализации" постройки. Об этом он рассказал на еженедельном совещании с участием ГФИ по Саратовской области Александром Дрожжиным, представителей исполнительной власти региона, администрации муниципального образования "Город Саратов", Общественной палаты Саратовской области, посвященной рассмотрению проблем "обманутых дольщиков", сообщает пресс-служба ГФИ по Саратовской области.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Анна Антонова заверила, что межведомственная комиссия находится "в рабочем состоянии", однако в настоящее время ее состав изменяется. Замминистра также сообщила, что в реестре на данный момент числятся 10 домов, шесть из которых будут введены в текущем году, остальные – в 2013. При этом 7 домов из 10 находятся в конкурсном управлении, а сам реестр в ближайшее время пополнится еще девятью проблемными объектами. Таким образом, их количество достигнет 19. По словам Анны Антоновой, в рамках работы комиссии удалось существенно сократить число проблемных объектов долевого строительства (ранее в реестре их значилось 36).

Заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов оптимизма замминистра по срокам введения домов в эксплуатацию не разделил. Говоря о способах выхода из сложившейся ситуации, он заявил, что привлечение к уголовной ответственности руководителей строек системной проблемы не решает. Зампрокурора также напомнил о региональном законе, принятие которого инициировала областная прокуратура. В соответствии с ним вложенные в доли деньги возмещаются гражданам, не имеющим жилья помимо «строящегося», из бюджета области. Однако получить компенсацию "обманутые дольщики" не спешат, так как в ней не учтен рост стоимости квадратного метра.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Олег Ткаченко обозначил еще один проблемный аспект: нередки случаи, когда застройщику разрешение на строительство выдается на определенное количество квадратных метров, а соглашения с дольщиками заключаются на большие объемы. В то же время сам застройщик может не иметь имущества, которым в случае невыполнения договорных обязательств мог бы ответить перед дольщиками.

Подводя итог совещания, Александр Дрожжин поручил должностным лицам провести комплексную инвентаризацию проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, по количественным показателям (дома, пострадавшие граждане, обращения) и нормативному обеспечению решения вопроса на региональном уровне.

"По решению проблемы "обманутых дольщиков" должна активно и продуктивно работать межведомственная комиссия и в целом министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Из-за непрофессиональных или заведомо вредных действий уполномоченных лиц власть сама создает проблемы, которые впоследствии героически пытается решить", - резюмировал Александр Дрожжин.

Он также поддержал предложение по опубликованию реестра с указанием застройщиков - это позволит жителям области избежать услуг недобросовестных предпринимателей. Обращаясь к представителям профильного министерства, главный федеральный инспектор призвал качественно подойти к формированию межведомственной комиссии, исключить из ее состава лиц, должным образом не исполнявших свои обязанности.
 

Оставить комментарий
Последние новости
25 ноября 2020