Главная / Культура / В музее установили сенсорный киоск

В музее установили сенсорный киоск

16 апреля 2012 - 16:05
В музее установили сенсорный киоск

В областном музее краеведения состоялась презентация каталога "Петр Аркадьевич Столыпин. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения". Издание посвящено 150-летию великого российского реформатора и политического деятеля.

С помощью сенсорного киоска, установленного в музейном зале, посвященном памяти Столыпина, посетители теперь могут ознакомиться с электронной версией нового каталога. Стоит отметить, что в постоянную экспозицию включена лишь часть редких фотографий и документов, имеющихся в музейном собрании, а киоск дает возможность перелистать страницы уникальных альбомов, которые были среди первых экспонатов музея имени П.А.Столыпина, и увидеть коллекцию в полном объеме.

В каталог включено около 700 фотографических, вещественных и документальных памятников начала 20-го века, рассказывающих о жизни и деятельности Петра Столыпина, в том числе и на посту саратовского губернатора.

В издании содержится краткая биография Петра Столыпина, история комплектования и характеристика музейной коллекции. Основную ее часть составляют предметы музея имени П.А.Столыпина, существовавшего при Саратовской ученой архивной комиссии в 1913-1918 годах. Большую помощь в сборе материалов для музея оказали Ольга Борисовна Столыпина – вдова премьер-министра, и Екатерина Васильевна Варпаховская – автор двух книг о нем.

Музейным сотрудникам удалось сохранить важнейшие раритеты, в числе которых парадный губернаторский мундир Столыпина гродненского периода, шинель, которой он был накрыт после ранения по дороге в клинику Маковского в Киеве, кресло № 5 из киевского театра, на которое опустился смертельно раненый премьер-министр, и многое другое.

Для атрибуции музейных предметов использованы не изучавшиеся ранее материалы Государственного архива Саратовской области, сохранившаяся в фондах областного музея краеведения Инвентарная книга Музея имени П.А.Столыпина, содержащая записи о поступлениях за 1911-1916 годы, а также отчет о работе этого музея за 1914 год.

Оставить комментарий